В снежный город по делам

Смоленск, 23.01.2012

***************************************ПУТЕШЕСТВИЕ ОДНОГО ДНЯ

В Смоленск я ехала с одной целью - посетить банк, поэтому в городе планировала пробыть не долго.

Билет с Минска до Смоленска прямой, без пересадок поездом №196 обошелся мне в 187 880 белорусских рублей, что примерно 23 доллара, отправление 23 января в 03:40 утра +4,5часа в пути и прибываем в Смоленск в 9:18 утра по московскому времени.

Обратный билет поездом 025 Москва - Минск обошёлся в туже стоимость, отправление из Смоленска в 16:20, в Минске уже в 8 вечера.

В снежный город по делам

ПОЯСНЕНИЯ:

оранжевый прямоугольник (верхний левый угол, у ж/д вокзала)- надземный переход через ж/д пути

розовые звездочки - там где мы шли пешком

кружочек 1 - гипермаркет оптово-розничный "ЛИНИЯ" (типа ЕвроОпта минского на ТЭЦ)

кружочек 2 - МакДоналдс

кружочек 3 - пиццерия "Домино"+кондитерская "Донна Клара" в одном :)

кружочек 4 - харчевня "Мандариновый гусь", ул. Октябрьской революции 7

кружочек 5 - ВТБ24 банк, ул. Октябрьской революции 9

***************************************ВОКЗАЛ

Город Смоленск встретил нас морозным ветром с снегом в лицо, но ничто не могло омрачить хорошего настроения путешествия:)

Затянув потуже капюшоны, мы направились на вокзал, перевести дух и собраться с мыслями.

Только зашли мы в двери вокзала и готовы были в тепле расправить плечи, как перед глазами стала коробка металлоискателя и два милиционера! ОПА!

В снежный город по делам

"Проходите-проходите!!!" - поторопился сказать мужчина в штатском.

Вокзал дышал величественностью Советского союза! Высоченные расписные потолки, колонны, люстры, огромнейшие картины и плакаты "Гагарин - смолянин" :)

В снежный город по делам

Первым делом отправились в окно справок:

- Здравствуйте! Подскажите, где здесь пункт обмена валют?

- А здесь нету, - ответила женщина приятным голосом.

- Ого! хм... а как пройти к трамваям?

- Выходите с здания и прямо-прямо.

- Ясно, спасибо.

Пожав плечами, мы подошли к представителям власти:

-Извините, а поблизости есть банк с обменом валюты, а то у нас нет ни одного российского рубля?

- Эм...нет, здесь нигде, только на колхозной площади - лениво ответил первый милиционер.

- А что? вам поменять надо? А сколько? - засуетился второй.

- Да нам долларов 10, на билет в трамвае...

- А нет, 10...нет...10 мало, - забормотал второй и сделал два шага назад. - А вот если бы побольше, я бы вам поменял. А?

- Нет, нам 10. Спасибо. - Ответили мы быстро и так же быстро ушли.

Вот те на! Сами дяди милиционеры готовы валюту менять, у нас за такое посадить могут. Эта ситуация нас повеселила:) мы ещё долго будем её рассказывать в Минске по приезду))

Вышли с вокзала во вьюгу. Ещё толком не рассвело, а снег не давал глазам хорошенько рассмотреть местность. Тяжело было ориентироваться, мы направились к впереди горящим киоскам, там ходили люди.

Дойдя до киосков, мы заметили трамвайные пути, и хаотично расставленные вокруг них маршрутки.

Никто не хотел менять нам 10 долларов. Мы спрашивали у продавцов, маршрутчиков, 10 - это мало! Чёрт, они как сговорились все!

Но нам повезло, одна добрая женщина СПАСИБО ЕЙ ОГРОМНОЕ! сказала, что долларов нам не поменяет, но раз нам на трамвай, то она даст нам мелочи. Неудобно было брать, но выхода не было.

ПРАВИЛО №1 - будете ехать в Смоленск возьмите с собой сколько-нибудь российских рублей!!!

За время поиска российских рублей, выяснилось, что гипермаркет ЛИНИЯ, находится сразу за надземным переходом (см. карту). Это единственный супермаркет оптово-розничный, открытый в 2011 году в Смоленске, его мы тоже посетим в конце путешествия.

***************************************ТРАМВАИ

Итак, ВОТ ОНО! - это чудо! - смоленский трамвай:) огромный, такой массивный и старый, он кружил по кольцу с такой амплитудой заноса своего широкого зада, что казалось он или упадёт набок или точно заденет маршрутку или (не дай бог) человека, замешкавшегося во вьюге.

Это был трамвай №7 (ещё перед поездкой, я подготовилась и знала что трамвай №7 или №4 довезёт нас до ост."СОВРЕМЕННИК" откуда рукой подать до банка). Нас повеселил не только экстерьер, но и интерьер :) Открылись шумные большие двери и...

