В поисках снега (+видео)

Горный алтай, апрель 2011

В поисках снега (+видео)

Апрель 2011 года. В поисках снега.

Маршрут: Барнаул – Семинский перевал – Барнаул.

Участники: Задорожнов Д., Задорожнова О., Абабков А., Нефёдова О., Алфёров В., Алфёрова Т., Алфёров Ю., Алфёрова А., Ленский Никита, Король Б., Кочергин В., Суханова Е., Лопарёв Женя, Савенков Саша, Серебрянников Дима, Синицин В., Синицина О.

 

      Весна нынче выдалась ранней, к средине апреля снег на бескрайних просторах Алтайского края весь сошёл, а температура воздуха бесстыдно доходила до +30 градусов. Крайней покатушки на Водном мире – озерце 100х300 метров, по весеннему шершавчику, на котором мирно рыбачили любители зимней рыбалки, оказавшиеся в таком же положении что и мы, явно было не достаточно, чтобы признать зимний сезон официально закрытым. Хотелось праздника.

В поисках снега (+видео)

В поисках снега (+видео)

Продлевая зиму.

 

Стали думать, где в это непростое время можно найти снег, чтобы было достаточно и поближе. Светлая мысль закрыть сезон на Семинском перевале, пришла Диме Задорожнову, когда он, неделю назад, работая там инструктором со школьниками, познакомился с кайтерами из Новосибирска. Они специально приезжали, чтобы обкатать на кайтах луга под вершиной горы Сарлык. Теперь оставалось только надеяться, что безжалостные солнечные лучи, растопившие снега на равнине, за две недели не смогут справиться с огромным количеством белой радости (в хорошем смысле этого слова) на перевале. Неделю все втыкали в прогноз под Сарлыком и надеялись, что в этот раз он не обманет. Народные приметы тоже были благоприятные – дым из труб струился параллельно земле, перелётных птиц, возвращающихся из тёплых стран ещё не было и, наконец, из телефонной трубки доносились радостные возгласы – снега много, приезжайте, ждём!

В поисках снега (+видео)

В поисках снега (+видео)

С набором высоты снега всё больше (фото Задорожнова Д.).

 

      Опа, а вот и поздний вечер четверга – завтра выезжать, а вещи-то не собраны, знакомо? На удивление, за всю поездку ни одной, нужной или не нужной, забытой вещи не обнаружилось – вот, что значит, много репетировать. На протяжении всех 400 км пути, мы увидели первый-последний снег только на перевале, а нам больше нигде и не надо было. Подъезжая к базе, оголодавшие организмы учуяли запах шашлыка, и только потом зоркий глаз узрел Сан Саныча с Олей и Виталю с семьёй, которые этот шашлык не только готовили, но и ели! Последнее очень сильно сказалось на разгрузке вещей – а ну их, пусть лежат, потом разберём. Кушали, пили чай, встречали вновь подъезжающих товарищей, а время несло нас всё ближе и ближе к завтрашнему приключению. Солнце озарило вершины гор, а на парковочной стоянке томился в ожидании ГАЗ-66 и евойный водитель Сергей. Будку бережно упаковали людьми, кайтами, лыжами и сноубордами. Поехали! Под колёсами плюхала вода и грязь, в небольших окошках машины проплывали кедры и сухая трава, и белые островки, греющие душу, холодного снега. Знаем, верим, мы же видели.


В поисках снега (+видео)

В поисках снега (+видео)

Накатались (фото Задорожнова Д.).

 

С набором высоты, островки превращались в острова, материки и да, да, перед нами целое поле, огромное, снега! Вещи выгружать старались бережно, но быстро. Кайты взлетали в бездонную синеву неба, и мы плавали в солнечной ванне, овеваемые тёплыми струями весеннего горного воздуха, туда-сюда, туда-сюда. Особо одарённые даже обгорели. Если включенный утюг поставить в холодильник, кто победит? Не старайтесь повторить это в домашних условиях. В нашем случае победил утюг-Солнце. Снег набирался водой и превращался в остывшую манную кашу, местами, надо сказать, при зарывании доходившую до бедра. Ветер тоже изменил свой характер. Я был удивлён, когда, обернувшись, увидел кайт Димы, летевший с юга от него, в то время, когда мой кайт находился на севере, а между нами было каких-то двести метров. Дальнейшее катание становилось невозможным. Крайний галс, крайняя парковка, чай, сало, солнечные ванны, душевные беседы о прошедшем сезоне и планы на будущее – кто-то в небо с парапланом, кто-то с кайтом на воду, а кто и до следующего снега.


В поисках снега (+видео)

В объятия спрута (фото Задорожнова Д.).

 

      Серый воскресный день 17 апреля приближался к полудню. Под моросящим дождём машины выезжали на Чуйский тракт и направлялись в сторону дома. Зимний кайтовый сезон официально закрыт.

 

Фотоальбом: http://www.photoshare.ru/album271509.html

 

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=YguDXzY_N8A


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Чт, 12.05.2011 - 10:07)

Весело у вас!

На Семинском перевале были... 12 лет назад ))

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 13.05.2011 - 07:47)

Неожиданно видеть столько снега в эту 30-ти градусную апрельскую жару. Вам повезло в этот раз, хотя, конечно, снег в апреле на Семинском - это нормально.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...