Вонючие сопли, от которых не оттянуть за уши

Японские острова, 1999-...

 

Если честно (и если вдруг кто не знает) - я очень люблю Японию. Очень. И именно поэтому могу себе позволить слегка поразглядывать ее под лупой. Без ложного пиетета и ложной скромности. Совсем немного, лишь несколько штрихов, которые сделают эту страну чуть более об'ёмной для вас.

 

Для меня-то она стала таковой еще в далёком 1999-м, когда я имел счастье поселиться там на 6 лет...

 

 

Бытовой дзен. В Японии, как правило, ничего не происходит. А если что-то происходит – значит, так и должно быть – и с этим ничего не поделаешь. К примеру, если зима – значит должно быть холодно. Поэтому никакого центрального отопления! Японцы покупают печку-буржуйку, натапливают в спальне на ночь – и отключают. Утром в квартире практически минусовая температура. Кое-как выбравшись из-под пухового одеяла, они в исподнем трусцой бегут в туалет, где недолго осталось до сосулек, и, в общем, можете представить, каково им там. Закаляйся, если хочешь быть здоров! Школьники крайне редко надевают пальто, пусть даже на улице минус двадцать. Школьницы ходят по сугробам с голыми ногами (даже без колгот), закатав юбку, чтобы она стала как бы мини-.

 

 

В любой гололед и снегопад на улицах северных японских городов встречаются многочисленные велосипедисты. Если гололёд – значит должно быть скользко – и это надо принимать как данность. А если принимаешь это как данность, то зачем отказываться от обычных привычек? Просто условия изменились, ну, так надо приноровиться – только и всего! Землетрясения – вполне в норме вещей. Ну, тряхнуло. Ну, и что? Воспринимай это как данность, с которой ничего нельзя сделать, расслабься – и получай удовольствие. Хотя бы от того, что у тебя есть возможность собственной попой ощущать динамику земной коры. Главное привинтить покрепче книжные полки...

 

 

Привидения. Если у нас привидения живут в разрушенных особняках, в нехороших квартирах или в видавших виды кабинетах Кремля, то в Японии они живут везде – и более того, в это все верят. В каждом баре есть свой записной призрак. На каждом пустыре ночью можно увидеть фантом убиенной гейши. Лифты и автомобили разговаривают человеческими голосами, а по хайвею нет-нет, да и промелькнет тень сорвавшейся с обрыва фуры. С одной стороны, японцы своих призраков любят и считают чуть ли не национальным достоянием. С другой стороны, они их боятся. Никакой японец в здравом уме не остановится на полчасика поспать на обочине, если вокруг – дремучий лес. Никакой японец в здравом уме не будет второй раз смотреть фильм "Звонок". Потому что страшно! Зато каждый уважающий себя хозяин бара с привидением нальет лишнюю стопку и поставит на тот стол (в случае, если за ним никто в данный момент не сидит), за которым любит отдыхать местный призрак. Говорят, рюмки никогда не остаются полными...

 

 

Культ железных дорог и японская глубинка. Железные дороги здесь шлепают одну на другую. Наверное, в этой стране самая частая железнодорожная сеть в мире. Такое впечатление, что к любой богом забытой деревеньке в горах подведена собственная ветка. Этот фокус разве что с Хоккайдо не прошел. На волне экономического бума, когда на все смотрели через розовые очки, на Хоккайдо, интенсивное освоение которого тогда было среди перспективных задач, понастроили железных дорог до кучи, с расчетом на то, что когда-нибудь они пригодятся. И просчитались...

 

 

Был такой анекдот. Едет эстонец по лесу на телеге. Видит – на дороге что-то валяется. Останавливает кобылу, слезает, подходит, смотрит – дохлая ворона. Поднимает ее, бросает в телегу со словами: "А-а, в хоззяааайстве приигодиииццаа!" Через год едет в обратную сторону той же дорогой. Останавливает кобылу. Слезает. Вываливает останки вороны на то же самое место. "А-а, не прииигооодииилааась." С железными дорогами на Хоккайдо получилось почти то же самое. Если сравнить карту хоккайдоских железных дорог 70-х годов прошлого века – и современную – разница видна невооруженным глазом. Особое внимание обращает на себя Охотскоморское побережье – его коснулись самые значительные изменения. Оно практически полностью лишилось своей железнодорожной системы. Рельсы разобрали и сдали в металлолом (разобранные пути отмечены черным, существующие - красным).

