Великий Сиам....

История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

 

Я избалованный маменькин сынок. Меня с детства возили на море, на наши юга, а как только Михал Сергеич дал отмашку, что давайте, ребят, езжайте куда хотите, то меня стали возить и по всяким Европам. Европы мне нравились, особенно всякие Болгарии, Испании и Италии.

Там было хорошо. Море, пальмы, песочек чистый, жвачка в любом количестве, а не только мятная, клубничная и кофейная, которая никогда не надувалась и жевалась с трудом. А тут тебе и Ригли Сперминт и Орбит в подушечках. Виспы, Марсы и Сникерсы с Баунтями -всё есть и сколько угодно. В общем Европа, мне нравилась. Я от нее млел.

 

Приезжая назад в Россию, я безостановочно мог рассказывать о том, как хорошо на всяких Сицилиях и Канарах. Но в далеком 1994 году меня никто не понимал, и постоянно останавливал обидным: «Да, хватит кичиться! Заткнись уже и пей водку». А я не кичился, я просто рассказывал и выплескивал свои эмоции на тех, кто в те далекие времена не то, что заграницу не мог выбраться, моря-то годами не видел. Ну, разве что наше, Рыбинское.

 

Посещая страны от Польши до Англии пару раз в год, я думал, вот оно истинное счастье, которое никогда не закончится. Я всегда буду ездить в Европу — тут круто, тихо и спокойно. Тут рай. И плевать, что меня не понимают мои одногруппники по Университету и не разделяют мои правильные взгляды на жизнь. Они просто мне завидуют и злятся, злятся и завидуют. Но я все равно буду ездить отдыхать, и буду пить с ними водку и пиво. Ведь они мои друзья.

 

Время шло. Вот мне уже и двадцать стукнуло. В Европах я стал есть не только мороженное, но и пристрастился к хорошим винам и пиву. В двадцать два я перестал друзьям рассказывать о том, что наше пиво по сравнению с их не выдерживает никакой конкуренции, а что майка Адидас оттуда и майка Абибас с нашего городского рынка — это небо и земля. И я замолчал, поскольку мои товарищи могли позволить себе только «Ярпиво» и носили одежду с того самого рынка. А без них я не хотел оставаться в одиночестве. Нечастые вылазки в Старый свет — друзей не смогут заменить никогда.

 

Европа стала для меня светом в окне. Когда настала пора идти поработать и родители сказали, что, мол, сынок, хватит сидеть на родительской шее, я увидел здесь возможность заработать денег на очередную внеочередную поездку. Жаль, платили тогда везде настолько мало, что для того, чтобы скопить 500 долларов для поездки на неделю в Испанию или Италию, приходилось горбатиться целых три месяца. Причем горбатиться в прямом смысле. Помимо работы переводчика, я не гнушался подработать грузчиком, разгружая фуры с гипсокартоном и немецким вином. Больше я ничего не умел. Мне нравилась моя жизнь, я был готов к подработкам, но полностью отказываться от помощи родителей не собирался.

 

Конец девяностых открыл для российского туриста Турцию и Египет. И нескончаемый поток наших соотечественников хлынул в олл инклузивы. Наша семья не была консервативна и потому не отказала себе в удовольствии посетить эти две страны. К тому же их древняя история и архитектура интересовала нас ничуть не меньше трех бесплатных фужеров вина за обедом и всего шведского стола вместе взятого. Турция с Египетом понравились, только вот получили от папы отзыв: «Хорошо, но в Европе лучше»! Я в очередной раз кивнул, согласившись с родителями.

 

А вот и двадцать семь лет постучались. Тук-тук. Можно? А как тут не разрешить. На дворе 2004 год. Отмечаю десять лет со дня поездки на Сицилию. Грущу. Те впечатления были настолько яркими, что до сих пор не стерлись в памяти. А ведь до нее еще были Болгарии, Польши, Англии. Великобритания тоже еще вспоминается, но немного с грустным оттенком. Был 1991 год, август. По Москве гоняли танки, и пока в России показывали балет Чайковского, в Англии по всем каналам крутили реалии того времени. Был большой шанс остаться там — королева Лизавета Вторая предоставляла всем русским, оказавшимся в то смутное время в ее стране, вид на жительство. Мы стали все вместе упрашивать папу остаться, но он заявил четко и безапелляционно: «там дача, машина (Москвич 2141), мама (бабушка)! И вообще у меня, так-то не секундочку, еще и партбилет». В общем, прокатил нас всех, особенно со своим Москвичом. Тьфу. А ведь так хотелось остаться там. Лондон мне вообще как родной. Я же со второго класса знаю, что Ландон из зе кэпитал оф Грейт Британ и Норзен Айерленд, что Нельсону подбили глаз при Трафальгарской битве, и что королева живет в Бакинем Пэлис. Я все знаю. Правда, что уж было разоряться по этому поводу, к тому же за два дня до отъезда наши победили, гэкачепистов взяли, а папа возликовал: «Я же говорил вам, что вся эта свистопляска не надолго!» Хотя так и подмывало, сказать, что вся эта свистопляска, как раз и надолго. Поэтому Англию я долго еще поминал, как страну не сбывшихся надежд.

