Verano Valenciano - лето в Валенсии

Валенсия, Испания, август 2013

В последнее время я всё чаще попадаю в ситуации, когда ищу что-то в интернете и не могу найти. Как правило, эта информация должна быть кем-то расказана. Но юзеры молчат.

Поэтому я и решила написать сама. О своём не совсем обычном путешествии. Об обучении в Испании. Ведь год назад, когда мне в голову только пришла идея отправиться во вторую любимую страну с этой целью, я не смогла найти в интернете ни одного похожего отзыва.

 

Итак, начнём.

 

Когда не очень знаешь, с чего начать, лучше всего начинать с самого начала. И я расскажу о подготовке. Всё началось ещё год назад, в прошлом августе, моё желание изучать испанский язык обострилось. Но мне нужно было изучать его не в Москве, а непременно в стране-носителе. И, конечно же, по времени выбор пал на лето - мол, и отдохнёшь на море и подтянешь язык - идеально!

А и, правда, идеально, господа и дамы!

 

В общем, уже в конце декабря, был сделан мне новогодний подарок в виде билета до Валенсии. До этого славного города прямой рейс всего один и выполняется он компанией S7. Остальные - с пересадками-стыковками, чего мне совершенно не хотелось. Поэтому билетом пришлось озаботиться заранее.

 

Школу же бронировали за пару месяцев до отлёта. Я искала школы по списку ассоциированных школ Института Сервантеса, чего на будущее всем и желаю. По крайней мере, есть хоть какая-то гарантия, что учить правда будут. Нас учили.

Выбор наш пал на школу Энфорекс (Enforex). Это сеть школ испанского языка в Испании и Латинской Америке. Класс обучения у них высокий, к этому не было и нет ни единой претензии. Группы маленькие, как и заявлено. Занятия во время наплыва студентов выполняют по утрам и вечерам, но, если вас двое или больше, то могут пойти на встречу и перевести в одновременные группы. Учебники отдельно покупать не надо - всё покупается в школе. Ещё вам дадут приветственную папку с ручкой - наверное, думают, что студент совсем бестолков и не принесёт свою :)

 

 

Но чего же ещё ждать? Пора лететь!!

 

И мы полетели. Момент прощания, фотографирования на фоне зелёного самолёта и покупки рома в Дути Фри я, так уж и быть, опущу :)

И вот мы в Валенсии. Прекрасном испанском городочке, где есть, по правде говоря, всё: старая часть городка, город наук и искусств, длиннющий пляж, бары и вечеринки, университетский городок, дорогие отели, велосипедный рай и ужасно медленное метро..

Не кривя душой, скажу, что первые пять дней своих каникул мы провели примерно вот так:

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(такого кто-то выловил на пляже. сразу прибежали парнишки из Крус Роха и увезли его за 101 км :))

 

       Об учёбе.

Ну а потом уже началась учёба. Мы переехали в квартиру, предоставленную школой, в воскресенье, предварительно скатавшись на другой конец города за ключом. Сразу оговорюсь, школа предлагает несколько типов размещения: студ.квартира с другими ребятами, общага и отель. Мы выбрали студ-квартиру по нескольким причинам: во-первых,

это дешевле всего, во-вторых, это весело - вокруг постоянно толпа таких же придурков, как и мы, которые готовы стоять на ушах, играть в глупые игры, выпивать тонны алкоголя в неделю и слушать музыку круглые сутки. По чисто экономическим соображениям, на следующий раз мы решили бронировать квартиру самостоятельно, не связываясь со школой. Так можно сэкономить примерно 250-300 евро за человека в месяц.

 

Учёба начинается в понедельник с распределительного теста. Студенты приходят в 8-30 утра, пишут тест, который всем выдали накануне, но никто не удосужился его открыть, конечно же)) и проходят собеседование с преподавателем. После двухмесячных занятий на курсах в Москве я попала в группу А2, а моя сестрёнка, кроме Hola и Buenas dias да Gracias не знающая вообще ничего, попала в группу А1. Всего уровней шесть: А1, А2; В1, В2 и С1 и С2. Вся грамматика испанского заканчивается на В2.

