Весеннее настроение.

Карелия. Онежское озеро, г. Петрозаводск.
История участвует в конкурсе: Конкурс марта: H2О

Можно много интересного написать о физических и химических свойствах воды, о её агрегатных состояниях, изотопных модификациях... Исследования этого самого неразгаданного, самого фантастического объекта, подарившего жизнь крошечной, по космическим меркам, Земле, продолжаются.
Вода умеет быть живой и мёртвой, полезной и опасной. Ах, как жаль, что люди так мало о воде знают, порой насыщая себя водой прозрачной на вид, рискуя получить целые букеты заболеваний...
Но речь пойдёт не об этом.
В условиях конкурса не оговаривается, в каком именно виде должна присутствовать в рассказе вода, поэтому предложу читателю свой взгляд на это чудо природы, не разгаданное по сей день, используя разное состояние этой загадочной молекулы. Ну, вы же помните: жидкое, твёрдое, газообразное...
От всей души поздравляю всех, кто заглянет на эту страничку с началом весны, и предлагаю всем читателям провести один день со мной, погрузиться в мои, связанные с водой, воспоминания и посмотреть на окружающий меня мир моими глазами.

Несмотря на то, что за окном вновь идёт снег,
 
Весеннее настроение.

в это время года пробиваются оптимистическо-лирические строки, записав  которые, я с вами с удовольствием хочу поделиться.


Весна покой и сон зимы дыханием тревожит.
Пытается пройти сквозь зябкую метель,
Чтобы обнять нас всех. А может
Мы просто ей откроем шире дверь?!

Или окно откроем нараспашку,
Доверив цифре на календаре...
Зима сегодня бьётся тяжко.
За жизнь с весной сражается в игре.

Снег превратится в дождь, и лед растает.
Зима отступится на время вновь.
Весна сегодня как хозяйка нас встречает,
А к нам идёт желанная любовь!


Жизнь так удивительна и прекрасна! Вокруг нас столько необычного. Порой, чтобы увидеть, достаточно просто оглянуться по сторонам и посмотреть новым взглядом на то, к чему мы привыкли и не замечаем в ритме суматошной жизни. Посмотрите на то, что радует и забавляет меня, тем более что живу я сейчас в крае сказочной природы под ласковым названием «Карелия». С детства помню, как рассматривала набор открыток о Карелии и любовалась необычно согнутыми танцующими берёзками, ягодой морошкой, грибами в манящих лесах, скалами, голубыми озёрами... Ну как я тогда, живя в Алма-Ате, могла догадаться, что всё это увижу и так кардинально сменю место проживания...
В этом северном крае я живу 13 лет.
В Петрозаводской Народной капелле мы исполняем о Карелии душевную песню, которая, надеюсь, мне поможет ввести Вас в состояние природы сегодняшнего дня, ещё не проснувшейся от робкого северного солнышка. Жаль, что не могу Вам её напеть, но пусть каждый для себя найдёт в своей душе к этой песне свой мотив.

Музыка Мишукова, слова Т. Гликман.

Такой не встретишь красоты нигде и никогда.
Мерцая, смотрит с высоты вечерняя звезда.
Покрыты снежной пеленой стоят, шумят леса.
Моей Карелии родной и гордость и краса.

Но вот заснул могучий бор, устав от мудрых дум.
Он спит, под тихий ветра спор и водопада шум.
Темно в лесу, и как маяк звезды вечерней свет
Ты обойди хоть все края, а лучше в мире нет.

Как не любить мой край родной твоих озёр и рек.
А как искрится под луной пушистый, мягкий снег!
И здесь мне очень хорошо в родном лесном краю.
Люблю всем сердцем, всей душой Карелию мою.


В Карелии 61 тысяча озёр и 27 тысяч рек. Их, похоже, неприлично много, потому что даже эти цифры невозможно представить. Территория Республики 180, 5 тысяч кв. км, а в процентном отношении леса занимают – 49 %, болота – 20%, водные пространства – 25%. Не сложно подсчитать, что всё остальное – 6% - это населённые пункты.
Я нахожусь в Петрозаводске, столице Карелии. Этот город стоит на берегу Онежского озера. Не перестаю восхищаться его красотой и передавать своё восхищение на бумагу.

