Визит к Черной Мадонне

Монтсеррат, сентябрь 2010
История участвует в конкурсе: Конкурс историй «Каникулы строгого лимита»

начало истории здесь:  http://www.tourblogger.ru/blog/barselona-pervyi-raz-i-bez-gida.html

 

Прилетев на три дня в Барселону,  мы решили обязательо посетить жемчужину Каталонии - великолепный монастырь Монтсеррат в горах, около 50 км от Барсы, но как туда попасть? В любом информационном офисе с литерой «I» можно купить отличный проездной за 23€, в эту сумму включен проезд на метро, поезде, горном поезде, и даже на двух фуникулерах, да еще в сам монастырь заходишь – очень удобная и экономичная штука, особенно если учесть, что только один фуникулер 8€ стоит!

В метро нас взял «под свое крыло» какой-то итальянец, спешащий на вокзал, помощь оказалась очень кстати, ведь в здешней подземке есть туалеты! Жена решила посетить заведение, дверь за ней захлопнулась, и погас свет, наш провожатый быстро вызвал техников, и они помогли выбраться из западни. С подземного вокзала под площадью Испании отправляется поезд до ст.Montserrat, езды чуть больше часа, а там пересадка на горный поезд Cremallera, который умеет лихо взбираться на такие крутые подъемы и ездить по таким отвесным кручам, что пассажиры порой замирают от страха.  Для любителей экстрима горный поезд можно заменить канатной дорогой – фантастический экспириенс, если не страдаешь боязнью высоты, а цена одинаковая! Но нам купить билеты на это развлечение не удалось, может и хорошо, в Испании дочка вдруг начала боятся высоты.

Визит к Черной Мадонне

Визит к Черной Мадонне

Территория монастыря невелика, здесь живут около 100 монахов-бенедиктинцев. Все строения очень напоминают промышленную застройку начала прошлого века, и мало походят на традиционные монастырские силуэты, но на фоне высокой горы, обрамленной голубыми небесами с редкими облачками кисейной белизны, выглядят очень неплохо. Необычный стиль объясняется очень просто – монастырь не раз разрушали, последний раз постарался Наполеон, а восстановление происходило в начале ХХ в., вот откуда и взялись фабричные мотивы. Монастырь Монтсеррат был основан в 1025 г. аббатом Олиби, причем место было выбрано совсем не случайно. Часовни в этих местах строились уже много веков, и одна из них была воздвигнута на месте обретения чудотворной статуи Черной Мадонны (LaMoreneta), которую, по легенде, изваял сам Св.Лука. Небольшая и абсолютно черная статуя с черным младенцем в руках, облачена в серебряные одеяния, инкрустированные золотом, ее необычный цвет объясняют по-разному – либо это черное дерево, либо дерево почернело от копоти факелов. К статуе стоит небольшая очередь, и всех призывают соблюдать тишину, но не у всех это получается. Католики истово молятся перед святыней, в надежде на исполнение желаний,  считается, что статуя очень хорошо помогает женщинам с материнством. Мы тоже на мгновение задержались, говорят, что православным она тоже помогает в исполнении желаний. По легенде, именно на этом месте произошло чудо: воин Игнатий Лойола перед очередным военным походом решил молиться целую ночь, а наутро стал другим человеком – повесил свое оружие и доспехи у алтаря, а сам решил проповедовать слово Божье.

Визит к Черной Мадонне

Визит к Черной Мадонне

Визит к Черной Мадонне

Сюда я ехал с большой надеждой услышать выступление хора мальчиков, мастерски описанное Анатолем, но нам не повезло, в высоком храмовом зале был полумрак и тишина, лишь изредка нарушаемая возгласами туристов.

Визит к Черной Мадонне

В стоимость билета входит короткий просмотр  3D фильма, в принципе его можно пропустить, но тогда бы мы совсем не увидели хор мальчиков. Хоть на экране посмотрели, сколь это захватывающее зрелище, когда перед тысячами людей, заполнивших храм, важно ступают кардиналы, разодетые в пурпурные мантии, стройные ряды мальчишек в белых рубашечках стоя поют псалмы, а в вышину церковного купола возносятся тонкие детские голоса, славящие Бога.

