Восхитительная Вена

Вена, апрель 2013

Захотелось мне куда-нибудь уехать на день рождения. Вот захотелось и все. Хоть куда-нибудь, лишь бы не оставаться дома. 

С деньгами как всегда напряг, ну ничего, выкрутимся.  Куда билеты подешевле есть?  В Вену? Вот и прекрасно. А что там с отелями? Вот, есть отель «Климт» в районе Пенцинг. 45 евро в сутки, да за три звезды? Это же просто шикарно. Восхитительная Вена В Барселоне или Париже крошечная конурка в двух звездах стоила дороже.  А тут нормальный номер с душем и телевизором, и до центра 15 минут на трамвае.

 

Восхитительная Вена

Что вам еще нужно? Карта Вены и проездной на три дня на все виды городского транспорта.  “WienKarte” на 72 часа стоит  19 евро, к тому же с ней можно получить скидку на билеты  в музеях и в некоторых кафе. Билеты в венские музеи стоят совсем не дешево, 10-20 евро, так что экономия будет существенная. Главное не забыть буклет с талончиками на скидку в номере отеля.Восхитительная Вена

 

Восхитительная Вена

Трамвай – самый удобный вид транспорта для поездок по городу.  Есть даже пара кольцевых туристических маршрутов, проходящих мимо  основных достопримечательностей города.  Трамваи в Вене двух видов – старые, с высокими ступеньками, и новые, с низким полом и широкими дверями.  Мы не сразу поняли, что за значок светится на табло рядом с номером трамвая. Оказалось,  этот значок показывает, какой именно будет трамвай – заедет в него  коляска, или нет.  Но даже если трамвай старой модели, можно не бояться. На остановке, между прочим, сам вагоновожатый  вышел и помог девушке занести коляску в вагон. Восхитительная ВенаПопробуйте  попросить об этом московского  вагоновожатого – думаю, он очень удивится.

Восхитительная Вена

Восхитительная Вена

 

Что еще я могу сказать о жителях Вены? Они очень заботятся о здоровье. Везде, где есть парк или сад, или какие-нибудь зеленые насаждения – обязательно кто-нибудь бегал. И в Шенбрунне, и в Бельведере, и на бульваре у Карлсплатц.  Можно подумать, любимый девиз венцев  «бегом от инфаркта». Восхитительная Вена

И конечно, здесь  множество велосипедов. Мы видели целую велосипедную демонстрацию , которая проехала мимо Оперы с флагами и транспарантами. Правда, мы так и не поняли, кто и зачем ее устроил.  Может, это просто флэшмоб такой велосипедный был. А может, политическая акция.

Восхитительная Вена

 

Кстати о политике. Если помните, в гербе Австрии до сих пор благополучно присутствуют серп и молот, и никто не требует их оттуда убрать.  Кроме того, рассматривая карту Вены, я вдруг обнаружила там целый квартал Святого Маркса и одноименную станцию метро. Ну скажите,  в какой еще стране Маркс причислен к лику святых? Прибавьте к этому, что  все магазины в Вене, даже крупные супермаркеты, закрываются ровно в 8 часов, как у нас во времена СССР, а единственный работающий фонтан  оказался  возле памятника советским воинам-освободителям,  в других местах фонтаны еще не включали. Ну, а наткнувшись несколько раз на плакаты Социалистической партии Австрии «За социальную справедливость», и «Все на демонстрацию 1 мая» я окончательно убедилась, что оказалась в колыбели мирового социализма.Восхитительная Вена

 

Восхитительная Вена

 

Ну, хватит о политике, давайте лучше о вкусном. 

Если после осмотра  музеев и достопримечательностей вы проголодаетесь – никаких проблем. Вена славится своими кафе и кондитерскими.   Вот, например, девушка готовит торт в кафе "Демель".