 

 

По некоторым насыпям (например от Момбецу до Абасири) положили асфальт и пустили трассы для велосипедистов. Я как-то был в самом городишке Момбецу – там забавно: есть Привоказальная улица, но нет вокзала. Местный дзен. Так что Мураками не врет – все так на самом деле. Хоккайдоская глубинка становится все более и более глубокой...

 

 

Louis Vuitton. Все женщины Японии ходят с сумками этой марки. Нет, вы не поняли. ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ЯПОНИИ. Доходит до смешного. Идёт такая приличная мадам (а может и мадемуазель), шпильками цокает, руки в локтях согнуты, и на каждой висит две, а то и три сумочки Луи Виттон. Одной, видимо, не хватает, чтобы уместить косметичку от Луи Виттон, кошелек от Луи Виттон, аптечку от Луи Виттон, чехольчик с маникюрным набором от Луи Виттон, ключницу от Луи Виттон, телефон в кожухе от Луи Виттон, портсигар от Луи Виттон (да, японские женщины практически поголовно курят!), зажигалку от Луи Виттон, каталог новой коллекции Луи Виттон и каталог старой коллекции Луи Виттон, который давно было пора сдать в макулатуру, но он затерялся в одной из сумок. Да, чуть не забыл. Очки на ней тоже от Луи Виттон. Всё остальное – Бенеттон.

 

 

Лав-отели, сопурандо и хостесс. Когда японцу некуда привести любовницу, он ведет ее в лав-отель – "отель любви". Разницы с обычным отелем практически нет, разве только номера нельзя закрыть изнутри (мало ли, чем закончится свидание?), на ресепшн оплата в обмен на ключи передается через маленькое окошко на уровне пупка, чтобы постояльцы не опасались за свое инкогнито, а в номерах наличествуют различные игрушки и традиционная японская порнография с мозаикой на интересных местах. Если японец и хотел бы привести любовницу в лав-отель, да не сложилось с любовницей – он идет в сопурандо. Это от искаженного английского "soap land" – мыльная страна. То есть что-то типа сауны, правда, моют там тебя голые, гхм... девушки. Только моют! Дополнительные услуги – за дополнительную плату. К слову, поговаривают, что самой молодой из "девушек" что-то около 40 лет... Когда же, наконец, японец становится слишком стар для всех этих забав, он отправляется в бар к хостесс. Хостесс – это девушки, зарабатывающие на жизнь тем, что развлекают клиентов бара досужими разговорами. А тем уже больше ничего и не надо. Вот оно, счастье!

 

 

Мусорные острова. Когда в стране места мало, а издержек безудержного потребления много – мусор рано или поздно становится некуда девать. Но хитрые японцы все давно придумали, и еще с прошлого века насыпают из этого мусора искусственные острова. Забавно бывает, знаете ли, иногда, гуляя по парку на какой-нибудь Одайбе, осознавать, что под тобой миллионы тонн гнилых покрышек, банановой кожуры, консервных банок, рваных кедов, использованных презервативов и шелухи от тыквенных семечек. А на всем этом возведены отели, офисы крупных корпораций и даже аэропорты... В Саппоро пошли еще дальше. Зачем вывозить мусор куда-то в море, когда и здесь он хорошо смотрится. Такая очаровательная горка! Засадили растительностью, наделали дорожек – и вот, пожалуйста, – парк Моэрэ.

 

 

Японский мат. Это, конечно, баян, но баян хрестоматийный. Когда здание на улице Якиманка в Москве хотели отдать японцам под посольство, они вежливо отказались. И действительно, как бы они слали корреспонденцию на родину с такого адреса – ЯКИ (жареный) МАНКА (непечатное слово, обозначающее то же самое, что и созвучное непечатное русское слово). Над ними бы вся японская почтовая служба потешалась! В итоге, здание отдали под посольство Франции...