Весеннее настроение.

Весеннее настроение.

Весеннее настроение.

Моё близкое знакомство с Онежским озером впервые произошло в год моего приезда в эту северную столицу. Меня попросили организовать отдых для сотрудников фирмы, в которой я на тот момент работала. Я познакомилась с моряками с судна «Святитель Николай». На этом потрясающем паруснике, уникальном паруснике, точной копии купеческого корабля 18 века, построенном ребятами по чертежам Петровской эпохи, мы отправились в двухдневное путешествие.

Весеннее настроение.
 
У меня не нашлось фотографии этого романтического парусника, но в интернетнете есть всё! Смотрите!

Весеннее настроение.

С погодой повезло, было солнечно, моряки в полный штиль остановили ход, предложив нам искупаться в озере с хрустально прозрачной водой. Смельчаки прыгали в ледяную воду с борта корабля. Я оказалась трусихой. Слезла по верёвочной лесенке, а в воде почувствовала, что зря я это сделала. Зацепившись за спасательный круг, я мечтала только о том, чтобы оказаться на палубе.

Весеннее настроение.

Ольга, жена одного из моряков, увидела мои побелевшие пальцы, и скомандовала немедленно подниматься на борт. Ага, если бы это так легко было сделать... Из воды надо было поднять намокшее тело, а пальцы совсем не слушались. Подняться удалось, но с того самого момента я решила, что вода, особенно холодная, вряд ли моя стихия... Ольга нянчилась со мной, как с дитём, растирая и массируя руки, разгоняя кровь. На ласковом солнышке страхи быстро прошли.

Весеннее настроение.

Мы шли на остров Кижи любоваться памятниками древнерусского деревянного зодчества. Церкви с потрясающе красивыми маковками, собранные мастерами без единого гвоздя,
 
Весеннее настроение.

Весеннее настроение.

часовни, крестьянские дома, хозяйственные постройки, в которых продолжали свою кропотливую работу ремесленники в национальных карельских костюмах. Нагулявшись по острову,
 
Весеннее настроение.

мы млели от наслаждения в баньке с настоящим паром, подливая на раскалённые камни душистой воды от заваренных можжевеловых и берёзовых веничков, остужая разгорячённые нашлёпанные тела после парной в озере. А потом на дремлющем покачивающемся судне пели песни в тишине белых ночей...
На обратном пути шли под парусами.
 
Весеннее настроение.

Ребята даже из пушек постреляли.
 
Весеннее настроение.

Рядом с одной из них прикреплена золотая табличка: «Здесь, на борту поморской ладьи «Святитель Николай» 10 июля 1997 года рыбачил, находясь на отдыхе в Карелии, первый президент России Ельцин Борис Николаевич». Ну да. Помню. Он-то рыбачил, а я как раз на комете была, с «Бараньего берега» от друзей возвращалась. Нас часа два в озере держали, пока господин президент окуней натягает, нарыбачится. Всё время я куда-нибудь, да влипну...
Но с такими видами природы вполне можно и на более продолжительное время задержаться.

Весеннее настроение.

Весеннее настроение.

Ну а путешествие в Кижи было замечательным,

Весеннее настроение.

если только не считать, что некоторые коллеги на обратном пути не выдерживали качки от вдруг начавшегося шторма. Онежское озеро необычно. Оно бывает достаточно непредсказуемым, а на небольшом судне волнение очень ощутимо.

На восточном берегу Онежского озера сохранились наскальные рисунки эпохи неолита. Они датируются вторым тысячелетием до нашей эры и рассказывают о моментах из жизни древних людей.

Лето привлекает туристов и в заповедник Кивач любоваться удивительными пейзажами природы на фоне знаменитого местного водопада. А уж какие тут леса!..

Весеннее настроение.

Для любителей спортивного экстремального отдыха в наших местах предлагает свои гостеприимные берега порожистая река Шуя, которая старается дарить туристам незабываемые ощущения во время сплава на рафтах. Для любителей более спокойного отдыха любой водоём с удовольствием предложит рыбную ловлю. Спортивный азарт гарантирован!
Людям, настроенным на лирический лад, любой водоём подарит свои вечера,

Весеннее настроение.

