Велопробег по Варгашинскому району "Зауралье - Родина героев"

Варгаши-Попово-Сычево-Курган, 9 мая 2018 год
9 мая 2018 году состоялся очередной велопробег Велокургана по родным местам Героев Советского Союза нашей области. Праздник в этом году выпал на среду. За один день далеко не поедешь, поэтому Константином Шкодских был выбран для пробега Варгашинский район. Утром, 9 мая, команда собралась на пригородном вокзале города Курган. На электричке мы доехали до р.п. Варгаши, где на вокзале нас уже встречали.


Фото: Команда велосипедистов переходит по мосту.

С вокзала нас сразу проводили в здание Варгашинского профессионального техникума, где находится комната боевой славы. Здесь проводится очень важная работа по патриотическому воспитанию молодежи.
Комната боевой славы была создана по инициативе депутата Варгашинской районной Думы Иванова Виктора Павловича. Им и проведена большая организационная и поисковая работа по созданию музея.

Многие экспонаты музея относятся к периоду Великой Отечественной войны. Это военная форма тех времен, ордена и медали, письма и другие личные вещи героев-фронтовиков.

В коридоре техникума находится стенд с фотографиями  Бессмертного полка Варгашинского района. Он постоянно пополняется. Виктор Павлович подробно нам рассказал и показал экспонаты музея, ответил на интересующие нас вопросы.


Фото: Лица Бессмертного полка Варгашинского района.








Фото: Макет эпизода войны.
















Фото: Волонтеры Победы.


Фото: 125 гр. черного хлеба. Суточная норма на человека в блокадном Ленинграде.







Карпов Григорий Артамонович - командир пулемётного расчёта 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии 27-й армии, сержант, Герой Советского Союза. Григорий Артамонович Карпов родился 18 сентября 1924 года в деревне Копаи (ныне Лебяжьевского района Курганской области) в крестьянской семье. Воспитывался у тёти, которая жила в селе Дубровном Варгашинского района. Здесь же Григорий и учился в школе, работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, комсомольцу Григорию Карпову шёл восемнадцатый год. Он несколько раз обращался в военкомат, чтобы его взяли на фронт добровольцем. В начале 1942 года просьбу удовлетворили, его направили в школу младших командиров-пулемётчиков. После окончания школы в сентябре 1942 года Григорий Карпов был назначен командиром пулемётного расчета в 436-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии 27-й армии. Воевал на Калининском и Воронежском фронтах. Особо отличился в боях при форсировании Днепра и расширении правобережного плацдарма с 28 сентября по 3 октября 1943 года в районе села Григоровка Черкасской области. Боевой расчёт тяжёлого станкового пулемёта под командованием сержанта Карпова одним из первых переправился через Днепр и в составе взвода с боем захватил небольшую высоту. Немцы предпринимали одну за другой попытки отвоевать занятую высоту и получали отпор. Трое суток длилось это противостояние. Когда погиб командир взвода, Карпов принял командование на себя. Как записано в наградном листе, сержант Григорий Артамонович Карпов за три дня боёв на днепровском плацдарме участвовал в отражении 13 бешеных атак гитлеровцев и уничтожил 205 фашистских захватчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года командиру пулемётного расчета сержанту Карпову Григорию Артамоновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но награду герой не получил. Он пропал без вести в ноябре 1943 года. Именем Карпова названа улица в посёлке Варгаши Курганской области.(с) Лица Зауралья
http://persona.kurganobl.ru/geroi-i-orden/geroi-sov-soyuza/karpov-grigorij-artamonovich

После познавательной экскурсии по музею боевой славы нас пригласили на завтрак. Подкрепились омлетом, хлебом и салом.
После чего был собран коллекив техникума и учащихся. Константин рассказал всем о велоклубе и его деятельности. Наглядно продемонстрировал эмблему велоклуба. Также представил символ велоклуба - кота Байкалыча. Ответил на все интересующие вопросы местных жителей
Фото: Завтрак




Фото: Эмблема велоклуба




Фото: Константин и Байкалыч


Фото: Женя Рыбин, человек, который объехал на велосипеде вокруг света. Рассказывает о путешествии.