Итак, нас распределили и мы начали учиться. В день было по 4 часа занятий, с понедельника по пятницу. Потом муча-муча фьеста. И заново) И так четыре недели.

Честно могу сказать, что учёбой не загружают так, что вздохнуть трудно. Домашнего задания вообще нет никакого. Так что после школы мы сразу шли на пляж. Приходить на занятия полусонными разрешается, полупьяными - нет. Так что если вечеринка - то пить надо завязывать в два =Р

 

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(парнишка влез случайно :))

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(парк рядом со школой, где проходили все альмуэрсо))

 

 

                            О Валенсии.

 

Сама Валенсия, как город, мне очень понравилась. По предыдущей главе можно предположить, что мы только и делали, что лежали на пляже, ходили в школу и на вечеринки, но это не так.

Мы посетили все ключевые места города. Их немного, но они все просто изумительные.

 

Старый город.

Первым хочу отметить старый город. Он, в общем-то первым здесь и появился. Осталось парочку кварталов домов, выстроенных из камня в прошлые века. Несколько главных площадей. Кафедральный собор, где хранится Святой Грааль. И Река, которая уже давно не река, потому что её высушили и вместо неё образовался парк Турия, где все постоянно бегают и катаются на великах. Но местные (а именно местные проводили нам экскурсию) продолжают называть парк Рекой. El rio, если уж совсем точно)

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(Кафедральный собор)

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(здание Почты Испании. Чёрная штука - для почтовых голубей)

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(Plaza de Manisces)

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(Plaza Redonda (абсолютно круглая))

 

La ciudad de Las Artes y Las Ciencias. Город наук и искусств.

Череда футуристических зданий: Palau de las Artes (опера), L'Hemisferic (кинотеатр, показывающий фильмы на научно-популярные темы), El museo de las ciencias (музей науки, интересный для детишек), Agora (вообще непонятно для чего стоит здесь), L'Umbracle (днём - оранжерея, ночью - клуб с прилегающей к нему Mia - самый лучший клуб в городе, честное слово! Он - просто чудо)) и L'Oceanografic - жемчужина всего!

Океанографик (океанографический музей) я лично советую посетить каждому, кто будет в Валенсии. Нет, я не предлагаю ради него лететь туда, но если окажетесь, то обязательно сходите! Он очень и очень классный! И обязательно посетите дельфинарий - там целых девять дельфинчиков дают классное представление три раза в день.

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(L'Hemisferic, El museo de las ciencias y Agora)

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(одно из зданий L'Oceanografic)

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(El museo de las ciencias y Agora)

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(El museo de las ciencias, L'Hemisferic, кусок L'Umbracle и я))

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(как вы думаете, что за страну пародирует моя сестра? ;))

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(El Palau de las Artes)

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(L'Umbracle)

 

Кстати, о велосипедах.

Очень хочется отметить прекрасную систему велосипедного снабжения города. Во-первых, это огромная сеть велосипедных дорожек. Во-вторых, это система ValenBici - аренда велосипедов на время. Работает примерно, как у нас в Москве на бульварном кольце: по всему городу стоят парковки с велосипедами, платишь "абонентскую плату" порядка 12 евро в месяц и можешь брать велик и кататься 30 минут, потом ты должен прицепить велосипед обратно, к любой парковке либо можешь катать дальше, но за это снимут ещё денег. Система очень и очень удобная!

Чего не скажешь о валенсианском метро. Думаю, оно может попретендовать на звание самого медленного метро в мире. Поезда ходят примерно как электрички у нас - по расписанию, раз минут в 15-20. Но зато в них играет классическая музыка, есть мусорки и работают кондиционеры.

 

La Playa Malvarrosa (La Platja Malvarrosa)

Самая достопримечательная достопримечательность. Пляж Мальварроса.

Я не зря написала его дважды. Второй вариант - на валенсианском. Да, да, в провинции существует свой язык. Он похож на каталонский и каталонцы и валенсианцы могут легко понимать друг друга, но при встрече ни за что в этом не признаютяся. Такие уж они :)

Тем не менее, к пляжу. Мальварроса - просто рай на земле. Он длиннющий, широченный и простирается в обе стороны куда глаза глядят! Когда я пришла туда первый раз, я думала, что, правда, попала в рай. Фотографии не передают, но это рай! Поверьте :)

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(этот госпиталь расположился прямо на пляже. вот бы все больницы так выглядели!!))

