Валаам.

Карелия., июль 2011

Валаам. Что вкладывал в это название тот, кто пришел сюда первым? Конечно же, я была наслышана, что где-то в Ладожском озере есть  остров  с таким чуднЫм названием - древнее, святое и очень намоленное место, жалующее православных паломников со всей России. То ли Ленинградская область, то ли Карелия? Оказался не остров, а целый архипелаг, маленькая страна со своей историей, жителями, укладом, климатом…

 

Валаам.

 

Приятный молодой человек Михаил, ставший  гидом по святой земле,

 

Валаам.

 

за  экскурсионный день сумел обогатить наши знания подробным живым рассказом, сопровождая группу во время неспешного променада. Зной летнего дня не утомлял. Две пешие прогулки - несказанное удовольствие, подвластное, как оказалось, и такой чудесной малышке, за которой я с любопытством наблюдала всю поездку.  Валаам.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

И, раз уж сегодня с гидом, а не самостоятельно, то избрала для себя следующую тактику. Дождалась, пока ушли все группы, а их сформировалось по 5-6 с каждого теплохода, и пристроилась в последнюю. И темп размереннее, и  пятки уже никто не наступает, и фотографировать, сами понимаете…

 

Туристический маршрут оснащен удобными «стоянками».  Можно устроиться на лавочке или рассесться на импровизированных скамеечках под сенью вековых деревьев, а то и вовсе расположиться на зелени лужайки.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Хотя, предупреждение сразу строгое и однозначное – не ходить по нехоженному! Для монахов сама природа острова уже святыня!

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

История Валаамской  земли уходит корнями далеко в глубину веков.  Вплетая в рассказ реалии и факты сегодняшних дней, окунемся и мы с вами в события тех далеких лет.

 

Вплоть до XVIII в., остров принадлежал Великому Новгороду.  Пожары, набеги,  разорения и запустение преследовали монастырские земли. Кто основал обитель? Существуют, уже сами ставшие историей, легенды об основании монастыря Андреем Первозванным или  княгиней Ольгой.

 

И все же своими прародителями сами монахи считают  Сергия и его преемника Германа, принесших христианскую веру язычникам. Сергий -  стал первым игуменом. Живший некоторое время на Афоне, старец имел достаточно высокую образованность.  И, благодаря его личности, на острове возник крупный центр книгописания. Монахи и по сей день ведут свою летопись. Это одна из форм послушнического труда.

 

Валаам.

фото из инета.

 

К берегам архипелага, минуя легендарную «дорогу жизни» и крепость «Орешек»,

 

Валаам.

 

 теплоход «А. Попов» в свите с еще тремя туристическими судами («Кабаргин», «Святая Русь», «Виссарион Белинский») доставил нас по Ладоге  из Санкт-Петербурга за ночь.

 

Валаам.

 

Суббота – 9 июля. А 11 июля монахи ожидали в Свято-Преображенском соборе

 

Валаам.

 

Валаам.

 

патриарха Московского и  всея Руси Кирилла с праздничной литургией по случаю празднования дня святых -  Сергия и Германа. Второй день ежегодного почитания – 24 сентября (уже скоро).

 

XVIIвек – считается самым тяжелым этапом в истории обители. Территория принадлежат Швеции, а монастырь вновь полностью  разорен и разрушен, братия скитается, в живых остается всего три человека. Петр I возвращает земли России в ходе Северной войны. Проявляя благосклонность,  судьбой монастыря, интересуются и  Анна Иоановна, и императрица Елизавета. Но, начавшуюся было налаживаться жизнь, постигают новые испытания. Пережив 4 пожара за 6 лет, монастырь восстает из пепла и… в очередной раз приходит в упадок из-за церковных реформ Екатерины II.

 

Дальнейшая история Валаама связана с еще двумя именами настоятелей. При  Назарии  монастырь перестраивается из деревянного в каменный. На острове и по сегодня существует собственный кирпичный завод, производящий строительный материал из местной глины. А каждый n—ый кирпич украшен  заводским клеймом.

 

Дамаскин управляет и  возрождает  обитель 42 года, до самой  своей смерти.

 

Валаам.

(фото из инета) Суров батенька.

 

Игумен прикладывает  много усилий для прояснения исторической судьбы монастыря, собирает  огромную богатейшую библиотеку, основывает иконописную  мастерскую,  а к строительству  привлекает именитых специалистов.  Валаам становится действительно красивейшим архитектурно-природным  ансамблем. Обителью начинают интересоваться художники, писатели, музыканты.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

По проекту академика архитектуры Горностаева строится гостиница для паломников, существующая и по сей день.

 

 Михаил поведал нам о том, что постояльцы этой гостиницы - он и его коллеги, да многочисленные волонтеры, очередь из которых на послушнические работы в каждом новом сезоне начинает расти еще с новогодних праздников.