В снежный город по делам

...и деревянные сидения! От это да! Этот факт нас тоже повеселил, но не долго :) Трамвай двинулся, скрепя, нас трясло и подкидало, а на холодных деревянных сидушках в такой поездке мало приятного. Об отоплении конечно речи не шло, ехали как в кабриолете с развивающимися волосами:))

Кондуктор казалось просто рождена для этой работы, она чудесным гармоничным образом вписывалась в интерьер своих владений и конечно же в своё персональное деревянное сидение. Билет в трамвае нам обошёлся в 10 росс. рублей.

В снежный город по делам

Ехали в холоде, на обледенелом дереве, но улыбались :) Вдруг трамвай остановился, женщина-водитель торопливо выбежала закрыв кабину, а кондуктор продолжала дремать в своём кресле, как голубь на веточке:)

Водитель вернулась, видимо отмечалась в депо : "Ой! я что? я захлопнула дверь?" - дёргала она дверь кабины. Но я не успела начать нервничать. Это не проблема! Она поднялась на цыпочки, ударила рукой дверь в верхний левый угол и дверь отварилась:) ЧУДО! )))

Трамвай тронулся, мы жадно разглядывали заснеженный город в его окнах. Увидели "ЭЛЬДОРАДО" и решили заскочить в него, если будет достаточно времени.

***************************************БАНК

Спустя 10-15 минут мы были на остановке "СОВРЕМЕННИК", не знаю почему так называется, кинотеатра там не увидела, зато нас приветствовало радио, которое кричало на всю улицу :) а такое не может не улыбать :)

"СОВРЕМЕННИК" находится в самом низу ул. Октябрьской революции (у сожалению, на карте не поместилось), поэтому нам оставалось перейти дорогу и подняться к банку (карта - кружочек №5)

Расскажу немного о том, зачем мне нужно было в банк.

За три недели до поездки, я через сайт банка ВТБ24 заказала он-лайн карту VISA Virtual, уже 12 января заявка была рассмотрена, а карта была изготовлена и выслана в указанный мной Смоленский филиал №3652 на ул.Октяб.революции д.9. Дошла она за 2 рабочих дня. Для того, чтобы я могла забрать карту мне необходим только паспорт, ибо я гражданка Беларуси, что не может не радовать :)

Пройдя несколько метров справа мы увидели банк.

В снежный город по делам

В снежный город по делам

В банке меня встретила приветливая администратор, подвела к терминалу, показала куда нажать чтобы получить талон на очередь. Очереди как таковой утром в понедельник не было, поэтому не успев свернуть направо, я увидела табло с номером своего талона и номером стола операциониста. Меня попросили заполнить анкету из 3 листов, указав кодовое слово, которое я указывала в он-лайн заявке на сайте.

Затем с моего паспорта сняли несколько копий. Сказали, что карту можно пополнять только через кассы банка, что карта действительна до 07/12, сказали что активировать её надо по телефону.

- Я звонила по этому номеру с Минска, не смогла дозвониться, в справочной сказали, что данный номер является внутрироссийским, а сотрудники Вашего банка в е-мейле написали, что это не так, как правильно набирать? Или может давайте сейчас активируем?

Операционистка пошла мне на встречу, набрала номер со своего телефона и я активировала карту в мгновение ока:)

- А как мне за неё заплатить, она стоит 2 доллара на сколько я знаю?

-Карта выпущена с счетом в -2 доллара, поэтому вам не надо сейчас платить, просто возьмите карту, паспорт и идите в кассу. Конечно, сначала Вам надо получить талон на очередь через терминал у входа.

Я подошла к терминалу, быстро нажала необходимые клавиши и забрала талон, так же быстро на табло увидела номер талона и я прошла в кассы, которые находились справа за серой дверью.

В кассе я дала паспорт, карту и деньги. За сумму до 300 долларов взимается плата в 50 росс. рублей. Меня попросили заполнит бланк-заявление на пополнение картсчёта на 1 листе.

***************************************ГДЕ БЫ ПООБЕДАТЬ?

Быстро разобравшись с делами в банке, нам надо было скоротать время до поезда, а заодно и пообедать.

Единственное место, о котором я узнала в интернете - это гипермаркет "Линия". Он находится у вокзала, и как нам сказала продавщица магазина, добраться до него можно через надземный переход (см. карту).

Заглянув по пути в ЭЛЬДОРАДО, где мы проанализировали цены техники, на том же трамвае №7 добрались до вокзала, перешли по переходу и увидели ЛИНИю. Оказалось, мы ходим по кругу, добраться можно было и пешком, но зимой тяжело ориентироваться в чужом городе.

В ЛИНИи оказалось покушать негде, поэтому поспрашивав народ, нас опять послали на Колхозную площадь. Времени было много, поэтому мы, не смотря на мороз, двинулись на эту площадь пешком. Заметили вывеску "Макдональдс 800 м", ой как мы обрадовались!!!)))

И мы нашли МакДональдс! (см. карту) Я с нетерпением заказала кофе и перекусить. Сидели, не спеша жевали, надо как-то потратить время до поезда.

