В стране непуганых собак

Таиланд, Паттайя, июнь 2011

 

 

В стране непуганых собак

 

…И белок, кошек и ворон.

 Вороны, впрочем, больше походили на сфинксов – неподвижные, невозмутимые,  - наверное, совсем не вороны.

 

В стране непуганых собак

 

А белки  были с  полосочками  бурундука, отчего моя дочь спросила: - Может, это вообще ящерицы?

 

В стране непуганых собак

 

Она любительница Кэрролла, моя дочь, так что ящерицу с хвостом, как у белки, вообразит запросто))

Но ящерицы были хороши сами по себе, без всякого подобия белкам, особенно одна, надолго прилепившаяся к нашей балконной двери.

 

В стране непуганых собак

 

 

А  кошки - сиамские – совсем не похожи на привычных нам сиамских))

 

В стране непуганых собак

 

В общем, все тут было не так,  как у людей – у нас, белых людей)).

  И взаимное недоумение, сопровождавшее близкое соприкосновение Запада  и Востока, чувствовалось то и дело: когда милая тайка, выворачивавшая мне суставы  своим тайским массажем, легонько шлепала меня по руке, а я не понимала, что надо просто перевернуться, и она смеялась; когда мы то по-русски, то по-английски недоумевали, почему вдруг исчезла музыка в милой тайско-французской кофейне, а нам приносили воду вместо музыки, и мы смеялись)); когда мы летели через весь банкгокский аэропорт (больше 3-х км пробежки от выхода А к выходу G), опаздывая на свой самолет, потому что не поняли тайский английский и искали  Гейт 1 А вместо Выхода G1А, не посмотрев на билет, а вняв прекрасным тайкам на регистрации, произнесшим это самое  «Гейт 1 А» (спасла нас, кстати, простая тайская уборщица, увидевшая бесплодные  метания у выхода А 1 и направившая двух глупых русских женщин  в нужную сторону, а вот холеный мальчик-служащий с рацией, приметивший нашу стремительную пробежку уже почти у самого финала  и сопроводивший дальше почти до трапа самолета, корчил такие рожицы, что крейзи русские чувствовали себя еще более крейзи)))

 

Что тут скажешь? В Тае я почувствовала себя истинно европейской женщиной,  никак не иначе, хоть  и живу в Азии))

 

В стране непуганых собак

   

Тайланд  – прекрасная страна!  Живая мечта детства,  остров Чунга-Чанга: ешь кокосы, жуй бананы постоянно)) Солнце – круглый год, фруктов по бросовым ценам – завались, рыбка, черная, не золотая, но такая вкусная…крабы…ммм…

 

В стране непуганых собак

 

Море… Вот с морем были проблемы прямо у отеля: отлив открывал непригляднейшую картину замусоренности,  которую никто не пытался ликвидировать (отельный бассейн при этом чистился  исправно после любого ветерка, набросавшего в воду цветов и листьев)) Да еще это море кусалось крапивными медузами((

Но на островах!

Мы уезжали на острова – Ко Ланг и Самет – и там наслаждались тем самым райским блаженством: чистейшее море с пенными бурунами (на Ко Ланге – пеннее и чище))) и чистейшим песком,

 

В стране непуганых собак

 

а после заката – огненное шоу камбоджийских мальчишек, жонглирующих горящими напалмами, - как настоящие маги они жонглировали, нисколько не кичась своей властью над огнем…

 

В стране непуганых собак

 

В стране непуганых собак

 

 

 И волны наплывают прямо на столик, за которым ты сидишь, как какой-то турецкий падишах…

И креветки –зверские любимые креветки сияют  в  тарелке (блюдо, конечно – какая тарелка!)…

 

В стране непуганых собак

 

В стране непуганых собак

 

И китайские фонарики в каждой второй кафешке (я их обожаю)!

 

В стране непуганых собак

 

И на губах горит бешеный том-ям, потому что дочка забыла про важное заклинание (не остро – ноу спайси), но через 10 минут вулкан во рту бесследно стихает..)))

И это  все – счастье!

 

…Но  в этом рае мне всегда было тревожно.

