В поисках сокровищ

Тульская обл., Июнь 2010

Бродить летом с металлоискателем достаточно глупо, поскольку высокая трава сильно затрудняет процесс копки земли. Рыть нужно весной или глубокой осенью. Перелопачивание грунта, очевидно – главная проблема при поиске старинных артефактов. Но другого случая испытать оборудование в деле мне могло бы и не представиться.

 

Когда попадаешь в Тульскую область из Московской, это чувствуется сразу. Дорога ожидаемо превращается в направление:
В поисках сокровищ
Село Башино, несмотря на ясный день, выглядит как-то заброшенно:
В поисках сокровищ
В местных лесопосадках вот уже полгода не ступала нога грибника. Стоит ужасная сушь, так что грибами тут и не пахнет, зато ягод в избытке:
В поисках сокровищ
Кузнечик желает сменить местожительство на Московский регион и подсаживается в машину:
В поисках сокровищ
Зато линии электропередачи и заросли иван-чая по всей стране одинаковые (в небе еще и скопа реет):
В поисках сокровищ
Видны и другие следы человеческой деятельности:
В поисках сокровищ

В поисках сокровищ
Рядом с селами Башино и Иваньково в Ясногорском районе Тульской области, на берегу речки Беспуты находится городище деревни Новая, где и было решено провести раскопки. Точнее, городище - это обыкновенный холм, поскольку деревня состояла из одного, вряд ли двух домов:
В поисках сокровищ
Тем не менее царский картограф обозначил Новую как деревню. Распечатав такую карту, желающие смогут отыскать и речку Беспуту, и кучу других речек и деревень:
В поисках сокровищ
Чтобы подъехать к месту поисков, "машина для путешествий" ВАЗ-2111 преодолевает порядочный спуск:
В поисках сокровищ
Кстати, если вы не сажаете картошку, копать (желательно с металлоискателем) имеет смысл исключительно на местах старинных поселений. При этом мало найти интересный участок с добычей, нужно мастерски распознать сигнал и заранее отделить медь от алюминия (проклятые пивные банки повсюду):
В поисках сокровищ
И уже потом выкопать кусок дерна диаметром в 20-30 см. Этот шмат делится на 4 части, каждая обследуется на наличие сигнала. Ну, и так далее, пока наконец пальцы не "отшелушат" искомое:
В поисках сокровищ
Сначала я отрыл пробку от бутылки (это был первый учебный опыт). Со второго захода мне покорилась 5-рублевая монета:
В поисках сокровищ
Многие спрашивают, что делать с подобным хламом, который отказываются брать живые продавцы. Отвечаем - кидайте эти денежки в торговые автоматы!
А с третьего захода я добыл настоящий кованый лемех. Для искушенного землекопа, конечно, это полная чушь, подобных лемехов они отрывают и выкидывают за свою карьеру десятками (мой, видимо, тоже был выкопан неоднократно, поскольку залегал практически на поверхности), но я был очень доволен. Еще бы, столетний артефакт. А может, и двухсотлетний:
В поисках сокровищ
Наконец жара нас достала, и ледяной ручей с запрудой оказались очень к месту:
В поисках сокровищ
Здесь мы испытали второй электрический гаджет, на этот раз для добычи не металла, а пищи – эхолот. Очень полезная штука оказалась, чтобы ловить рыбку в мутной воде. Бросашь поплавок-датчик спиннингом и смотришь, на каком участке акватории тусуется рыба, чтобы потом атаковать ее по-настоящему, блеснами:
В поисках сокровищ
Оказалось, что рыбы в этом водоемчике любят плавать около дна, на глубине 3-4 метра. А без эхолота это можно было бы выяснять довольно долго, часами:
В поисках сокровищ
После омовения появились силы еще на один заход с металлоискателем, уже на другом берегу реки. Но здесь нашлись только бетоний и немного чугуния:
В поисках сокровищ

В поисках сокровищ
Хотя, казалось, после совхоза Захарьинский в земле должны были остаться не только лемехи, а целые бороны.
Что налаживается в Тульской области, так это духовное обслуживание населения. Например, в селе Иваньково при Советах царил огромный совхоз (наверное, тот же самый). В Церкви Петра и Павла (Петропавловской), соответсвенно, располагался склад для хранения совхозного мяса:
В поисках сокровищ
Действительно, в 35-градусную жару под сводами довольно холодно. Пол очень неровный и напоминает типичный гранитный пол стандартного советского склада. Иконы в большинстве сохранились очень плохо, пришлось их утилизировать. Уцелевшие в закромах у местных жителей (в самой церкви ничего не было) отреставрировали как сумели и развесили по стенам в 1995 году, при повторном открытии храма

В поисках сокровищ
Поначалу храм был деревянным, но в 1903 году при помощи купчихи А.И. Тарасовой (она же супруга коллежского асессора) превратился в краснокаменный. Каждое воскресенье в 8 часов проходит литургия, батюшка Олег приезжает сюда аж из Тулы. В субботу он проводит службу в часовне Иоанна Богослова в селе Богословском, а в воскресенье уже тут, в Иваньково.
Вот после общения с доброжелательной служительницей этого культового здания (очень уж хотелось охладиться после наружных температур) мы и отбыли в Московскую губернию, в потные объятия "цивилизации".
 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 04.07.2010 - 22:47)

хорошо пишете, и фото у вас отличные...интересный опыт, у нас тут тоже есть металлоискатели, уверена, тему не пропустят мимо:))) 

irezine аватар
irezine (Пнд, 05.07.2010 - 08:47)

Наверное и правда увлекательное занятие...

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 05.07.2010 - 15:17)

Как написала Ирма не пропускаю тему мимо. Я тут уже писал про развлечения с металоискателем. Могу лишь добавить, что если начинает "клевать", то уже не важно высокая или низкая трава, твердая или мягкая земля. Но а если не клюет, то природа, погода это тоже хорошо.

Iden аватар
Iden (Пнд, 05.07.2010 - 15:31)

Тема эта очень обширная, конечно. Спецам виднее, когда лучше рыть, по себе могу сказать только, что в жару и по высоким травам мне не слишком-то понравилось - довольно трудно вычесывать корни травы в поисках цели (когда уже вырыл шмат) и водить прибором по грунту (до этого). С другой стороны, в мокрое время года сложно выковыривать находку из грязи. Но была бы старинная карта под руками, а дальше дело упорства. А в общем, фанатам всегда хорошо, а равнодушным никогда не по кайфу ))).

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 06.07.2010 - 09:58)

Есть сайты специализированные. Там собираются именно что фанаты. Я не из них. там народ и зимой грунт долбит, и в грязь, и в снег.

Я в этом вижу удовольствие. А удовольствие это когда не только находки, но и природа, погода. А на карты рекомендую сильно не расчитывать. Если карта есть в общем доступе, то значит там уже рыли. А вот рассказы бабушек, дедушек, что мол там то и там то стоял дом помещика или была ярмарка. Вот там то и нужно рыть. Как то так.

Iden аватар
Iden (Ср, 07.07.2010 - 13:02)

ace-alex написал(а):

Вот там то и нужно рыть. Как то так.

Пожалуй. Или уезжать на тысячи км. от обжитых мест.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...