закаты
 
Весеннее настроение.

и рассветы.

Весеннее настроение.

Для того чтобы любоваться природой, совсем не обязательно далеко выезжать. Район, где я живу, Ключевая, славится не только красивым лесом, которым я, например, любуюсь прямо из окна,

Весеннее настроение.

но и панорамой Онежского озера, перед которым расположен карьер,
 
Весеннее настроение.

родниками, прямо под железнодорожными путями, вода из которых при употреблении бьёт по почкам сограждан, вызывая метеозависимость от содержания в ней избыточного количества растворённых солей тяжёлых металлов, но про это все молчат, хотя думаю, что формула воды -это немногое, что врезается в память  на всю жизнь из выученной, или пройденной школьной программы. И то, что кроме кислорода и водорода в ней, поистине чистой, ничего быть не должно... Ну да ладно. И я промолчу, так как пообещала.

Не перестаю любоваться карьером, в котором когда-то вели разработки щебня, а во время работ была задета водяная жила, начавшая моментально наполнять достаточно глубоко выкопанный объект, превращаясь в рукотворный водоём. Люди убежать успели, а брошенная техника так глубоко на дне и осталась...
А вот в нём-то вода, на удивление, чистая. Раки живут. А уж красота... Смотрите сами!

Весеннее настроение.

Весеннее настроение.

Жаль только, что до сих пор не нашлось ни одного заинтересованного человека, чтобы склон облагородить, ну, положим, хоть ступеньки народу предложить. Но мы и по камням могём!.. Спортивные, похоже, мы все тут. Нас разве бездорожьем и резким спуском  остановишь?!

Весеннее настроение.

А камни-то какие красивые. Вот же повидали...

Весеннее настроение.

Но что-то я отвлеклась.
Физическое начало весны на север всегда приходит с опозданием. А душе так хочется тепла, цветов... В этом году – как никогда.
Вот, полюбуйтесь!

Подснежники в наших краях
Весеннее настроение.
Бывают разные:

Жёлтые,

Весеннее настроение.

Чёрные,

Весеннее настроение.

Синие,

Весеннее настроение.

Красные...

Весеннее настроение.

Красота!!!
Природы труд.
Да и пусть себе растут!
На сегодняшний день Карелия по снежному покрову – в лидерах. Высота снежных сугробов в среднем – 120 см.

Наши поистине прекрасные места всё же лучше посещать летом. Потому что сейчас у нас другие задачи. Сегодняшней обстановке в городе я бы такой девиз предложила:


Даём спортивную подготовку!

Сегодня меня посетило чувство необыкновенной гордости за чудесный город, в котором я живу, за наше городское руководство. Сейчас объясню, почему.
Все мы знаем, с каким печальным для страны результатом и несбывшимися надеждами прошла зимняя олимпиада. Пока лидеры страны объявили в розыск чебурашку, который, похоже, стал всему виной, потому как шёл первым, и как всегда в таких случаях, вот-вот найдётся и за всё ответит, в глубинке необъятной России, в нашем крохотном, по меркам монстров-городов, Петрозаводске, прямо сразу, не дождавшись поимки голубого ушастого государственного преступника, перешли от слов к делу. Не обошлось, конечно, без внешних обстоятельств. Просто как-то неожиданно, как случайно месяца 3 назад пришла зима, так случайно пришла и весна.
Утром я решила выйти в город в джинсах. Во-первых, потому что предусмотрительно взяла с собой коньки. Зиме-то когда-нибудь наступит и физический конец, а так хочется ещё покружиться, попрыгать и повальсировать в ледовом танце.

Весеннее настроение.

