Восемь дней на Мальте. Часть четвертая. Гозо.

Мальта, октябрь 2011

Как порой обманчивы бывают расстояния.

 

 

Вот, например, шесть километров – разве тут есть о чем говорить? Час пешком, на машине, вообще, минутное дело. А если это море? Ну и что!  На пароме преодолеть это расстояние можно всего за 30 минут.

 

 

Но, для мальтийцев (читай жителей острова Мальта) Гозо – это глухая провинция, ну, примерно, как Воронеж для москвичей. Только Воронеж то от Москвы, явно, подальше будет. Но на то она и необъятная Россия, а тут всего-навсего архипелаг, размером меньше пресловутого Воронежа. Значит и расстояния здесь совсем по-другому расцениваются. Вот вам и теория относительности в действии.

  

Так вот, эти самые шесть километров разделяют не просто два острова. Шумная, суетная, спешащая Мальта с дворцами, бутиками, огромными полчищами туристов, забитыми до отказа пляжами, ночными дискотеками и тихий, деревенский Гозо с уютной, прямо таки, пасторальной атмосферой. Ритм жизни здесь медленнее, а местность зеленее, да и почище на Гозо, я вам скажу.

 

 

 

 

 

Некоторое время назад была идея соединить острова мостом. Для изучения этой возможности даже пригласили японских инженеров. Японцы народ серьезный, что для них мост, если они на острове из мусора целый аэропорт отгрохали. Но денег запросили много. Мальтийцы подумали, подумали и отказались. И, слава богу. Благодаря столь дальновидному решению, Гозо до настоящего времени не потерял своего провинциального очарования, чего очень боялись местные жители. Спросите почему? Да просто потому, что они очень любят свой остров, любят до такой степени, что многие за годы своей жизни даже не покидали его. И не хотят, чтобы на нем что-либо менялось. Скажу вам даже больше по секрету – гозитанцы вполне искренне считают свой остров раем. Ну и зачем, скажите, уезжать из рая? Да что говорить, эххх! Даже гозитанские собаки, похоже, здесь счастливы, а потому и улыбаются от этого во всю свою зубастую пасть.

 

 

Понять гозитанцев за короткий срок пребывания на острове, если честно, трудновато. Цигель-цигель, как говорил Геша Козодоев. Мы все спешим за чудесами увидеть и узнать побольше, логично думая, что второго раза может и не быть. А по хорошему, сюда бы приехать и поселиться в какой-нибудь тихой деревенской гостинице, по утрам завтракать в кафе на берегу моря, вдыхая свежий морской воздух, смешанный с ароматом кофе, а потом неспехом и по желанию осматривать остров, либо, вообще, просто предаваться праздному безделью.  Вот тогда, может, мы и стали бы разделять местные взгляды, а, возможно, и ощутили бы настоящее райское блаженство.

 

 

На самом деле, большинство туристов, прибыв на остров, как правило, быстренько штурмуют двухэтажный экскурсионный автобус и отправляются по местам боевой славы на осмотр местных достопримечательностей в надежде за несколько коротких часов увидеть все. Нереально, скажу я вам! И, чтобы не быть голословной, вот вам карта.

 

 

Здесь есть два варианта: либо, практически не сходя с автобуса, сделать круг по острову и на этом успокоиться – был, проезжал мимо, возможно что-то увидел издалека (обратите внимание – маршрутов два). Либо, выбрать только наиболее интересующие вас места, и выходить из автобуса на этих остановках для более подробного осмотра. Мы нашли компромисс – приезжали на остров три раза, благо стратегическое местоположение нашей гостиницы позволяло это делать, но и в этом случае увидеть все-все не успели. 

 

Начали мы свое знакомство с островом прямо из порта. При заходе парома в гавань порта Мджар, с палубы видны два церковных шпиля, украшающих близлежащий холм.

 

 

Территориально церкви находятся как бы уже в другом населенном пункте под названием Айнсилем, но граница, как практически и во многих местах на Мальте, чисто символическая, то есть отсутствует напрочь. Церковь, находящаяся ближе к порту, посвящена Богоматери Лурдской. Была построена в девятнадцатом веке просто из-за того, что какому-то туристу, приехавшему на остров, показалось, что именно это место напоминает некий французский грот  под названием Массабьель в Лурде, где маленькой девчушке явилась Божья Матерь. Турист сказал, гозитанцы услышали. Ну, действительно, чем, скажите, они хуже французов? И через несколько лет в местном гроте красовалась статуя Мадонны Лурдской, а затем над ней была выстроена церковь, ей посвященная.

