Вкус карамельной ракии.

София, Болагрия, 2009
История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

Мечта: Узнать жизнь болгар изнутри. В ж-пу поверхностный, достопримечательный туризм!

Цель: стать своей и незаметной. Оболгариться.

Способ: получить самую доверительную работу. Например, такую как «Домашняя помощничка».

 

Вкус карамельной ракии.

 

Мне сказали – «Она сумасшедшая. Ей почти 90 лет.

Плохо видит, совсем не слышит, собирает в свой дом всякий хлам.

Пока она лежала в больнице, мы вытащили из ее квартиры контейнер разного дерьма».

 

Это было плохое начало для знакомства. Меня звали раз в неделю прибираться в апартаментах сумасшедшей старухи.

 

«Если спросит: откуда вы, кажите, что из Москвы – ее сын там когда-то работал. И постарайтесь с ней не разговаривать. На все вопросы отвечайте «Аз не разбИрам!» (Я не понимаю).

 

Дверь открывает худощавая, высокая женщина. Кожа на лице – желтый измятый пергамент. Прямая спина, седые волосы убраны в замысловатый кокон. В ней особая стать властной и когда-то красивой женщины. Сильные руки с изящным золотым браслетом, медленные, но выверенные движения. Подслеповатые, но такие прозрачные глаза.

 

Мне становится стыдно. Когда-то, и я, так же как сейчас внучка этой женщины, кричала на свою бабушку. Оказывается, никакой разницы нет, в том в какой стране ты живешь, и на каком языке говоришь. Просто орешь на медлительного человека старше тебя на 60 лет.

 

Вкус карамельной ракии.

 

Я в растерянности. По всем шкафам залежи тухлого винограда, на зеркалах вьются винные мушки. На столах и гардеробе - немыслимо огромные фотографии погибшего старшего сына. На той, которая увеличена с газетной вырезки, хаотичные черные пиксели. Посмотришь издалека - похож на застреленного президента Кеннеди.

 

Она прижимает к груди пакет, с прогнившими красными перцами, который внучка тянет в свою сторону, и на последних сил кричит молодой девушке «Няма да ти дам, пак ще го изхвърлиш» (Не отдам! Ты опять выкинешь!). А на подоконнике голубь мирно клюет из ее чашки недоеденные бобы.

 

Мне шепотом говорят, что бабка не в себе, но есть дела в банке, поэтому меня сейчас оставят одну. Но что делать с бобовым супом, который почти сгорел, и с непонятными овощными консервами, которые покрыты благородной плесенью? «А… - неопределенный взмах рукой – пусть стоят на плите». Я нарушаю собственный закон невмешательства в дела нанимателей: «Когда-нибудь эта бабушка чем-нибудь отравится…». «Эта???? Да такой ЯД ЕЩЕ НЕ ПРЕДУМАН!!!»…

 

И вот мы остаемся вдвоем. И не беда, что я почти не знаю языка, на котором она говорит, А бабушка и вовсе не может связать двух слов на русском. Только интернационально звучит это ее постоянное «Мамо!» так она обращается ко мне. Она звала так и внучку и сноху. И меня она зовет: «Мама! Помоги мне!» Или: «Мама! Давай я разогрею бобы, и мы вместе покушаем!»

 

Я наблюдаю, подстраиваюсь под ее движения, замедляюсь… и совершенно отчетливо осознаю: она почти не видит. И поэтому ей тяжело, когда перемещают вещи в ее квартире – как потом их найдешь? она плохо слышит и поэтому просит, чтобы повторили фразу. Она сама ходит в магазин за продуктами и расстраивается, когда они портятся, и кормит голубей, чтобы было с кем поговорить.

 

Отгоняю птиц, мою окна. Сквозь стекла начинают проступать очертания Софии. Красные черепичные крыши. И дымок от кюфте и кебабче (местные котлетки с травами), и жженых перцев. Их готовят на гриле чуть ли ни на каждом балконе.

 

Вкус карамельной ракии.

 

В мансарде становится светлее. Бабушка много раз предлагает мне присесть, отдохнуть и пообедать. Конечно, от бобов я отказываюсь. То, что может съесть голубь и переварить закаленный желудок этой старой революционерки, я боюсь не выдержу…

 

Но когда она берет нож, начинает его точить, и идет со всем этим на меня…. Я понимаю, что человеку и впрямь тут серьезно одиноко… И может все-таки съесть бобы?....

 

Еще она любит кукурузные палочки, которые в Болгарии делают не сладкими, а солеными. У нее целый сундук с пакетиками. И оказывается так здорово ими хрустеть и смотреть с балкона вниз, наблюдая за жизнью, как из последнего ряда в кинотеатре.

 

А там, каждый день одни и те же персонажи разыгрывают шах и мат столичной, но такой провинциальной жизни. «Посмотри, там есть такой старик в зеленой шляпе? Это Божидар. В 70-ые годы он видел в Варне матч великих людей: вашего русского Ботвинника и этого вундеркинда Бобби Фишера. На этом меня и подловил. Он так красиво умел рассказывать про Короля в эндшпиле…»

 

Вкус карамельной ракии.

