Вьетнам, ням-ням


Когда я объявила, что собираюсь во Вьетнам «дикарём» в женской компании, друзья сокрушённо качали головой и крутили пальцем у виска. Но после двух недель, за которые мы проторили страну с севера на юг самолётами, мотобайками, поездами, лодками и автобусами, в рейтинге личных поездок Вьетнам твёрдо сел на первую строчку. Ни Европа, ни Израиль, ни Соединённые Штаты, никакие приключения «до» и «после» не смогли скинуть его с почётного пьедестала. Во Вьетнаме сошлось всё – тяга к сложносочиненным маршрутам с пляжным финалом, одержимость азиатским Юго-востоком и, наконец, предпочтение бюджетным поездкам. И еще вояж по Вьетнаму подарил мне двух закадычных подруг. Чем не идеальное путешествие? 

 

Москва-Ханой

Улетать в Ханой вечерним рейсом чрезвычайно удобно. Вам гарантирована ночь безмятежного сна при условии, что вы умеете спать сидя. Огромный «ИЛ-86» заполнен битком. Большинство пассажиров - вьетнамцы, которые везут с собой коробки и чемоданы с надписанными именами. Уезжая в детский оздоровительный лагерь, мы делали так же. Немногочисленные русские трезвы и миролюбивы. Наш «трипл» неслышно плещет виски вопреки громогласным предостережениям стюардессы о том, что все рейсы «Аэрофлота» непьющие и некурящие. Твое здоровье, Вьетнам! 

 

Вьетнам, ням-ням

 

Ханой

Представьте пробку на МКАДе, движущуюся с муравьиной скоростью. Теперь превратите легковушки в мотороллеры, разбавьте велосипедами и велорикшами и заставьте ехать во всех направлениях сразу. Примерно так выглядят улицы вьетнамской столицы. От броуновского движения и густого влажного воздуха, пронизанного гудками клаксонов, голова идет кругом. Главное – не делать резких движений. Вас объедут.

 

.Вьетнам, ням-ням

 

В мини-отеле нас встречает стойкий прелый запах и похожий на лилипутского крокодила геккон. И то и другое – неотъемлемые атрибуты Вьетнама. В томлении оглядываюсь вокруг. Рядом с миниатюрными вьетнамцами ощущаю себя сталинградским монументом «Родина-мать зовет». К этому надо привыкнуть.

В пять вечера закрываются пагоды и храмы, а в шесть уже темнеет. Берём билеты в театр кукол на воде. Вроде бы тот же Петрушка. Только представление происходит не над, а под занавесом. А вот и финал с разгадкой. Занавес плывёт вверх... Ничего себе! Актёры стоят по пояс в воде и управляют куклами при помощи длинных шестов. Американцы вправду думали, что победят этот народ!? 

 

Вьетнам, ням-ням

 

Халонг

В бухте хмуро и многолюдно. У причала – несколько десятков лодок-джонок. Пока суд да дело, покупаю вьетнамскую шляпу с расчётом «от солнца и дождя» - на соломенный конус натянут полиэтиленовый дублёр. Не сказать, что удобно: на голове болтается, капроновая ленточка норовит ослабнуть, и на спину не закинешь. Хорошо бы иметь треугольную голову.

 

Вьетнам, ням-ням

 

Зеркальная гладь залива, поглотившего бесчисленные острова-осколки, ежеминутно меняет цвет от небесно-бирюзового до болотно-бурого. Солнце нас бережёт и прячется за тучи. Но в минуты, когда оно выглядывает, бухта преображается до неузнаваемости. Природный пейзаж дополняет рукотворный. На одном из островов - огромная сталагмитовая пещера, в которой художник-осветитель тут и сям расставил разноцветные рампы. Выглядит искусственно и величественно.  

