В поисках снега и приключений.

Рука, Январь 2014
Надвигался Новый Год, а со снегом беда. Нет снега. Так, жалкие обледенелые остатки на севере Московской области. Вот такая хреновая зима нам выпала.
  Но мы проинтуичили. Запланировали провести каникулы в Заполярье, в районе  финского городишка Куосама, в домике на берегу лесного озера в 20 км от горнолыжного курорта Рука.
Впереди нас ждали горные лыжи, рыбалка и нарезанная ратраком «евролыжня».
Коллектив собрался большой, разный и оголтелый. Заскучать не удалось ни разу. Все время что-то выдумывалось, разыгрывалось и случалось. Ни одного дня не прошло без приключений. А приключениями мы договорились называть любые трудности. Ведь при таком условии пережитые трудности легко трансформируются в приятные воспоминания. И жить тогда веселее и интереснее.
  Ну, подумаешь, 1700 км пришлось ехать и судорожно вглядываться в "заоконный" пейзаж, пытаясь разглядеть хоть какие-то намеки на снег. Лишь не доезжая 170 км до цели нашего путешествия, снег уверенно покрыл землю.  Да, изрядно поволновались, но зато какая радость нас ждала – утопающий в снегу сказочный лес, припорошенная белая дорога, освещенный фарами уютный домик среди сосен и елей.
   До Нового Года по московскому времени целый час, а мы нацепили лыжи, нахлобучили на головы гномские шапочки с пумпонами и отправились по ночному лесу нагуливать аппетит. Вернулись за пять минут до боя курантов и речи президента. Но телевизор не включили, а просто наполнили бокалы шампанским и выпили за отыскавшийся наконец-то снег, за родных, за близких оставленных где-то далеко-далеко, за Мир во всем Мире  и за многое-многое другое. Кстати и финский Новый Год, пришедший двумя часами позже, мы встретили с тем же энтузиазмом.
Но вот гномики потихоньку разбрелись по своим кроваткам, чтобы восстановить силенки для новых зимних радостей. Решено, что утром мы отправимся в Руку. Кто на горку, а кто в путешествие на беговых лыжах.
В поисках снега и приключений.
Почему я называю ребят гномиками, сейчас объясню. С самого начала мы затеяли играть в «invisible friend» - невидимого друга. В шапку опустили девять бумажек с именами, и кто какое имя выудил из шапки, для того человека он становился гномиком или невидимым другом. Гномик должен на протяжении всех каникул незаметно для своего великана делать ему приятности, а раскрыться лишь в конце.

Первое января 2014г. В семь утра!!!! пискнул будильник. Гномики по одному сползаются к столу. Кто-то хочет покушать, а кто-то просто попить водички. Тихие разговоры, шуршание пакетиками, звяканье ложечками, замысловатые перемещения девяти гномиков по дому. Прошло всего-то два часа, а мы уже сидим в машинах, чтобы ехать в Руку.

В поисках снега и приключений.

Доходчивая школа выживания.

Ничто утром не предвещало катаклизмов. Тихое безветренное утро. Маленький минус. Падает снежок. Дима меня спрашивает, чего на гору-то одевать? А я говорю: «Да просто катальные штаны, термушку тоненькую и куртку. А то жарко будет».
  Жарко нам с Димкой не было ни секунды. На горе жуткий ветер и ледяной дождь. Выживалово!!!  И еще неприятное ощущение, что утро так и не наступило, только слегка рассвело, и сразу настал вечер. Кое-как объехали все трассы Руки. В процессе каждый нашел свою – любимую. Мне понравились: коротенькая и крутая KELO и красненькая  PESSARI. Девочкам полюбилась зона VUOSSELI с детским парком и живыми олешками в загоне.
К половине пятого вроде как все насытились каталкой. Срочно требуется сауна и камин. Скорее домой!!!
В поисках снега и приключений.
  Какие уроки мы извлекли? Во-первых, в Заполярье лишней одежды не бывает. Лучше раздеться, чем околеть. Во-вторых, катальный день в Руке длится с девяти утра до 19-00. То есть 10 часов. Это слишком много для такой зоны – одуреешь по одним и тем же трассам гонять. А значит можно схитрить. Полдня кататься на беговых лыжах, а с обеда до вечера на горных. При этом один скипасс  можно брать на двоих. О как!! Два дня я так и катался. По десять часов на свежем воздухе – шикарная физкультура.