После очень гостеприимного приема в профессиональном техникуме мы отправились на центральную площадь р.п. Варгаши.
Мы попали на праздник Победы. На празднике очень дружелюбная обстановка. Перекрыта центральная улица. И на ней состоялся праздничный концерт "Победный поезд". Выступали варгашинцы всех возрастов от мала до велика. Начался концерт с символичного выпускного бала в июне сорок первого. Этим самым показали  в своих номерах надежду и боль жен, матерей, детей ждущих своих мужчин, отцов и сыновей с войны, чувство гордости и уважение к солдату-победителю. По сторонам улицы, с двух сторон,  расположились зрители. В первых рядах, на сидячих местах, разместились ветераны ВОВ и труженники тыла. Видно, что они очень трепетно и со всей душой относятся к этому празднику. День Победы - это самый главный праздник страны, ведь мы обязаны ветеранам и труженникам тыла за нашу жизнь, за мирное небо над головой. Но несмотря на это старшее поколение до сих пор заботится и переживает за младшее. Они не могут смотреть спокойно, как маленькие девочки в тонких капроновых чулочках и туфлях мерзнут в ожидании их выступления. Заставляют их одеться, переживают, что заболеют. А погода действительно была холодной и ветреной.


Фото: Бессмертный полк.

































Было торжественно вынесено знамя Победы и Государственный флаг Российской Федерации. Глава Варгашинского района В.Ф. Яковлев поздравил жителей поселка с праздником. После праздничного концерта по центральной улице прошел Бессмертный полк. Колонна детей, внуков и правнуков ветеранов с гордостью несли транспаранты  с фотографиями их родственников, которые участвовали в Великой Отечественной Войны.
Память земляков почтили минутой молчания. Варгашинцы и гости праздника запустили воздушные шары белого цвета, а также шары цвета триколора и георгиевской ленточки.Торжественным маршем под песни военных лет прошли на параде трудовые коллективы, проехала автоколонна и мы, участники велопробега.




Фото: Знамя Победы и Государственный флаг РФ.


Фото: Бессмертный полк



















Сразу же с парада мы поехали в с. Попово. Около 15 км. нам пришлось ехать по оживленной трассе, да еще и против ветра. Попово - небольшое село, где всего 2 улицы. Село расположено рядом с озером, которое также называется Попово. В селе праздничные мероприятия закончились, но нас ждали с удовольствием для экскурсии и знакомства. Нас встретили Глава Поповского сельского совета - Руденко Зоя Николаевна и жители с. Попова. Очень много любопытных ребятишек.
Велосипеды мы припарковали у здания библиотеки, в котором находится небольшой музей с. Попово.




Фото: В пути




Фото: Интервью с Константином Шкодских


Фото: Интервью с Никитой Анищенко


Фото: Парковка велосипедов.