 

 

Впрочем, японцы матом не злоупотребляют. Слышал, что ненормативная лексика в ходу разве что в среде якудза. Поэтому если покрыть матом обычного среднестатистического японца – его моментально хватит кондрашка. А вот самое страшное японское ругательство: "Омае намбо но монджа!" В переводе означает "Что ты из себя представляешь?" Услышав такое в свой адрес, японец обычно идёт и бросается с небоскреба.

 

 

Натто. В российских японских ресторанах этого блюда вам не подадут. А если и найдете где-то – вряд ли станете есть. Хотя на мой взгляд – безумно вкусно. В общем, что такое натто. Это, грубо говоря, гнилые соевые бобы в собственном соку. Собственный сок выглядит как сопли. Пахнет натто не то рвотой, не то грязными носками. Особый цимес – разбить в него сырое яйцо, добавить горчички с соевым соусом и как следует перемешать, чтобы сопли вспенились. Натто любят практически все японцы, но для европейского вкуса это суровое испытание. Если с первого раза не стошнит – есть шанс, что вы тоже его полюбите, и тогда вас от этих вонючих соплей будет за уши не оттащить!

 

 

Подземный мир. Торговый комплекс «Охотный Ряд» в Москве – детская забава по сравнению с разветвленной сетью торговых подземелий, допустим, того же Саппоро. По большому счету, они охватывают практически весь центр, связывая между собой все крупные многоэтажные универмаги, а также соединяют пешеходными галереями несколько станций метрополитена, офисные здания, огромный железнодорожный вокзало-гипермаркет, увенчанный главным небоскребом города «JR Tower»; центральный бульвар Оодори с телевизионной башней, напоминающей Эйфелеву; автобусный терминал; крытую пешеходную улицу с магазинами, ресторанами и уличными музыкантами Тануки Кодзи, и даже пользующийся дурной славой квартал ночных развлечений Сусукино (Перекати-поле), построенный на месте кладбища, где в конце позапрошлого века сделавшие аборт гейши хоронили своих неродившихся детей. Протяженность сети подземелий с севера на юг составляет почти два километра, с запада на восток – полкилометра.

 

 

В зимнее время или в дождь основные пешеходные массы перемещаются туда. Подземные галереи позволяют достичь практически любой стратегически важной точки в центре города, не выходя на поверхность – они как бы дублируют город под землей, являют собой его подземного двойника. А в Токио в подземельях в районе центрального вокзала вообще можно заблудиться. Проверено!

 

 

PS. В следующих выплесках нашей программы ожидайте личные впечатления аффтара от Токио, Киото, Саппоро и острова Хоккайдо. Кроме того будет пролит свет на тайны Букингемского дворца.

 


Готов к критике!
Тэги: Япония ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ORISHA аватар
ORISHA (Чт, 21.04.2011 - 20:20)

Забавно! Весело! Познавательно! Спасибо!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 21.04.2011 - 21:34)

Так приятно, что много мы, из экспедиции, знаем уже от Вас, Кости... собственных изысканий-наблюдений.

Посмеялась про себя ухищрениям интим-гостиницы. До поездки искренне бы удивилась - да они же и так все одинаковые, чего прятаться. А теперь вижу индивидуальность в лицах.

Натто - печальный опыт до сих пор перед глазами-носиком.

Интересно. Спасибо.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 21.04.2011 - 21:51)

Очень интересно, как раз то, чего нет в путеводителях. Буду ждать продолжения...

Elik аватар
Elik (Пт, 22.04.2011 - 00:05)

Урааа! И Серега на слет хочет!!! Осталось Ване историю  написать, ты его поторопи!

Не думала, что в Японии такой снег бывает. Фотографии у меня чего то наполовину только видны?! И с поездами, ты это... поосторожнее Вонючие сопли, от которых не оттянуть за уши!

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 22.04.2011 - 01:36)
Юморист ты мой! очень! натто - отвратительно. особенно, лежащее в МОЁМ холодильнике и воняющее на всю МОЮ кухню.
Rambalac аватар
Rambalac (Пт, 22.04.2011 - 05:44)

Как же это прожить 6 лет в Японии и не знать японски на элементарном уровне. Слова "манка" не существует, разница даже в одной гласной для японца делает слово совершенно отличным.