 

Восхитительная Вена

 

Перед поездкой я спросила знакомого австрийца, где в Вене можно попробовать хороший венский шницель. Он сказал – выйдешь из отеля, увидишь первое попавшееся кафе, входишь туда, и все. Шницель там будет, и он будет вкусный. В общем, так оно и оказалось.  Разница только в цене.  В центре в пафосном ресторане венский шницель может стоить и 20 евро,  а в маленьком кафе  на окраине – 5 евро. Размеры и вкус одинаковые, правда-правда. Проверено в трех разных местах.  «А если они одинаковые, зачем платить больше?»

Еще можно перекусить в Нашмаркте. Это  уличный рынок с маленькими павильонами,  прилавками и столами под зонтиками, где продают всякую всячину – от фруктов, сладостей и всевозможных лакомств до сувениров и дешевой одежды. 

 

Восхитительная Вена

 

От московских рынков отличается лишь ассортиментом да количеством всевозможных кафе и кафетериев с самыми экзотическими угощениями.  Даже  русское кафе нашлось, с пирожками, пельменями и борщом.  В  Вене этот рынок – настоящая  достопримечательность, вроде Бокерии в Барселоне.  Он существует на этом месте с 18 века, сюда крестьяне привозили молоко  и  молочные продукты на продажу. Потом рынок расширился, здесь стали торговать овощами, фруктами и всевозможными сладостями, и венцы приходили сюда лакомиться чем-нибудь вкусненьким (поэтому и назвали его «Нашмаркт» - от  немецкого слова “naschen” – перекусить, полакомиться).  По субботам здесь же располагается блошиный рынок.  Так что у Нашмаркта всегда достаточно многолюдно, и всегда есть на что посмотреть и что попробовать.

 

Восхитительная Вена

 

Совсем рядом с Нашмарктом находится павильон современного искусства Сецессион, построенный в конце 19 века.  Тогда несколько молодых художников под руководством Климта решили создать собственное, современное  художественное объединение, в противовес консервативному искусству, и устраивали здесь выставки своих работ. Во время  второй мировой войны здание сильно пострадало, но в 80-х годах его восстановили и реконструировали. Теперь здесь выставляются Бетховенский фриз Климта и две-три современные инсталляции.  Если вы страстный поклонник современного искусства и решительно не можете уехать из Вены, не увидев Бетховский фриз Климта, можете зайти  в Сецессион. Если нет – не ходите, сэкономите 9 евро на билет. 

 

Восхитительная Вена

 

А вот в галерею Академии художеств (это совсем недалеко от Сецессиона, на площади Шиллера) зайдите обязательно, не пожалеете.  Восхитительная Вена Только не пугайтесь, на первых двух этажах обычные аудитории, довольно обшарпанные, ведь это действующее учебное заведение.  А еще там есть классический актовый зал.

 

Восхитительная Вена

 

Собственно галерея находится на третьем этаже. Здесь одно из крупнейших собраний классической живописи, от Ренессанса и до 19 века. А главное его украшение -  «Страшный суд» Босха.

О красотах Бельведера и Шёнбрунна я здесь писать не буду, чтобы вас не утомлять. О них достаточно написано во всех путеводителях.

Восхитительная Вена" />

 

Восхитительная Вена

 

В Шенбрунне мы просто прогулялись по парку, поднялись к павильону Глориетта и сделали несколько снимков  с холма.

 

Восхитительная Вена

 

Будь мой день рождения на пару недель попозже,  все деревья и клумбы были бы уже в полном цвету, а так пришлось довольствоваться отдельными успевшими расцвести цветочками и только-только появившимися зелеными листтиками. Но если учесть, что весна в этом году задержалась, и в Москве в это же время еще кое-где снег лежал, то увидеть несколько цветущих клумб и деревьев уже неплохо.

В последний вечер перед отъездом мы поехали взглянуть на Дунай, а потом прогулялись до парка развлечений Пратер и прокатились на старейшем в Европе колесе обозрения.

 

Восхитительная Вена

 

Улетая из Вены, я думала лишь о том, сколько всего не успела посмотреть.  Я не была  в Альбертине, в историческом музее. И даже не покаталась в фиакре!  То есть, я попробовала «Фиакр» в кафе «Демель» (это кофе со сливками и вишневым ликером), но это же совсем не тот фиакр!