 

 

 

Буквально метров через пятьсот стоит еще одна церковь, посвященная тоже Богоматери, но на этот раз Лоретской. История возведения этой церкви не носит эксклюзивного характера. Название Айнсилем переводится как «мирный источник» и если верить местным байкам, то именно у этого источника одному счастливцу было очередное видение богородицы. Как вы сами понимаете, именно на этом месте и построили вышеобозначенную церковь.

 

 

Кстати, похожая история и у знаменитой гозитанской базилики Та'Пину. Теперь вы понимаете, почему на малюсеньком Мальтийском архипелаге насчитывается более 360 церквей?

 

После осмотра церквей мы просто побродили по Айнсилему, заглядывая туда, куда только можно было заглянуть. Вот, например, то, что удалось нам увидеть на этой прогулке:

 

- аллею совершенно незнакомых деревьев. Может, кто знает, что это за экземпляры местной флоры? Интересно, плоды этого дерева съедобны или как?

 

- красивый фонтан с библейским сюжетом и с табличкой «Not fit for drinking», а посему, наверное, и без воды (уж чтобы точно не рисковать здоровьем незнающих английский).

 

 

 

- каждый дом в Айнсилеме, а, впоследствии, оказалось, что и на всем острове, имеет свое название, подчас название даже заменяет дому номер.

 

 

 

 

- уникальные по своему исполнению дверные ручки.

 

 

 

- ну и конечно, знаменитые «мальтийские» балкончики, украшающие фасады всех домов без исключения.

 

 

 

Так мы и бродили по городским улочкам, спускались к морю и вновь поднимались на холм, пока не добрели до очередной церковной вехи, носящей имя святого Антония. Церковь совсем молодая, в 2011 году ей исполнилось всего 100 лет.

 

 

Эта церковь является обладательницей собственного сада, где растут те самые мальтийские апельсины, из которых делают местный брендовый напиток «Кини», что-то среднее между выпускаемым когда-то у нас «Байкалом» и современной «Кока-колой». Но «Кини» в отличие от «Колы» абсолютно не содержит химии. Вкус горьковатый, но очень пикантный. Рекомендую, особенно хорошо в жару или с капиталистическим напитком виски. В саду живут многочисленные строгие охранники, которые зорко следят, чтобы кто-нибудь этот сад не обчистил.

 

 

В следующий наш приезд на Гозо мы решили отправиться в столицу острова. Ехать до нее всего минут 10 - 15. Пейзаж острова – это деревушки, раскиданные там и сям, сельскохозяйственные поля, огороженные зарослями опунции или каменными изгородями, холмы, утесы, фьорды и уютные бухты.

 

 

 

Столица Виктория получила свое название по случаю шестидесятилетия царствования английской королевы в 1897 году, а до этого была просто Рабатом. Но этот просто Рабат был построен еще до римлян. Сердцем города является Цитадель - крепость, стоящая на вершине холма и господствующая над всем островом.

 

 

 

 

Сама Цитадель по размерам не шибко большая, можно даже сказать, маленькая, но какие виды открываются с ее крепостных стен!!! Вдалеке можно увидеть одну из местных достопримечательностей - огромную статую Христа. Установлена она на вершине холма, формой напоминающий вулкан. Существует легенда, что когда-то вулкан даже пробовал  извергаться. И дабы усмирить его, гозитанцы стали настаивать на водружении на нем креста, что и было в скором времени сделано. Деревянный крест не устоял под натиском штормов, проносящихся над островом, и был заменен статуей Христа, а сам холм был переименован в холм Спасителя. Правда, и статуи пришлось дважды менять, они, так же как и крест, не выдерживали натиска стихий.

 

 

 

 

Говорят, что на острове живут потомки мальтийских рыцарей и пиратов, и, наверное, поэтому они горды, но к тому же довольно тщеславны и доверху переполнены чувством этакового местечкового самосознания. Мне они напомнили Буратино, который вопил: «Мало, мало, хочу рот до ушей!», когда папа Карло пытался вытесать его из полена. Если уж гозитанцы строят церкви, то с материковым размахом. Церковь в Шевкии одна из самых больших церквей в Европе, а размеры острова всего-то 14 на 7 километров.

