|
Забавы на Масленицу и блинный пир для мальчишек и девчонок,
а также их родителей, увидеть не хотите ли?
В итоге - делюсь сегодня. Масленичная неделя еще не завершилась, и собственно, только завтра будут всенародные широкие гулянья по стране, с сжиганием чучела и играми-плясками. И у нас в Десногорске тоже так, но сегодня - репортаж о том, как мы присоединились к гуляниям в пригородной зоне Десногорска, на берегу водохранилища. В сосновом бору в солнечный мартовский день собралось несколько десятков семей - по приглашениям от организаторов: молодых мам и пап, подготовивших праздник по русским традициям. Месяц разучивали песни, собирали материал и составляли программу, сделали реквизит... Вот, они, увлеченные и нарядные, в разгар праздника! Правда, они в тот же день уехали обратно в Подмосковье - но вот уж было впечатлений от праздничных дней получено!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЕЙ! ЖЕЛАЮ ХОРОШО ЗАВТРА ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРОВЕСТИ и накушаться блинов от пуза :))) С маслом, медом, со сметаной!! Призывайте весну правильно - ярким круглым блинчиком-солнышком!!
Поскольку это были праздничные выходные в честь 8 марта, то мы смогли там присутствовать тоже семейно - ведь сама я одинокая и бездетная, а так - приехали со всем семейством сестры, и наши трое детей впервые попали на подобную Масленицу! Они чувствовали себя настоящими туристами, участвующими в увлекательном аттракционе.
ВСТРЕЧА МАСЛЕНИЦЫ
Праздник начался в 11 часов утра, когда собравшиеся детишки и родители дружно встретили плясками и песнями Масленицу, и закржились, завертелись вокруг чучела, дружно взявшись за руки. Было много смеха, приветствий,
веселых раскрашенных взрослых и детских лиц, радость и ожидание, карусель с яркими ленточками завертелась
- всем стало понятно, что самое интересное только начинается!
ЛИЦА МАСЛЕНИЦЫ
Чтобы сразу показать атмосферу и участников праздника, выкладываю подборку портретных снимков.
Подготовились к празднику, как могли, нарядились и в платки, и в бусы-баранки, и гармониста пригласили,
и массовика-затейника в шапке-ушанке вам показываю! Люди пришли семьями даже с грудными младенцами!
И это на полдня в морозный день на уличные гулянья!!!
Мои племянники старшенькие, кстати, вот, Масленице радуются:
Здесь мы встретили мою одноклассницу и подругу с дочкой, вместе и повеселились:
НАРОДНЫЕ ЗАБАВЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
В лучших традициях народных гуляний мужчины поучаствовали:
- в "петушиных боях", когда двоим соперникам, стоя на бревне надо толкаться до победы одной из стороны - противник должен соскочить с бревна;
- в противостоянии стенка на стенку;
- в беге на ходулях на перегонки;
- в противоборстве на руках;
Это все традиционные мужские забавы, и остальным членам семей оставалось только весело болеть и поддерживать своих мужей, отцов, братьев :))
ИГРЫ И КОНКУРСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
А за эти придумки особенная благодарность организаторам. Вот чем ребятишек радовали (да это еще и не все, что было, всего уж и не припомнить), но особенно понравилось малышам:
- тир на стене и лопание гирлянды шариков с конфетками внутри. Требовалось попасть по мишени мячиком или лопнуть воздушный шарик, откуда выпадали разные конфетки. Вот криков победных сколько было - на каждый шар!!
И моя сестра, растеряв детей по играм и конкурсам, руки-в-боки, стоит, позирует!
- раздать каждому ребенку по бумажному колпаку и по шарику-мечу, и сшибать мечами в битве колпаки с противников!
- подкидывания на батуте!! О, это полный восторг, детский визг над поляной стоял до самого синего неба!
признаюсь, такого мы не ожидали, и когда дошла череда до батута сильно удивились такой придумке и силе и ловкости мужчин, взявшихся за концы ткани. Дети были просто счастливы!!
Отдельным пунктом напишу про
КАЧЕЛИ
Для самых маленьких было подвешено две качели - классические с сидушкой, и большая красная тарелка. Что ж?
Качели имели огромный успех не только у детей, но и у взрослых, и я тоже не удержалась - и других поснимала, и детей покачала, и сама тоже покачалась :)))
Со старшей племянницей Ксенией:
Это наш зять Илья катает своих меньших, Верочку и Костю:
Ну и прочая ребятна и взрослые! А то, когда еще доведется!!!