Да и вообще форма одежды в наше время должна соответствовать... Ну, где Вы видели спортсменов в юбках-карандашах?! Всё в условиях постолимпийского самочувствия страны складывается так, что надо теперь быть ко всему готовым, чтобы исправлять сложное создавшееся положение далеко не "переднего" места. Единственная причина, по которой я немного сокрушалась, что до сих пор меня ни разу не занесло в кружок альпинистов... Ну, никогда не надо отчаиваться! Страшен только первый шаг, первый барьер, а потом ко всему очень быстро привыкаешь... И я шагнула в гору, быстро достигнув вершины сугроба, поравнявшись с уровнем светофора, заняв удобную позицию «сверху», глядя на проезжающие с кайфом поднятых брызг машин. Удобно! Брызги до меня не долетали, но с этого помоста предстояло спуститься в дорожную реку броском, освободив путь бабушке, которая карабкалась, одолевая следом за мной преграду. Более привычный путь был преграждён рекой, которая по высоте была выше уровня обуви.

«Вода-вода... Кругом вода...»
То снег, то жижа...
Это ль горе?!
Дождёмся.
Спустится всё в море!..

Что-то щебеча, (шум машин гасил слова и выражения), каждый из пешеходов внимательно смотрел под ноги, максимально поднимая ноги в предельной растяжке... Вот это тренировка! Хочу заметить, в одинаковых условиях для каждого разминающегося! Напрягая мышцы своих достаточно спортивных ног, я вдруг осознала, что живу в городе абсолютно здоровых людей! Конечно! Свежий воздух, северная закалка... Никак нельзя жить в нашем краю без спортивной подготовки. Лёд – скользкая штука. В сапогах по нему ходить намного опаснее, чем на коньках кататься. А если учесть, что в этом году снег никуда не вывозили, а просто с дорог валили на забытые под сугробами тротуары, не предполагая, что по ним вообще кто-то будет ходить... А знаете, забавно. Идёшь, как по подиуму. Трудно осанку держать, скользко и не ровно, но как далеко тебя видно...

Проделав путь до работы, и сотворив там всё, что было необходимо, я понеслась искать расчищенный каток. Что порадовало – пацаны не отчаивались! Бегая по снегу, навалившему на лёд, они играли в футбол! Правильно. Нельзя забывать на севере летние виды спорта. Вдруг да лето придёт... Обежав два засыпанных снегом островка спортивной надежды, подкачав, опять же, мышцы в тщетном поиске, поехала на платный.

Картина, которую я увидела с остановки – была незабываема. Делюсь!
Водители маршруток вообще супер герои! Видно, в сговоре с руководством города о развитии спортивных достижений, ну, или боясь замочить резину, близко к поребрику не подъезжали. Когда двери маршруток распахивались автоматически – пассажиры в один прыжок пролетали над рекой весеннего удовольствия, целясь, заметьте, без тренировки, прямо на ступеньку, торопясь проникнуть внутрь. Ну а уж ежели надо было ещё и дверь на лету открыть – это ж движения, которых пока нет ни на одной олимпиаде!!! Это Вам не щётками по льду махать! Представьте облом страждущих, когда внутри все места уже были заняты! Обратно-то прыгать – труднее! Без разгона, с позиции «в три погибели», да ещё и спиной...
Зрелище тянет на золотую медаль Мэру города и его команде. Молодец, дяденька! Так держать! Я тоже за здоровый образ жизни! Похоже, в начавшемся сезоне нас ждёт столько достижений в пересечении местности и плавании, что наша северная глубинка себя ещё покажет!!!
Ну а летом, гости дорогие, добро пожаловать!

Весеннее настроение.

АМ.

Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Пт, 02.04.2010 - 16:39)
Я вот тож, как-то был в Петрозаводске)) В двух знаковых местах отметился. Ж/д вокзал и речной вокзал.. :D А больше и не был нигде)))))
Про парусник видел документальный фильм. Вам повезло.))
Акварели - под стать Онеги... вкрадчивые и безграничные..
Понравилось.
Удачи! :D
Алёна Мак аватар
Алёна Мак (Пт, 02.04.2010 - 16:50)
Спасибо Вам! :D
Bunansa аватар
Bunansa (Сб, 03.04.2010 - 17:03)
Спасибо вам за рассказ..Очень там красиво,на Онеге..И акварели чудные..
Алёна Мак аватар
Алёна Мак (Сб, 03.04.2010 - 17:58)
Благодарю Вас! :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...