Венский шницель, штрудель и кофе

Вена, апрель 2013

 

Просто взять и написать отчет о том, как мы побывали в Вене, значит, в лучшем случае, другими словами пересказать историю, которую уже рассказали десяток тысяч туристов, которые там побывали. Хотя город несомненно стоит того, чтобы о нем рассказали, возможно, и тысячу сотен раз... Однако попробуем отойти немного от традиционного перечисления достопримечательностей и расскажем о том, во-первых, как их можно с комфортом осмотреть. Возможно, это кому-то окажется полезным при планировании поездки. И, во-вторых, расскажем немного о том, чем славится этот город на весь мир. А знаменит город своей кухней. Это не австрийская и не европейская, а именно венская кухня.

И начнем, как и полагается, с завтрака. Венский завтрак - это не банальное поглощение утреннего кофе с бутербродом во время бритья и даже не овсянка. Это, в первую очередь, церемония. Этой части рациона питания придается значение, пожалуй, большее чем ужину. И дело не в обилии блюд и их колорийности - тут у вас всегда присутствут выбор - а в самом процессе, сервировке и непривычном (хотя может и не для всех) наборе блюд.

Венский шницель, штрудель и кофеВ классический венский завтрак обязательно входит свареное в смятку яйцо, булочка или круассан, сливочное масло, кофе, джемы, тонко нарезанная ветчина, сыр и ... бокал игристого белоого вина (зекта). Вот так для бодрости духа местный горожанин опрокидывает бокальчик игристого с самого так сказать утра... Понятно, что можно выбрать и безалкогольный завтрак, например, с бокалом апельсинового сока, но традиция все равно порадовала.

Кофе  тоже отдельная тема. Один местный гид на своем сайте настоятельно рекомендовал не заказывать в местных кафе эспрессо или американо. Такой заказ, по его словам, может попросту оскорбить работников заведения. Кофе здесь действительно вкусный, особенно меланж (это и есть кофе по-венски) - кофе с добавлением взбитых сливок. Хотя и капучино весьма неплох.

После непродолжительной прогулки ищем место для обеда. Искать место стоит исходя из того, что вы хотите попробовать. И тут на главный план выходит шницель. Венский, разумеется. Нюанс - в некоторых заведениях указано: шницнель по-венски. Так вот венский шницель и шницель по-венски - разные блюда, хотя выглядеть могут и одинаково. Если хотите попробовать национальное венское блюдо - ищите именно венский шницель, который готовят из телятины. Шницель по-венски может быть сделан из свинины. С порциями следует быть аккуратными. Размер шницеля может оказаться совершенно непосилен человеку даже с солидным аппетитом. 



К шницелю принято заказывать картофельный салат. Несмотря на видимую простоту, блюдо очень и очень аппетитно и вкусно.

Однако, не единым шницелем богата венская кухня. Таффельшплиц - это отварная телятина, которую подают в кастрюльке с бульоном. Весьма пикантно и очень вкусно.

Десерты. Тут для любителей сладкого - истиное раздолье. Венский штрудель - лишь малая часть того сладкого счастья, что может предложить Вена. Помимо штруделя, конечно, стоит попробовать Sachertort. Это культовое блюдо, которое венцы готовят и дома и в кафе. Однако оригинальный рецепт храниится в тайне кондитерами кафе Захер (Sacher). То есть опробовать упомянутый тортик в оригинале можно только в данном кафе. 

На ужин можно побаловать себя рибсами - свиными ребрами или стейками, приготовленными на раскаленнных камнях. 

В последний день совершенно случайно нам удалось набрести на совершенно аутентичное местное зведение с потертыми диванами, местным людом и обслуживанием с полным отсутствием знания какого-либо языка, кроме немецкого. Бдюда тоже пришлось выбирать фактически наугад ибо с немецким у нас все совсем плохо. В результате мы получили венский шницель (меньше и хуже, чем  в выше описанном заведении) и салат с курицей, но не цезарь. Но приготовлено вкусно. 

Если речь зашла о еде, то никак нельзя обойти тему и пития. Что стоит пробовать в Вене из алкогольных напитков и что в принципе предлагает нам город. Пойдем по повышению градуса.

Пиво. Не стоит ожидать большого ассртимента в барах и ресторанах. Как правило, предлагается 2-3 сорта пива. Из известных в России, конечно, Гессер (Gösser)

Есть еще несколько сортов, но у нас они не продаются. В целом пиво очень качественное, но назвать страну пивной никак нельзя. В барах, как правило, подается только местное пиво. Импортное пиво, в нашем случае чешский Будвайзер, попался один раз в забегаловке, которую держат, судя по всему, как раз чехи.

