Вечерний Турин

Турин, 2013

Италия щедро усеяна городами-жемчужинами. Особенно красиво эта плотная сияющая россыпь выглядит если смотреть с борта ночного самолета в ясную погоду. Представим себе, как выбранный Вами вечерний рейс заходит на посадку в уютный аэропорт Казелле (Caselle) – воздушные ворота Турина. Турин расположен на западном краю Падуанской равнины, потому величавая альпиская гряда всегда пристутствует на его панорамных снимках. Аэропорт расположен северо-западнее города, еще ближе к Альпам. Потому на посадку самолет заходит вдоль горной гряды, помахивая одним крылом в след заходящему солнцу, а вторым синхронно приветствуя тысячи ночных солнц ярко освещенных улиц.

 

Ночной аэропорт пустой и сонный. Его длинные застеклённые пролеты оживают лишь пляшущими отражениями пассажиров, нетерпеливо спешащих за багажем и к выходу. Аэропорт приобрел современный вид в 2006 году, чтобы с шиком и блеском принять участников и гостей Зимних Олимпийских игр. Он прекрасно связан с городом – электричка, шаттл или такси по фиксированной стоимости примерно за полчаса перенесут Вас в центр центра провинции Пьемонт. В её названии легко читается смысл – при-горье.

 

Турин – город, живущий со вкусом. Единый архитектурный стиль и прямоугольная планировка центральных кварталов указывает на приверженность к классике, продуманности и добротности. Ось многих улиц словно пунктиром указывает на что-то элегантное вдали – башенку, купол или площадь.  Сами улицы – мощёные широкими каменными плитами – округлыми старыми, или плоскими современными. Умытые дождем они слепяще ярко отражают солнце или блестят лунной дорожкой при свете ночных фонарей.

 

Арочные галлереи окаймляют главные улицы города, даруя защиту от проливного дождя или полуденного солнца. «Пройдемся?..» - предлагают друг другу жители города и неспешно шествуют болтая о том о сём. По пути обязательно встретят знакомых – никто в городе не может себе отказать в удовольствии чинной прогулки. Такая встреча – обмен приветствиями и комплиментами, создает затор в плотном потоке людей. Однако, это никого не смущает – обнаруживается удивительная способность проходящих неуловимо замедляться и просачиваться, при этом не нарушая хода своего разговора.

 

Конечно, многолюдность – удел выходных дней, наполняющих основные центральные артерии – виа Рома, виа По и виа Гарибальди (пешеходная) многоликим людом. Однако, и поздним вечером рабочего дня центр отнють не пустынен. Представьте, в конце работы вы условились поужинать с друзьями или родными. Конечно же, это большой гудящий стол, где вкус пищи и содержания разговора соревнуются друг с другом за внимание собравшихся. Однако время летит незаметно, вы чувствуете, что засиделись, но легкая тяжесть в животе и недосказанность в общении не позволяют вам сразу попрощаться...

 

Компания выплескивается из ресторана, занимая все возможное пространство на узком тротуаре у двери. И после пятнадцати-двадцати минут разговора кто-то обязательно предложит уже знакомую нам фразу: «Пройдемся?..»


Готов к критике!
Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Втр, 30.04.2013 - 16:22)

Zemlemer написал(а):

«Пройдемся?..» - предлагают друг другу жители города и неспешно шествуют болтая о том о сём. По пути обязательно встретят знакомых – никто в городе не может себе отказать в удовольствии чинной прогулки. Такая встреча – обмен приветствиями и комплиментами, создает затор в плотном потоке людей. Однако, это никого не смущает – обнаруживается удивительная способность проходящих неуловимо замедляться и просачиваться, при этом не нарушая хода своего разговора.




Как здорово! Вот бы у нас так! Вчера, кстати, только обсуждала Турин с подругой. Она живет в Испании, приехала в Турин и ей стало обидно, что вот испанцы не умеют подать, оформить такие же красивые места, как это делают итальянцы. В Италии всё чисто, всё комфортно для туристов...они умеют сделать всё стильно!


А что Вам больше всего из местной кухни понравилось?

 

Zemlemer аватар
Zemlemer (Втр, 30.04.2013 - 16:51)

Пьемонтская кухня весьма вкусная; её коронные блюда различаются для горных районов и равнины. Если отложить в сторону вкусные, но традиционные для всей страны пиццу, пасту, салаты и мясо, то к изюминкам следует отнести: la bagna caoda (горячее блюдо на основе анчоусов, чеснока и масла, служащее своебразной приправой к овощам; потребляется как фондю), minestra di ceci e maiale (протертый овощной суп с добавлением свинины) и Insalata di carne cruda ai tartufi neri (салат из сырого рубленного мяса и кусочков черного тартюфа)... Очень вкусна la polenta (кукурузная каша), горячая с мясом. Ну, и горячий шоколад или бичерин...

Yu аватар
Yu (Втр, 30.04.2013 - 17:37)

Описано красочно, но мне визуальности недостает. 

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Ср, 01.05.2013 - 15:25)

Ну тут такое дело... Кто-то, типа меня - только фото и выкладывает... Кто-то пишет... Бывает, конечно, что и то и то, но...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...