Весенний Марафон

Алтайский край, Март 2016 года
Весенний Марафон
Март 2016 года. Весенний Марафон.

Маршрут: Берёзка – Чернопятово – Прутской – Чернопятово – Берёзка.

Участник: Алфёров В., Корчагин А., Синицин В.

Транспорт: Paraavis Extazy II-12, Elf Joker 4-11, лыжи.


      Лучший день этого сезона!!!

      Схема выезда не по графику, а на час позже хорошо себя зарекомендовала и продолжает работать. Хоть сегодня никакие рамки не ставились, психологически хотелось стартовать в 10:00, но шла бы эта психология лесом, стартовали в 11:00. Покрытие изумительное – а-ля весенний новосибирский шершавчик, только на наших полях. Сверху подмёрзшая с ночи корочка, под ней плотная, но мягкая субстанция - это вам не январский бетон. Немазаные лыжи скользят, как коньки по льду. Ветерок ровный, метров пять, тот самый редкий северо-восток. Нынешней зимой на этом ветре я катался четыре раза.
Весенний Марафон
Некоторые поля уже без снега, а некоторые пересекают вот такие дороги.
Весенний Марафон
По этим дорогам мы продвигались вперёд.

      Ещё можно говорить, что на полях лежит снег. Его много. Но встречаются редкие экземпляры, на которых снега нет совсем. А есть и такие, как на фото, пересечённые накатанной снегоходами, утрамбовавшими за зиму снег, дорогой. Но мозг уже не заморачивается, движения отточены за сезон, купол обкатан – руки сами подруливают и вместе с телом регулируют тягу, голова крутится в разные стороны, чтобы лучше рассмотреть пробуждение от зимней спячки природы, а курс – строго по дороге. Дорога в итоге привела к косогору, что на следующей фотографии. Косогор очень крутой, высота по вертикали от верха до нижней точки 55 метров с выкатом к реке Харчихе. Алексей и Виталя скатились на всех парах, я притормозил, чтобы ихние слюни не летели в лицо, и включил скорость только с середины спуска. Тем временем Алексей на скорости влетел на лёд реки, где тормозил уже батонами (они же булки). Левее косогора обнаружилась вот такая гора (на следующем фото). Семинский, Сарлык...600 км. У нас всё есть, всё под боком.
Весенний Марафон
Высота косогора на заднем плане 55 м. С него мы спустились к реке Харчихе.
Весенний Марафон
У нас есть горы.

      После Харчихи путешествие пошло обыденно – по заснеженным полям, вплоть до самого наливного озера возле Чернопятова, где располагалась контрольная точка №11. Где-то посреди этого отрезка пути я нашёл ещё одно живописное озерцо, совсем маленькое, но чтобы спустится на него, пришлось скатиться с пятиметрового снежного карниза, а потом закатиться обратно. Это было не обязательно, но очень захотелось сделать на нём разворот, больше места там нет ни для чего...разве что...для контрольной точки!? После этого мы гуськом в три кайта и четыре галса домчались до одиннадцатой точки. Повспоминали рассказы участников соревнований – здесь, видимо, Миша пахал бордом камыши, а вот это дерево схватило стропы кайта Тимофея, а здесь с чем-то боролся Денис. Сняли оставшиеся кольца, пили чай. Кстати, от Берёзки до сюда домчались всего за час, а по расстоянию получилось 20 км. Поэтому решили продолжать и отправились снимать кольца с точки №9 на озере за Прутским.
Весенний Марафон
Весенний Марафон
Перекус на водоёме возле Чернопятова.

      Летели бакштагом, не напрягаясь. Лишь солнце в лицо и шелест ветра в ушах. Спускаться к водохранилищу пришлось по солнечной стороне, был и снежный спуск, но мы свернули не туда. Пол поля – только трава! Хорошо спуск, хорошо бакштаг. А лыжи едут! После снятия колец даже чай пить не стали, с последнего чаепития прошло всего двадцать минут, а проехали 10 км. Впереди возвращение назад и лавировка. Так как было подозрение, что некоторые поля по стандартному кольцевому пути могут быть растаявшие и не проходимы, решили возвращаться, как приехали. Единственное поднимались другим берегом и тут пришлось ехать по земле. Но солнце стояло уже высоко и земля не была твёрдой. Это был хороший жирный чернозём и лыжи...скользили!!! Обратно всё по накатанной. Единственное, в одном месте упёрлись в русло Харчихи, в том месте, где она заросшее и непроходимое. Пришлось вдоль него галсами подниматься на ветер, пока не обнаружился более менее пригожий проход. Он был очень далёк от совершенства, и в начале сезона быть может я в него даже не сунулся.
Весенний Марафон
Отдых после успешного преодоления непроходимого лога и перед финальным рывком.

Но солнце светит, ветер дует, тепло – этот день не смогло бы испортить даже дерево, схватившее кайт. В общем, выступая сторонним наблюдателем, я увидел как непросто Алексею с Виталей, а тут чуть левее вроде получше. Ну как получше? Всё равно неизвестность. К тому же меня с ними уже разделяла пашня, я решил идти своей дорогой, которая пролегала вверх по крутому, но снежному, двадцати метровому подъёму, меж двух берёзовых околков, ширина между которыми составляла 28 метров, курс строго по ветру. То есть понятно, что надо крутить восьмёрки в центре окна с запасом для маха всего двадцать метров, чтобы не запустить купол в берёзы. Как всегда, опыт и отвага, и ветер, затащили меня наверх в этот проход, а дальше опять раздолье...

Посмотреть подробности трека можно Здесь>>> http://gpsloglabs.com/share/bb6e6175fadacc4e7f677c78038790d48aad46a7/
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Пнд, 25.04.2016 - 16:10)
Молодцы!!!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 29.04.2016 - 15:39)
Прекрасно и изложено, и отражено. Спасибо. Правда, страшновато за вас всех, отваги лучше бы поменьше.
VoVo4ka аватар
VoVo4ka (Пт, 29.04.2016 - 21:03)

Ершов Максим написал(а):

Молодцы!!!


Спасибо!)

Светлая лошадка написал(а):

отваги лучше бы поменьше.


А как без отваги? Без неё никуда. Тут главное не перепутать отвагу со слабоумием)))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...