Так, о чем еще осталось рассказать?! О, чуть не пропустила.
ЯРМАРКА
О ярмарке изделий десногорских мастериц и детей из дома-интерната в селе Екимовичи. Выставленные товары хорошо разобрали, и мы тоже приобрели и кукол, и вышивку, и досочки расписные, вам показываю для общего представления.
А все знают, что такие куколки приносят в дом благополучие, плодородие, счастье и удачу?
А вот такими куколками-оберегами украшали жилище и детские люльки. Наши десногорские мастерицы не пожалели сил и украсили даже деревья подобными. Вот этих мы с племянницей потом себе на память выпросили - очень понравились!
Так, а не пора ли рассказать о блинах?
БЛИННЫЙ ПИР
Под кронами высоких сосен были поставлены столы, куда все приехавшие семьи разложили свое угощение - брали и на себя, и других угостить, хотя, каждый держался ближе к своему термосу и маме с тарелкой блинов, но некоторые детки резво перетекали от стола к столу на лучшую конфетку-пирожок-блинчик, неудержимая чехарда туда-сюда :))
Тут хочу отметить особо разнообразие блинов и способов их подачи, заворачивание у каждой хозяйке в своей манере,
и на удивление - даже тут, на улице, кто-то не поленился взять тесто и газовую плитку и затеять блины выпекать :))
Блинчики были как со сладкой начинкой, вареньем, медом, сгущенкой, так и с яйцами и рисом, с сельдью и сметаной,
ну и просто с маслом - Масленица же! Приходи весна, вон сколько у нас блинчиков-солнышек припасено оказалось!!!
ПОСИДЕЛКИ У КОСТРА
А кому блинов и чая из термосов мало для сугреву (никакого алкоголя, это было оговороне заранее!!!), те присаживались к костру и угощались вкусным сбитнем из огромного закопченного чайника!
Это тоже было удачно организовано, с запасом дров и бревнами по периметру, и каждому желающему нашлось местечко, тем более, что все равно долго не засиживались, ведь только и успевай за ребятишками передвигаться :))
Тут мы и отловили всех своих, чтобы сделать семейное фото - спасибо Наташе Харченко, пригласившей нас на этот праздник. Мы все - выше, а здесь - вот еще парочка фото с Натальей. На память об этом празднике!
ПРОВОДЫ ЗИМЫ И ВСТРЕЧА ВЕСНЫ! СЖИГАНИЕ МАСЛЕНИЦЫ
Времечко за играми и поеданием блинов пролетело на удивление быстро.
Вот уже и прощание с зимой надо отмечать, весну кликать, песни петь, и снова в хоровод становится! Скажу честно -
я сделала один два кадр и...встала со всеми в круг! Ого-го сколько народу в итоге набралось, и какой хоровод получился!
И с каким треском и жаром и пылом горела Масленица... Ух, жарко было!
Вот такая получилась Масленица в нынешнем году! Десногорские энтузиасты порадовали :)))
Сейчас мне думается, что идея провести Масленицу 10 марта вполне себя оправдала - и погода была солнечная, с легким морозцем, благоприятная для уличных гуляний и поедания горячих блинов. И не наложилось на общегородской праздник. Молодцы, девчонки :))) Все такие молодые, задорные! И большое спасибо их мужьям! Они и вели конкурсы, и участвовали в организации всех игры и конкурсов, и сами в них участвовали, и детишек развлекали, и реквизит привезли и укрепили, и все потом убирали и увезли. Низкий поклон от десногорцев, попавших на такой семейный праздник - это было не только придумано, но и выполнено на высоком уровне!

| 16.03.2013 Просмотров: 6984 |
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за репортаж такой МАСЛЕНИЧНЫЙ, ВЕСЕННИЙ и СОЛНЕЧНЫЙ!!!
Нам в Москве СОВСЕМ не повезло с погодой. Все планы порушили. Неделю назад запланировала Масленицу гулять в самом центре Москвы. Кузнецкий Мост и вся новая пешеходня зона :)) На Рождество удалось отлично погулять. А здесь чудовищная погода не дала погулять. Празднуем дома. Блинов уже наелись :))
Еще раз СПАСИБО и какие вы МОЛОДЦЫ, что организовали праздник.
Ах да...и куколки обереги очень понравились.
Даже бы поселила пару таких дома. Компания большая имеется :))
О, вот и первый отзыв! Вам спасибо за внимание!