 

Она долго расспрашивает меня о России, вспоминая свои школьные годы и уроки русского языка, которые преподавала им эмигрантка из белогвардейских беженцев… И затем, задумчиво глядя в окно, вдруг говорит: «Позвони маме…. Ей там грустно без тебя».

 

А потом вдруг встрепенувшись, выходит на балкон и, покопавшись в шкафчике, радостно спрашивает: «ты самогончик любишь?». «Да я не пью» – отвечаю я, с внутренним содроганием глядя на непонятную жидкость коричневого цвета. «А я вот сахар на сковородочку, чтобы стал как карамелька, потом смешиваю его с водой и добавляю в ракию! Славно получается, особенно зимой, когда простудишься».

 

Так вот что это было в банке,… и что я собиралась 10-тью минутами ранее вылить в туалет, боясь предварительно понюхать…. «А Я ДЁРНУ!» – с удовольствием сообщает старушка, и опрокидывает в себя полрюмки. А это выход! – понимаю я, записываю рецепт от депрессии и продолжаю драить квартиру.

 

Уже потом, когда пришла сноха, женщина с мрачным лицом и злыми интонациями, с руганью и ожесточением пыталась что-то еще выкинуть из квартиры….Бабушка, глядя на меня тихо-тихо, медленно и внятно сказала на ЧИСТО РУССКОМ ЯЗЫКЕ: «Шли по лесу два товарища, а навстречу им МЕДВЕД!». ЁПТЬ! И подмигнула!!!!

 

Вот тут-то я и поняла: игра только началась. Она как ловкий шахматист провела меня по своей жизни, навсегда изменив во мне понимание старости и горького одиночества карамельной ракии. Я больше не хочу «оболгариваться» и становится незаметным свидетелем чужих жизней.

 

Я просто появлюсь в следующую среду и прямо с порога скажу ей наш пароль: «ПРЕВЕД, МЕДВЕД!!!!!»

 

Вкус карамельной ракии.

Медаль
Тэги: Болгария ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Ср, 12.10.2011 - 10:56)

Добрый день, вот это Болгария!

 

Вот это старушка!

 

Вот это вы!!!

 

Я в восторге, правда, как вас занесло в эту квартиру с такой миссией и .... как иногда нужно сойти с проторенных троп туристических, чтобы прочувствовать быт жителей страны.

 

После описания жизни этой пожилой дамы, самой захотелось поделиться теми подробностями о жизни жителей одного из городов, посещенных в прошлом году. Не знаю уж, получится ли у меня так поэтично, скорее нет, но писать об этом стОит!

 

Спасибо!

 

vibas аватар
vibas (Ср, 12.10.2011 - 11:04)

Какая необычная история! И написано так описательно-художественно. Фотографии манерные.

Проникся. Спасибо!

finikova аватар
finikova (Ср, 12.10.2011 - 11:08)

Заставили раз в неделю прибираться? Причем тут заставили. Нанялась в агенство - убирай, где скажут.  А остальные дни работа была?

Prada аватар
Prada (Ср, 12.10.2011 - 17:30)

Малина, вы меня рассмешили!

У меня была возможность пожить в Болгарии, работая фрилансером на Москву.

Денег достаточно, свободного времени тоже.

Мне скучны радостно-показательные танцы для туристов.

Ну сначала понятно - объезжаешь всю страну, тебе все улыбаются, а потом-то что? 

 

Знаю много руских семей, которые купили дома в Болгарии, выезжают туда жить на 3-4 месяца и которые не знают что такое таратор!

или лютые чушки!

 

Из возраста "студента по обмену" (с проживанием в чужой семье) я вышла,

до возраста и мудрости сана священника не доросла. И никогда не дотяну в силу слабости характера :)))

 

Так что включила мозг, подключила друзей и мы вместе находили мне разные поводы для изучения

психологии местного народа. Этот был одним из самых познавательных, ведь внутренние тайны и убранство дома со всей его родословной - совсем не то что вывески на фасадах.

 

Я даже прошла курс у профессиональной помощницы по хозяйству. Она в свое время отработала 20 лет профессиональным гримером в кино и в телевидении. А потом ее задолбала эта суета, она стала верующим человеком, переквалифицировалась в эту специальность и гримером теперь работает только по приглашению на самые крутые свадьбы.

 

Знаю супер-музыканта, говорящего на 18 языках, писателя, который 2 года в свободное время работал в японском ресторане "на подхвате" - чистил овощи и рыбу, точил ножи. Пока не дорос - как это принято в Японии до уровня, когда мастер доверил ему сделать его первые суши.

 

По мне, так это называется Погружение. Когда погружаемый осознает для чего он грузится :)))))) 

 

 

 

 

 

 

 

Prada аватар
Prada (Ср, 12.10.2011 - 17:33)

vibas написал(а):

Какая необычная история! И написано так описательно-художественно. Фотографии манерные.