 

И вот 2004 год. Россией уже несколько лет взят курс на Таиланд. После Египта и Турции, этих горячо любимых всероссийских здравниц, родители кроме как о Европе ни о чем и слышать не желают. Мама, еще куда не шло, говорит, что можно и в другие края съездить, а папа стоит на своем: «Да, чё там делать? И лететь далеко, и Азия! Нет!» И полетел уже раз в пятидесятый в старушку Ойропу.

 

И все же, красочные каталоги убедили папу в обратном, что не все так плохо в бывших английских колониях. Да и сами англичане нет-нет да и проведывают свои владения. И папа решил поехать, согласившись на эксперимент в последний раз.

 

Таиланд несомненно понравился. И не только своими трансвеститами, хватающими тебя в наглую за руку и заглядывающими в глаза, мол, а что это белый сир собирается делать сегодня вечером, но и дорогой смерти, Канчанабурями, Нонг-Нучами и королевским Дворцом. Подпортил самую малость впечатление от поездки отечественный авиаперевозчик, задержавший рейс из Москвы на добрых двенадцать часов и даже не удосужившийся извиниться. На просьбу пассажиров хотя бы покормить их, находящийся под нормальным шофе представитель авиакомпании предложил в ответ на первое милицию, на второе ОМОН. Голод прошел, как-то сам по себе. Более ретивые пассажиры грозились писать в суд по правам человека и даже пытались блокировать рейсы, но потерянный день было уже не вернуть.

 

Таиланд меня заразил постоянно улыбающимися людьми. А тогда, я наивный, еще верил в человеческую искренность и даже не подозревал — О, КАКОЙ УЖАС! - что они-то оказывается смотрели на меня как на источник обогащения. С другой стороны, меньше знаешь- крепче спишь. И вернувшись на родину с подарками из Паттайского Лукдода, я засыпал и видел сны, как вновь лечу в Юго-Восточную Азию. И чтобы там папа не говорил про свою Европу, я то уж точно буду теперь ездить в другие края. В тот момент все это происходило в моем мозгу на уровне импульсов, эмоциональных вспышек. Этаких протуберанцев на мозге.

 

Великий Сиам....

 

Прошло еще два года. Я немного возмужал, у меня появились первые деньги на карманные расходы — это в двадцать-то девять лет — когда мы с моей будущей женой отправились на Шри-Ланку. Там я окончательно понял, что Азия — это не только страна улыбок, но и возможность поторговаться за свой ужин в гостинничном ресторане. Так моя вера в то, что я начал находить свой маленький рай, крепла изо дня в день.

 

Великий Сиам....

 

Что же произошло? Почему так кардинально поменялось мировоззрение? Почему столь горячо любимая Европа со своими цивилизованными прелестями уступила место золотой и дремотной Азии? Как всякие кастилльи и домские соборы смогли отойти на второй план, уступив место … место ...что там вообще есть в этой Юго-Восточной Азии?

 

Мне крайне трудно ответить на все эти вопросы, да и прямого ответа у меня просто-напросто нет. Думаю, почувствовал это внутренне, что это моё. МОЁ! Да и сами мы, русские, больше азиаты, а значит и культура нам их ближе. Попробуй в каком-нибудь магазине Барселоны и Милана закатить торг! Максимум скидку за невидимый глазу брак дадут, а в Янгонах … а в Янгонах там и магазинов нет. Весь город, да, что там — вся страна — сплошной рынок. Торгуйся не хочу.

 

А может неспешный и размеренный темп меня подкупил? Там ведь никто и никуда не спешит. Ходят себе, в носу ковыряют, никто никуда не торопится. И на лице у каждого написана - «Чувак, жизнь удалась!» - этакая кубинская транкила. Кто-то возразит, мол ничего подобного, и автор этих строк гулял не по тем районам Таиланда, и не в том году. Но, нет, автор гулял как раз там, где нужно и в самое нужное время. Ведь после этой поездки как раз и наступил великий перелом в сознании, перевернув мое понимание и ощущение мира с ног на голову. А моё сердце путешественника с тех пор осталось на просторах ЮВА.

 

Великий Сиам....

 

Потом были Мьянма, Вьетнам и Камбоджа с Индонезией и снова Таиланд. Я понял, что сегодня для меня намного важнее общение с местным населением, которому я рассказываю о нашей стране и убеждаю, что никакая не Франция самое большое государство на нашей планете, почувствовал что мне нужна природа с ее пальмами и скачущими мартышками, вырывающими из рук еду, и срывающими с головы панаму, понял, что хочу фотографироваться во всяких Прамбананах и Бородубурах с местными индонезийскими детьми, которые потом повесят у себя дома в провинции эту фотографию и будут говорить, что я его друг..

 

Великий Сиам....

 

Великий Сиам....

 

Великий Сиам....