 

Валаам.

 

 Со стороны Монастырской бухты

 

Валаам.

 

видим не совсем приметное здание с многоговорящим названием – Машинный (водопроводный) дом (арх. Горностаев). В свое время этот проект освободил монахов от тяжелейшего труда – ношения воды.  Представляете, каково это, снабдить монастырь водой? Река-то под горой.

 А еще в этом же доме размещались мельница и кузница. Мастерские: резная, шлифовальная, столярная, слесарная, позолотная! Внимание! ЗАВОДЫ: литейный и пильный. Прачечная и баня!!! И маленькая хитрость – в монастырь существует подземный ход.

 

Валаам.

 

Работный дом проекта архитектора Карпова. Ранее здесь проживали наемные ремесленники – каменщики, кузнецы, слесаря. Ныне: деградирующие потомки вышеперечисленных трудяг. Вот такой парадокс.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Любому местному жителю, не относящемуся к монастырской братии, могут предоставить жилье на материке по специальной программе переселения. Гнать тоже никто не гонит – живи и работай. Кто-то живет и работает – гостиница, библиотека, свое ГИБДД и даже участковый. Кто-то прозябает. Впрочем, как и везде.

 Частных подворий нет. Все население умещается в Работном доме, один фасад которого выходит на Свято-Преображенский собор, второй - на братское кладбище, гостиницу для паломников и конюшню.

Еще один тяжелый этап: в послевоенное время до  1984 на Валааме в здании, которое ныне принадлежит монахам Воскресенского скита, размещают дом-интернат для инвалидов войны и престарелых. Многих, из того числа, семьи считают погибшими или без вести пропавшими, а они живые, но покалеченные страшной войной, влачат свое жалкое существование вдали от родного дома.  В это же время здесь вырастает поселок для мирского населения с соответствующей инфраструктурой – школой, больницей, магазином, пекарней (чудо, как вкусны валаамские пряники), почтой, электростанцией. В истории Воскресенского скита советского периода есть еще страница – в зданиях размещалась турбаза. Интересно, кто здесь  отдыхал? Ау, туристы тех времен!

 

Валаам.

 

Сегодня  братия Валаамского монастыря насчитывает 200 человек, проживающих в 13 скитах. А такая форма монашеской жизни как отшельничество уже не существует вовсе. На нее просто не дается благословения.

 

Чем же заняты монахи?

 

Заготовка дров. Отопление на острове печное, зимы суровые, а подручного материала достаточно.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Ферма и все, что с ней связано.

 

Валаам.

 

Коровки ухожены по-европейски. Молоком бесплатно угощают многочисленных туристов. С сеном никаких проблем.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Форелевое хозяйство. Форель и сиг на прокорм братии и на продажу.

 

Валаам.

 

Пекарня, кузница, иконопись, летопись и просто повседневный быт.

 

Валаам.

 

Многие европейские города претендуют на свою собственную Венецию. Валаам, с самого своего основания, мыслится как Иерусалим Небесный, и эта мысль  неизменно  проходит через  всю  историю  его строительства.

Игумен Маврикий,  хорошо запомнив расположение Святых мест в  Палестине,  находит много похожих  на Валааме и, поражаясь такому  обстоятельству, старается эти подобия  зафиксировать, создавая здесь, своего рода, топографию Святой Земли. Аналогия хорошо просматривается в окрестностях Воскресенского и  Гефсиманского скитов, объединяя их в ландшафте, архитектуре, названиях и смысле.

 На Валааме Храм Воскресения (в Иерусалиме это Храм Гроба Господня)  располагается  на Сионской горе (Ранее Никоновской. Туристы прибывают в Никоновскую бухту). Помните? По библейскому сюжету на Сионе  Христос  со своими учениками вкушал Пасхальную трапезу.

 

Валаам.

 

Валаамский Храм Воскресения состоит из верхней и нижней церквей. Нижняя - скорбная и печальная.  Здесь царствует дух покаяния и  очищения. С ней резко контрастирует верхняя -  торжественная и светлая, вселяющая надежду  на всеобщее Воскресение и Спасение.

 

Особо торжественные службы в  нижней церкви проходят на Страстной  седмице — в Великий четверг  и пятницу. А в верхнем храме - весь год служится Пасхальный канон.

 

В Храме Воскресения НЕ запрещены фото и видеосъемка.

 

Вниз ведет   широкая гранитная лестница, над  входными дверьми располагается  икона Воскресения Христова, приобретенная на  Святой Земле в Иерусалиме и  освященная на Гробе Господне.