Вино. 

Венский шницель, штрудель и кофе

Австрия весьма гордится своим виноделием и не без оснований. Винные карты в ресторнах весьма обширны и предлагают большой и разнообразный ассортимент местных вин. Вино - отражение местности. Так вот местное вино как раз и подтвердает этот тезис и находится где-то между Германией и Венгрией. 

Ликеры. В заведениях чаще всего можно встретить немецкий Егерме́йстер (нем. Jägermeister), однако национальным считается Гюркталер (Gurktaler). Приятный напиток крепостью 27 градусов.

 

Крепкое. Перейдем к более серьезным напиткам. Начнем с самого распространенного - шнапса. Подозреваю, что напиток этот больше для туриста. Шнапс получают путем перегонки различных фруктов и ягод: слива, абрикос, груша, яблоко. О вкусах не спорят, но мне напиток показался весьма отвратительным.

Также стоит попробовать ром Штро (Stroh) - он выпускается в нскольких вариантах: 40, 60 и 80 градусов. От ямайских, кубинских и прочих классических ромов он отличается сладковатым пряным вкусом, и по консистенции скорее напоминает ликер, чем ром.

Одним словом, для гурманов и просто любителей вкусно поесть  Вена - отличное место. 

Однако не только за обедом стоит ехать в Вену. Достопримечательности тут на каждом шагу и за короткий срок осмотреть их все не так-то просто. Хотя с уже привычными в Европе экскурсионными автобусами hop on hop off, эта задача выполняется значительно проще. Покупаете за 20 евро билет и катаетесь целый день на комфортабельных автобусах с русскоязычным аудиогидом целый день по трем маршрутам. Можно выйти на любой остановке, погулять, пофотографировать и, дождавшись следующего автобуса, отправиться дальше. Все маршруты автобусов начинаются от остановки у Венской Оперы. Там же вам предложат билет на вечернее представление. Чтобы покататься на всех маршрутах, нужно не менее двух дней и следует помнить, что в воскресенье эти туристические автобусы не работают. Надо сказать, что в выходной в городе вообще практически ничего не работает, поэтому покупку сувениров следует планировать на будние дни.

И немного городскиих зарисовок:

 

Венский шницель, штрудель и кофе 

 

 

Венский шницель, штрудель и кофеВенский шницель, штрудель и кофеВенский шницель, штрудель и кофе

 

Венский шницель, штрудель и кофеВенский шницель, штрудель и кофе
Венский шницель, штрудель и кофе 

 

 

Венский шницель, штрудель и кофе


Весь фотоальбом можно посмотреть тут:

 

Фотоальбом с картой:


Немного полезных ссылок.

Венские шницели. Культовое заведение - Figmuller. Если не уверены, берите один шницель на двоих.

Таффельшплиц - готовят фактически только тут. Заказывайте и другие мясные блюда - не пожалеете.

 

 
Медаль
Тэги: Австрия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 14.04.2013 - 16:42)

Спасибо. ) Как раз на следующей неделе в Вену собираюсь. ))

Ирина аватар
Ирина (Вс, 14.04.2013 - 19:49)

Извините,но вы погорячились, заявив, что в выходные ничего не купить в Вене - уж в центре точно можно и сувениры выбрать, и одежду, и ювелирку, и обувь.

finikova аватар
finikova (Пнд, 15.04.2013 - 18:23)

Хороший завтрак в Вене)

Ирина аватар
Ирина (Пнд, 15.04.2013 - 18:49)

finikova, хороший - не то слово:))) если он с шампанским или чем-то подобным, то автоматически настраивает на беззаботно-отпускной лад, такой необходимый на отдыхе. По моим скромным наблюдениям в отеле, соотечественники никогда игристое не игнорировали:)))) 

Yu аватар
Yu (Втр, 16.04.2013 - 18:48)

 

Уважаю такие завтраки! Мы с мужем по выходным себе такие бранчи устраиваем, просыпаемся поздно и готовим вместе завтрак: бекон, яйца в смятку или в мешочек, круассаны, тосты, свежий сыр, фрукты, хлопья, апельсиновый сок и кава. я ее с грейпфрутовым соком люблю особенно. 
Мне как любителю покушать очень интересны вот такие опусы, их мне зачастую нехватает. Спасибо.
Модератор аватар
Модератор (Ср, 17.04.2013 - 07:08)

Лаконично и информативно - самое оно для тех, кто едет в Вену )) Пока читала, очень сильно захотела венский шницель ))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...