Фото: Ребятишки



На втором этаже библиотеки находятся несколько залов музейных комнат. В с. Попово родился Герой Советского Союза Данилов Дмитрий Иванович - наводчик орудия 860-го артиллерийского полка 310-й стрелковой дивизии 19-й армии, сержант, полный кавалер ордена Славы. Дмитрий Иванович Данилов родился 13 декабря 1922 года в селе Попово (ныне Варгашинского района Курганской области) в семье крестьянина. В январе 1942 года Дмитрий Иванович был призван в Красную Армию. Боевое крещение получил на Волховском фронте. Воевал на Ленинградском, Карельском, 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Новгород, Псков, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Карелию, Прибалтику, Польшу. На фронте вступил в коммунистическую партию. 10 марта 1944 года наводчик орудия 860-го артиллерийского полка младший сержант Данилов в бою у деревни Иваньково Ленинградской области при отражении многократных контратак противника подавил четыре вражеские огневые точки и уничтожил свыше десяти гитлеровцев. За этот бой Дмитрий Иванович награждён орденом Славы III степени. 3 июля 1944 года, действуя в составе того же полка, в ходе Свирско-Петрозаводской операции сержант Данилов заградительным огнём из орудия предотвратил взрыв моста через реку Налма противником, истребив до десяти пехотинцев. 4 июля у деревни Ножойла в Карелии он уничтожил расчёт противотанкового ружья, обеспечил продвижение своей пехоте. Боевые заслуги отважного артиллериста отмечены орденом Славы II степени. 27 марта 1945 года в бою за польский город Гдыня артиллеристы сержанта Данилова поддерживали автоматчиков, продвигавшихся к центру города. Выкатив орудие на прямую наводку, они разгромили пулемётное гнездо, а затем уничтожили вражеский миномёт и более 15 гитлеровцев. За образцовое выполнение заданий командования в боях против немецко-фашистских захватчиков Дмитрий Иванович был удостоен ордена Славы I степени. Он также награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями. В 1946 году Данилов был демобилизован. Вернулся на родину, работал заведующим клубом, егерем, начальником охотничьего хозяйства. Последние годы жил в Кургане. Скончался 23 октября 2001 года. (с) Лица Зауралья http://persona.kurganobl.ru/geroi-i-orden/kavalery-ordena-slavy/danilov-dmitrij-ivanovich


Фото: Слушаем биографию Данилова Д.И.







Посетили комнаты с тематическими экспонатами: экспонаты вещей военных лет,  экспозиции крестьянской избы и др. После увлекательных историй и наглядного примера Константин рассказал жителям села о нашем велоклубе, о пробеге и о мероприятих, которые проводит велоклуб. Далее мы посетили обелиск памяти, павшим в ВОВ и дом в котором жил Герой Советского Союза Данилов Дмитрий Иванович. Дом находится на соседней улице, почти в самом конце. Дома на этой улице почти все уже старенькие, некоторые уже нежилые. В доме, где жил Данилов, сейчас ремонт. Этот дом был продан. На доме прикреплена красная звезда. Говорят, что раньше здесь была мемориальная доска, но скорее всего ее отдали родственникам Героя Советского Союза.








































Фото: Дома по улице


Фото: Дом Данилова.






Фото: Старый домик в с.Попово


Фото: Пожарное здание.


Фото: Памятная аллея



Напротив библиотеки находится средняя общеобразовательная Поповская школа. Здесь совсем недавно помещена мемориальная табличка: "Здесь учился полный кавалер ордена Славы Данилов Дмитрий Иванович.



В селе нас также приняли очень гостеприимно. Напоследок нам предложили угоститься настоящей солдатской кашей, горячим чаем и сладостями. Подкрепившись мы отправились в следующую точку нашего маршрута - село Сычёво.
Чтобы попасть в Сычево нам пришлось вернуться по той же самой оживленной трассе до р.п. Варгаши. А в Варгашах уже свернули на полевую дорогу.













В Сычево мы немного припозднились, праздничные мероприятия уже закончились. Но несмотря на это, нас ждали. Большое спасибо Главе Сычёвского сельского совета - Гавриловой Татьяне Борисовне за добродушный и теплый прием.
Велосипеды оставили у здания Дома культуры, в котором также находится и библиотека. Здежь же находится очень интересный музей. Рядом со зданием находится обелиск памяти павших в ВОВ.
Герой Советского Союза Безруков Филипп Иванович родился в селе Пестерево. Сейчас с.Пестерево относится к селу Сычево. Там уже почти никто не живет.






Фото: У здания Дома культуры.