 

И наконец осознал, что мне нужна искренняя азиатская улыбка в местах далеких от туризма и искренняя просьба девочки: «Подари мне ручку»....

 

 


Готов к критике!
Тэги: Таиланд ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Чт, 13.10.2011 - 11:10)

За меня мои мысли написали :)

Manolis76 аватар
Manolis76 (Чт, 13.10.2011 - 12:12)

Что поделаешь, ворую мысли с расстояния...:)

АнарИна аватар
АнарИна (Чт, 13.10.2011 - 19:16)

Ох уж, эта таинственная Азия. Совершенно неожиданный поворот судьбы подбросил мне шанс поехать в Тай. Уже скоро. Может, и мне понравится? Хотя, я больше по Европам скучаю... Но вдруг затронет она струнку и моей души.?.. А вы хорошо написАли.Искренне...

Ldinka аватар
Ldinka (Чт, 13.10.2011 - 21:39)

Ну и варанище) Как собака, а не ящерица.

voyageur аватар
voyageur (Чт, 13.10.2011 - 23:37)

 Азия - зовет, как недостижимый рай... Нет пока возможности добраться туда и ощутить что это такое.

А Европа мне пока не надоела, всегда новая она для меня.

Но в Европе все дальше и дальше я от нахоженных туристических троп, наверное поэтому она и не надоедает.

Может, когда-то я узнаю, правы Вы или нет в своем предпочтении ЮВА? Великий Сиам....

А сейчас - удачи в конкурсе!

 

Manolis76 аватар
Manolis76 (Пт, 14.10.2011 - 09:57)

АнарИна Спасибо

 

Ldinka Ну, так-то это комодский дракон, хотя ... пускай будет собакой.

 

voyageur А мне не надоела Европа, как, впрочем, и весь остальной мир. Просто в далеком 2004 году произошло смещение приоритетов. При этом есть одна страна, которая стоит особняком в моем списке любимых мест, и эта страна - Куба. 

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пт, 14.10.2011 - 21:02)

я бы дал заголовок этому рассказу ,,Исповедь Инфантильного Мажора,,  А в качестве иллюстрации установил картинку, где на сплошном фоне красной икры, чёрной икрой написано ,,Жизнь удалась,, - Слава родителям! В 27 лет можно было сьездить в Тай и без ,,любимых папы-мамы,, - ну хоть по заднице на Walking Street морковку шлёпнуть САМОМУ.

_____,,Прошло еще два года. Я немного возмужал, у меня появились первые деньги на карманные расходы — это в двадцать-то девять лет,, - здесь вообще комментарии излишни. Так автор к 40 годам глядишь и любовницу заведёт И ,,о ужас,, -   в Сибирь или на Дальний Восток съездит (оказывается есть и такие в России) или вааще в Мухосранск какой нить зарулит.

_____,,«там дача, машина (Москвич 2141), мама (бабушка)! И вообще у меня, так-то не секундочку, еще и партбилет»   Всё-таки так и не искоренили в России коммуняк и не приняли закон о люстрации, как в любимой автором Европе (Литве например) - чтобы не дать возможность бывшей партноменклатуре мимикрировать в успешных ,,демократов,, с тугой пачкой баксиков в кармане. А жаль. А то пришлось бы автору тоже, как все ,,Ярпиво,, пить

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пт, 14.10.2011 - 20:46)

Великий Сиам....

Vnika аватар
Vnika (Сб, 15.10.2011 - 21:25)

Я как ваш папа, пока по Ойропе млею. Но кто-то внутри меня все же иногда скребет: Ну давай уже, проэкспериментируюй с ЮВА. А вдруг? конечно, не попробуешь, не узнаешь.

 

Удачи в конкурсе!

 

 Похабыч, ну что вы так? Автор с первых строк как все как на духу. Так и заявил, что он есть избалованный маменькин сынок. Кто виноват, что у наших родителей не было подобных возможностей (видимо, партбилет много возможностей давал - вот где собака зарыта!!!!) Завидная самоирония. Ну и немного с юмором все воспринимать надо. Читать нескучно -однозначно.

 

Manolis76 аватар
Manolis76 (Пнд, 17.10.2011 - 11:33)

Браво! Обожаю неприкрытую зависть! Только забыли еще каждую икринку стразиками кристаллов Сваровски украсить:)

 

И чё-то не совсем понял, откуда г-н Похабыч сделал тыкие выводы о партноменклатуре? Так, для общего развития вам - в ряды компартии загоняли еще и заводских работников....

 

Ну, а в каких Мухосрансках России я побывал с рюкзаком за плечами, боюсь вам и рассказывать - не поверите.

 

Vnika

 

Спасибо

 

А насчет того, куда ехать, вы правы - не попробуешь не узнаешь. На мой взгляд, здорово везде - от нашей российской глубинки, до крупных мегаполисов развитых стран. Просто нужно уметь рассмотреть их красоты.... А ЮВА, всё-таки, на любителя. 

 

Великий Сиам....

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...