Вода, вода, кругом вода

Барселона, сентябрь 2007
История участвует в конкурсе: Конкурс марта: H2О

                                         Вода, вода, кругом вода

          Сначала мне это и в голову не пришло. А потом увидел у одного из коллег по сайту описание путешествия по водам, которое сам проделал когда-то. А тут заканчивается водяной конкурс, на победу в котором ни в коем случае не претендую, а на участие – почему бы и нет. Это были мои последние съемки на пленку, вспышка в первом случае не разрешалась, а во втором – была бессильна. И фото совсем не хороши, да и не сканировал их никогда. Попробую представить взгляд на то же, что и у другого автора, но в моей интерпретации. Надеюсь, что это невозбранно. Мы второй раз были тогда в Каталонии, очарованные страной, Барселоной и возможностью досмотреть то, что в первый раз не далось. Так случилось, что на фоне поездок в Андорру и Францию дважды высветилась водяная тема: фонтаны и аквариум Барселоны.

Вода, вода, кругом вода

          Посещение аквариума, в общем, оставило меня равнодушным. Возможно причина во мне, поскольку значительную часть моей жизни рядом со мной жили рыбки в неволе. В мои школьные послевоенные годы – в трехлитровой банке на окне, а существенно позже, когда школьником был мой сын, - в аквариуме, который до сих пор стоит в нашем доме, и с обитателями которого я общаюсь каждый вечер, когда я прихожу, чтобы покормить их, а они сплываются, чтобы пообщаться и расспросить меня о последних новостях. Воспоминания о знаменитом арбатском зоомагазине, воспетом когда-то Агнией Барто и о котором незабвенный Булат Шалвович писал «И ходят оккупанты в мой зоомагазин», побудили меня зайти туда несколько лет тому назад. Я все посмотрел и вспомнил, отстоял очередь и попросил у продавщицы баночку, чтобы купить нескольких приглянувшихся рыбок и тем продолжить очень давнюю традицию. Продавщица сказала, что баночек нет, на что я ей ответил, что прошлый раз были. «Когда это в прошлый раз, сколько я здесь работаю, всегда рыбок отпускали в пакетах полиэтиленовых». Я посчитал и сказал: «Помнится, это было в 1948 году, меня сюда мама приводила». В очереди за мной стало тихо, и удивленный девичий голос произнес: «Так долго люди не живут». «На Арбате, в магазине, за окном устроен сад…».

Вода, вода, кругом вода

          Что же до барселонского аквариума, то это второе по размерам сооружение такого типа в Европе. Оно позволяет безмолвным его обитателям через толстое стекло наблюдать за толпами посетителей, покорно наполняющими коридоры и камеры сооружения. Из отдельных аквариумов крабы, развевающиеся актинидии, экзотические цветные рыбки с интересом поглядывают на людей. А в громадном резервуаре, где над вами, под вами и вокруг вода, медленные песчаные акулы, извивающиеся лентами пятнистые угри, машущие «крыльями» острохвостые скаты и еще какие-то неизвестные мне огромные рыбы в своей безостановочной круговерти без интереса глядят на проезжающих мимо по движущимся в полу дорожкам посетителей. Только малышня, прижимая ладошки к стеклам, пытается привлечь внимание проплывающих мимо аборигенов, побудить их к общению. Тщетно, при взрослых они не хотят общаться, хотя, как знать, приди сюда одна ребятня, они бы покувыркались для них, а акулы кого-нибудь слопали бы из соплеменников в показательных целях. А так – два мира, две среды – водная и воздушная, две философии и образа жизни и никакого общения. Неопознанные плавающие и неопознанные бредущие объекты «и вместе им не сойтись». Хотя и те и другие слышали про истории, случившиеся с капитаном Ахавом и Моби Диком, с Ионой, побывавшем в чреве кита, и, конечно, с Русалочкой.

Вода, вода, кругом вода

          Мы запоздали, конечно, к открытию знаменитого магического барселонского фонтана, которое было приурочено к всемирной выставке 1929 года. Однако 78 лет опоздания никак не повлияли на страстность нашего желания его увидеть, и, как выяснилось, стремление к нему было ненапрасным. Во времена моей юности какое-то время подсвечивали фонтаны на Пушкинской площади в Москве, и это памятно до сих пор. Но водяные архитектурные сооружения барселонского волшебника – инженера Карлоса Буигаса – это то, что оправдало бы поездку к этому чуду света, даже если бы Испания не предлагала в изобилии другие чудеса. Прелюдией к ожидаемому послужил неброский фонтан в Льоретте, который мы встретили по дороге в Барселону. С искусственной полукруглой скалы льется небольшой водопад. Наверху, по лапки в воде стоят настоящие серые чайки. Они с достоинством смотрят вниз и пьют воду, что совсем нелишне в этот жаркий, по-настоящему летний день в середине сентября.

