Вологодский кремль. Прогулка по Архиерейскому двору

Вологда, лето
Привет всем! В продолжение предыдущих статей о нашей поездке в Вологду, не перестаем знакомиться с достопримечательностями этого старинного города. Я уже ранее отмечал, что рассказать о старой Вологде одной статьёй не получится, так как каждая церковь, храм, строение имеет свою историю. Да и чтобы со всем этим познакомится, одного дня будет недостаточно.  Поэтому сегодня приглашаю вас на прогулку по Архиерейскому двору Вологодского кремля.

Спустившись с колокольни Софийского собора, направляемся в Архиерейский двор, который является частью историко-архитектурного ансамбля Вологодского кремля.
Это своего рода маленькая крепость внутри большой крепости, так как истинные размеры Вологодского кремля были намного больше, да и это наиболее сохранившаяся часть всего исторического ансамбля.

Архиерейским двором его назвали потому, что около 5 веков вологодские епископы использовали внутренние постройки кремля под свою резиденцию. Основателем Вологодского кремля был Иван Грозный, именно по его приказу в 1566 году на северном берегу реки Вологда была заложена крепость, которая, в первую очередь, должна была служить оборонительным  сооружением.

Так же Иван Грозный предполагал, что заложенный им Вологодский детинец будет северной резиденцией царя. Для этого необходимо было построить внутри крепости еще одну крепость, в которой бы находился царский дворец со своей крепостной стеной и сторожевыми башнями. Именно ее впоследствии облюбовали для себя вологодские епископы и сделали своей резиденцией.

За свою многовековую историю Вологодский кремль претерпел набеги врагов, разрушался и перестраивался. Оборонительных рвов уже не осталось, разве что река Золотуха, кажущаяся небольшим ручьем, и пруды парка ВРЗ с земляными валами. Об истинных же масштабах границ оборонительных стен и сооружений можно узнать по наименованиям улиц. Сегодня Архиерейский двор — это комплекс зданий построенных в период XVI – XIX веков, включающий в себя крепостные стены, башни, храмы и палаты. 
Читать полностью "Вологодский кремль. Прогулка по Архиерейскому двору"
Источник http://otpusk21.ru/russia/vologodskiy-kreml-progulka-po-arhiereyskomu-dvoru
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 06.10.2016 - 12:26)
А я сейчас Карамзина читаю, и он пишет, что вологодская крепость была заложена намного раньше Ивана Грозного. Может быть, Грозный построил каменную крепость на месте старой?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...