ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

IBIZA, июнь 2011
История участвует в конкурсе: IBIZA TASTING: конкурс для участников Пятого Слета

  
Ибица – древняя притягательная легенда, таящая первозданную красоту средиземноморья, переливающаяся неоном и пульсирующая дискотеками, манящая острыми ощущениями, обретением внутренней свободы и «легкого дыхания», о котором писал Бунин, когда-то бывавший в этих местах…  Немудрено, что именно здесь состоялся пятый – юбилейный Слет самых активных и известных блогеров Рунета, людей легких на подъем, жадных до впечатлений и открытий. Организованный администрацией портала www.Tourblogger.ru – «сайта, где обитают настоящие путешественники»,совместно с многопрофильным туроператором TUIRussia& CIS www.vkotravel.ru и оператором сотовой связи «Билайн», он носил название «Ibizatasting» и был детально продуманной «сменой блюд», оставившей неподражаемое ощущенческое послевкусие.


ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Клубная столица мира, прибежище растаманов и хипстеров, излюбленное место гламурных красоток и сексуальных меньшинств, привычная среда обитания европейского бомонда и заядлого светского хулиганья — во все времена была и остается Меккой прогрессивной молодежи и тех, кто, не теряя туристического любопытства и свежести восприятия, стремится в это культовое место. Кроме всего вышесказанного, оно вызывает неподдельный интерес своей невероятно богатой историей, останками древних цивилизаций и особой островной природой.

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ


Нам — участникам Слета, задавшимся целью за 8 дней «пригубить» Ибицу, предстояло постигать ее посредством увлекательных заданий, предусмотрительно заготовленных редактором сайта www.Tourblogger.ru Светланой Савельевой и руководителем отдела продвижения «ТБГ. Туристические бренды» Людмилой Зубовой. Ну, а поскольку в юбилейном Слете принимали участие не только завсегдатаи, но и новички, перезнакомились мы уже в процессе первого конкурса, который происходил прямо в самолете, на глазах у прочих изумленных пассажиров. В тот момент все самые захватывающие оттенки «незнакомого вкуса» были для нас еще неведомы...

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Получив на «аперитив» приветственную вечеринку, полную забавных экскурсов в прошлое Слета, мы настроились на «главное блюдо» – единственное официальное мероприятие — конференцию «Интернет и путешествия. Грани разумного». На ней мы встретились с писателем, публицистом и, разумеется, блогером Алексом Экслером — создателем одного из самых посещаемых авторских сайтов в России, от которого узнали, как добиться успеха в блогосфере. Подискутировали о краткости с самым популярным русскоязычным пользователем сети Twitter в России Евгением Козловым и о роуминге с ведущим аналитиком Mobile Research Group, главным редактором портала www.mobile-review.com Эльдаром Муртазиным.
А вечером наконец-то началось покорение Ибицы! Но сначала мы не ее посмотрели, а себя показали. Во всей красе. Представить только, место самых невероятных на свете вечеринок и шоу, самых дерзких и красочных костюмированных маскарадов, клоунад и диковинных шествий еще не видывало столь заразительного флэш-моба!

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Мы устроили его, высадившись в порту, в самом сердце Ибица-тауна, заложенного в 600 г. до н.э. и носившего тогда название Ibossim или «остров Беса», коим финикийцы, основавшие город, звали бога танца и музыки. Сегодня местные говорят Eivissa на каталонском и Ibiza – на кастельянском. Наша Ибица – «дворянская» калька с французкого, в течение последних полутора веков многократно упомянутая в русской классике и потому закрепившаяся в языке.
Итак, «эти русские» произвели фурор: в народных костюмах и майках с принтами СССР, вооружившись алыми шарами с надписью «Россия — большая прекрасная страна», деревянными ложками и прочей отечественной атрибутикой, водили по улицам медведя, в костюм которого с большой охотой облачился директор по развитию компании TUI в России Алексей Никонов. Журналисты Александр Кутин и Александр Ревуцкий щедро угощали ошеломленных испанцев водкой, вдогонку предлагая закусить баранками и пряниками. Потрясенные новизной ощущений и переполненные эмоциями, островитяне без акцента подпевали «Калинка-малинка моя» и водили хороводы. Словом, судя по тому, что лотошники узнавали нас в последующие дни и без костюмов,  живо приветствуя возгласами «Привет!» и «Как дела?» эту красочную промо акцию России Ибица запомнит надолго!


ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

И это хорошо, ведь здешние власти с нетерпением ждут притока россиян, способных, в отличие от прижимистых европейцев, щедро спускать на свои удовольствия кругленькие суммы. Хотя, надо признать, что именно сейчас, пока на острове не так уж много наших сограждан, он особенно привлекателен — главное, не упустить момент и увидеть Ибицу, не превращенную нами в «египет» или «таиланд».
Оставив после себя неизгладимое впечатление, мы отправились «вкушать» местные красоты и достопримечательности. Для начала, конечно, поднялись на стены крепости Dalt Vila, Акрополь которой был возведен для защиты территорий испанской короны в эпоху средневековых войн. Перестав быть объектом постоянных атак, он сделался объектом, охраняемым ЮНЕСКО, как Наследие Человечества.


ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Отсюда – с высоких бастионов удобно любоваться постепенно заполняющим островное пространство закатом. Вообще надо сказать, что встреча заката на Ибице возведена в степень и представляет собой целый спектакль, вернее, ритуал, пришедший с Востока. Множество зрителей с замиранием сердца смотрят на то, как море, поглощая солнце без остатка, захватывает темнеющее небо, оставляя его в ярких всполохах небывалых цветов.
Столь же полноцветной стала для нас утренняя морская прогулка на самый маленький в Питиусском архипелаге – нарядный островок-спутник Форментера, что затаился от гама цивилизации в 11 милях южнее Ибицы
.

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Всего полчаса на пароме Balearia до порта La Savina, и мы в царстве покоя, живо контрастирующего с заводной Ибицей. Пока за окном мелькали лавандовые поля и пальмовые рощи, лаймовые и фиговые деревья, перламутровые пляжи, прячущие в неизведанное горизонт и соляные озера, на которых по осени останавливаются перелетные стаи фламинго и серых королевских цапель, привлекая орнитологов всего мира, мы узнали, что это райское место называют «легкими средиземноморья».


ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Чудодейственная водоросль Posidonia дезинфицирует воду, оставляя море притягательно чистым, а уникальная почва невулканического происхождения богата соснами (кстати, Pitiusas, означает именно «покрытые соснами») и можжевельниками, перенасыщающими воздух кислородом. Следуя древней финикийской легенде об этой священной земле, островитяне носят с нею амулеты, оберегающие от бед и напастей. Особенно вдали от дома. Благодаря ей же на обоих островах нет вредоносных для человека рептилий и насекомых. Они тут просто не приживаются. А вот с ручными бирюзовыми и изумрудными саламандрами мы познакомились, побывав на отвесной, захватывающей дух, стометровой скале над уровнем море, у подножия маяка Far de la Mola, вдохновившего Жюль Верна на «Путешествие вокруг Солнца» (помните, тот самый «маяк на краю Земли»?)

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Маленькие бесстрашные ящерки благодаря способности клеток к регенерации, со времен старинных поверий остающиеся символом Балеар, приманиваются на ломтики помидора и даже позируют пред камерами. Роскошными фото и ощущением небывалого простора мы запаслись и на смотровой площадке Mirador над самой узкой частью острова (во время прилива она всего 10 км). Здесь же полакомились местной гастрономической гордостью – лепешками из перетертых в муку фиников и миндаля. Диковинный и какой-то истинно островной у них – терпкий привкус. Таким же насыщенным получился этот, да и последующие наши дни и ночи.

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Надо сказать, что блогеры – выдумщики и озорники. Они одержимы самыми невероятными идеями. И когда организаторы предложили провести шутливый бой, в образе завоевателей Ибицы разных эпох, идею поддержали и рьяно воплотили. На джип-сафари по северной, скрытой от туристических глаз части острова, мы отправились в костюмах. Кто играл в берберских пиратов, с древних времен вплоть до Возрождения осаждавших эти притягательные земли. Кто перевоплотился в хиппи – представителей пацифистской субкультуры, воспевающей любовь. Зародившись в 60-х прошлого века, она не просто наводнила Ибицу, а подарила ей тот самый неподражаемый дух свободы (в том числе, нравов) и сделала остров символом разнообразных удовольствий (в частности, плотских). Главное правило, царящее здесь с тех пор: «нет никаких правил»! Ведь «это же Ибица»!

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

После трекинга по горам и обеда в колоритной аутентичной испанской деревушке, спрятанной в живописной бухте, мы оказались на рынке хиппи Las Dalia. Пестрый и радостный он встретил нас какофонией благовоний – гардении, сандала, пачули (ведь «дети цветов» хиппи должны источать соответствующий аромат).

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

И изобилием керамики, марокканского серебра, причудливых фенечек из бисера и кожи и конечно вещей в стиле Adlib, имеющем давние традиции. Эта одежда, 40 лет назад придуманная югославской принцессой Смильей Михайлович под лозунгом «Одевайся, как хочешь, но элегантно», позволяет людям быть естественными. Она производится вручную, из натуральной, непременно белой ткани, с использованием традиционной вышивки и кружев. Кажется, что это дань традиции, доставшейся Ибице то ли от карфагенян и римлян, то ли от арабов, вестготов или каталонцев. С древних времен все эти народы, завоевывая остров, оставляли свой след в его культуре.


ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Дома здесь принято красить в белоснежный цвет, отгоняющий злых духов. А занимаются этим исключительно женские руки, способные своей энергетикой защитить и сберечь счастье и уют. Соленые морские ветра вычищают каждую трещинку, оставляя Ибицу свежим, как принято называть его «белым островом» на протяжении столетий.

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Желая быть подстать, мы охотно скупали одежду Adlib, зная, что она нам здесь пригодится! Ведь в предпоследний день Слета организаторы подали нам «на горячее» «белую вечеринку». Чрезвычайно привлекательно, когда на фоне полноцветных пейзажей все в белом. Клуб SanSeaBar, в котором она проходила, расположился на набережной Sunset Strip, неподалеку от одного из самых культовых на Ибице и всемирно изветных баров – Cafe dal Mar. Раньше это было просто «кафе у моря», но благодаря DJ Jose Padilla и его психоделическому ChillHouse, оно превратилось в целую культуру, разменявшую уже четвертый десяток.

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Разумеется, прогуляться до него мы не поленились, но в итоге расстроились, обнаружив его в запустении... И повстречав на пляже очередное, одно из многочисленных здесь, шествие разряженной молодежи, отправились обратно — в дружественную компанию блогеров. 

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Под руководством флейренгиста-виртуоза они азартно соревновались друг с другом кто в ловкости рук, кто в приготовлении истинно испанского дерзкого Mojito. Победила дружба и роскошный теплый Lounge DJ Djordi Torres, по диску которого мы от него и получили.

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

До возвращения домой оставалась пара дней. После «калорийной», сдобренной впечатлениями программы, можно было понежиться у Средиземного моря под ласковым солнцем. Честно говоря, на Ибицу и едут-то за этими двумя прелестями жизни! Но особо активные ухватившись за возможность редкого для Слета явления – самоопределения – разбежались кто куда. Одни взяли напрокат машину (благо, сделать это не составляет труда и стоит €50 в сутки) и отправились исследовать финикийское поселение VI в. Sa Caleta, арабский архитектурный комплекс II в. Caserío de Balàfia, и пещеру Can Marca, образовавшуюся 100 000 лет назад, а в средневековье облюбованную контрабандистами. Другие изучали древние церкви и заповедник Ses Salines.

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Третьи побывали у мистической скалы Es Vedra и от рыбаков и монахов узнали, что это третье по силе магнитное поле земли (первые два – Северный и Южный полюса), а еще, что порой, огибая эту необитаемую скалу вокруг, можно наблюдать смену сразу четырёх времен года. Ничего удивительного: во времена охоты на ведьм сюда ссылали женщин, обвиненных в колдовстве…
Удовлетворив культурологический голод, вечерами одни отправлялись в клубы: легендарный «Pacha», новомодный «Ushuaia» и самый большой в мире «Privilege», вмещающий до 10 000 человек...

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ


Иные бродили по местным магазинчикам – ну потому что, как еще прочувствуешь страну? В волшебной лавочке со всякими побрякушками и оберегами, приветливый хозяин почти час рассказывал мне о мифах, богах и местных суевериях.

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Завязывая на моем запястье амулет, сказал, что остров распахивается навстречу тому, кто по-настоящему дружелюбен, отзывчив, любознателен и, напротив, отторгает косных и эгоистичных. Это не метафора.

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Ибица правда меняет людей, делает расслабленнее и добродушнее. Потом он объяснил, почему значимые феньки имеют здесь силу: «Ибица – остров чудес! Еще Нострадамус предсказал, что из-за уникальной розы ветров, после конца света он останется единственным пригодным для жизни местом на Земле»! И в это с легкостью верится. Остров сам энергетически питает себя. И становится не только философией и состоянием души!


ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Взять хотя бы блогеров – полных серьеза людей, которые оказавшись на Ибице, развлекались, балагурили и под опекой бессменного талисмана портала ТBG шкодного зайца Вовчика, азартно кидались во все активности, ночные квесты и жадно «вкушали» «концентрированную» островную жизнь.

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Не исключено, что «масло в огонь» подливал конкурс от обеспечивающего слет мобильной связью «Билайна», объявленный представителями компании Екатериной Турцевой и Эльмирой Минажетдиновой. За право стать лучшим боролись все, но вполне реальные iphon 4G «на десерт» получили буквально единицы, а Георгий Олейник, как самый активный участник Слета заработал планшетный компьютер.
В наше время мало чем можно удивить и привлечь заядлого путешественника. Эффект новизны и свежести восприятия становится обратно пропорционален обширности географии поездок.

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ


Вот уже пять лет Слет изумляет, бодрит, дает возможность «пригубить» что-то новенькое и еще надолго остается в памяти. Это ощущение отдает беззаботным «привкусом детства», когда ты находишь «изюминку» в компании незнакомых людей, становящихся родными по духу.

ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

Казалось бы, что нас может связывать? Портал Tourblogger.ru и всего одна, проведенная вместе, неделя в году, в которую умещается целая жизнь? Но этого вполне достаточно, чтобы уже сейчас, по завершении Слета, начинать ждать следующего, предвкушая самое «вкусное» в жизни – новые встречи и впечатления!


ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ



Материал был опубликован в июльском номере журнала "VIM AVIA"

Еще раз СПАСИБО всем устроителям этого чудного, незабываемого и
увлекательного вояжа!!!

Бесконечно рада, что теперь я с вами!!!
ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ



 


 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Испания ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ldinka аватар
Ldinka (Ср, 20.07.2011 - 08:24)
Приятно читать с утра наполненную таким восторгом историю)
leramanovich аватар
leramanovich (Ср, 20.07.2011 - 09:10)

Бунин был на Ибице?! )

MariLis аватар
MariLis (Ср, 20.07.2011 - 12:31)

leramanovich написал(а):

Бунин был на Ибице?! )



для меня и самой это было откровением, но - прими, как факт )))

MariLis аватар
MariLis (Ср, 20.07.2011 - 12:50)

Лера, специально для тебя конкретизирую: )))
в 1910 - 1915 Бунин с женой совершили серию долгих красочных путешествий, обещающих благотворно повлиять на его творческий настрой.... Они и правда питали его всю жизнь...
Итак, Египет - Цейлон - Европа - Англия - Германия - Нидерланды - Франция - Италия - (внимание!) Испания (а вместе с ней и Форментера, и Ибиза) - далее Африка ....

MariLis аватар
MariLis (Ср, 20.07.2011 - 12:54)

Ldinka написал(а):

Приятно читать с утра наполненную таким восторгом историю)



спасибо, дорогая )))
хотелось как-то реалистичненько, а вышли сплошные восторги ))) но об этом иначе никак ВКУС ПРЕЛЕСТИ ЖИЗНИ

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Ср, 20.07.2011 - 15:03)

Очень здорово! Не устаю читать истории ))) Фотки такие красочные, история такая вкусная сама по себе, что думаю людям, читающим ее в журнале просто таки сразу захочется туда поелтеть )))

leramanovich аватар
leramanovich (Ср, 20.07.2011 - 18:23)

MariLis написал(а):

Лера, специально для тебя конкретизирую: )))
в 1910 - 1915 Бунин с женой совершили серию долгих красочных путешествий, обещающих благотворно повлиять на его творческий настрой.... Они и правда питали его всю жизнь...
Итак, Египет - Цейлон - Европа - Англия - Германия - Нидерланды - Франция - Италия - (внимание!) Испания (а вместе с ней и Форментера, и Ибиза) - далее Африка ....

 

Я потрясена! Теперь многое становится понятным! ;)

vibas аватар
vibas (Чт, 21.07.2011 - 09:27)

Хорошо!!! И очень понравилась Ибица кисти какого-то пост-импрессиониста )

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 21.07.2011 - 10:20)

Я этим уже восторгалась, конечно, но лишний комплимент не помешает - мне нравится, что и про слет, и про остров. Гармонично и живо. Ждем сегодня тебя!

stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 21.07.2011 - 14:24)

Очень хорошо скомпановано в плане подачи материала,но нашла несколько фраз выдернутых и переделанных из других статей об Ибице,на которые тоже наткнулась в интернете...столько про нее написано-переписано)

MariLis аватар
MariLis (Пт, 22.07.2011 - 16:48)

Света Савельева написал(а):

Я этим уже восторгалась, конечно, но лишний комплимент не помешает - мне нравится, что и про слет, и про остров. Гармонично и живо. Ждем сегодня тебя!




спасибо, дорогая! ))))))))))))))
все и скренне и от душа, наверное, потому и живо ))))))))))))
если бы это можно было прожить еще раз - я бы с удовольствием!!!!!! ;)

а еще спасибо, что ждали - вечеринка получилась чудная, веселая и как всегда и все у вас - 
запоминающаяся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
была бесконечно рада обнять вас всех!!!!!

целую ))))))))))))

MariLis аватар
MariLis (Пт, 22.07.2011 - 16:51)

stervochka-m написал(а):

Очень хорошо скомпановано в плане подачи материала,но нашла несколько фраз выдернутых и переделанных из других статей об Ибице,на которые тоже наткнулась в интернете...столько про нее написано-переписано)



удивительно то, что я принципиально не читала ничего про Ибицу в нете ))))))))))))))))))))
просто витают они в воздухе - мысли эти )))))))) мда

olgalukosha аватар
olgalukosha (Пнд, 25.07.2011 - 22:58)

Марина, спасибо за эту статью!

Понравилась очень!

:)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...