  ЕВРОЛЫЖНЯ.

  Это как раз то, зачем мы забрались в такую даль. Без малого 200 км ежедневно подготавливаемой великолепной лыжни.
  В ста метрах от нашего домика проходит накатанная снегоходом и нарезанная резаком 12 километровая лыжня. Она замысловато вьется среди озер и сосновых лесов, заскакивает в ближайшую деревеньку и мимо магазина чешет дальше к стадиону. 2-3 км этой трассы освещены фонарями. А дальше, не повторяясь, лыжня снова ныряет в лес, пересекает еще два озерка и возвращает нас к уже знакомой поленнице дров. Вот круг и замкнулся. Всё 2-е января мы посвятили  катанию по домашней лыжне. Кто прошел два, а кто и три круга. Каждый выполнил свою норму.
  Если у тебя есть фонарик, то кататься можно хоть круглые сутки. Было бы желание.
  Но самые лучшие лыжные трассы мы нашли вокруг Руки. Трассы нарезаны широким ратраком – одна лыжня для тебя, вторая для встречных лыжников, а посреди дорога для конька. Вот она РОСКОШЬ!!! Трассы на карте промаркированы цветами: голубая – с небольшими перепадами, красная – более сложная, а черная – для профессионалов.
  На голубой двадцатикилометровой петле Kuontivaaran reitti, прямо посреди маршрута стоит домик-кафе, деревянный чум и загон для северных олешек. Мы подъехали как раз вовремя – в разгар русскоязычной экскурсии. Ничуть не смущаясь, въезжаем на лыжах прямо в загон к оленям. Немного послушали, о чем идет речь, пофотографировали зверюг и пошли греться в домик.
  В Финляндии вместо такого привычного зимнего напитка как глинтвейн предлагают «Глёгль». Это горячая   смесь фруктовых соков с корицей и ванилью. Не пьянит, а греет. Неплохой детский глинтвейн, только больно сладкий.
  В домике помимо кафе – магазин сувениров. Мохнатые шапки из лисичек, чуднЫе куклы, безумное количество олешек. Они и на ножах и на подушках, на одежде и на открытках. Но я нашел себе своего – на колокольчике. Маленький, звонкий колокольчик на расшитой саамским орнаментом тесемке с прилепленным клочком оленей шерсти и кожаным лоскутком, на котором нарисован олешек. Оплатил и тут же нацепил себе на шею. Теперь я коренной олень в нашей лыжной упряжке. Иду впереди и весело звеню на весь лес. (Дня через два Олег просит – «Нельзя ли его приглушить?» Странно, неужели достал? J )
В поисках снега и приключений.
  Черно-голубая 15-ти километровая петля Pyhävaaran reitti постепенно вскарабкивается на такую высоту, где выжили только кривенькие  елочки. Их стволы выкрутил ветер, ветви обросли снежной коркой. Настоящий лес троллей.
Посреди петли деревянный чум с очагом, дровами и лавками по периметру. Хочешь погреться – милости просим.
От чума начинается сумасшедший спуск протяженностью 2,5 км. Лишь под конец приходится немного потолкаться палочками.

На голубой петле Vuosselin reitti целых два кафе и одна собачья ферма. Я эту ферму проезжал в сумерках, а ребята рассказывали, что днем в загон к щенкам хаски пускают детишек. Вот где радости полные штаны!!!