          Несколько тысяч человек, в основном молодежь, хотя достаточно и пожилых поклонников водной стихии, собралось сегодня вечером на площади, расселось на ступенях внизу и по сторонам каскада фонтанов, восходящего к зданию Каталонского дворца искусств, обрамленного лучами прожекторов. У его подножия большой фонтан, а по сторонам каскада – по 10 свечей-фонтанов. Но не ради них собрались сюда сегодня зрители. Все они сидят спиной или боком к дворцу, ожидая того, что им преподнесет огромная фонтанная чаша – украшение площади фонтанов. Начало десятого, достаточно темно и вот – начинается. Сначала под аплодисменты и поощрительные крики толпы слабенько пробиваются первые невысокие струи. Но вот, ола, фонтан ожил. Он подсвечен обычным светом и только обозначает свое присутствие: «Я уже здесь, с вами, но все у нас еще впереди». То, что происходит дальше, связно не описать.

          Фонтан начинает бить во всю силу дыхания. Его сопла и струи, коих почти 4 тысячи, образуют множество фигур, из которых складываются причудливые образы, орнаменты, архитектурные сооружения. И вдруг все превращается в разноцветные пыль и туман, все же каким-то образом сформированные, как джинны из огня и струй пара. Фигуры, струи и облака пара и брызг сменяют друг друга, материализуясь во множестве форм и образов. Ассоциации мгновенные и у каждого свои. Потерпите, я попытаюсь перечислить то, что мне привиделось, или пропустите это перечисление.

          Канкан, белый взрыв, пулеметные струи, павлины, павильоны, Петергоф, айсберги, каравай, цирк шапито, торт с розами, здания, взбитые сливки, гейзеры, сразу все брандспойты мира, оранжевый арбуз, рассеченный на сотни долек, фантом чудовища без красавицы, тропический лес, 20 Самсонов, разрывающих пасти львов, голубой тороид НЛО, извержение вулкана, крылья гигантского лебедя, прохладный голубой с красноватым самум, лилии и агавы, каменный цветок без Данилы, кованая решетка забора, колонны с капителями, воронка Мальмстрема, шапка Мономаха, фонтанопись и водяные шрифты – Л, Ж, М и множественное L, как все Людовики сразу.

Вода, вода, кругом вода

          И все это буйство в тонах желтого, красного, розового, белого, голубого, синего, зеленого, хаки, бирюзового, фиолетового и в бессчетном числе оттенков. Праздник цвета, света, волшебства водяной стихии.

          Через 30 минут после начала разорванный струями воздух заполнила музыка. Звучание большого оркестра мгновенно гармонизировало воду, ее танцы стали упорядоченными, и, казалось, дыхание фонтана, по-прежнему безудержное, сделалось ритмичным и грациозным. Правда, флейт слушались только маленькие струйки и капли и облачка по краям, зато валторны и гобои Штрауса овладели основной массой воды.

          Нежность адажио Томазо Альбинони смягчило цвета взметнувшихся ввысь струй, слившихся через мгновение в бурлящий купол, прорастающий шпилями. Композиторы-романтики дали фонтану голос. Зрители прислушивающиеся стали слушателями присматривающимися. Половецкие пляски из «Князя Игоря» придали «цветам и туманам» восточную грацию. Все окончилось апофеозом с аплодисментами зрителей и поклонами струй. После этого классический, по мнению знатоков, и красивейший фонтан на площади Испании, представляющий собой композицию скульптур античного стиля со струями, текущими из сосудов в руках нимф, кажется бледным и вялотекущим.

          То, чему мы явились свидетелями в вечерней Барселоне, конечно чудо воды, сжатого воздуха и волшебства, ибо кому же в голову придет назвать это пусть выдающимся, но инженерным сооружением.

Вода, вода, кругом вода

          P.S. Спасибо Анатолю, пример которого вдохновил меня выставить этот текст.
Может и доберусь, чтоб выставить фото, но после только что кончившегося ремонта их надо еще найти.


Тэги: Испания ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Фил аватар
Фил (Втр, 30.03.2010 - 23:44)
 Самым верным должно было случиться после Ваших слов "в 1948 году, меня сюда мама приводила" - в тишине продавщица должна исчезнуть в подсобке на пару минут, и выплыть с баночкой. Или -  в идеале - с большим таким двухлитровым бокалом на ножке (не знаю, для чего они предназначены)... И, может быть, подарить снегиря из стихотворения Агнии Барто...
Традиции должны жить! Жить долго и ярко!

