Волшебная страна Монтенегро

Морское побережье и горная часть Черногории (Дурмитор), сентябрь 2010
История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

 

Что это? Что это, делающее путешествия такими незабываемыми? Такими, о которых хочется говорить и говорить, и показывать фотографии и советовать каждому…

 

Я не знаю. Кажется, таким потрясающим путешествие становится, когда всё складывается словно паззл – время, место, люди, настроение, погода… И ещё огромное множество деталей, «правильное» расположение которых предугадать невозможно. 

 

Я давно мечтала побывать в велопоходе. Видимо, это стало первой деталью «паззла» этой поездки. Потом был неудавшийся сплав по реке (хотя и давно запланированный). И к осени встал вопрос – куда и на чём отправляться?

 

Выбор пал на Черногорию, потому что там и чистейшее Адриатическое море ярко-бирюзового цвета, и величественные горы, и богатое культурное наследие… А если честно, решили просто «наобум» - уж какими-то неправдоподобно красивыми показались картинки в Интернете.

 

Волшебная страна Монтенегро

 

 

 

 

И ещё одно авантюрное решение – путешествовать по Черногории на велосипедах. Почему? Страна маленькая (по площади – менее трети Московской области!), а виды настолько красивы, что любоваться ими надо не спеша, и уж явно не из окна автомобиля…

 

Волшебная страна Монтенегро

Так два убеждённых туриста-водника отправились в абсолютно незнакомую страну на велосипедах.

Для путешествия выбрали вторую половину сентября – в Черногории в это время ещё тепло, но уже нет огромного количества отдыхающих.

 

Итак, в 7 часов утра наш самолёт вылетел из холодной и хмурой Москвы, а уже через три часа приземлился в солнечной Черногории. Аэропорт города Тиват встретил нас тишиной, спокойствием и манящим видом на море. Буквально в десяти метрах  от аэропорта нашли небольшую полянку в кипарисовой роще, где собрали велосипеды и двинулись  в сторону города.

 

Волшебная страна Монтенегро

 

В Тивате мы познакомились с Адриатическим морем. Море – изумительное! Ярко-бирюзовое, чистейшее, с прозрачной водой. Искупавшись в море, поехали в город Котор, следующую точку нашего маршрута. По пути проезжали через самый длинный тоннель в стране длиной полтора километра (Черногория вообще страна тоннелей). По дороге случился первый прокол камеры (всего за путешествие их будет семь). К счастью, проколы – это единственные сюрпризы, которые преподнесут наши железные кони.

 

Волшебная страна Монтенегро

 

 В Которе нас поразил Старый город, окружённый крепостными стенами, вокруг которого разросся современный Котор. Старый Город является туристическим центром – здесь множество магазинчиков, кафе, а в старинных домах до сих пор живут люди. Каменные стены, узкие улочки, черепичные крыши – всё это неповторимый шарм маленького сказочного города! После прогулки по городу поднялись на Древнюю крепость, расположенную высоко на горе. Сама крепость полуразрушена, но виды с горы открываются потрясающие! По пути встречали очень много европейцев, и были приятно удивлены их доброжелательностью, вежливостью и открытостью.

 

Волшебная страна Монтенегро

 

 

Волшебная страна Монтенегро

Наш маршрут предполагал, что первая часть путешествия будет посвящена прибрежным городам. И следующей нашей целью стала Будва – популярный туристический город. Не доезжая Будвы, встали на ночёвку в кемпинге (мы брали с собой палатку и спальники). Кемпинги в Черногории оборудованы умывальниками, душем. Кроме того, большинство кемпингов расположены недалеко от моря, и это ещё одно преимущество в поездках «дикарями». Многие путешествуют в домах на колёсах, и на ночь тоже останавливаются в кемпингах.

 

Волшебная страна Монтенегро

 

По пути в Будву мы впервые испытали на себе, что значит «перепад высот». В дальнейшем езда то в гору, то с горы, стала привычной. Из-за перепадов высот (которые на атласе автомобильных дорог, конечно же, не отражены!), не всегда получалось точно рассчитать время движения. Например, из тридцати километров между городами, двадцать могли быть в гору (читай: пешком). Бывало и такое, что довольно большие расстояния проезжали незаметно – если дорога была по прямой, или тем более под горку. Однако Черногория – страна гористая, поэтому чаще всего дорога идёт то вверх, то вниз.

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Итак, наутро мы были в Будве – где чудесный Старый Город, потрясающие виды на море, гавани с сияющими на солнце яхтами и уютные маленькие кафе. Погуляли и поехали дальше – к Святому Стефану.