Удовольствие от посещения будет не полным, если не подняться на фуникулере на вершину горы SantaMagdalena к уединенным скитам, построенным на самом краю горных круч. Горы, окружающие монастырь, очень необычны и живописны, кажется, что на их вершинах вырублены диковинные фигуры. Рассказывают красивую легенду о том, что в давние времена ангелы спустились на землю, и решили выпилить из местных гор дворец для Божьей Матери:

«…и взяли ангелы золотые пилы и распилили они гору пополам и украсили они ее резными фигурами и чарующими узорами. С тех пор и стоят эти фигуры вокруг горы, как идолы, а таинственные узоры придают всему «ангельскому сооружению» особую прелесть…»

Визит к Черной Мадонне

Необычный вагончик старого фуникулера неторопливо ползет по крутому склону, крыши монастыря, автостоянка и вокзал горного поезда остаются далеко внизу. Вдруг сверху на нас надвигается другой вагончик, кажется, что столкновение неминуемо, ведь мы только что прочитали объявление, что последние 80 лет агрегат работает без ремонта, но расхождение происходит без проблем. На вершине активным туристам надо по опасной горной тропе бежать к скиту St.Jeroni, меньше, чем через час будешь на месте. А пассивным достаточно присесть на каменном краю пропасти, и помечтать о вечном, с замиранием сердца заглядывая в глубокий провал, где далеко-далеко внизу зеленеют луга в долине. Вид на ближайшие вершины очень романтичен, часть из них похожа на фигуры загадочных стражников, а другие - на вылизанные ветром конусы вулканов.

Визит к Черной Мадонне

Визит к Черной Мадонне

Прокатиться на  втором фуникулере, ведущем к церкви SantaCove, не удалось из-за нехватки времени, попасть в монастырский Музей тоже не случилось – говорят, там интересно, вывод один: полдня на Монтсеррат очень мало, ехать сюда надо на целый день. Вернувшись в Барсу, побродили вокруг Музея искусства Каталонии на горе Монжуик, в очередной раз полюбовавшись панорамными видами города, узнали, что цветомузыкальные фонтаны не работают, и не сходили в испанскую деревню: мы слишком устали и хотели есть.

Визит к Черной Мадонне

Когда собирался в Испанию, мечтал о паэлье, но за неделю так и не сумел ее попробовать, вечером в Барсе я заявил своим домочадцам, что не намерен дальше терпеть муки вожделения. Дочка, как могла, отговаривала меня от этого шага, уверяя, что Каталония – не то место, где стоит пробовать паэлью, но я не послушал ее. И вот,  дымящаяся сковородка, на вид аппетитного риса, оказалась перед нашими голодными глазами. Эх…, а ведь порой надо слушать своих детей: недоваренный рис плавал в водянистом соусе и напоминал худшие произведения советского общепита, совершенно не соответствуя своей цене в 19 евро. Я с грустью вспомнил, какую необыкновенно вкусную паэлью мне доводилось пробовать в Тунисе, Мексике и других странах, и категорически не понимал, как можно сготовить такую гадость на самой родине этого кушанья!

Два с половиной дня в Барселоне пролетели очень быстро, как оказалось, этого очень мало, чтобы детально осмотреть город. Обратный перелет в Малагу не занял много времени, маршрут был уже накатан, и вечером мы всей семьей, обгоняя друг друга, бежали на наш «дикий» пляж, ведь морская волна так хорошо смывает полетные стрессы и усталость. Однако, за время нашего отсутствия вода почему-то стала очень холодной, но другой то нет, и не будет, поэтому с отчаянным криком «Бляха-муха!» я бросился в холодные волны…

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Испания ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Неожиданный конец :)

Я после Ибицы особенно хочу в Испанию.  Она горячая,  я уже знаю. )

И не отговаривайте, что Ибица - это другое. )

Да ещё когда есть выбор между поездом и канатной дорогой....уже в горы тянет. )

Интересное место.

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 14.07.2011 - 10:48)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Неожиданный конец :)

Я после Ибицы особенно хочу в Испанию.  Она горячая,  я уже знаю. )

И не отговаривайте, что Ибица - это другое. )

Да ещё когда есть выбор между поездом и канатной дорогой....уже в горы тянет. )

Интересное место.

 

 

Женя, даже спорить не буду - Испания очень горячая, как климат, так и люди!Визит к Черной Мадонне

Когда приезжаешь туда, даже сам начинаешь разогреваться... А водичка там часто бывает холодная, это нам местные говорили.

В горы очень здорово, я тоже их очень люблю, но не часто в горах бываю...Визит к Черной Мадонне

Alware аватар
Alware (Чт, 14.07.2011 - 12:55)

Место отличное и атмосферное очень!

Забавно, но отличную паэлью делют в совсем, казалось бы, не подходящей для этого кушанья Андорре. И сангрия там куда вскуснее.

А в Барсе, да, даже пробовать не хочется))))

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 14.07.2011 - 13:41)

Alware написал(а):

Место отличное и атмосферное очень!

Забавно, но отличную паэлью делют в совсем, казалось бы, не подходящей для этого кушанья Андорре. И сангрия там куда вскуснее.

