|
Последние пару дней провел в славном городе Воронеже. Как то раньше не получалось в него попасть, так что это был первый раз.
По пути туда попутчиком был директор закрытого НИИ по производству средств правительственной связи. Серьезный мужик. Генерал без погон. А может и с погонами, но без формы. Проговорили до часу ночи. Сначала я был удивлен, как мало у нас абонентов этой самой правительственной связи. Я думал, что дармоедов от правительства у нас намного больше. Но когда я узнал, сколько человек обслуживает одного звонящего через «вертушку», то понял, что и этого много.
Сам город не так уж мал и вполне ухожен. Покатался я за два дня по нему и вдоль, и поперёк. Спальные районы новостроек, «старый» город над Доном. По нему меня прокатили перед самым отъездом. Старый в кавычках потому, что от старины в нем мало чего осталось. Река Дон стала той границей, на которой остановили немцев во Вторую Мировую. И вот сидели на одном берегу наши, а на другом венгры. Кстати, из-за того, что это были венгры, а не немцы, городу не дали звание города-героя. Не знаю, насколько это правда, но местные в это свято верят. И вот сидели они на двух берегах да постреливали друг в друга, в результате Воронеж можно смело назвать городом Сталинского ампира. Так как Воронеж малоэтажный купеческий войной был отутюжен по полной. А то немногое, трехэтажное, что осталось, практически все новодел по мотивам уцелевших фасадов. Всё строили по новой уже после войны.
За новыми машинами местные ездят на Украину, так как в силу иного налогообложения, получается дешевле купить там, чем здесь. Забавно. А автопроизводители потом пишут отчеты о том, как растет благосостояние наших южных соседей.
Повеселил директор компании, к которому я приезжал. Человек пытался перепрошить свой сотовый, и в результате убил все данные. Попросил, в том числе, своего бухгалтера, молоденькую девочку, сбросить ему какую-нибудь фото, чтобы прикрепить к контакту. Она сбросила. Где-то в ночном клубе, на фоне неона и хромированной лестницы, в позе «я звезда гламура». Другую фото попросить неловко, а эту вешать на контакт совсем не с руки. Так ненароком дома телефон зазвонит, а на экране «звезда». Объясняйся потом с женой. Долго ржал.
Перед отъездом ужинали в ресторане, где-то в том самом «старом» городе не далеко от вокзала. В меню на странице холодных закусок первой строчкой значилась «долька лимона-цена пять рублей-время приготовления пять минут». На мой вопрос о том, что если я попрошу три дольки, то будет ли это пятнадцать минут, официантка внятно ответить не смогла. То ли дольки лимона не пользуются у них спросом, то ли так много долек ещё никто не заказывал.
А в целом все, как и везде. Люди одинаковы. Отличаются лишь детали. А ради этих деталей как раз и стоит путешествовать. И совсем не обязательно далеко. Можно и через ночь в Воронеж. Когда глаза открыты, скучно не бывает.
| 03.03.2012 Просмотров: 3395 |
надо бы фото бухгалтера в студию 8о)
Старый город не над Доном, а над водохранилищем, а раньше та речка, из которой сделали водохранилище, называлась Воронеж. Дон есть, но он за городом. Про венгров не слышала, для меня это открытие. А звание городу дали, но немного другое - город воинской славы. Насчет машин не в курсе, вроде все знакомые здесь отовариваются. Ресторан в районе вокзала, похоже где-то рядом со мной. Я бы лимон порезала быстрее))))
Алексей, что-то в этом, может, есть, что про Воронеж написали мы с Вами почти в одно время, с разницей, правда, в 50 почти лет.
Да еще одна общая точка - институт связи, для других закрытый. Быть может, захотите взглянуть, хоть и стыдно предлагать.
http://www.tourblogger.ru/blog/v-voronezh-s-podorozhnoi-po-kazennoi-nadobnosti.html . Мне Элла, воронежанка, очень помогла с фото.
Так у меня нет. Она же его не мне присылала. Так что прийдется включать воображение.:-)
Я в данном случае выступаю в роли того чукчи, что видел, а точнее слышал от тех людей с кем я общался, то и спел. Так что извиняйте, если что не так. А про лимом я понял. Я у вас в городе офис продаж открываю. Так что точно не последний раз был.:-)
Уже иду смотреть. правда настолько быстро, насколько позволит дармовой интернет аэропорта Кельна.
Леш, особенно повеселило вот это: "Сам город не так уж мал" ))))))
А вообще, уж извини, но сквозит каким-то столичным снобизмом. Типа ты крутой москвич приехал к "замкадышам", а они и лимон приготовить не умеют ))
И про "старый Воронеж-на-Дону" тоже, конечно, прикольно ))) Про то, что там все машины ездят на Украину покупать - тоже пурга и развесистая клюква. Видимо, тебе там попался такой единственный "продвинутый" автомобилист ))
Про венгров стало тоже интересно. Википедия говорит: "24-й танковая дивизия и дивизия «Великая Германия». Так что, не верь всему, что слышишь ))
Никаких извинений. Только дуэль. Я предлагаю на пиве. В смысле, кто больше выпьет. :-)
А если по существу, то я то и не москвич, и никогда не стремился им стать. И сейчас так вышло, что живу хоть и рядом, но за МКАДом. Прям стихи вышли. так что никакого снобизма, а простая констотация факта. Я иногда пишу то про Бангкок, то про Нью-Йорк, вот это большие города. С лимоном просто посмеялся. Ты ко мне в ЖЖ заходи. Просто не всегда пишу про путешествия и поэтому не все тексты попадают в ТБГ.
Про машины разговор зашел во время "перекура" и таких "продвинутых" была целая курилка. Но я их ещё не раз увижу, так что теперь уже специально уточню и доложусь.
Ну а насчет сатрого Воронежа и венгров придется самому слазить в интернет.
И ещё раз не обижайте чукчу, что увидел/услышал о том и спел. :-)
Леш, ну давай, кто больше выпьет. ))
Ну живешь-то в Москве. А я вот москвич. Правда тоже им быть никогда не стремился. А в Воронеже почти прожил полгода в позапрошлом году. Поэтому некоторые вещи было очень странно слышать.
Про чукчу - это да, но пять же, не верь сразу всему, что слышишь. ))
А про венгров - да, не знал.
Насчет дуэли договорились. Осталось выбрать время и место.
Живу я в славном городе Ивантеевка, Московской области. Так что формально я не москвич, хоть до Москвы и рукой подать. да и по жизни я побродил и пожил в самых разных местах и городах и сам ощущаю себя достаточно космополитичным.
А по поводу венгров получается, что не стоит верить и Википедии.
Как то так. :-)
Договорились! Время найдем. Место тем более ))