 

 

Если уж поставили статую Христа, то точную копию той, что стоит в Рио, разве что поменьше. Даже удивительно, почему не больше? Театров на Гозо целых два, а на Мальте всего один. А теперь угадайте, сколько музеев находится в стенах Цитадели? Если не считать Кафедрального собора, который славится ложным куполом, разрисованным в 1739 году Антонио Мануэле де Мессина таким образом, что создается полное ощущение настоящего купола, это (загибаем пальцы) Оружейная рыцарей, древние тюрьмы, древний трибунал, дворец губернатора, археологический музей, музей естествознания, музей фольклора, центр ремесел. Можно целый день провести только в одной Цитадели.

 

 

 

 

А стоит выйти за территорию крепостных стен, снова попадаешь в мир церквей, немного разбавленный уютными маленькими уличными кафе, магазинчиками, антикварными лавками и кружевницами, сидящими прямо в проемах своих дверей и плетущими знаменитые мальтийские кружева.

 

 

 

 

 

Одной из самых знаменитых достопримечательностей Гозо является древнейший на земле мегалитический храм Гжантия (Джгантия). Он занесен не только в списки ЮНЕСКО, но и в книгу рекордов Гиннеса, как самое древнейшее рукотворное культовое сооружение на Земле.  По возрасту он старше египетских пирамид, хотя если честно, последние меня впечатлили больше. С высоты птичьего полета он, вроде как, выглядит довольно импозантно – два трилистника, один побольше, второй поменьше, что-то вроде листьев клевера, о чем бодро сообщает рекламный проспект. По мнению ученых, эта тройственность символизирует прошлое, настоящее и будущее. В другой интерпретации рожденье, жизнь и смерть. В третьем варианте храм вроде как похож на две пышные женские фигуры, войти в которые и выйти можно через символическое влагалище. Наверняка, существует еще множество других гипотез о назначении и сути Гжантии, ученым только дай волю, до чертиков напьются чего только не напридумывают. Но в горизонтальной плоскости на уровне человеческого глаза – это просто груда больших камней, поставленных друг на друга. И пирамиды, кстати, не в пример выше.

 

 

 

 

 

Но эти сложенные и плотно подогнанные друг к другу камни порождают мифы, один круче другого. Кто-то предполагает, что храм построили великаны, населявшие в стародавние времена остров, кто-то считает, что это останки древней Атлантиды, ну а самые продвинутые ратуют за версию об инопланетном разуме. Согласно местной легенде, глыбы натаскала на своей голове великанша Сансуна. А камешки ничего так себе, каждый по несколько тонн весит. Представляете, какая была дамочка? Если судить по найденным при раскопках статуэткам, то весьма дородной. Ее статуи чаще всего сидят или лежат, и почти у всех отсутствуют головы. Правда, на месте шеи имеются углубления, в которые, судя по всему, головы и вставлялись. Может, служители культа меняли их в зависимости от своего настроения характера церемонии. Существует вроде и еще одна версия, что голову снимали с плеч богини потому, что красота ее лица могла свести с ума любого человека. Дааа, правду говорят, на вкус и цвет…. 

 

 

Не обошлось, видимо, без великанов и в другом интереснейшем месте на острове – в бухте Дуэйра (Dwejra Bay). А кто еще, по вашему мнению,  кроме них, мог такое соорудить? Разве что только матушке-природе это под силу. Лазурное окно (Azzure window) является настоящим украшением острова и служит его символом. Громадная природная арка, образованная благодаря ветрам и морской эрозии.

 

 

Вокруг «Лазурного окна» расположены карстовые поля. По виду они напоминают губку. Во время прилива покрываются морской водой, а во время отлива образуются вот такие инопланетные пейзажи.

 

 

Типичной чертой этого ландшафта является наличие воронок разнообразной формы и величины . Одна из таких больших воронок находится совсем неподалеку и называется Внутренним морем (Inland sea), воды которого соединены со Средиземным морем через естественный туннель в скале - настоящий рай для дайверов.

 

 

 

Тут же находится и знаменитая скала Фунгус Рок, очень ценимая мальтийскими рыцарями за целебный мох, росший только на ней, и которому приписывались чудодейственные свойства по излечению многих болезней, вплоть до мужского бессилия. Рыцари дарили чудо-мох только особо почетным гостям. Жителям острова под страхом смерти было запрещено собирать это растение, однако, как всегда, находились смельчаки. И тогда Великий Магистр Ордена приказал стесать скалу так, чтобы на нее было невозможно забираться. К сожалению, его усилия по защите мха оказались напрасными. Ученые установили, что никаких целебных свойств нет, и никогда не было.