 Другой мир: нужно быть осторожной на дороге и шлепать не по левой, а по правой обочине при постоянном отсутствии тротуаров и хаотическом движении юрких байков  и неповоротливых туристских автобусов. Нужно мягко ответить на ласковое  тайское «халло, мадам» с обязательным зазывным повышением тона в конце, а я, кажется, просто рублю свое «хелло» в ответ. Нужно весело смотреть на этих бесконечных старперов со всего света,  идущих за руку с маленькими тайками, а я раздражаюсь)))

А вот собаки – молодцы. И слоны.

Они для меня теперь – воплощение истинно тайского спокойствия, которое – сабай)))

 

В стране непуганых собак

 

Нам грубовато-прямолинейно перевели это слово как «все пофигу». Но для меня «сабай» - это некая нирвана, состояние веселого покоя, невзирая  ни на что.

 

Странно, но больше всего этот покой ощущался в разрушенной древней столице Таиланда – Аюттайе. Первая мысль здесь была: какие идиоты были те, кто разрушил великолепную культуру – и в руинах она видна!

 

В стране непуганых собак

 

Вторая мысль: хорошо-то здесь как! Пускай тайцы не восстанавливают то, что разрушили бирманцы несколько  веков назад, не принято у них менять судьбу, что ли? Таким покоем веет от этих древних стен, когда-то -  белых, теперь – черных, прокопченных войной, каким-то благостным веет покоем…

 

В стране непуганых собак

 

В стране непуганых собак

 

И голова Будды, застрявшая в  ветвях дерева, как игрушка, потерянная беспечным ребенком, как-то очень органична…

 

В стране непуганых собак

 

Теперь  страшно нравится вспоминать, как с ударением к концу слова (повышением тона?) произносили наши гиды «ПаттайЯ» и «АюттайЯ». Опять хочется постоять возле Мастера жарки блинчиков с бананами (да, именно так, с  большой буквы – Мастер; я  в восхищении от его стремительных и точных движений, и блинчики были – объеденье!)  или возле нашей первой продавщицы фруктов, которая с такой скоростью чистила и резала манго, что мой фотоаппарат с ней не справился и смазал кадр)).

 

В стране непуганых собак

 

Опять бы увидеть эти милые домики духов – возле снобного небоскреба или  возле маленькой заправки, посидеть в харчевне «Тай-яй» под соломенной крышей и бойким вентилятором, с каким-то фантастически-фаллически украшенным салатом и примитивистскими скульптурами вокруг…

 

В стране непуганых собак

 

В стране непуганых собак

 

 

В стране непуганых собак

 

Опять хочется оказаться в этой парилке, на этом жару, в этом море, с этой рыбкой и фруктами, с этими…ммм…. лукавыми тайцами, живущими, как слоны и собаки, в вечном САБАЙ…

 

 

А в Тае было все-таки тревожно…

Нет, не моя страна.

Страна непуганых собак. В стране непуганых собак

 


Готов к критике!
Тэги: Таиланд ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 19.06.2011 - 13:15)

Если в стране непуганные собаки( вороны, белки и т.п) это добрая страна... Моя сестрица двоюродная обожает Тай. Стремится сюда постоянно. Я не была, но заочно Тайланд мне нравится.В стране непуганых собак

Ящерица на стекле- как будто игрушечная..

Будда в ветвях-сказочный...

Да, а где фотография дочки?

А у вас такое умиротворённое лицо, что даже  не верится, что вам тревожно

Нда.. А мне вот тревожно у себя, в родных краях. Особенно после заката солнца. Не... Я не оборотень... Но, говоря языком канцелярским, криминогенная обстановка у нас желает много лучшего... Мне даже в Египте было спокойней, чем в родном городе  ...

Спасибо за рассказ!В стране непуганых собак

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 19.06.2011 - 13:19)

АнарИна написал(а):

Если в стране непуганные собаки( вороны, белки и т.п) это добрая страна... 

 

Согласна! Спасибо, АнарИна! А дочка вот-вот сама здесь напишет - тогда и фото будет :-)

Да, у нас, конечно, тоже бывает тревожно, да еще как... Но там... Ну совсем другой мир...

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 19.06.2011 - 14:52)

Вот так посмотришь, и начинаешь понимать, как буддисты нирвану придумали. В стране непуганых собак Наверное, климат способствовал.