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(если кто-то помнит о Гран При Валенсии, городская трасса, Формула-1. то такая трасса существует, пусть и не функционирует больше, с этого года. но план в порту так и висит. у меня в альбоме есть ещё фотография дорожного полотна ;))

 

 

Информация для студентов и всех веселящихся и обедающих :)

Закончить свой пост хочу информацией о клубах и барах, ну и пару слов о ресторанах. Их в Валенсии очень много. На самого взыскательного клиента, думаю.

 

Ладно, скажу честно, я - не клубный эксперт. Так что просто назову названия:

 

- Mya и L'Umbracle - в той самой оранжерее в городе наук по ночам - самые весёлые дискотеки и самый дорогой алкоголь. Так что лучше пейте на пляже - так делают почти все.

В порту в районе с 12ти ночи до 2-3 не продохнуть. Толпа молодёжи, так что, если вы просто хотите спокойной прогулки, лучше выходите на набережную за отелем Las Arenas и идите в противоположную от порта сторону - так спокойно и хорошо) И есть несколько хороших ресторанчиков - вы увидите их по правую руку от себя - они прямо на пляже. Не вспомню сейчас названия, но их всего два или три. Готовят здорово!

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(так выглядит L'Umbracle к 5ти..... :))

 

- Но если вы хотите самую лучшую в мире паэлью, то лучше идите-таки к порту, только пораньше :) Ресторан называется La Pepica и находится он по адресу Paseo Neptuno, 4-8.

Моя учительница сказала, что раньше там всем заправляла милая старушка Пепика, и маленькие валенсийские детки бегали ей помогать :) Милая история, а кормят там восхитительно!

 

- Возвращаясь к клубам, в порту есть High Cube. Туда - по средам. Как говорила одна моя одноклассница, wednesday - HighCubeday. Там танцуют прямо на свежем воздухе, почти на пристани. Танцпол вынесен в море, вокруг яхты и всё это очень похоже на рай :)

 

- Ещё в порту есть дискотека Las Animas, а дальше по набережной (если идти в сторону от порта) - Aquarela.

Пока будете пить на пляже и в порту, не одгоняйте ребят и девушек, которые будут предлагать вам листовки и флаеры - с ними можно отлично сэкономить на входе в клубы!  Я вот ни разу не ходила никуда без флаера :)

 

- В центре города проводится Pub-Crawl: за 5 евро ребята проведут вас по 5ти барам, вы выпьете пять (сомнительных) шотов и поиграете в пивной батл. Они заведут вам в прикольный бар Radio City, где очень вкусное пиво и очень хорошая музыка. Потом вы можете наведаться туда сами ;)

 

- Ещё о барах? Есть очень хорошая сеть дешёвых студ-вариантов - 100 Montaditos. По средам и воскресеньям - всё по 1 евро: поллитра пива, сангрия, монтадито... Всё! И по качеству - нормально. Ну ладно, пиво - не очень, но сангрия сносная))

 

- В районе улицы Бласко Ибаньес (университетский квартал) есть очаровательная чупиттерия - Espito Chupito. Вот эта доска - это выбор чупито (т.е. шотов). Все они по 2 евро стоят. А лонги - по 9 и 12, кажется..

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(меню чупито висит на стене. не трудитесь считать - их там 600))

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(работа бармена и опасна и трудна))

 

- Будете студентам - обязательно подпишитесь на страничку Эрасмус Валенсия в фейсбуке. Будут звать вас на все вечеринки. Меня до сих пор зовут - мне уже не нужно, но душу греют их приглашения, озаряют длинные тёмные осенние вечера))

 

- Ну и ещё одна новость для любителей мороженного)) Есть несколько супер-кафе-мороженных. Мне больше всех понравились два: мимо одного сложно пройти на Plaza de la Reina. Называется Линарес и около него всегда толпа народа. Здесь есть мороженное абсолютно любого вкуса! Серьёзно! Бывает шоколадное, клубничное, но есть и со вкусом Ред Була, Смурфиков, Паэльи, Гаспачо и РЫБЫ!!

