Вдоль реки Утяк. Зимняя велопрогулка.

Курган-Балки-Становое, 30 января 2018 год
Зима в этом году выдалась почти без снега. За мою память вообще такой зимы ещё не было! Всегда сугробы по колено, в лесу не проехать не пройти! Но зато сейчас можно на велосипеде прокатиться и проехать почти везде. Решила исследовать реку Утяк. Говорят, можно до Митинского водохранилища доехать. Ну что ж посмотрим...
Выехала в 8 утра. За окном только начало светать, а я уже в пути. Погодка оказалась морозная - 24градуса. Но днем синоптики обещали потепление. Надела валенки, теплые перчатки, куртку, взяла термос с чаем и перекус. Проехав город, начали замерзать ноги. Около 10-ти километров пройдено, а это только начало! На мосту, около ЦУМа, уже сидел на льдине рыбак. И как он только не боится, ведь здесь открыты шлюзы и лед очень тонкий. Вода у моста не замерзает никогда.









В это время солнце начало медленно подниматься над горизонтом, но теплее не становилось. На некоторых участках пришлось спешиваться, чтобы согреться. От ЦУМа до Увала раза 2 шла пешком в течение 5ти минут. Пришлось зайти в метрополис, около заправки на Увале, и погреться. Солнце поднималась всё выше и выше, стало немного теплее. Но всё равно по пути до КГСХА периодически приходилось идти пешком. Время приближалось к обеду. Из-за таких морозов вся моя еда превратилась в ледышки. Не грызть же лёд не морозе? Я решила заехать в местную горнолыжку "Райдер 45" и пообедать в тепле.


Фото: Подъезжаю к Кетово


Фото: Храм в Кетово


Фото: В кафе

И вот я добралась до реки Утяк, куда и планировала изначально. Устье реки начинается у Тобола. Длина реки всего 29 километров. Я начала свое путешествие по реке от села Лесниково. Большая часть реки проезжаемая на велосипеде. Некоторые участки реки завалены деревьями или завалами льда. В п.Балки на реке Утяк сооружена запруда (водохранилище), которое  спроектировано таким образом, что образует стройный искусственный водопад. Сейчас этот водопад застыл. Небольшие струи воды окаменели в виде каскадного потока. Если смотреть издалека, то кажется, водопад огромной сплошной льдиной. А если подойти поближе, то становится видно мельчайшие сосульки, из которых состоит эта большая глыба льда.


Фото: Треснувший лед на реке




Фото: У водопада











Проехав водохранилище, река повела меня дальше. Берега реки крутые и заросшие камышом. Узкое русло реки петляет. За каждым поворотом повторяются снова и снова пейзажи реки: высокие берега и камыши. Все русло искатано лыжниками. В этом году снега мало, поэтому кататься на лыжах возможно только на реках.
Велосипед катит, как по асфальту. Но чем дальше вела меня за собой река, тем чаще приходилось спешиваться. Появились различные завалы деревьев и треснувший лёд. Всё это приходилось обходить. Берега реки становились все меньше и меньше, также как и камышевых зарослей по краям. Вскоре и вообще пришлось идти пешком, пробираясь через завалы деревьев и кустарников. Лед на реке своеобразный. Река обмелела и образовались торосы. Торосы - это нагромождение обломков льда. В ледяном покрове образовались трещины и произошло нагромождение более или менее крупных обломков льда, принявших всевозможные положения, до вертикального включительно.


Фото: Водохранилище в п. Балки




Фото6 Река Утяк




Фото: Завалы


Фото: Торосы

























Далее берега реки стали совсем пологие, а русло реки оказалось в овраге. Здесь река приближается ко второму водохранилищу - Митинскому. Пришлось подниматься наверх по оврагу, потому что река вскрылась и вода выступила через лед. Идти по руслу дальше не возможно. По берегам реки тоже не пройти, они очень плотно заросли кустарником.


Фото: Торосы в овраге





Забравшись на овраг, накатанных дорог я не обнаружила. Следы лишь от проехавшего здесь один раз снегохода. Да и кто же поедет зимой сюда? Думаю, что дома все сидят. Поэтому до ближайшей деревни Становое пришлось идти пешком и тащить велосипед. По пути случайно наткнулась на памятный крест, который установлен в честь исчезнувшей деревни Воинково. Долго шла пешком по сверкающему на солнце полю, и, наконец-то пришла в дервню Становая. Отсюда меня забрали на машине, так как сил уже ехать своим ходом обратно не было.


Фото: Овраги


Фото: Вид на реку Утяг с оврага




Фото: Памятный крест




Фото: Магазин в д. Становая
Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...