Откуда не возьмись, появился мальчуган, лет 6, смуглый и начал по кругу подходить к каждому столику с настойчивым вопросом "Дадите мне мелочь?" Повелительность тона просто удивляла. Прошёл по залу, ничего не получил. Решил пройтись во второй раз с другим вопросом уже с другим тоном "Дадите покушать?" В заведениях Минска таких людей не пускают, мы были неприятно удивлены...

Сидя за столом, увидели вывеску "ДОМИНО" пиццерия" и решили заглянуть туда.

Пиццерия "Домино" граничит с кондитерской "Донна Клава". Из одного заведения можно пройти в другое, не выходя на улицу. (см. карту-Колхозная площать д.2)

В снежный город по делам

Внутри было очень уютно. Ассортимент порадовал, система обслуживания как в МакДональсе, но здесь вы найдёте и первое и второе и десерт с компотом. Мы пожалели о том, что сразу не зашли сюда и не навернули тарелочку горячего супчика.

Пройдя влево по залу вы попадаете в кондитерскую "Донна Клара", стилистически оформлена так же хорошо и уютно как и пиццерия. Есть даже лесенка на 2ой этаж.

В снежный город по делам

В снежный город по делам

В снежный город по делам

Но и там к нашему столику подошёл бородатый мужчина в лохмотьях с куском картона...Что за наваждение...

Разглядывая лист на подносе, мы нашли ещё несколько адресов заведений этой сети, думаю будет полезно знать где в Смоленске можно хорошо перекусить:

В снежный город по делам

В снежный город по делам

В снежный город по делам

"Мандариновый гусь" находиться около банка, см. карту - кружок 4.

 

Просидев там изрядную часть свободного времени, мы отправились снова пешком в ЛИНИю, побродили по залу, где я купила пару плиток АльпенГольда за 22 рубля (в Минске он дороже почти в 2 раза) и баночку с надписью "ХРЕН васаби сливочный" :) , а от туда уже на вокзал.

В снежный город по делам

Вот так завершился мой однодневный тур в чудесный загадочный город Смоленск.

 


Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Ср, 25.01.2012 - 11:17)

)) вот Вам интересно и необычно было ходить по российскому городу, а мне - так же интересно и необычно читать Ваши впечатления о нем :) Тоже своего рода экскурсия ))

anna_stal аватар
anna_stal (Ср, 25.01.2012 - 11:22)

Модератор написал(а):

)) вот Вам интересно и необычно было ходить по российскому городу, а мне - так же интересно и необычно читать Ваши впечатления о нем :) Тоже своего рода экскурсия ))

 

Рада, что Вам понравилось В снежный город по делам Спасибо, что читаете В снежный город по делам

Os-a аватар
Os-a (Ср, 25.01.2012 - 15:32)

Живу в Смоленской области, в областном центре бываю редко. Раз в год. И все тоже самое, что у вас в ощущениях, разве что, со своими акцентами))) То есть, я там могу не обменник, а банкомат искать, или еще что. Трамваи - наблюдала только со стороны, сама за рулем, и ни разу на них не прокатилась.

Выглядят старинными, и иногда в местной прессе читаю репортажи о трамвайном парке города.

Грустные там цифры, но стараются, молодежь привлекают к работе.

А  с Беларусь даже и не сравнивайте!

Когда смоляне приезжают от вас, тоже разговорово на полдня))) И ваши цены нам кажутся низкими и заманчивыми. Бензин тот же. Намного дешевле, чем у нас.

 

В Минске есть родня и подруга, хочу к ним доехать, и ваша информация про поезда и время в пути - полезна. Спасибо!

 

Любава аватар
Любава (Ср, 25.01.2012 - 19:42)

На карте города столько интересных мест... Неужели кроме кфешек вас ничего не заинетересовало?

anna_stal аватар
anna_stal (Ср, 25.01.2012 - 20:00)

Любава написал(а):

На карте города столько интересных мест... Неужели кроме кфешек вас ничего не заинетересовало?

 

О, конечно я бы с огромным удовольствием погуляла по городу! Но погода была совсем нелётная, да и цель была другая а соответственно и времени. Но я же не прощаюсь с городом,  моя бнковская карта заканчивается в июле! Вот тогда-то я и оторвусь!!!))

anna_stal аватар
anna_stal (Ср, 25.01.2012 - 20:02)

Os-a написал(а):

Живу в Смоленской области, в областном центре бываю редко. Раз в год. И все тоже самое, что у вас в ощущениях, разве что, со своими акцентами))) .... В Минске есть родня и подруга, хочу к ним доехать, и ваша информация про поезда и время в пути - полезна. Спасибо!

 

Всегда рада, заходите :) В снежный город по делам

Irma аватар
Irma (Сб, 28.01.2012 - 00:56)

часто бывала в этом городе, и нравится, и не нравится в нем многое..

много красивых местечек в нем, В снежный город по делам

и кафе Домино всегда было вкусным м приятным местечком, это уже потом упростилось и стало обычным быстропитом

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...