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(как видите, Ред Бул, Гаспачо, Паэлья....)

 

Вторая - Мама Луиза - была как раз на пути от нашей квартиры к городу наук. Calle Doctor Manuela Candela. Вкусы поспокойнее - Киндер, Ферреро Роше и поливают всякими вкусностями типа нутеллы и посыпашки всякие разные))

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

(помимо обычных шариков мороженного, ещё продаются такие милые малыши)), готовят орчату и кофе))

 

Университетский городок.

И самая последняя остановка будет в университетском городке, где мы собственно и жили. UPV - Universitat Politècnica de València. Он огромен. Я первый раз попадаю в настоящий университетский городок и, когда в течение 20 минут качу на велике вдоль кампуса, я нахожусь в глубочайшем шоке. Студентов в августе было немного, но в сентябре они, наверное, наводнили это место. Оно стало похоже на муравейник, скорее всего. И стало ещё более сказочным, чем, когда я ехала мимо на пляж..

 

***

Мы паковали чемоданы в субботу с утра. Самолёт только вечером - мы успели сходить на пляж и пообедать в ресторанчике, который уже давно приметили на Avenida de Francia, он накрыт клетчатыми скатертями - не пройдёте мимо. Ensalada Valenciana была изумительна, сангрию налили в очаровательный глиняный горшочек. Мы купили по новой сумке в ТЦ Agua (к слову, их там два - Agua и El Corte Ingles - на Авенида де Франсиа, я имею в виду, два: стоят друг напротив друга. Агва вообще без стеночек, это так странно и необычно, а ещё из неё La ciudad de las Artes видно))..

- Я как будто бы из Хогвартса уезжаю, - сказала моя сестра, оглядываясь вокруг и допивая сангрию.

- В Хогвартс можно вернуться.....

 

Verano Valenciano - лето в Валенсии

 

***

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Испания ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Сб, 05.10.2013 - 00:43)

...а и хорошо!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 05.10.2013 - 13:57)

Так а язык то подучили, эффект какой?

za gorizontom аватар
za gorizontom (Сб, 05.10.2013 - 15:46)

sputnik1972 написал(а):

Так а язык то подучили, эффект какой?

язык подучила, да. там, я бы сказала, день за 2 недели в Москве идёт, как не за месяц! меня определили в группу А2, как я писала. за месяц я этот уровень прошла. на след.год собираюсь уже на В1 ехать) объясняли грамматику очень хорошо, словарный запас - ну ты волей-неволей начинаешь говорить по-испански, потому что препод больше ничего не понимает. либо по-испански, либо никак. и препод всё время старается вызвать тебя на беседу либо создать дискуссию внутри класса. с учётом интересов студентов. и хочется высказаться всё время, так что приходится говорить :)

заодно я и английский подтянула. почти все мои соседи приехали учить испанский с нуля, а по-английски говорили все. так что к концу английский уже казался родным совсем Verano Valenciano - лето в Валенсии

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Пнд, 07.10.2013 - 12:37)

Как здорово! И страну посетить и красивейший испанский выучить!) Я учила тоже в институте Сервантеса 2 года, но основательно забыла всё( В этом году в Испании разговаривала на спанглише))) Вы - молодец!

za gorizontom аватар
za gorizontom (Пнд, 07.10.2013 - 19:14)

Анна Шабан написал(а):

Как здорово! И страну посетить и красивейший испанский выучить!) Я учила тоже в институте Сервантеса 2 года, но основательно забыла всё( В этом году в Испании разговаривала на спанглише))) Вы - молодец!

gracias Verano Valenciano - лето в Валенсии

 

ну вы, наверное, совсем хорошо говорили, когда учились. 2 года - это же очень много! а у нас учили в Сервантесе? и как результат на тот момент?

Модератор аватар
Модератор (Втр, 08.10.2013 - 14:04)

После такого подробного "алкотура" второе название блога должно быть"или все, что нужно знать студенту в Валенсии!"Verano Valenciano - лето в Валенсии

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...