 

Вьетнам, ням-ням

 

Ароматная пагода

Ого, сегодня будет жарко! Да здравствует соломенная шляпа! А на лодке до пагоды плыть целый час, и другого пути нет. В России сегодня Пасха. А в древнейшем буддистском святилище уже второй месяц - самый продолжительный фестиваль. Что ж, Христос воскресе, дорогие буддисты! Вас здесь так много, и вы не пускаете в храмы глупых белых женщин в шортах. Поделом нам, расхристанным.

В главную пещеру, куда ведёт огромная каменная лестница прямо таки из «Индианы Джонс», добираются либо пешком, либо на фуникулёре. Вьетнам решил показать, что такое настоящая тропическая духота, и мы выбираем воздушный путь. Не выпускаю из рук веер и минералку, но вздохнуть можно только в сырой пещере.

 

Вьетнам, ням-ням

Обед заставляет окончательно отбросить ложные представления о брезгливости. Нет-нет, всё обошлось. Но после общественной трапезы с многоразовыми палочками страх перед уличной едой как рукой сняло. Клянусь, гигантская аптечка оказалась самой ненужной деталью в моём рюкзаке. За две недели не съедено ни одной таблетки.

Вечером из Ханоя – поезд до горного курорта Сапа. Поезд как поезд. Только где постельное бельё? А что, кондиционер так и будет жечь арктическим холодом? Где здесь выключатель? Майн готт! Нам предстоит ночь в морозильной камере.  

 

Сапа

Путь на высоту 1500 метров идёт по извилистой горной дороге. Водитель то и дело выезжает на встречку, перед поворотом отчаянно сигналя. «Бибиканье» – главный способ регулировки движения во Вьетнаме. К счастью, в такую рань машин почти нет. Только буйволы да лилипутские селянки в загадочных головных уборах. Это кхмонги и зао – древние переселенцы из Китая.

Женщина-кхмонг представляет собой гибрид цыганки и передвижного ткацкого станка. На ней причудливый этнический наряд, короткие ножки обуты в сандалии и гетры как у защитника «Торпедо». За спиной - спящий младенец в торбе, из-под которой тянется самодельная холщовая нить. Если вокруг нет туристов, кхмонг вдумчиво вышивает свой замысловатый узор. Но как только появляется потенциальный покупатель, скромный труженик производства превращается в агрессивного менеджера по продажам. Самодельный кошелёк впаривается с назойливостью «дай погадаю». Чирикая на верхних регистрах «вее а ю фром», карликовое чудо ничем не гнушается и подговаривает не покупать товар у подружек. Такие нравы! 

 

Вьетнам, ням-ням

 

Возможно, из-за низких моральных устоев кхмонгов презирают их ближайшие соседи зао или дао. Здешние дамы носят на голове красные тюрбаны, сложенные в три погибели, бреют брови и лбы что твоя Джоконда и напрочь игнорируют нашего брата-туриста. 

 

Вьетнам, ням-ням

 

С высоты Сапа напоминает гигантский стадион. Игровое поле покрывает гладь озера, а на трибунах вместо взволнованных болельщиков – улочки и дома. Вьетнамская Швейцария, да и только! Крышей стадиону служит неизменное лохматое облако, из-за чего сверху Сапа похожа на бурлящий котёл.

 

Вьетнам, ням-ням

 

«Тихой сапой» бредём вокруг озера в сопровождении кхмонго-кортежа. Попытка продать нам вышивку неожиданно оборачивается анекдотом. «Вот из ё нейм?» Пожилой кхмонг отчаянно пытается вступить в контакт. «Тяня?» Старушка внезапно заливается звонким девичьим смехом. «Льюба? Ила?» Раскатистое «р» в местном наречии отсутствует. Бабка валится с ног от хохота. С ума сойти, до чего смешные у нас имена! 

 

Вьетнам, ням-ням

 

Рынок – ещё одна достопримечательность Сапы. Торговые ряды начинаются у католического собора - и сюда добрались французские колонизаторы. Сначала – текстиль и сувениры, дальше – всякая вкуснятина. Однако визит к рыночным стряпухам чреват обмороком. Варёные свиные уши, черно-жёлто-белый триколор куриц в сочетании с диким запахом вьетнамского соуса из тухлой рыбы обращают в постыдное бегство любого здравомыслящего туриста. Только фрукты! Ничего кроме фруктов! 