 

Направо от входа расположен иконостас  из белого мрамора, а слева — резная позолоченная сень на 4-х колоннах, под  ней «камень помазания» из красного гранита, на камне Святая Плащаница. Дальше   виден узкий вход в Кувуклию и  придел Ангела. Посреди этого маленького придела находится большой камень из красного гранита, в верхней его части вделана частица подлинного камня из Иерусалима, а на стенах изображения из событий Воскресения Христова. Наконец, из придела Ангела можно попасть в главную святыню этого храма и всего скита — в пещеру Святого Гроба Господня с неугасимой лампадой. Но нас почему-то туда не провели(((( Валаам.

 

Валаам.

 

Все иконы Верхнего храма написаны валаамскими монахами.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Далее, спускаясь с Сиона  к горе Елеон, там, где Христос вознесся на 40-й день после Распятия и Воскресения, нужно перейти  Кедронский поток.   На Валааме — это дренажная канава, прорытая в низине между Никоновским озером и Ладогой.

Здесь раскинулась  Гефсимания — место, где Христос  возносил свои молитвы к Отцу. В  реалиях валаамской жизни это  прекрасный сад или  райское  место: пихтовые аллеи; дубовые, ясеневые, липовые и кленовые рощи; благоухающие кусты сирени (заметьте, на дворе 9 июля). 

 

Валаам.

 

Церковь Успения Богоматери.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Маленькая деревянная часовня Живоносного  Источника, построенная в одном  стиле с церковью.

 

Валаам.

 

В иконной лавке купила иконку (конечно, она не писанная, но очень красивая) с библейским сюжетом – «Моление о чаше». Помните? Иисус молится сам, узнав о предательстве Иуды: «Да минует нас чаша сия….»    «Моление о чаше» - икона Гефсиманского скита.

 

На самой  Елеонской  горе стоит часовня Вознесения.

 

Валаам.

 

Вид с горы великолепен. Северная природа в погожий летний день.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Валаам.

От Гефсимании дорога ведет в монастырь. Через каменные ворота,

 

Валаам.

 

В реалиях сегодняшнего дня – пост ГИБДД,

через большое поле — в Иософатову долину, далее канал — река Иордан.

 

Валаам.

 

 

По правую сторону от дороги, как и в Палестине, Мертвое море (Лещевое озеро).

 

Валаам.

 

Самая высокая гора бухты — это гора Фавор.

 

Валаам.

 

Во второй половине дня туристов на Метеорах везут в главную бухту архипелага – Монастырскую.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Для судов, которые приходят с  туристами с материка, она не подходит. Мелковата. Здесь мы посещаем Свято-Преображенский собор, сам монастырь и еще одно знаковое место – старинное братское монашеское кладбище. Под неприметным камнем-голышом здесь покоится шведский монарх – король Магнус.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Во время войн шведы, разъезжая по Ладожскому озеру, мстили  беззащитным монахам за свои неудачи в битвах с русскими. Вел такую войну с русичами и шведский король Магнус II. Как-то поднялась на Ладожском озере страшная буря,  разбила корабли и погибло все шведское войско. Только на корабельной доске спасся сам король, и принесло его к берегам Валаама. Здесь он был присоединен к Православной Церкви, принял святую схиму с именем Григория, да через три дня скончался…

 

Кстати, об ураганах. События 15 сентября этого года, освещенные СМИ: «Из-за разыгравшегося урагана «Катя», который гонит по Ладожскому озеру трехметровые волны, остров Валаам не может покинуть теплоход «Александр Суворов». Туристы обеспечены всем необходимым – на борту достаточно еды и воды. Двум сотням путешественников даже провели дополнительную экскурсию по острову…»

Хорошо, что нам погода сопутствовала. Не хотелось бы путешествовать на корабельной доске…

 

Валаам.

 

Валаам.

 

Как попасть на остров? За неимением собственного  маломерного судна (понятное дело, не весельной лодки   Валаам.), только с организованной экскурсией. Тут пока у туроператоров некое преимущество. Стоимость, безусловно, зашкаливает. Это к разговору, почему мы не путешествуем по России. Здесь хочу поблагодарить своих коллег по работе, которые просто подарили мне это прекрасное путешествие. Огромное всем спасибо!!!  Валаам.Валаам.Валаам.Валаам.

 

А так провожали туристский караван валаамские гиды. Трогательный момент.

 

Валаам.

 

И…. вездесущие чайки. Куда ж без них?

 

Валаам.

 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 17.09.2011 - 23:53)

Удивительно, что с особым интересом читаешь истории о тех местах, где сама была. Что упустила или наоборот, сравнить впечатления, отследить изменения...

Всегда узнаёшь что-то новое, про шведского короля очень интересно. Мне кажется, Валаам - одно из самых прекрасных мест на земле. Спасибо.

Любава аватар
Любава (Вс, 18.09.2011 - 10:02)

До Валаама ещё не добралась, надеюсь всё впереди. Спасибо за рассказ, очень интересно.