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 22.04.2011 - 10:28)

Сергей, наблюдения ваши такие смешные и такие острые! Прочитала с удовольствием!

Очень удивилась, узнав про железные дороги Хоккайдо. От японцев, как то не ждешь подобной расточительности. И отсутствие централизованного отопления - довольно странная прихоть, когда даже унитазы у них - с подогревом. Зато в короткие зимние юбочки и пару-тройку дамских сумочек верится безоговорочно. И не спрашивайте меня, почему!

borisovich аватар
borisovich (Пт, 22.04.2011 - 13:03)

А мне их (японцев) почему-то всю жизнь жалко. Странно. Может от нехватки информации? Но и этот рассказ не поменял моего к ним отношения.

А бытовой дзен для многих характерен. Вчера на Водном Стадионе вошли в вагон две дамы-англичанки с маленькими детишками. Мальчонка в шортиках с голыми коленками, естественно без шапки. Какая может быть шапка - ведь 9 градусов тепла!

Наша Раша перенимает опыт соседей. И у нас появляются свои "мусорные острова". Над Лихачевским шоссе возвышается будущий горнолыжный гурорт из отходов. Московский Куршевель.

 

Жду следующих рассказов.  Жажду просвящения. :)

Иван Метелёв аватар
Иван Метелёв (Пт, 22.04.2011 - 13:14)

Собственно, натто:

аппетит пропадает не только от запаха этого "блюда", но и от осознания того, что ЭТО может кто-то есть. Страх миросоздания убивает только от одной мысли, что как минимум ЭТО обожают 130 миллионов жителей нашей планеты. Да, и ещё + 1 русский (см имя аффтара).

 

Иван Метелёв аватар
Иван Метелёв (Пт, 22.04.2011 - 13:18)

Забыл добавить в коммент про фото о великах.
В японских автосервисах осенью зимние велосипедные колёса (по крайней мере - на севере) также популярны, как и автомобильные. Большинство японцев имеют  в собственности по паре тех и других. Переобуть двух-колёсного коня стоит одинаково, как и четырёх-колёсного - самостоятельно этим практичеки никто не занимается. Это - не правильно - ведь есть автосервис.

irezine аватар
irezine (Пт, 22.04.2011 - 17:40)

Действительно "под лупой"...Вонючие сопли, от которых не оттянуть за уши Остроумно и забавно)) Если б еще не название такое неаппетитное, читателей было бы больше. Вонючие сопли, от которых не оттянуть за уши

YO аватар
YO (Сб, 23.04.2011 - 09:27)

borisovich написал(а):

Наша Раша перенимает опыт соседей. И у нас появляются свои "мусорные острова". Над Лихачевским шоссе возвышается будущий горнолыжный гурорт из отходов. Московский Куршевель.

 

Отстаёте от жизни - см. Горнолыжный курорт "Лисья гора" под Балашихой

АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 23.04.2011 - 19:14)

Интересно-то как! Легко, остроумно, с любовью. (И ведь чуть было не пропустила...Хорошо вовремя глянула).

А мне  нас,россиян, всю жизнь жалко...Вонючие сопли, от которых не оттянуть за уши

vibas аватар
vibas (Вс, 24.04.2011 - 13:20)

Сережа, кассно! Много не знал )))

А это натто, по-моему, было на завтраке в нашем самом первом отеле в Йонаго? По крайней мере, какие-то гнилые бобы, которые надо было залить яйцом там были ))

Якиманка повеселила ))

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Пнд, 25.04.2011 - 05:10)

ORISHA, всегда пожалуйста! Следите за рекламой - сегодня выкладываю про Токио!))

 

Светлая лошадка, да, натто - это испытание! С первого раза точно не полюбишь, тут надо себя несколько раз пересилить - а потом начинаешь понимать, в чем тут фишка. Кстати, натто очень полезно для здоровья!

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Пнд, 25.04.2011 - 05:14)

sputnik1972, спасибо за отклик! Рад, что понравилось. Продолжение - сегодня на сайте!))

 

Элла, Ваня, вроде бы, обещал сегодня тоже что-то выложить)) А я не ради Слёта, я ради Японии))

С фотками - бывает. Надо страничку обновить - тогда, как правило, они уменьшаются.