А про белок я знаю, это пальмовые белки. И называются ленка. Так что я тоже в некотором роде белка. В стране непуганых собак

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 19.06.2011 - 15:36)

WiseSpaniel, спасибо за белок - точно, по пальмам ведь скачут :-) И климат нирване, конечно, способствовал: заботиться об одежде и пропитании тайцам значительно легче, чем нам, сибирякам особенно - почему бы не быть постоянно в счастии?  В стране непуганых собак

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 19.06.2011 - 18:09)

P.S. Друзья, взгляните и зацените: вот и моя доча здесь наконец написала про свое первое заграничное путешествие http://www.tourblogger.ru/blog/budda-daleko-budda-ryadom.html

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 19.06.2011 - 20:57)

А мне вот интересно, как Вы в Бангкок летаете, напрямую из Барнаула или из какого-то другого города? Иногда думаю про открытие Азии, но она так далеко, что до сих пор ни разу не решился. И какая там влажность была, очень сильная, это же конец сезона уже был?

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 19.06.2011 - 21:07)

sputnik1972, мы летели из Новосибирска, хотя были вылеты и из Барнаула, но в не подходящее для нас время. У нас вообще было со сроками очень туго: меня с трудом отпустили с работы, и дочку отпустили только в первой декаде июня. Это в Таиланде - как раз начало низкого сезона, сезона дождей. В первые 2 дня мы застали дикую жару с дикой влажностью: дожди вызревали, но их все не было. Для меня это были самые тяжелые дни. А потом - то дождь (10 минут, полчаса, пара часов один раз), то солнце, но никакой парилки - уже достаточно комфортно)))

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 20.06.2011 - 09:08)

Ольга Ли, а я помню, как Вы мечтали о Таиланде в блоге у Малесенького (за сбывшиеся мечты!). И рассказ получился очень чувственный, очень образный.

И самое смешное, что мы сами чуть не улетели в марте в Тай (это о пересечении дорог). Меня тоже тянут такие места, как Аюттайя. Это, кажется, уже близко к тайским горам? Вы не попали в какой-нибудь горный северный район с местными деревушками?

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 20.06.2011 - 09:21)

Инна, спасибо! К моему великому сожалению, горы мы видели практически только из окна автобуса, где-то вдали,

В стране непуганых собак

 

да еще с обзорной площадки в парке Нонг-Нуч, когда у всей нашей компании вдруг сели, как назло, перед видом местного "Версаля" аккумуляторы в фотоаппаратах :-( 

Может быть, горы были в сплаве по реке Квай? Но мы туда не попали(( А еще не попали в Бангкок, чего мне очень жаль, так что... надеюсь, еще есть кое-что впереди!

О пересечении путей: мне все время там, в Паттайе, мерещились знакомые лица)) И сейчас там - Малина Финикова))

irezine аватар
irezine (Пнд, 20.06.2011 - 15:33)

Ах, какие крабы аппетитные... (жаль, убрали смайлик-обжору)

Молодцы, здорово съездили... И выглядите, девушки, замечательно...В стране непуганых собак

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 20.06.2011 - 16:53)

Спасибо, Ириш! Эт во французской кофейне все замечательно))) Ну и с крабами, вестимо)))

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 20.06.2011 - 17:18)

О, и Алина пропустила Слет ради Тая!

Жаль, что в горы не попали, хотелось, чтобы Вы сравнили их с Горным.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 20.06.2011 - 17:32)

Инна, мы не ради Тая пропустили слет, а так сложилось: Тай получился вместо слета((( А в горы очень хочется, во всякие, да...

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 21.06.2011 - 13:24)

Ах, этот Тай! Насмотрелась фотографий и опять захотелось туда вернуться, к креветкам, к морю, к улыбкам тайцев.  Рассказ дочи уже прочла, она молодец, замечательно пишет!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 21.06.2011 - 13:35)

Спасибо, ORISHA! Эх, и мне теперь вернуться хочется...

finikova аватар
finikova (Чт, 07.07.2011 - 20:05)

Да, сезон дождей и тихие собаки. Впрочем, в этих дождях много плюсов)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 07.07.2011 - 20:09)

Малина Финикова написал(а):

Да, сезон дождей и тихие собаки. Впрочем, в этих дождях много плюсов)

Ага)) Пишите, пишите про плюсы! И минусы тоже!))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...