Проникся. Спасибо!

vibas, извините, что загрузила их такими большими, сразу не разобралась. Следующие будут меньше :)))

Prada аватар
Prada (Ср, 12.10.2011 - 17:36)

Os-a написал(а):

После описания жизни этой пожилой дамы, самой захотелось поделиться теми подробностями о жизни жителей одного из городов, посещенных в прошлом году.

Os-a ! Конечно!!!! мы же все учимся чему-то на таких вот случайных или запланированных встречах. Если глаза кайфуют от картинки, то мозг - от общения :)))))

ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 12.10.2011 - 20:30)

Жаль старушку, трудно ей одной, никто с ней не общается, поэтому и разговаривает с голубями, только они ее понимают.

А почему болгарская старушка? А нашим одиноким старикам Вы не помогаете? Или, как Вы выражаетесь "в ж-пу" наших, Болгария всё же заграница.

Prada аватар
Prada (Ср, 12.10.2011 - 20:59)

ORISHA! я ж не могу разорваться - жить в Болгарии и летать на выходные например в Нижневартовск, помогать по дому какому нибудь одинокому человеку.

 

Вообще если оглянуться, и внимательно всмотреться можно найти поле для деятельности. И в России это сделать проще - тут легко принимают помощь - вы можете предложить даже самое элементарное - помочь донести сумку пожилому человеку. А вот в Болгарии люди другие: если вы им предложите помощь, в большинстве случаев они откажутся. Объяснение этому простое - они подумают, что вам что-то за это нужно. Потому что болгарин как правило зажимист и если что-то предлагает вам бесплатно, значит имеет в виду получить за это какую-то выгоду.  

 

А термин "в ж-пу" был применен относительно "легкого, мозгоотдыхающего туризма" - посмотрите налево это Везувий, посмотрите направо это Аполон Бельведерский. Хорошее занятие, но для меня не такое увлекательное.

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Чт, 13.10.2011 - 23:29)

С почином! Каждый новый человек в жизни - путешествие. Согласна!

Vnika аватар
Vnika (Вс, 16.10.2011 - 13:49)

Из какого-то чтива: "...широкая гамма чувств отразилась на ее лице..." Да, прочувствовала. Именно так. Мне всегда жаль стариков. Вы до сих пор вместе?

Prada аватар
Prada (Вс, 16.10.2011 - 18:20)

Vnika, спасибо. Меня по свету здорово мотает, примерно через полгода мы переехали жить в другой город. А родственники этой бабушки нашли ей в помощницы неговорящую по- болгарски китаянку. Суровую и молчаливую как статуя...

YO аватар
YO (Вс, 16.10.2011 - 23:25)

При всей познавательности, чувствуются некоторые понты. А может просто задиристость? Типа, а вот кто тут мне чё скажет?

 

Я в Испании плачу 300 евро в год за уборку небольшой квартиры - пойдёте?

DaShik аватар
DaShik (Вс, 16.10.2011 - 23:31)

Так необычно! Очень-очень в тему конкурса. Старушка, оригинальные фото, Болгария и голуби :).

Prada аватар
Prada (Пнд, 17.10.2011 - 10:09)

YO, знаете конечно творчество Петра Мамонова, (группа "Звуки Му", актер театра и кино, фильмы "Остров", "Царь"). Он последние годы живет в деревне в сознательной аскезе. Пьет и работает Вкус карамельной ракии. тяжело и много, по дому и в огороде, чтобы не пить - так вернее будет :) Недавно прочитала с ним интервью и отвечу цитатой "из Мамонова": "Местных бабушек я могу часами слушать - все у них правильно, язык прекрасный, мышление образное - плетется и плетется ниточка разговора о случаях любопытных, настоящей жизни. Мы очень это утрачиваем, потому что цель у человека - комфорт. А тм где сыто, мягко, удобно, гладко, тепло, там дыня на диване, и получается в итоге тоска, наркотики и водочка...

Чем хуже условия, тем лучше коты."

 

И как там у вас, в Испании, обстоят дела с котами?

 

YO аватар
YO (Втр, 18.10.2011 - 07:47)

Поймаю парочку - расспрошу!

Prada аватар
Prada (Втр, 18.10.2011 - 18:41)
DaShik, Спасибо! :)
Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 19.10.2011 - 13:18)

Необычная история получилась .  У стариков и детей очень другой взгляд на жизнь, их "детство "- это  отрешенность от нашего суетного мира.

Prada аватар
Prada (Ср, 19.10.2011 - 21:09)

Кate_goria написал(а):

Необычная история получилась .  У стариков и детей очень другой взгляд на жизнь, их "детство "- это  отрешенность от нашего суетного мира.

Да, Кate_goria , одних мы вроде переросли, до других еще не доросли, и болтаемся в этой жизни не всегда осознавая зачем. у того же Петра Мамонова замечательное наблюдение нашла: "Вечность есть. Это научно доказано фактами, миллионы людей прошли поэтой дороге. Пушкин не сомневался, Лермонтов, Гоголь, Энштейн не сомневались, а Леночка пришла: "Что-то я, батюшка, сомневаюсь..."

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 08.01.2012 - 18:20)

Интересно. Есть над чем задуматься. Спасибо. Вкус карамельной ракии.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...