  Вокруг горы Rukatunturi, где катаются горнолыжники и сноубордисты, замечательная освещенная трасса. Тут и голубые и красные участки, но преобладают черные. На этой трассе мы катались после четырех, когда без фонарика в лесу делать нечего. Да чего там, встречая на лыжне других лыжников, я, начиная с половины третьего, уже говорил – «гуд ивнининг». J  Реакция – смешная…
В поисках снега и приключений.
Если Вам не надоело, то расскажу еще о двух петельках.
Абсолютно черная Hihtostadionin ladut – для настоящих спортсменов. Туда только Сергеич добирался. Жаль, что я не побывал. Но в темноте на его чумовые спуски и подъёмы я соваться не решился. Налобный фонарик на больших скоростях может и не спасти. Вот если б в горнолыжном шлеме…

Красно-черная Valtavaaran reitti – пожалуй, самая интересная из руковских петель. Красивейший лес. Перепады высот. Такие крутые спуски с поворотами!!!! Ну и конечно – чум с костром. В нем в крайний катальный день мы прощались с зимней финской сказкой. За стенами темный заваленный снегом лес, а здесь тепло и уютно. Потрескивают полешки, на полочке горит маленькая свечка-таблетка. На лавке постелены коврики-пенки. Есть у нас еще горячий чай и чакушка хорошего коньяка, парочка мандаринов и бутерброды с салом. Что еще нужно для счастья?
В поисках снега и приключений.
 
ДОМОЙ.

  Машина несется по трассе А-6. За окном мелькают леса, озера.  Машин на дороге мало, но все же попадаются. Вот впереди чешут соотечественники – питерцы, судя по номерам. Вдруг они начинают тормозить. Довольно резко. Что за «фигня»??
Ба!!! Да это олененок вышел на проезжую часть и что-то слизывает с асфальта!!! Я вылезаю из машины, чтобы согнать его с дороги. Но он уже сам вприпрыжку несется к ожидающим его неподалеку родителям – к беленькой мамочке и светло-коричневому папочке.
В поисках снега и приключений.
И снова мили наматываются на колеса, снова мелькают зимние пейзажи. Но что это? Тормозим и разворачиваемся. Чуть не проехали «СТРАНУ ТИХИХ ЛЮДЕЙ». Посреди белого-белого поля тысячи тихих людей в разноцветных одеждах.
Это сложно описать, лучше увидеть.
Как рассказала нам тетечка, присматривающая за этим народцем, задумывалось это, как инсталляция к танцу знаменитого финского танцора. Фигуры в черных фраках стояли на лугу, а «ФИНСКИЙ Лиепа» исполнял свой оригинальный танец.
Не будем им мешать. Домой, домой…
В поисках снега и приключений.


Все что я пропустил в этом коротком рассказе, попробую компенсировать подборкой фотографий.

В поисках снега и приключений.
Очень увлекательное занятие...

В поисках снега и приключений.
А вот и добыча!!!

В поисках снега и приключений.
Женские очумелые ручки

В поисках снега и приключений.
Мужской салат. Просто и красиво..

В поисках снега и приключений.
По домашней лыжне

В поисках снега и приключений.
Новогодний подарок гостеприимным финнам...

В поисках снега и приключений.
Удостоверение водителя КОБЫЛЫ.

В поисках снега и приключений.
Олег и северные олени

В поисках снега и приключений.
Красавицы

В поисках снега и приключений.
Я готова. Поехали уже..

В поисках снега и приключений.

В поисках снега и приключений.
В поисках снега и приключений.
Этот странный Новый год

В поисках снега и приключений.
Полюбившийся Блюз-клуб "Джими Хендрикс". Каждый день праздник...
Готов к критике!
Тэги: Финляндия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Ср, 20.08.2014 - 18:50)
В ситуации +28 градусов  за окном Ваш рассказ самое ТО!В поисках снега и приключений.
Ну надо ж! "Заскучать не удалось ни разу. Все время что-то выдумывалось, разыгрывалось и случалось": гномики, подарки и приятности, лыжи и рыбалка, собачьи упряжки, олени, сауна... насыщенные "новогодние каникулы"!!!
Вот так надо использовать "правительством  предоставленные" дни отдыха! А не на диване у телевизора!