А в Барсе, да, даже пробовать не хочется))))

 

Место, действительно, исключительное: великолепные горные пейзажи и монастырская умиротворенность - восхитительное единство. Очень хотелось бы провести там не полдня, а полный день и даже остаться на ночь, но увы... у самостоятельных  туристов программа очень напряженная.

Приличную паэлью я все таки поел через пару дней, но не в Барсе а уже в МалагеВизит к Черной Мадонне

schabur аватар

Впечатляет. И сама Барселона, и рассказ о ней. Первый снимок вообще каким-то киношным кажется. В хорошем смысле слова. Будто бы в павильоне каком-то. Храмовой великолепие, округлости скал, в сочетании с зеленью и небом - класс!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 14.07.2011 - 16:27)

schabur написал(а):

Впечатляет. И сама Барселона, и рассказ о ней. Первый снимок вообще каким-то киношным кажется. В хорошем смысле слова. Будто бы в павильоне каком-то. Храмовой великолепие, округлости скал, в сочетании с зеленью и небом - класс!

 

Спасибо, что зашли и оценили мой отзыв.

С самого начала пути на горном поезде захватывает дух, настолько крутые подъемы преодолевает локомотив, и сколь глубокие пропасти проплавают за окном. А в самом монастыре царит наступает полное расслабление от монастырского благолепия и умиротворения на фоне сказочных скал...

Умели строить в старину, а самое главное, выбирали для этого очень живописные места!  Визит к Черной Мадонне

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 14.07.2011 - 21:08)

Очень интересно, спасибо. Как многообразен мир! Дух захватывает от обилия шедевров, красот природы и кулинарных находок. Чёрная Мадонна восхитительна.

Mikha аватар
Mikha (Чт, 14.07.2011 - 21:48)

В этом мае имел возможность сравнить Монсеррат и монастырь Люка на Майорке. Выбор конечно в пользу Монсеррата. Хоть и там и там Черные Мадонны, и там и там учатся и поют дети, правда на Майорке и девчонки тоже. Но в Монсеррате коммерческие дела не так близко, горы величественные и как-будто живые, а монастырь производит очень сильное впечатление. Я там даже портал дверной нашел XIII в. Мы не поехали, а пошли к кресту, кажется святого Михаила. Часа с небольшим времени как раз хватило туда и обратно и посмотреть сверху на едва видимую Барселону и железную дорогу. Монсеррат все-таки гораздо ближе к своему патрону, хоть Люка тоже горный монастырь. Так эти две Черные сестры (так про них говорят на Майорке) смотрят друг на друга через море, по прямой километров 60, совсем недалеко.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 14.07.2011 - 22:44)

Светлая лошадка написал(а):

Очень интересно, спасибо. Как многообразен мир! Дух захватывает от обилия шедевров, красот природы и кулинарных находок. Чёрная Мадонна восхитительна.

 

 

Ради этого разнообразия стоит жить и работать. Знаю множество людей, которых никуда не тянет кроме своей дачи - как это скучно, замкнуться в одной точке нашего прекрасного и многообразного мира.

Дай Бог, чтобы это путешествие было у меня не последним, познавать мир так интересно!

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 14.07.2011 - 23:06)

Mikha написал(а):

В этом мае имел возможность сравнить Монсеррат и монастырь Люка на Майорке. Выбор конечно в пользу Монсеррата. Хоть и там и там Черные Мадонны, и там и там учатся и поют дети, правда на Майорке и девчонки тоже. Но в Монсеррате коммерческие дела не так близко, горы величественные и как-будто живые, а монастырь производит очень сильное впечатление. Я там даже портал дверной нашел XIII в. Мы не поехали, а пошли к кресту, кажется святого Михаила. Часа с небольшим времени как раз хватило туда и обратно и посмотреть сверху на едва видимую Барселону и железную дорогу. Монсеррат все-таки гораздо ближе к своему патрону, хоть Люка тоже горный монастырь. Так эти две Черные сестры (так про них говорят на Майорке) смотрят друг на друга через море, по прямой километров 60, совсем недалеко.

 

Как интересен мир - сразу две Черные Мадонны находятся почти совсем рядом, всего лишь через море.

Интересно, существование двух похожих статуй недалеко друг от друга - это дань моде или  Божий промысел? 

Хорошую точку Вы выбрали для посещения - крест своего тезки, но еще интереснее другое -  вид на Барселону, нам не удалось полюбоваться такой панорамой.