 

Волшебная страна Монтенегро

 

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Святой Стефан – это небольшой островок, на котором раньше было рыбацкое поселение. Но постепенно все жители оттуда съехали и сегодня на острове расположен отель. Если вы не постоялец отеля, то пройти на остров можно только с экскурсией.

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Следующей целью нашего маршрута был Бар – большой,  по меркам Черногории, город. В Баре также есть Старый город. Только здесь он необитаем, поскольку был разрушен в годы Второй мировой. Храмы 17 века, потрясающие виды со смотровой площадки, величественные каменные сооружения – всё это восхищает и поражает воображение!

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Волшебная страна Монтенегро

Переночевав в кемпинге под Баром, отправились в Ульцинь - крайний город побережья,  неподалёку от него проходит граница с Албанией. В Ульцине сильнее всего чувствуется влияние Востока (одно время Черногория находилась под гнётом турков). Узкие улочки здесь наводнены людьми и машинами. Старый Город, окруженный крепостью, находится на горе над обрывом – Ульцинь умел обороняться от врагов! Здесь же, в Ульцине, находится единственный во всей Черногории песчаный пляж протяжённость  13 километров – остальное побережье галечное.

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Итак, поездка в Ульцинь завершала «морскую» часть нашего путешествия. Поэтому наутро мы сели в поезд и поехали вглубь страны. Отдельно хочется сказать про поезда Монтенегро, поскольку это что-то нереальное! Железная дорога проходит высоко по горам, поэтому поезд проходит то через тоннели, проходящие гору насквозь, то по мостам огромной высоты, соединяющим две горы, буквально над пропастью. Поэтому, когда смотришь из окна, захватывает дыхание  - от страха и потрясающей красоты видов!

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Национальный парк Дурмитор, расположенный в горах, встретил холодом, дождём и туманом. Но нас это не остановило, и мы отправились гулять по городу Жабляку. Монтенегро – это страна контрастов! Ещё вчера мы были в южных тёплых городках, а сегодня – в настоящем альпийском поселении. На следующий день мы совершили небольшой пеший поход, отправившись по туристическим тропкам в горы. Я никогда не была в горных походах, но после этой прогулки всерьёз задумалась о том, чтобы кроме порогов, покорять ещё и вершины – настолько прекрасны горные пейзажи!

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Волшебная страна Монтенегро

 

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Волшебная страна Монтенегро

 

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Поскольку всё запланированное мы осуществили быстрее, чем планировали, мы решили снова вернуться к морю и провести там оставшиеся деньки. Погода испортилась, зарядил дождь, который шёл сутки, так что день мы провели, сражаясь со стихией, но палатку - таки отстояли!

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Впрочем, скверная погода, не помешала нам наслаждаться местной кухней. А наслаждаться есть чем! Пршут (вяленое мясо), местное вино, сыры, оливки, чевапчичи (рубленые колбаски) – вкуснейшие произведения местного кулинарного искусства! Ещё нужно отметить, что во всех заведениях порции еды просто огромные (поедете – десять раз подумайте: может, стоит заказать одну на двоих?).

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Отдельно хочется рассказать о черногорцах. Местные удивительно гостеприимны, улыбчивы, очень доброжелательны! Обожают русских – с гордость заявляют, что у них «шесть миллионов славянских братьев».

 

Волшебная страна Монтенегро

Они счастливые люди. Черногорцам, в отличия от нас, не нужно «первое, пятое и десятое», чтобы быть счастливыми. Они счастливы по умолчанию. Абсолютно не напрягаясь,  владельцы ресторанов выходили к нам, советовали что-то из меню,  пели песни на ломанном русском. Они – счастливы,  и им не нужен дешёвый пафос, чтобы доказать свою значимость окружающим.

 

Волшебная страна Монтенегро

 

Местный язык несколько похож на русский, но всё же проще всего общаться на английском, его понимает большинство. Впрочем, с некоторыми мы общались на дикой смеси английского, русского и черногорского – ведь главное, это желание понять друг друга! 

 

Волшебная страна Монтенегро

 

..прошёл год. Но моё мнение не изменилось: в Черногорию надо ехать!

Это удивительная страна, страна контрастов, очень разнообразная, с потрясающей природой, интересной культурой, чистейшим морем и горным воздухом.

Не экономьте время – в Черногории нужно быть от души, чтобы войти в ритм этой спокойной, уютной страны, никуда не торопиться, а просто наслаждаться.

 

Волшебная страна Монтенегро

 

И если сейчас вы спросите меня: «Зачем?», я отвечу: «Не знаю».