MMS аватар
MMS (Ср, 31.03.2010 - 07:50)
В 1948 году... Многие лета вам, Михаил.
А по жизни я - визуал, и мне нужно видеть то, о чем я читаю. Но поклон струн представила себе так явно, как будто сидела с вами рядом на ступенях боком к дворцу.
finikova аватар
finikova (Ср, 31.03.2010 - 07:46)
да, ваше описание мне больше понравиось, чем само шоу фонтанов в Барселоне -))
А аквариум наоборот, мы туда пришли к открытию, народу не было никого, так мне очень понравилось
Os-a аватар
Os-a (Ср, 31.03.2010 - 11:26)


Mikha, спасибо за ваши воспоминания.
Вчера у меня совсем не было настроения читать блоги, сегодня начала с Вашего.
Про аквариумы и Барселону уже читала у Анатоля, но и у вас получилось передать что-то, что у него упущено. Даже интересно сравнить, как пишут об одном и том же разные люди :)

А теперь, не могу не обратить внимание на слова о 1948 году.
Захотелось поделиться еще одной историей на эту тему, из архивов нашей семьи.
Правда, она далека от водной темы, но про давность лет - замечательно дополнит вашу просьбу о баночке :D

У моего деда, рожденного в 1916 году почти никогда не было проблем с зубами. Но уже совсем в преклонном возрасте, разболелась железная (стальная что ли?) пломба, которую ему поставил врач в последний год войны. И, вот, наш дед отправился в поликлинику - лечить зуб.
Доктор ему все сделал как можно качественнее, и на прощание высказался:
- Идите папаша, живите смело, жуйте что угодно, до 80 лет беспокоить точно не будет!
На что наш дедушка гордо ответил:
- Мне идет уже 86-ой год! И в 1944 году, когда последний раз лечил зубы, гарантию давали не по возрасту, а по долготе лет службы пломбы...

Реакция врача и медсестры была также из области "так долго не живут".
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 31.03.2010 - 12:09)
Здорово.
Такое красочное и художественное описание, что и фотографии не нужны. Картинка сама перед глазами появляется. :m1005:
Mikha аватар
Mikha (Ср, 31.03.2010 - 12:44)
 И все же картинки завтра будут, за качество не обессудьте.
Ranton аватар
Ranton (Ср, 31.03.2010 - 14:58)
Я тоже последнее время подумываю об аквариуме, чтобы было с кем откровенно вечерами пообщаться))))
А в Барселоне был неоднократно, но на фонтанное шоу не попал((
Спасибо, Миха.

BUCH аватар
BUCH (Ср, 31.03.2010 - 22:42)
Потрясающе красивое описание! Спасибо!  :D Всё живо представляется, хоть в Барселоне не была, но мечтаю....
Миха, а Вы в прежние годы не были в Ереване? Поющие фонтаны на центральной площади Еревана были гордостью и легендой СССР. На меня они произвели неизгладимое впечатление!
Mikha аватар
Mikha (Чт, 01.04.2010 - 11:12)
Когда-то в незапамятные времена светящиеся фонтаны впервые появились по-моему на Пушкинской площади в Москве. Сюда собирались к вечеру москвичи, было очень красиво и необычно. Конечно это было очень просто, бил обычный фонтан с подсвеченной водой. А в Ереване к сожалению не был никогда, хоть хотелось бы.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 01.04.2010 - 11:30)
 Как здОрово! ...Оно позволяет безмолвным его обитателям через толстое стекло наблюдать за толпами посетителей...

И многочисленно-разнообразные фигуры фонтана, и финальная девочка - так хороши...
А воспоминание о банке - лучше всего...
Irma аватар
Irma (Чт, 01.04.2010 - 13:56)
lбарселонские воды, это , конечно, чудо, но... я, как и почти все мы, под впечатлением о воспоминаниях..живо себе так все представила :)
как счастлив должен  быть владелец этого зоомагазина, если он поинимает, что к нему идут те, кого за ручку водили нынешние бабули-прабабули...
чем больше мест с такой историей, тем чище и спокойнее жизнь..
а местечек таких-мда,  поискать...

подпою Оле-Осе..
мне хоть и не 88 лет, но пломбу, поставленную мне в детстве, высверливали всем мужским составом поликлиники, раз -дцать предложив в процессе "вырвать к черту этот зу!!!", :x на что мычала, что это мой третий из пяти оставшихся :)))  :!:  а свежепоставленная плоба- уже третья , вот.    :m0144:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 01.04.2010 - 20:37)
Вижу фото - дополнили текст, особенно фонтаны и девочка :)
BUCH аватар
BUCH (Чт, 01.04.2010 - 22:36)
Попытаюсь описать здесь свои впечатления от Ереванских фонтанов. Они очень схожи с описанием Михи фонтанов Барселоны. Фонтаны подсвечивались и били под классическую музыку. Взрыв, патетика, и фонтаны, меняя цвет, рвутся ввысь! Музыка переходит на лирическую, и танец фонтанов вслед за ней расцвечивается уже другим более мягким цветом, струи меняют форму и высоту. Сама по себе центральная площадь в Ереване, окружённая дворцами из светлого туфа очень красива. А, когда по вечерам начинали танцевать и петь фонтаны - это был восторг! Подчёркиваю, что всё происходило под классическую музыку. Не знаю: уцелело ли это великолепие в годы перестройки. Если нет, то очень жаль.
vibas аватар
vibas (Пт, 02.04.2010 - 20:35)
Mikha,
"в прошлый раз баночки были" - это просто классика!!! :P


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...