Но "страна тихих людей" - ЖУТЬ - как кладбище с зомбиВ поисках снега и приключений.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 22.08.2014 - 00:56)
Спасибо, очень интересно. Ах, где мои семнадцать лет...
"Олешки" очень-оченьВ поисках снега и приключений. понра, а "кобыла" не очень.В поисках снега и приключений. А вообще, всё у вас классно, зазывно, весело и вкусно. Молодцы!


borisovich аватар
borisovich (Пт, 22.08.2014 - 13:53)

Жажда написал(а):

В ситуации +28 градусов  за окном Ваш рассказ самое ТО!В поисках снега и приключений.
Ну надо ж! "Заскучать не удалось ни разу. Все время что-то выдумывалось, разыгрывалось и случалось": гномики, подарки и приятности, лыжи и рыбалка, собачьи упряжки, олени, сауна... насыщенные "новогодние каникулы"!!!
Вот так надо использовать "правительством  предоставленные" дни отдыха! А не на диване у телевизора!

Но "страна тихих людей" - ЖУТЬ - как кладбище с зомбиВ поисках снега и приключений.


Мне показалось "самое ТО" разбавить вело-пляжные и познавательно-экскурсионные рассказы - лыжами, снегом и морозом.

А страна "тихих" мне показалась вполне веселой. Не все это разделии, ну так что ж? Может я немножко тово..этово..
Да! Головы у них из кочек. Это вполне себе такое крестьянское занятие - срезать кочки. Ну, чтоб косить было легче.

borisovich аватар
borisovich (Пт, 22.08.2014 - 13:56)

Светлая лошадка написал(а):

Спасибо, очень интересно. Ах, где мои семнадцать лет...
"Олешки" очень-оченьВ поисках снега и приключений. понра, а "кобыла" не очень.В поисках снега и приключений. А вообще, всё у вас классно, зазывно, весело и вкусно. Молодцы!




Я конечно же не 1000-го года рождения, но же не мальчик :)
А Серега вообще на семь лет старше!

Про кобылу я видимо напрасно. Они же не рогатые, не то что мужики :)

(Спасибо, что заглянули).

Stream аватар
Stream (Пт, 22.08.2014 - 17:40)
Это всего лишь страна тихих людей? Я чуть было не подумала, что это кладбище.
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 22.08.2014 - 22:35)
Про 1000 год хохотала, Вы, видно, в мою анкету глянули. Да, стоило хотя бы номер века добавить...
А тихие люди и вправду страаашные... вопиют о захоронении. В целом же рассказ распрекрасный, в первую очередь настроением, как и всегда у Вас.
Feli аватар
Feli (Чт, 28.08.2014 - 11:58)
Разделяю мнение по поводу горнолыжных трасс. Еще могли покататься на на снегоходах. Порядка 70 евро на целый день и бензин еще.
Вот жаль Урал не дотягивает до Финляндии, нет почти беговых трасс и с горнолыжными не богато. А ведь снега не меньше было в этом году и день подлиннее. Ехать тоже ближе.
С гномиками идея понравилась, только чем дело кончилось не понятно. Надеюсь добром?))
borisovich аватар
borisovich (Ср, 03.09.2014 - 20:47)
Есть в России места и ближе, и снежнее, и даже гористее. Но,  попробовав разок и сравнив, понимаешь, что пока мы не дотягиваем. И гостиницы дороже, и скипасы (абсолютно неоправдано), а про беговые трассы лучше промолчать. Они как "велодорожки" - лишь появляются. 
Но верю, все у нас еще будет. И будем мы кататься на домашних, родных трассах, бороздить ПРОСТОРЫ..

С гномиками все вышло замечательно. Мало, кто угадал с первого раза, кто его гномик. Значит все было ненавязчиво. И все мы были позитывно-доброжелательны.
aerrant аватар
aerrant (Чт, 04.09.2014 - 17:32)
С финским Новым Годом!!!  Ведь не околели же.. :)
Чтобы всегда трудности становились приятными воспоминаниями!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...