Visa run или как посетить страну за 5 минут

Бирма (Мьянма), каждый месяц

Снова необходимо продлевать визу. Но и это не проблема! Решение уже давно придумано и отработано. (Интересно, а кто был первым из магикан?) Можно зайти в любое из туристических агентств или бюро и купить гордо величаемую ТУРОМ поездку за визой (visa run). Что же ждет путника в дороге?

Ночной паром. Который в течение 5-6 часов домчит до основной земли. Если это новый паром, то каждый получает номерок места. Внутри покрытие на полу, аккуратные кровати, сделанные по тайским размерам. Потому не всякий европеец сумеет разместиться с большим комфортом, некоторые части тела могут свешиваться и высовываться с кровати. Если паром старый, то это добавляет колорита в поездку. Поскольку может случится, что придется кинуть матрас прямо на проходе между кроватями и наслаждаться чарами Морфея на полу. Причем хитрые тайцы приходят, видимо, за пол дня до отправления парома и раскладывают все свои вещи на всех кроватях. На всякий случай. Придя за полтора часа до отправления паромы мы были вынуждены рыскать между кроватями и выискивать уютное место на полу, куда можно было бы пристроить матрасик. Некоторым, пришедшим позже, повезло еще больше и они смогли насладиться ночью под звездным небом, ночуя на верхней палубе, под столом позади рубки капитана.

В этот раз повезло. Паром был новый. Потому, придя в 8 вечера, мы с радостью получили номерки с местами и отправились по домам, дожидаться времени отправления.

И вот уже утро. Паром протискивается по устью реки между мелких рыбацких лодочек. Ужасно пахнет рыбой, чесноком и еще чем-то. Рыбаки живут на самих лодках, потому мачты и перекрытия завешаны постиранной одеждой и бельем. Небольшие крестьянские лачужки расположены по обеим сторонам реки. Их все отличает большая терраса, которая служит и причалом для лодки, и кухней, и гостиной и небольшой, отделенный стеночками или перекрытиями, отсек - спальня для всей семьи. 
Visa run или как посетить страну за 5 минут
Приземление. Выход на берег в областном центре городе Чумпон. Нас уже поджидает автобус. В него нас, фарангов (иностранцев), и грузят. Небольшой минивен мчит по просторам страны, сквозь поселки городских типов, гордо именуемые городами или районными центрами, по серпантину сквозь джунгли, мимо пальмовых плантаций. Многие здания выглядят грязными, старыми, ветхими, просто потому, что верхний слой нещадно поглощаются плесенью. Народ в автобусе в основном спит. Изредка заводит недолгую беседу.

И снова порт. На этот раз с пограничной службой. Суетящиеся люди, лотки с фруктами, такси, переносные "полевые" кухни. Запах рыбы правда не такой сильный. Необходимо отметиться на выезд из страны, получить миграционную карту и сдать свой паспорт. Далее всех дружной толпой провожают на лодку. Тут лодка - главное средство передвижения. Лодка - всему голова!

Visa run или как посетить страну за 5 минут

До нашей ВИП-лодки приходится пробираться по другим лодкам, проявляя чудеса акробатики, перепрыгивая с одной на другую, все время рискуя попасть между лодок или перевернуть одну из них. Загрузились. Это не просто лодка. Это пепелац с гравицапой! Вода практически доходит до бортов. При поворотах суденышко опасливо наклоняется. Но все предусмотрено. Мягкие подушки на деревянных лавках (попопротектор), поднимающаяся полоска пластиковой пленки вдоль лодки - защита от брызг.Visa run или как посетить страну за 5 минут

Потрясающий сервис. Таец - проводник сам вписывает номера паспортов в миграционную карточку, пункты прибытия и убытия, страну проживания. Иногда вместо России может всплыть социалистический призрак в графе миграционной карты. Но это не имеет значения.

Visa run или как посетить страну за 5 минут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот и водител нашего пепелаца.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Перед тем, как покинуть прибрежные воды Тайланда необходимо заглянуть в офис миграционной службы. Прямо таки рояль в курстах. 
Visa run или как посетить страну за 5 минут

Visa run или как посетить страну за 5 минут

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И вот она - заграница! Такие же подернутые плесенью невысокие здания, те же пикапы, те же туристы. Но просто другая страна. О чем говорит штамп в паспорте.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таможня выглядит очень интересно, если не сказать просто. Visa run или как посетить страну за 5 минутПрямо у офиса пограничной службы услужливые аборигены предлагают приобрести дешевых сигарет и алкоголя. Очень дешевого, но очень хорошего! Могли бы, наверно, мамой бы клялись....5 минут на другой земле и пора в обратный путь!
Visa run или как посетить страну за 5 минут
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По пути открываются немного мрачные вследствии не самой лучшей погоды, но притягивающие взгляд виды. 
Visa run или как посетить страну за 5 минутVisa run или как посетить страну за 5 минут
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И еще немного лодок.
Visa run или как посетить страну за 5 минутVisa run или как посетить страну за 5 минут
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И вот мы уже почти "дома", то есть в Тайланде. Виднеется пограничный пункт. К нему необходимо подъехать с визитом вежливости.Солдаты обычно лениво сидят на своих местах, разглядывают туристов в бинокль. Очень редко, если совсем становится скучно, решают проверить паспорта и сумки. Проверка паспорта заключается только в том, что его просто нужно показать. Даже не открывая. Проверка сумок сложнее. Сумку или рюкзак нужно открыть, а тем, кто сидит на задних рядах еще и приподнять. И можно ехать дальше. 
Visa run или как посетить страну за 5 минут
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
У берегов Ранонга припаркованы многчисленные рыболовецкие суда. Это ведь основной способ заработка в этом регионе. 
Visa run или как посетить страну за 5 минут
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А вот просто бирманско-тайские красотки спешат по делам.
Visa run или как посетить страну за 5 минут
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И вот мы на берегу залива в Чумпоне у бесконечного причала скоростного катамарана.Visa run или как посетить страну за 5 минутVisa run или как посетить страну за 5 минут Он то и домчит нас обратно на остров. Самое важное стратегическое задание - успеть на регистрацию в первых рядах, в них же домчаться по пристани до катамарана и занять удобные мягкие места внутри. Это поможет избежать участи сидеть 1,5-2 часа на верхней палубе, массируя посадочное место о железную лавку. Да и сэкономить 100 рублей за повышение класса позволяет. Не стоит ждать отправления точно по расписанию. Можно сразу настроится на 20-30-40-50 минутное опоздание. 
 
Вот вдали показываются контуры знакомого острова. Ну что же, через месяц тебя ждет аналогичное приключение...  
Медаль
Тэги: Мьянма ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
YO аватар
YO (Вс, 12.06.2011 - 17:10)
А остров-"дом" это какой?
Anna_imp аватар
Anna_imp (Вс, 12.06.2011 - 17:42)

пока Тао )))

vibas аватар
vibas (Пт, 17.06.2011 - 12:33)

Ой, как же я соскучился по Азии!

Я бы тоже так за визой съездил! И тоже бы так пожил! Visa run или как посетить страну за 5 минут

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...