Ветер of change

Мое первое осознанное заграничное путешествие случилось в Турцию в рамках начала массовой кампании выезда российских граждан за пределы родины в 1996 году. Тогда я дружно со всеми танцевала вокруг бассейна, учила песенку отеля с украинскими аниматорами и виртуозно набирала килограммы, активно поглощая все яства шведского стола образца середины девяностых.

Сейчас я без вопросов и с превеликим удовольствием променяю подобный отдых на европейский автомобильный вояж с меняющимися за окном видами, хорошей музыкой и развевающимися волосами, если встать на сиденье и высунуться в верхний люк.

Свой первый путеводитель я купила этим летом перед тем, как ехать в Черногорию, а перед предстоящим Мадридом я знаю больше о культуре и истории страны, чем из лекций на эти темы в лучшем университете страны (минус, конечно, мне и моей увлеченности, а не лучшему университету страны).

А раньше я как-то легко оказывалась в большом городе – будь то Милан, Барселона, Стамбул, Кельн - совершенно неподготовленной, с пустой головой и ветром в ней же. Пока не знаю, что лучше: отдаться большому городу без остатка, действовать наугад или все же перестраховаться и спланировать маршрут насколько это возможно. Во втором случае чутьем чую легкое занудство, учитывая общий жизненный настрой, но гоню от себя эти мысли.

Часто перед путешествием тратила много сил на то, чтобы собрать вокруг себя побольше народа – друзей, знакомых, друзей друзей, родственников, а потом металась в организационном экстазе, тихо проклиная взятые из головы даты и сроки, на которые согласились десять человек, а пять еще думают, готовая бросить все на полпути.

Теперь хочу просто вдвоем. Проще договориться. И вообще - романтично.

Ветер of change

Я всегда брала с собой кучу вещей на все случаи жизни, обстоятельства, перемену настроения и теоретические перемены погоды, а сейчас свыклась с мыслью, что хватит и пары брюк, кроссовок, кожаной куртки и нескольких маек-футболок. Тут, правда, есть элемент тайного замысла – шопинг, и не важно, сколько букв «п» в этом слове.

Раньше мне было любопытно скопление народу, движение, а теперь хочется делать все тихо и спокойно – потрогать весеннее море на пустом пляже, увидеть заснеженные верхушки гор, заказать бутылку вина в семейном кафе на окраине вселенной и просидеть там до заката…

А что изменилось в вас? Какие привычки путешественника ушли на второй план, уступив место новым?




Тэги: Между странами ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 22.03.2010 - 21:17)
Я перестала зубрить фразы на языке страны, куда еду. Все равно в моём произношении они ничего не понимают..Стала пользоваться только английским и тремя прочими языками, на которых говорит муж. И перестала бояться ехать наугад..без резерва отелей, авто ..вот как карта ляжет.
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 22.03.2010 - 21:37)
О, у меня изменилось все. До переезда в Десногорск туризм был как туризм - с заранее планируемым отпуском, выбором тура... Сейчас - боже, куда выберусь, туда и ура! И никаких долгосрочных планов. Всякие там загадывания с августа куда я поеду на Новый год - увы, никак, никак, невозможно из-за матери.
Но, зато теперь в моем туристическом багаже появились самостоятельные поездки на автомобиле. Пусть и не в дальние края, но зато - сама за рулем себе хозяйка.
Да... И еще, пожалуй, полностью перестала зависеть от общества: куда там компания друзей собирается??? Мне уж все равно, мои планы не подстраиваю под других, когда сама могу из дома отлучится - тогда и ладно.