Масленица - праздник каждый год на разные даты приходящийся, и конечно, угадать с погодой не реально... Москвичам - тем более выбраться куда-то в Центр - полдня уйдет, не меньше... Наши родственники, приехавший из Подмосковья очень оказались рады и довольны - так попасть на чуть ранее празднуемую, но настоящую, колоритную, яркую и вкусную Масленицу.
Куклы - делают сами, и даже меня звали их шить, но у меня совсем не было возможности час в неделю этому занятию посвящать. и я решила, что уже готовую куплю, все равно в дом - оберег и радость, и нашим мастерицам выручка - тоже надо :))
Теперь у меня дома - куколка, которая полосатая, бело-розовая. А ту, что в руках держу - сестра приобрела.
И еще - им в семью "ушла" яркая доска с коняшкой красно-желтым, а мой выбор - вот такой петух :)) В репортаж не поместился, тут покажу! Теперь я на нем лежа в кровати - как на подносе, держу чашку с чаем :)) Удобно, красиво, и согревает теплом рук мастера.
Как у вас светло и весело, а у нас слякоть, грязь и хандра.
У нас уже тоже пасмурно, этот праздник был чуть раньше, а потом пришла хмурь!
Ничего, Вадим, доживем и до весеннего тепла и солнца! Уж апрель скоро
Оля, потрясная масленница!!! Хотелось бы и тут такой!!! Но у нас не получается (((
Виктор, сама обычно хожу на наши городские гулянья (завтра тоже будут) и считала, что у нас гуляют хорошо, тепло, весело, душевно - ведь городок маленький, все проще!
Но в этот раз особенно повезло - поехали на такую вот семейную Масленицу, оргазованную семейным клубом, куда пригласили друзей и знакомых с детьми, специально на семейный праздник! И это оказолось действительно здорово и удивительно!
Лучшая Масленица из всех, где мне доводилось бывать...
До знаменитых больших Маслениц все равно не доехать, но теперь не жалею об этом!
Оля, спасибо за масленичное настроение. Здорово тут у вас.
О, а я все никак не доберусь до вашего блога - ответить там, видела же про Масленицу в Костроме - увы, увы, наши друзья, что туда поехали, совсем не блогеры и от них репортажа не дождешься. Жаль, но ничего не поделать. Люди не пишущие и снимающие для себя максимум.
Зато у нас - что получилось, показываю :)))
Как говорится, чем богаты - тем и рады!
Оль, уже второй раз читаю твой репортаж о шикарной масленнице в Десногорске! Вот прям не оторваться, так здорово!))) Видно, что в тесном и очень сплочённом кругу)
Фото, погода, краски, костюмы, куклы, настроение, блины - супер!
Спасибо! Пиши чаще, не хватает твоих репортажей.
У нас в этом году на масленницу такая весна уже, что и не воспринимается как масленница)
Женя - и еще снег, снег, любимый тобой и нами уже ненавидимый порой
Хотелось бы чаще писать, но тематика сайта... Не выезжаю никуда, хочешь верь, хочешь нет, пишу в ЖЖ много, о своей нынешней жизни - не скучно, заниматься есть чем, там себя пока реализую, а сюда все же надо об увиденном в поездках - хотя бы ближних.
Но я за последний год совсем погрязла в семейных делах.
Даже выставку ныне в Москве полностью пропустила - не выбралась. Никак. Совсем. Самой не хватает покатушек хотя бы ближних и рассказов, но - как только, так сразу продолжу блог :))
А у вас, наверное, кто-нибудь еще в феврале чучелку сжег на задворках и пошаманил, блинчиков напек, и
приманил солнышко и весну
Вы молодцы, что смогли так организоваться и устроить веселый праздник для себя и детей.
Тут только одна проблема - как не поправиться, съев столько сладких блинов. 
А чтобы не поправится - надо прыгать, плясать, веселиться, канат перетягивать, растрясать съеденное, а не на диван укладываться, и еще - конечно, конечно залезть на столб! Семь потов выйдет, пока на верх залезешь и вниз сползешь :))
Ольга, спасибо за репортаж. Наверняка, он в какой-нибудь вашей местной газете тоже на ура прошел бы. Пусть и в меньшем объеме.
Понятно, что организаторы потратили много сил и времени, но средства, в смысле приспособлений и реквизита, минимальные. А сколько удовольствия получили! И сам бы чайку из того закопченого чайника попил...