 

Булочка! Оно не могло у тебя в холодильнике вонять, оно запечатано ж было!)))

 

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Пнд, 25.04.2011 - 05:30)

Rambalac написал(а):

Как же это прожить 6 лет в Японии и не знать японски на элементарном уровне. Слова "манка" не существует, разница даже в одной гласной для японца делает слово совершенно отличным.

 

Эй, вы, Распупольц! Или как вас там - Пепелац? Рокамболь? Вам что, больше всех надо, Д'Артаньян вы наш? Я прекрасно знаю, что там в оригинале "ко" на конце. И ведь не написал же, что "МАНКА" - это японское слово; ежу ясно, что это просто часть русского слова "Якиманка" :) В чем вы меня уличить-то хотели? Или так, повыпендриваться зашли, жопой покрутить перед людьми? Ай-яй-яй, как некрасиво!

 

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Пнд, 25.04.2011 - 06:26)

Inna-geograf написал(а):

Сергей, наблюдения ваши такие смешные и такие острые! Прочитала с удовольствием!

 

Стараемся!)) Спасибо!

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Пнд, 25.04.2011 - 06:31)

borisovich, YO - не знал, честно говоря! Ну, что ж, значит, с почином!)) Осталось перенять японский опыт в уборке улиц, внимании к качеству пищи, организованности, созерцательности, работоспособности и т.п. - и будем жить ничуть не хуже!))

 

irezine, не верю, что название отпугивает. Вернее, может, конечно, и отпугивает, но как и всё отпугивающее, по идее, должно завораживать и привлекать))) За отзыв - спасибо!

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Пнд, 25.04.2011 - 06:37)

АнарИна, а чего нас, россиян, жалеть-то? Над нами работать надо!))

 

Витя, да, натто было на завтраке в Bayside Square Kaike Hotel в Йонаго, где мы в первую ночь останавливались. И Светлая лошадка его даже попробовала!))

 

Надо было смешать бобы с горчичкой, соевым соусом и сырым яйцом, взбить и выложить в плошку риса, а сверху можно было посыпать лучком))) Выглядело (по крайней мере у меня в тарелке) примерно, как на этой картинке из интернета:

 

Вонючие сопли, от которых не оттянуть за уши

vibas аватар
vibas (Пнд, 25.04.2011 - 10:27)

Сергей Чумичев написал(а):

 

Витя, да, натто было на завтраке в Bayside Square Kaike Hotel в Йонаго, где мы в первую ночь останавливались. И Светлая лошадка его даже попробовала!))

 

 

Даааа, жалею, что не попробовал! ))

BRUMVEL аватар
BRUMVEL (Пт, 29.04.2011 - 23:12)

Сергей Чумичев, уже несколько дней прошло, как я прочла Ваш рассказ. Сразу отзыв не написала (прислушивалась к своим ощущениям), а потом всё раздумывала - а нужен ли Вам этот отзыв? Но сегодня поняла, что незаслуженно будет Вас обойти вниманием. Знаете, про голые коленки японок зимой было очень интересно! А про "сопли" - уж очень до рвотного инстинкта пробирает! Слишком уж Вы прямолинейно об этом (для впечатлительных женщин). Интересны Ваши заметки о Японии. Из Ваших отзывов на комментарии знаю, что Вы ещё один рассказ опубликовали в рамках конкурса. Встретимся в тех комментариях...

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Втр, 03.05.2011 - 10:49)

BRUMVEL, да, я такой - рублю неприкрытую правду-матку)) Впрочем, надеюсь, все-таки, куда-то вглубь запало у читателей потаенное чувство, что теперь они просто обязаны попробовать натто))

 

И еще раз спасибо за ваши отзывы!

Yu аватар
Yu (Сб, 19.05.2012 - 02:34)
А вот мне всегда было интересно- как японцы знакомяться друг с другом? Ну типа женщина с мужчиной и вис верса? Все так же как у европейцев? Еще забавно про жд дороги, прямо как хайвэи в Портосии-даже в самую забытую богом дыру можно по автобану. Япония- мечта детства, особенно Киото, иду читать!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...