Смотря на этот монастырь, я вспоминал Метеоры: горы там, горы здесь,  но сходство было очень отдаленное, отличий больше... 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 14.07.2011 - 23:31)

Мне больше всего понравилась паэлья с морепродуктами, на Майорке, действительно очень вкусная была. А в Барселоне не произвела особого впечатления. Может быть, у каталонцев другое любимое блюдо, и паэлья у них не очень хорошо получается.

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 14.07.2011 - 23:47)

WiseSpaniel написал(а):

Мне больше всего понравилась паэлья с морепродуктами, на Майорке, действительно очень вкусная была. А в Барселоне не произвела особого впечатления. Может быть, у каталонцев другое любимое блюдо, и паэлья у них не очень хорошо получается.

 

 

Самое смешное, что лучшую паэлью я ел в Тунисе, а в Барсе была не паэлья, а пародия на нее - обычная рисовая каша с водичкой. Это точно не каталонская еда, кстати, каталонцы всячески подчеркивают свою независимость и непохожесть на остальную Испанию, у них даже язык другой, его остальные испанцы не понимают! 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 15.07.2011 - 00:20)

Серёжа, будет в Вашей жизни ещё много-много путешествий!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 15.07.2011 - 09:49)

Светлая лошадка написал(а):

Серёжа, будет в Вашей жизни ещё много-много путешествий!

 

Спасибо, очень надеюсь... и очень хочу!

Os-a аватар
Os-a (Сб, 16.07.2011 - 11:39)

О, Сергей, сколько же там у вас в архивах еще???

 

Про Черную Мадонну я слышала. Надо же, вы и ее увидели за то путешествие.

 

Концовка - с паэльей невкусной не удивительна. Почему то многие нахваливают это блюдо, но многие и остаются недовольны. Не везде ее готовить умеют.

 

Сама я на Ибице не ела паэлью, знаю, что это рис с "добавками различными", а к рису я равнодушна, и лучше уж мяса съем, пока не дома. Так что - и вы бы лучше там на мясо нацелились)))

 

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 16.07.2011 - 16:10)

Os-a написал(а):

О, Сергей, сколько же там у вас в архивах еще???

 

Про Черную Мадонну я слышала. Надо же, вы и ее увидели за то путешествие.

 

Концовка - с паэльей невкусной не удивительна. Почему то многие нахваливают это блюдо, но многие и остаются недовольны. Не везде ее готовить умеют.

 

Сама я на Ибице не ела паэлью, знаю, что это рис с "добавками различными", а к рису я равнодушна, и лучше уж мяса съем, пока не дома. Так что - и вы бы лучше там на мясо нацелились)))

 

 

 

Увы, Оля, архивы истощены полностью: осталось всего две истории и все... новых  путешествий, а следовательно, и новых  историй не ожидается.

Кстати, а Барселону мою читала?

http://www.tourblogger.ru/blog/barselona-pervyi-raz-i-bez-gida.html#comments 

 

Потом, если будет настроение, может часть старых историй реанимирую и размещу здесь - типа Китай, Индонезия, но это дело будущего

 

Настоящая паэлья - это сказка, как, впрочем, и настоящий плов. Блюда из риса надо уметь готовить, и только тогда они подарят настоящее кулинарное наслаждение. На самом деле в Испании я все равно попробовал неплохую пицу, но это было в МалагеВизит к Черной Мадонне

vibas аватар
vibas (Пнд, 18.07.2011 - 13:02)

Класс!!! Особенно на вершине горы! Визит к Черной Мадонне

Удивительное место!!! Помню, Анатоль когда-то про него писал.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.07.2011 - 13:17)

vibas написал(а):

Класс!!! Особенно на вершине горы! Визит к Черной Мадонне

Удивительное место!!! Помню, Анатоль когда-то про него писал.

 

Витя, ты не поверишь, но именно рассказ Анатоля заставил меня поехать в это место!

И я не пожалел ни секунды - поездка получилась восхитительной, только хор мальчиков не пел. Как мне сообщили читатели на другом сайте, у них каникулы в это время! 

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 25.07.2011 - 19:07)

Действительно красивейшее место.

Я  тоже была в гостях у Черной Мадонны. Только в польской Ченстохове.  Визит к Черной Мадонне

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 25.07.2011 - 21:03)

Vnika написал(а):

Действительно красивейшее место.

Я  тоже была в гостях у Черной Мадонны. Только в польской Ченстохове.  Визит к Черной Мадонне

 

Как интересно, и в Польше Черная Мадонна!?

А какая легенда у поляков на счет черного цвета святой? 

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 25.07.2011 - 22:24)

Насколько помню, икона (а в Польше именно лик, а не статуя) выполнена на эбеновом  дереве, а его древесина тёмная.  И особенность Черной Мадонны в Ченстохове - она ранена. Лик дважды изрезан мечом.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...