 

Вьетнам, ням-ням

 

Хюэ

Древняя столица. Город императорских гробниц, к которым добираются по Ароматной реке. Хозяин лодки заламывает цену. Лучший способ заставить быть сговорчивым – показать спину. Лодочник быстро сажает нас в свою посудину и катает часов пять кряду. А дворцы чем дальше, тем прекраснее.

 

Вьетнам, ням-ням

 

В следующий город нужно ехать на автобусе. Вот это да, он «лежачий»! Забираемся на «камчатку», где пятёрка мест. А с бельём-то снова проблемы. Похоже, прачечная случается раз в год в день рождения Хо Ши Мина.  

 

Хойан

В этот город нужно приезжать без мужчин. Или запереть их в номере с бутылкой виски. Или отправить за город на пляж. Хойан создан для женщин, и ни один мужчина не выдержит алчного безумия, которое охватывает всякую дочь Евы при виде местных магазинов и пошивочных. В каждой лавке хочется купить статуэтку, платок, вьетнамки и прочую дребедень. Женщинам в Хойане сносит башню, поэтому отчаянная попытка вшестером добраться до музеев проходит под аккомпанемент перманентных истерик «эта-лавка-последняя-больше-не буду».  

 

Вьетнам, ням-ням

 

Вечером предстоит ответственный этап – поход в ателье. За полдня вьетнамские портняжки обошьют хоть черта лысого. Хойан – это огромная пошивочная мастерская, где каждая лавка конкурирует с соседней. Можно выбрать модель в каталоге, можно ткнуть в манекен «хочу такое», а можно нарисовать фасон, что я и делаю. Посмотрим, что из этого выйдет. Умом Россию не понять, портняжным метром не обмерить.

А на следующий день начинается цирк-шапито. Молнии в наволочках вшиты сикось-накось. Пояс халата где-то между талией и шеей. Платье скроено на девятый месяц беременности. А времени нет - через два часа автобус в Нячанг. Кто виноват? Что делать? И тут главная мамка зычно мяукает на бестолковых мастериц, напяливает на меня шлем и показывает на мотобайк. В каске и недошитом шёлковом платье с разрезом до бедра, обхватив двумя пальцами хрупкий девичий стан, еду в закулисья к закройщикам. Хочешь быстро – изволь. Клиентоориентированность по-вьетнамски. 

 

Вьетнам, ням-ням

 

Нячанг

Устав от своего плохого английского, огрызаюсь на назойливых таксистов по-русски. Меня понимают с полувздоха. Нячанг – курорт русских. И на нас здесь смотрят как на богатеньких буратин. В меню с кириллицей цены выше, чем на любом другом языке. И мы прикидываемся ветошью, когда нас вкрадчиво спрашивают: «фром Руссия»?

 

Вьетнам, ням-ням

 

В нашем номере живёт семья тараканов. Размером с мобильный телефон. Зовём их нгуенами. Прихлопнуть нгуена тапкой не получается – преследует ощущение тяжкого смертного греха. В дело идет репеллент, которым опрыскивается нгуеново логово. Монстры мрут, подняв кверху лапы. Гекконы – наши друзья, нгуены – наши враги.

Южно-Китайское море чудесное. Ни слишком прохладное, ни слишком тёплое – то что нужно. Вьетнамские женщины приносят на коромысле ананасы и манго, раскладывают нити жемчуга и жарят лобстера прямо у шезлонга. Но загорать в Нячанге удаётся только до обеда. В полдень небо затягивает тучами, под которыми всё равно можно обгореть до цвета пожарного шланга. Через час капает. Под дождём берем такси и едем в грязелечебницу на окраине города. Получаем каменную ванну с лечебной жижей, бассейн с горячей минеральной водой, душ-шарко сбоку и сверху плюс счастья полные штаны.  