 

 

Вот и подошел к концу мой рассказ про Гозо. Вы спросите, а как же знаменитая пещера Каллипсо, где жил Одиссей? А вот никак, даже трехразового посешения не хватило, чтобы до нее добраться. Да и помимо пещеры осталось еще много всего интересного. Но, несмотря на то, что многое осталось не увиденным, мнение о Гозо я для себя составила. Не знаю, как вам, но мне он понравился даже больше, чем Мальта. Может, просто потому, что я тоже провинциалка?

 

 


Тэги: Мальта ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пнд, 19.03.2012 - 12:37)

Элла, хорошенькая у них провинция! ))

И работа морской эрозии, ох, впечатляет!

мамка аватар
мамка (Пнд, 19.03.2012 - 15:29)

лазурное окно просто чудо.

красивые дверные ручки и барельефы на домах, думаю, что у  нас их бы точно увели............

Elik аватар
Elik (Пнд, 19.03.2012 - 20:24)

vibas написал(а):

Элла, хорошенькая у них провинция! ))

И работа морской эрозии, ох, впечатляет!

 

И мне, Вить, понравилась)) А Лазурное окно и окружающая местность произвели на меня самое большое впечатление после собора святого Иоанна в Валетте.

Elik аватар
Elik (Пнд, 19.03.2012 - 20:27)

мамка написал(а):

лазурное окно просто чудо.

красивые дверные ручки и барельефы на домах, думаю, что у  нас их бы точно увели............

Они, еще говорят, ключики от дверей под ковриком оставляют. Как мы когда-то в далеком прошлом))))

Mikha аватар
Mikha (Втр, 20.03.2012 - 01:00)

Очень интересная история, такое ВВСшное путешествие. Элла, а богиня вполне себе хороша, не пристало блогеру завидовать. Она бы вполне понравилась Рубенсу и Кустодиеву, как и мне, впрочем.

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 20.03.2012 - 11:28)

Очень милое место. Я тоже люблю тихие, уютные, колоритные городки. Резные балкончики,уличные кафе с деревянными стульями и столами. Дивные пейзажи. Всё  веет таким теплом. Мне бы там понравилось.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 20.03.2012 - 15:06)

Островок же маленький. И где они нашли там место для такого количества церквей, да еще домов и полей, да еще и дорог с автобусами и пещер? 

А вообще чувствуется, что там все вполне довольны жизнью, даже собаки и кошки. ))

Elik аватар
Elik (Втр, 20.03.2012 - 21:14)

Mikha написал(а):

Очень интересная история, такое ВВСшное путешествие. Элла, а богиня вполне себе хороша, не пристало блогеру завидовать. Она бы вполне понравилась Рубенсу и Кустодиеву, как и мне, впрочем.

Спасибо, Михаил. А я не завидую, ни-ни!  Завидовала я только Вите, когда он в извращенной форме в зимнюю стужу баловал нас репортажами с Бали на протяжении 20 дней, в чем честно ему призналась)))

А Вирсавия, да и русская Венера худышки по сравнению с богиней плодородия.

 

Восемь дней на Мальте. Часть четвертая. Гозо.      

Elik аватар
Elik (Втр, 20.03.2012 - 21:28)

АнарИна написал(а):

Очень милое место. Я тоже люблю тихие, уютные, колоритные городки. Резные балкончики,уличные кафе с деревянными стульями и столами. Дивные пейзажи. Всё  веет таким теплом. Мне бы там понравилось.

Все абсолютно так: тихо, уютно, колоритно. И нам повезло со временем года, было тепло, но не жарко. Получается, что и "теплом" веело))) А летом там, говорят, просто адская жара. Так что, надо быть аккуратным с выбором времени посещения Мальты.

Elik аватар
Elik (Втр, 20.03.2012 - 21:29)

WiseSpaniel написал(а):

Островок же маленький. И где они нашли там место для такого количества церквей, да еще домов и полей, да еще и дорог с автобусами и пещер? 

А вообще чувствуется, что там все вполне довольны жизнью, даже собаки и кошки. ))

Лен, да еще и места полно осталось. Я же говорю, теория относительности))))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...