Безруков Филипп Иванович - родился 26 февраля 1922 года в деревне Пестерево (ныне Варгашинского района Курганской области) в крестьянской семье. Окончил начальную школу. После смерти отца из-за нужды прекратил учёбу в школе, плотничал, учился на столяра. В 1938 году уехал в Челябинск. После окончания железнодорожного училища работал там кочегаром, а затем помощником машиниста на паровозе. В первые дни Великой Отечественной войны Безруков был призван в Красную Армию. Окончил курсы минёров-подрывников и был зачислен в 10-й гвардейский батальон минёров. Его обстоятельность, уверенность в действиях, отличное знание подрывного дела позволили командованию рекомендовать Филиппа Ивановича в подразделение специального назначения. В его составе Безруков выполнял специальные задания по минированию и взрыву важных объектов в тылу врага. В мае 1943 года в составе группы минёров – подрывников он действовал в тылу врага у деревни Княжино Смоленской области, взрывая переправы и военную технику. На пятый день, 12 мая, минёры столкнулись с гитлеровцами, развернувшимися в цепь для прочёсывания местности. Схватка была жестокой. Несколько раз фашисты бросались в атаки, склоны высотки были усеяны их трупами. Когда были израсходованы патроны, гвардейцы бросились в рукопашную схватку и геройски погибли в бою. Озверевшие фашисты расстреливали уже убитых гвардейцев, выкололи им глаза, истерзали тела штыками. Жители деревни Микулино Руднянского района похоронили отважных воинов на кладбище в братской могиле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 года всем членам группы подрывников, в их числе и гвардии рядовому Филиппу Ивановичу Безрукову, присвоено звание Героя Советского Союза. Они навечно занесены в списки воинской части. Именем Филиппа Ивановича Безрукова названы улицы в городах Челябинске, Ростове Ярославской области. На братской могиле в деревне Микулино 8 мая 1945 года был открыт монумент шести героям-минёрам, сооружённый солдатами и офицерами инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта. (с) Лица Зауралья http://persona.kurganobl.ru/geroi-i-orden/geroi-sov-soyuza/bezrukov-filipp-ivanovich





























В музее можно увидеть всё: от истории военных лет, до экспозиций крестьянской избы и комнаты советского времени. Самое необычное, что здесь, в музее хранятся кирпичи и части от церкви, которая когда-то была в селе (Дмитриевский храм).

Сначала в Сычева была деревянная часовня. В 1847 г. вместо имевшейся в д. Сычевой ветхой часовни вознамерились выстроить епархиальным начальством. Храм был построен в 1860 году. К 1910 г. Сычевская церковь представляла собой покрытое железом каменное здание длиной, считая и колокольню. В 1936 году храм был закрыт и разрушен. вскоре разрушена. В 2001 г. в день памяти Святого Мученика Царевича Димитрия (26 мая по новому стилю) настоятелем Варгашинской церкви Успения Божией Матери иереем Виктором Константиновым решено было установить поклонный крест на месте разрушенного храма, которое теперь представляет собой пустырь на окраине села. Крест был принесен крестным ходом и водружен там, где когда-то находился престол Димитриевской церкви (с) https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=0%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&page=3&lang=ru


Фото: Остатки от Храма







  Потом нас также угостили горячим чаем с бутербродами и вкусным салом. На десерт были сладости.
Вот и все места, которые мы успели посетить за один день. От Сычева полевыми дорогами мы доехали до Кургана. К вечеру погода нам улыбнулась: выглянуло солнышко с посланием попутного ветра. А уже у самого города, как заключающий этап, нас встретила большая дождевая туча. Но нам она была уже не страшна, основной путь мы проехали и уже почти дома!


Фото: Дождевая туча.

Хочется отметить гостеприимность сельских жителей. Мы с удовольствием проехались по Варгашинскому району, по родным местам Героев Советского Союза. В каждом селе интересные  музеи, наглядная и познавательная информация. А главное в этих местах еще есть люди, которые сохраняют и всё делают для того, чтобы сохранить память о своих местах, о своих героях. Это люди, которые несмотря на все трудности не покидают эти места.


Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...