Просто потому, что Монтенегро – волшебная страна и вы обязательно найдёте здесь то, что искали. Может быть то, что ищете до сих пор и пока так и не можете найти.

 

Волшебная страна Монтенегро


Тэги: Черногория ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 13.10.2011 - 12:54)

Про еду - правда

Про черногорцев - правда

Про горы - правда

Про "не знаю" - чистая правда

 

Черногория проста и прекрасна

 

Когда прочитала про жд, вздохнула с облегчением, а то переживала, что вы велосипедным ходом прям в горы то

 

Кстати, из окна автомобиля со стоянками и остановками - тоже вполне себе

NataliZ аватар
NataliZ (Чт, 13.10.2011 - 13:07)

Отличная история! Вот так и я однажды влюбилась в Хорватию, благодаря невероятной по красоте природе, чистейшей Адриатике, атмосфере настоящего расслабленного отдыха для души и тела. Хочу в Монтенегро, говорят, они с Хорватией во многом схожи.

YO аватар
YO (Чт, 13.10.2011 - 13:30)

Света Савельева написал(а):

Кстати, из окна автомобиля со стоянками и остановками - тоже вполне себе

Поддерживаю! И всё остальное тоже 8о))

 

Кстати, язык таки не черногорский, а сербский.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 13.10.2011 - 13:59)

YO написал(а):

Света Савельева написал(а):

Кстати, из окна автомобиля со стоянками и остановками - тоже вполне себе

Поддерживаю! И всё остальное тоже 8о))

 

Кстати, язык таки не черногорский, а сербский.

 

язык - да точно. И не сказала бы, что уж он прям как-то комфортно похож на русский

YO аватар
YO (Чт, 13.10.2011 - 14:26)

Не, не похож, но по корням слов можно догадаться. Т.е. удавалось вполне оживлённо болтать каждый на своём и даже что то понимать! иногда. Классика жанра, сам плутал ещё 2001м: "Право, право, направо!"

Наташенька аватар
Наташенька (Пт, 14.10.2011 - 19:04)

Света Савельева написал(а):

 

Черногория проста и прекрасна

 

 

 

Светлана, вы правы, абсолютно правы!

И, как выяснилось, эта прекрасная простота - именно, чего иногда так не хватает!

 

По поводу ж/д

Сначала думали, что всё проедем на велосипедах, но путешествие (к счастью!) вносило свои коррективы. Поэтому и на поезде проехали, и на катере, и на моторной лодке, и на автобусе, и даже на мини-грузовике (жалостливый черногорец предложил подвезти до вершины особенно утомительного подьёма)!

 

По поводу автопутешествия - не спорю. И там, и там свои "плюсы" :)

 

Наташенька аватар
Наташенька (Пт, 14.10.2011 - 19:05)

YO, да, всё верно, язык сербский )

Наташенька аватар
Наташенька (Пт, 14.10.2011 - 19:06)

Добавила к рассказу фотографии.

Надеюсь, это поможет ярче выразить все те эмоции и чувства, которые вызвало у меня это путешествие!  ;)

Vnika аватар
Vnika (Вс, 16.10.2011 - 11:51)

В Черногории, к сожалению, не была. Но природа и архитектура близки к хорватской, море - одно и то же. Соглашусь, что велосипеды здесь уместны и это удобно.

 Но неужели вы совсем не планировали маршрут?

Наташенька аватар
Наташенька (Втр, 18.10.2011 - 09:39)

Конечно, мы планировали путшествие!

Но не придавали такого значения перепаду высот.

Например, по карте - 30 км ("Всего-то!" - думали мы), а потом выяснялось, что из них 20 км - в гору.

Поэтому где-то получалось быстрее, где-то - наоборот.

К тому же, в какой-то момент решили для себя, что мы приехали отдыхать, а не ставить спортивные рекорда, поэтому могли себе позволить где-то проехать и на поезде, и на пароме)

ВадимЛ аватар
ВадимЛ (Чт, 15.12.2011 - 19:09)

планирвоать маршрут по Черногории бесполезно, Вся страна 200 км в длинну и 200 в ширину. :)

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 15.12.2011 - 19:19)

ВадимЛ написал(а):

планирвоать маршрут по Черногории бесполезно, Вся страна 200 км в длинну и 200 в ширину. :)

 

Как тогда понять, что длина, что ширина? ))

 

И совсем это не бесполезно, потому что мне, например, потребовалось две недели по два раза, чтобы более менее основательно. И то не все. Хотя можно и не планировать ничего - в горах, например, все равно останешься на дольше, чем хотел

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...