 

Вьетнам, ням-ням

 

Нячанг-Ханой

Подъём в пять утра, чтобы напоследок искупаться в чём мать родила. Но что это творится в такую рань у моря? Весь Нячанг вышел заниматься физкультурой, и на пляже яблоку негде упасть. Они что, с ума сошли? Несолоно хлебавши, возвращаюсь в номер.

Через несколько часов мы снова в Ханое. У мавзолея Хо Ши Мина - дежавю. Красные флаги с серпом и молотом, торжественный караул плюс сам мавзолей – вьетнамский клон гробницы советского вождя. Столица готовится к празднованию 1 мая. Завтра здесь будет парад. Для Вьетнама типично соседство храмов и социалистической атрибутики. Говорят, Хо Ши Мин не был революционным ортодоксом. Ему импонировали идеи французских просветителей и мир во всём мире. Своё тело после смерти он просил сжечь. Так нет же – уложили в склеп, и теперь деду каждый год приходится ездить в Москву на дорогущие подтяжки.

 

Вьетнам, ням-ням

 

В лавках старого города ещё одно дежавю - развалы бюстгальтеров. Ан нет! Это намордники, которые носят вьетнамские девушки для защиты от солнца и пыли - точная копия половинки хэбэшного лифчика тёти Клавы, только с петлями на уши. Кокетливо вышитые ягодки и грибочки не возбраняются. Но мама такой сувенир вряд ли оценит.  

 

Вьетнам, ням-ням

 

Ханой-Москва

Самолёт полупустой. Может, из-за праздника? Вопрос стюарда «вам свинину или сифуд» выводит из транса. Вернуться во Вьетнам через год? Или два? В Сапу дней на пять. И в Хойан на неделю – нашить платьев в перерывах между пляжем. Прощай, Вьетнам. Еще увидимся! 

 

Вьетнам, ням-ням

 

 

 

 

 

Медаль
Тэги: Вьетнам ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
YO аватар
YO (Пт, 29.04.2011 - 06:58)

Весело написано! Даже захотелось подробностей 8о)))

Странно, что местные тётушки не реагируют - текст прям для них.

Фисташка аватар
Фисташка (Чт, 28.04.2011 - 22:37)

Спасибо. Хочется верить, что местным дядечкам тоже будет интересно:)

А подробностями стараюсь не увлекаться, дабы не утомлять внимание уважаемой публики. Женщины-писатели часто грешат словоблудием:)

AsiaGate аватар
AsiaGate (Чт, 28.04.2011 - 23:52)

Уже, уже реагируем:))) Понравилось мне очень:))), даже захотелось фоток побольше. Сделаете альбом к тексту, да? ;)  

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 29.04.2011 - 00:28)

Вай вай вай... Вкусно написано...
...и, кстати, про еду: таки в Китае ближе чем на 5-10 метров к уличным стряпухам подойти не мог, ибо рефлекс с трудом преодолимый не давал приблизится к кухне южно-китайской...

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 29.04.2011 - 05:42)

Какой замечательный рассказ! Вьетнам, ням-нямВьетнам, ням-ням

Пишите больше, пишите чаще! И победы Вам в конкурсе!

Vnika аватар
Vnika (Пт, 29.04.2011 - 12:19)

А где фото намордников? Вьетнам, ням-ням

 

Кстати, я верю, что самостоятельно спланированое и осуществленное путешествие (особенно в женской компании) сразу попадает в разряд идеальных. Как-то самоутвеждаешься, пусть даже и сам перед собой.

Фисташка аватар
Фисташка (Пт, 29.04.2011 - 13:16)

Да, фотоальбом повешу, как только малость разберусь с устройством сайта. Я тут пока чайник. И намордники найду. Вроде должны быть.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 29.04.2011 - 13:48)

Хороший дебют. Вьетнам, ням-ням

Наверное, в своей компании не так страшно ехать, даже во Вьетнам.