Шабур, привет вам!
Вы как в зеркало смотрите :)) У меня вчера организаторы спросили разрешения, можно ли частично текст и фото разместить в местной газетке :))
А в чайнике вот этом - был сбитень, напиток из трав и меда
Вы согласие дали? Конечно, трудно будет резать для формата городской газеты.
Детки такие прелестные :) Вообще, видно, что праздник удался - лица у всех довольные, радостные, счастливые :)
Дала, ест-но, и сама бы вполне бы им написала репортаж в газетном формате... Но увы, по семейным обстоятельствам к нынешнему тиражу уже никак не успеваю, пусть уж сами отредактируют и выберут нужные кадры. Справятся, уже не первый раз мои наработки идут в городскую прессу :))
Модератор - благодарствую за медаль! Очень приятственно, что оценили мой труд, и после долгого перерыва ощущение какой-то нереальности - неужели это я, я, наконец-то, что-то сюда написала и медаль заслужила? Ура! Есть еще порох в пороховницах
Да, судя по радостным лицам прадник удался! А блины какие аппетиные!
Оля, какие вы там молодцы - весело гуляете и красиво встречаете весну!
Репортаж, как обычно, на 5 баллов - отличная галерея зимне-весенних лиц!
Юля, привет! Ежа - купили при нас сразу же, мы сами не успели!
Блины - объелись, за неделю только я сама пекла четыре раза...
Все-таки есть плюсы жизни в маленьких городках - подобные праздники в столицах с таким теплом, красочностью и уютом не проведешь!!!
И спасибо за добрые слова!
agira, Наташа!
Сергей Василец!
Вам большой привет!!
Очень скучаю по ТБГ, по "писанине о путешествиях", чем богата - тем и рада, хоть о Масленице поделилась :))
Спасибо за рассказ о масленнице.
Только почему представителей нашей церкви не видно на празднике?
victorio, доброго времени суток! Отвечаю подробно.
Этот репортаж - о праздновании Масленицы, организованным семейным клубом, не для всего города, а просто для десятка семейств, которые готовы были приехать попраздновать этот праздник чуть ранее - неделей раньше 17 марта, чтобы для детей показать традиции празднования русскими людьми Масленицы. С обязательными песнями, плясками, играми и сжиганием чучела.
О представителях церки тут и не могло идти речи, потому как - это языческий праздник, и православные верующие у нас в городе отмечают Прощеное Воскресенье на церковном дворе именно в день этого праздника, ныне - 17 марта.
Вот, здесь в моем ЖЖ есть заметка и о Прощеном Воскресенье - и там вы можете полюбоваться на нашего десногорского настоятеля храма, и на прихожан, и на то, как они веселились и ели блины.
Но это - без чучела Масленицы, с угощением блинами и прощением друг друга.
Батюшка Виталий лично раздул самовар по всем правилам :)))
http://tiffany-fold.livejournal.com/134033.html - вот сюда загляните, здесь именно про празднование у храма.
К чести обоих праздников, описанных мной и тут и в ЖЖ - они проходили без алкоголя и мясных шашлыков.
Только блинно-масло-молочный-рыбный-грибной ассортимент на столах :))
Эх, хорошо у нас народ в Десногорске умеет гулять и праздновать!
Душевно!
Спасибо, что внесли ясность.
Нас в этом году тоже погода подвела. Собирались в Ростов Великий на Масленицу, да заносов испугались, так что получилось отпраздновать недалеко от дома, где за много лет уже всю программу выучили. Тебе и твоей семье позавидовала белой завистью, молодцы у вас члены семейного клуба, время находят для подготовки. Здорово и душевно! Загляну к тебе в ЖЖ
О, Лена, в ЖЖ у меня ныне движение. А сюда - изредка. Все же тематика определенная сильно ограничивает! Но вас тут всегда рада увидеть, пообщаться. сама по-возможности заглядываю к кому в блоги - прямо как встреча однокашников давних лет :))
Олечка, снова удалось заглянуть на сайт, и вот - нашла у тебя это замечательный репортаж! СпасиБо тебе за удивительное путешествие в страну русскую, масленичную, солнечную! Такое по ТВ показывать нужно, чтобы люди видели, что соборность, дружество и традиции семейного досуга есть на Руси, не забыты! Вы все просто МОЛОДЦЫ! А ты - волшебный фотохудожник, дарующий радость через свой светлый взгляд на мир!