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 22.03.2010 - 23:45)
Я конечно же неправа, но я люблю просто приехать в незнакомый город, просто бродить по его улицам, любоваться зданиями, наблюдать за его обитателями, заходить в маленькие кофейни и бистро и просто дышать этими новыми запахами и звуками. От такого времяпрепровождения получаю гораздо больше удовольствия. Но люблю ещё и послушать очень хорошего экскурсовода в исторических местах. И ничего во мне не изменилось. :D
gagara аватар
gagara (Втр, 23.03.2010 - 00:21)
     Я всеядна, люблю палатку, горы, экстрим, природу  и в то же время отели, мегаполисы, музеи тоже. Вроде так и было. Но пару лет назад поняла, что достала друзей со своим фотоаппаратом, отставаниями, опозданиями на транспорт и к завтраку. И поехала просто ради того, чтобы фотографировать сколько хочу в гущу событий. Даже подруга согласилась со мной. У нас вышло все феерично. Мечтаю еще раз! И еще! :D
Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 23.03.2010 - 02:34)
Кстати о палатках..интересно, а почему ТБГ не рассматривает кемпингский отдых? Это же так здорово!С удовольствием бы поучаствовала ..К тому же у меня вдруг появилась такая чудная палатка-подкидываешь её в воздухе-и она падает уже разложенная..Ну а все остальное прилагается-костер, шашлыки, ночное купание в море..
Ой простите, отдалилась от темы..
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 23.03.2010 - 09:58)
 ушла привычка ездить по тур/достопримечательностям. ушла привычка что-то искать.
Каждое место считаю своим домом пусть и на не очень большой срок. 
Поездка "наподольше" позволяет не спешить и везде успевать :-) можно день проваляться в гамаке с книжкой и радоваться этому, а не переживать, что НУЖНО успеть посмотреть какой-то храм, какую-то гору...  нет слова нужно, есть слова люблю и хочу.....

gagara, Bunansa - насчет палаток к блоггеру Михин обратитесь, он каждое лето инструктором на Алтае. Будет Вам и палатка и лошади и катамараны и все, что еще душа пожелает.....  и компании собираются там очень приятные....
Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 23.03.2010 - 10:58)
Может, нам всем к нему обратиться? И летом поехать? Палатка (особенно, которая сама в воздухе раскладывается), воздух, горы, ледяная вода, костер, гитара - звучит заманчиво. Но обычно я это люблю только одну ночь.

Я вот все хочу измениться до такой степени, чтобы махнуть куда-то неожиданно, без планов, броней, просто потому что очень захателось именно туда именно сейчас... а то выходит сплошное занудство

Интересно, а если задерживается самолет, и ты не успеваешь на тот, который у тебя после пересадки в полтора часа, то что? Отправят на следующем рейсе?
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 23.03.2010 - 13:29)
 а запросто :-)  стоит недорого - природа красивейшая :-)) повариха с нами - готовит вкусно. до Барнаула еще правда добраться нужно, но из Еката мы на машине погоним :-))))


по самлету - от компании зависит. У меня сестра летела из Еката в Дубай и далее через 10 часов на маврикий. но умудрились проспать на самолет. Их отправили следующим рейсом, без доплаты.

в екате я однажды опоздал на регистрацию на 15 минут - не пустили на борт :-))))  ах да, Аэрофлот это был :-)))
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 23.03.2010 - 17:11)

А хороший вопрос.


Всё поменялось. И постоянно меняется дальше. Нравилось одно. Теперь совершенно другое. А завтра хочется смеси из первого и второго. А послезавтра однозначно захочется третьего. И видимо это желание перемен, оно и тянет в дорогу. И даже когда ты попадаешь на одну и ту же дорогу второй или третий раз, то желание перемен меняет и саму дорогу, людей на ней и пейзажи вокруг неё. И если вдруг мне захочется чего-то того, что уже было, то я никуда не поеду. Ведь это будет дорога в прошлое, а я люблю жить будущим.


Что то вышло больно философски. Но это я писал про привычки путешественника. Если кто вдруг подумал о чем другом.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 23.03.2010 - 17:16)
Всегда любопытно, что же будет дальше. А вышло очень правильно. Так оно и есть.
Os-a аватар
Os-a (Втр, 23.03.2010 - 20:13)
Нее.... Ну я против палаток!! Что это за безобразие, ни нормальной ванны, ни туалета, сплошные камары и бесконечные кроссовки. Терпеть их не могу, на отдыхе нужно отдыхать, а не нагружать организм преодолением препятствий в борьбе за выживание с природой.