А маршрут заранее разрабатывали, или просто сложилось так?

Фисташка аватар
Фисташка (Пт, 29.04.2011 - 13:53)

WiseSpaniel написал(а):

Хороший дебют. Вьетнам, ням-ням

Наверное, в своей компании не так страшно ехать, даже во Вьетнам.

А маршрут заранее разрабатывали, или просто сложилось так?

 

Маршрут разрабатывали и по ходу корректировали. Одна девушка из нашей компании раньше была во Вьетнаме, трое бывали в Тайланде, то есть слегка были в теме. Чем лучше спланируешь маршрут, тем легче на месте.

Фисташка аватар
Фисташка (Пт, 29.04.2011 - 13:58)

Александр XNDR Немчинов ибн ДятелМестный a.k.a. WoodyLocal написал(а):

Вай вай вай... Вкусно написано...
...и, кстати, про еду: таки в Китае ближе чем на 5-10 метров к уличным стряпухам подойти не мог, ибо рефлекс с трудом преодолимый не давал приблизится к кухне южно-китайской...

Что в Китае, что во Вьетнаме лучше не садиться обедать туда, где только местные едят. В Китае просто меню не прочтешь, потому что иероглифы. Но на улице фрукты и какие-то шашлычки покупали, и ничего.

Фисташка аватар
Фисташка (Пт, 29.04.2011 - 14:00)

Vnika написал(а):

 

 

Кстати, я верю, что самостоятельно спланированое и осуществленное путешествие (особенно в женской компании) сразу попадает в разряд идеальных. Как-то самоутвеждаешься, пусть даже и сам перед собой.

Самостоятельные путешествия превратились в своеобразное хобби - мое и двух моих подруг, с которыми я после Вьетнама и задружилась. Конечно, уходит масса времени на то, чтобы перелопатить тучу форумов, найти и купить билеты, спланировать маршрут. Зато ты сам себе хозяин, можешь на месте менять планы. И если все получается, то счастлив вдвойне. А вот мужик никогда не помешает в таких поездках. Иногда нужна твердая рука, чтобы заглушить женские эмоции. К тому же была ситуация в той же Сапе, когда можно было сесть на мотобайк и посмотреть окрестности. Девушки с 10-летним стажем вождения машины не рискнули. Был бы мужчина с нами, увидели бы больше. 

BRUMVEL аватар
BRUMVEL (Сб, 30.04.2011 - 17:43)

Фисташка, рассказ читается легко. Но более выигрышно бы смотрелся с фото, соответствующими описанию. Если успеваете до окончания конкурса, то повставляйте тематических фоток. Ещё вернусь к Вам. Удачи!

Фисташка аватар
Фисташка (Втр, 03.05.2011 - 18:25)

За шесть часов до окончания конкурса трудно успеть, особенно если сидишь в лесу у костра. Но лучше поздно, чем никогда. Тем паче, что фотоальбом никак не хочет грузиться. Мне-то кажется, что изобилие фотографий усложняет цельность восприятия текста, но со стороны виднее.

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 04.05.2011 - 08:55)

Отличный рассказ! С умным, тонким, ироничным взглядом его автора. Сразу ясно, что вы путешествовали в компании Смелых! Весь Вьетнам с севера на юг, во всем его великолепии - не просто идеальное, а очень захватывающее путешествие. А в какой части страны или в каком городе вам больше всего понравилось? 

Фисташка аватар
Фисташка (Ср, 04.05.2011 - 10:12)

Инна, спасибо за комплимент! Вьетнам действительно настолько пришелся впору, что хочется его повторить. И если это случится, то обязательными пунктами программы будет Сапа с ее кхмонгами, но не на два дня, а дней на пять. Непременно будет город-праздник Хойан с его лавочками и пошивочными. И потрясающая бухта Халонг. Нячанг легко можно переиграть на другой пляжный город. Плюс юг Вьетнама хочется прошерстить. Говорят, класное путешествие можно сделать по реке Меконг.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...