Vnika аватар
Vnika (Вс, 18.09.2011 - 11:38)

Елена, спасибо. Самой нравится читать о том, где была, сравнивать впечатления и фотографии. Значит, вы были на Валааме и имеете представление. Валаам.

Vnika аватар
Vnika (Вс, 18.09.2011 - 11:43)

Любава, спасибо. Конечно, все впереди. 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 18.09.2011 - 22:08)

До Валаама тк и не добрался, хотя хотел давно. Посмотреть глазами очевидца очень интересно, красивые там места, ничего не скажешь. И по-особому умиротворенные - в монастырях всегда так. Хорошо, что несмотря на все перепитии нашей истории, это место сохранило свое истинное и первоначальное преднаначение - быть прибежищем Веры.

Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 18.09.2011 - 22:56)

А мы вот с осторожностью посещаем такие места. Не знаю, может не доросли, может не чувствуем себя соответственно - грешны... 

 

Красиво там, очень лодка на берегу понравилась...

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 19.09.2011 - 09:30)

Да, Сергей, святое место должно быть уединенным, немного загадочным и непременно красивым.

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 19.09.2011 - 09:51)

Олег, я согласна, что такие места посещаешь с соответствующим настроением, более того, с "соответствующими тараканами в голове". И не только потому, что грех чувствуешь....

 

Мне, кстати было удивительно наблюдать за моими попутчиками, которые с вечера зарядившись горячительным, испытав все муки культпросвета, повыползали утром чуть живехоньки на свет Божий. В таком состоянии даже не осознаешь, насколько грешен...

 

Я пристроилась в последнюю уходящую на маршрут группу для того, чтобы  вслед идущие не мешали фотографировать , а мои попутчики кое-как сориентироваться успели: куда и зачем им вообще идти нужно. Так вместе и оказались. Радовали только семейная пара с малышкой.  Вот и вопрос. Зачем эти люди тащились в такое место? Ведь не просто так билетик купили, проходя мимо кассы... Опять же цена приличная. Как маршрут выходного дня, поезка идеальна. Насыщенная, познавательная, нетрадиционная. Но напиться до "белой горячки" можно и бесплатно на любом бережку...

 

Вот парня начала возвращать к жизни обычная бабочка.... Может, из-за этого стоило отправиться в далекий путь?

 

Валаам.

 

Лодку облюбовала сразу))) Даже в воду залезла из-за нее. Ну а какая в северных широтах "теплая" вода в разгар лета, не мне вам рассказывать, сами испытали))))

окся-ксюха аватар
окся-ксюха (Чт, 22.09.2011 - 10:27)

Да, места очень красивые.. надеюсь, что после посещения такого святого места, все у тебя должно сложиться просто отлично. Я, по крайней мере, на это надеюсь.  Рассказ увлекательный, наверное желающих, посетить столь прекрасные места, теперь прибавится. И каждый увидит это поистине, сявятое место, по своему. Спасибочки. Ты как всегда, МОЛОДЕЦВалаам.

Шabur аватар

Вот, чуть не пропустили. Вновь благодаря Вам вернулся в те заповедные места. Радуют, как ни странно, леса над махиной Преображенского собора. Значит, еще простоит, порадует глаз и душу. Мне он тогда показался ну очень массивным и величественным! Коричневатые ручейкм ржавчины на крыше! Как все знакомо! Спасибо!.

Vnika аватар
Vnika (Вс, 25.09.2011 - 19:04)

Оксана, спасибо. Валаам. Желаю и тебе новых увлекательных путешествий.

Vnika аватар
Vnika (Вс, 25.09.2011 - 19:02)

Шаbur, спасибо. Леса, конечно, радуют, но как всегда хотелось бы всего и сразу))) Вообще реставрационные работы охватили многие скиты. Видимо, нам все-таки, повезло, потому что всё остальное, что видели, уже отреставрировано. Очень красиво внутри Свято-Преображенского собора. Необычно расписан вход в верхний храм. С одной стороны шествие всех святых Ветхого Завета, с другой - Нового. Да и внутри тоже есть чем полюбоваться. Но в этом соборе фотографировать запрещено. Да и, честно говоря, не хотелось.... Лучше соприкоснуться с этим воочию.

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Втр, 29.09.2015 - 01:18)
Вика, замечательная и очень душевная заметка! Спасибо, что аоделились ссылкой на свой материал. Планирую посетить Валаам, а там как уж Господь решит.
Vnika аватар
Vnika (Втр, 29.09.2015 - 20:12)
Максим, желаю побывать на Валааме. В этом сезоне кажется уже поздновато.
Если побываете, обязательно поделитесь с нами  своими впечатлениями. Валаам.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...