Ужыс, какой кошмар, если этот отдых станет наиболее популярным...
Не знаю уж, как в других странах, но здесь, на Смоленщине - палаточники это бич окрестных лесов. После них всегда мусор, кострища в нескольких местах, черти сколько мусора - в общем, такой отдых мне точно не нужен! Люди едут на природу чтобы выпить и мм...ну как бы тут написать, тут же всяко ругательное удаляется... скажем, соединиться друг с другом на природе, да еще и при обязательных алкогольных добавках - в итоге, просто жуть, во что превращаются такие палаточные мероприятия...

И я уж молчу о том, что под Десногорском несколько раз проводился молодежный фестиваль "Деснай", его участники жили на природе, как раз в палатках - после них "легенды" о вольном их поведении ходили еще по полгода...
Уж лучше цивилизованно.
В отелях, да гостиницах.

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 23.03.2010 - 21:25)
Ужыс, какой кошмар, если этот отдых станет наиболее популярным...

 он был популярен, теперь это удел избранных ...

а ужас не от туристов обычно, а от нежелания местных властей что-то делать для чистоты своего района.


Люди едут на природу чтобы выпить и мм...ну как бы тут написать, тут же всяко ругательное удаляется... скажем, соединиться друг с другом на природе, да еще и при обязательных алкогольных добавках - в итоге, просто жуть, во что превращаются такие палаточные мероприятия...


:-))) веселюсь :-)))) ну и фантазия ..... 
зажигай дальше плиз :-))))    :m0410: :m0410: :m0410: :m0410:

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 23.03.2010 - 23:48)
Оленька, у нас в палатках нельзя жить просто на природе, только в кемпинге..А это такая весчь, что покрутее иного отеля будет..И вода там горячая, и стиральные машины, и всякие бассейны-корты..Только в природе размазаны ненавязчиво..И стоит это в сутки на порядки меньше..Ну примерно 3-4 евро.А кемпинг 5 звезд-10 евров в сутки..Так что вы видите этот вид отдыха в мрачных тонах:)
finikova аватар
finikova (Ср, 24.03.2010 - 08:54)
:-))) веселюсь :-)))) ну и фантазия ..... 
зажигай дальше плиз :-))))    :m0410: :m0410: :m0410: :m0410:

Ветер, это не фантазия, это реклама :m0170:

Собственно, ничего фантазийного, и у нас такого отдыха в округе полно. Люди, которые приезжают в известные места на берегу с детьми бывают несколько шокированы происходящим..
gagara аватар
gagara (Ср, 24.03.2010 - 10:37)
      Денис, сорри-соррии.. я не люблю инструкторов и поварих.. Пусть они будут в отелях, там да.))) Я сама вместе с друзьями люблю и маршрут придумывать и менять его во время движения)))чтоб и природа подиковенней и диковатей, и препядствия потрудней))) Я поварихи и инструкторы - это груз! Ну это, конечно, об эспедиционных маршрутах, которые обожаю. 
     Кстати, подумала, что не писала здесь о них, за исключением Курил. 
 Все больше и больше склоняюсь к самостоятельно организованному туризму, в том числе в диких местах. На Алтае была, на Южно-Чуйских белках.
     Если же выехать на выходные на речку на машине - это совсем другое. Туда можно и инструктора взять:-))) И повариху! К пикникам хорошо отношусь. А мусор мы за другими убираем - собираем по полянке, и .. либо сжигаем, либо увозим на свалку.. После нас - чистота!  
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 24.03.2010 - 10:53)
 ну мы выезжаем не на выходные - мы иногда 2-3 недели в автономке, без населенки :-)))
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Ср, 24.03.2010 - 17:24)
Я теперь стал тоже все время покупать путеводители, раньше этого не делал, и как правило, изучал город сначала на какой-нибудь карте на центральном ж/д вокзале, а потом бродил по окрестностям. Теперь всегда "вооружен". Я тоже собираюсь в Мадрид в мае, но к поиску путеводителя пока еще не приступал, надо уже заняться...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...