 

Восхитительная Вена

Да и придворную школу верховой езды, и дворец Хофбург я успела осмотреть только снаружи.

Но мои ноги и так уже протестовали, и дома еще несколько дней напоминали о том, как тяжело им было в Вене. Пришлось пообещать им мягкие и удобные мокасины, чтобы перестали обижаться. Ведь им еще придется много потрудиться. И по Вене снова побегать, когда-нибудь.  Может быть, на следующий день рождения?


Тэги: Австрия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Monia Janssen аватар
Monia Janssen (Пт, 02.08.2013 - 22:54)

Ой... Сколько уже раз через/рядом/вдоль Вены проезжал, но к стыду своему - до сих пор не был. Восхитительная Вена

Всё, Вена - первая в списке! (ну, или Лондон)

Elik аватар
Elik (Пт, 02.08.2013 - 23:44)

О! Вот такое колесо обозрения мне очень даже нравится, закрытенькое))))

А еще Босха очень люблю разглядывать, такого понарисовал))))

Прямая дорога мне в Вену!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 03.08.2013 - 01:03)

Лена, спасибо. Вот настоящий форматный рассказ, сразу всё понятно - надо в Вену!

АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 03.08.2013 - 11:01)

Прекрасный день рождения! В прекрасном городе! Красивом, заполненном интересностями, удобном для жизни, вкусном..))

Захотелось снова. Вообще Австрия -  страна необыкновенно манящая...

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 03.08.2013 - 14:57)

Спасибо за отзывы. )

Вена действительно очень симпатичный город, там каждый найдет что-нибудь по своему вкусу - и историю, и искусство, и приключения, и вкусно поесть. Жаль, денег было мало, а то бы не удержалась и заказала на день рождения столик в Пратере, чтобы отпраздновать на высоте. )) Может, в другой раз получится. Да и на фиакре надо все же прокатиться, какая же Вена без фиакра. )

BUCH аватар
BUCH (Сб, 03.08.2013 - 15:30)

Ой, восхитительная! и никак иначе! Это самый удобный город для проживания лично для меня! Буду мечтать, мечтать.... и в другой жизни окажусь ещё ребёнком в Вене! Какой прекрасный День рождения! Лена, поздравляю и желаю продолжать традицию: каждый День рождения отмечать в Европейской столице, но можно и в Вене!Восхитительная Вена

Olga_mbt2013 аватар
Olga_mbt2013 (Сб, 03.08.2013 - 17:21)
Какая замечательная мысль отмечать день рождения в таких интересных и познавательных поездках! Вена подкупает своей респектабельностью, имперской роскошью! В прошлом году на день рождения моей мамы мы посетили этот город и он остался ярким, блистательным воспоминанием! Спасибо за ностальгическое настроение. А вот колесо обозрения мы не видели(( Оно в центре города? Обязательно в следующий раз возьмите фиакр по Рингу. Под цокот копыт, покачивание коляски и при заходящем солнце город смотрится просто ВОЛШЕБНО!
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 03.08.2013 - 17:35)

Пратер не в самом центре, он ближе к Дунаю, но на метро или трамвае ехать недолго. Станция метро так и называется - Пратер.

На фиакре я очень хотела покататься, но не получилось в этот раз, все таки дорогое это удовольствие, да и спутник мой был категорически против фиакров и вообще посещаемых туристами мест. Восхитительная Вена Хорошо, хоть к "Демелю" удалось его затащить. Восхитительная Вена

vibas аватар
vibas (Вс, 04.08.2013 - 05:21)

Лена, отличный подарок себе не день рождения!!!

Опять подумал, что необходимо срочно доехать до Вены! Может, даже в этом году! )

Неужели Маркс в Австрии - святой?! Восхитительная Вена

Нашмаркт - ну очень понравился! Идеальное место для всей моей семьи, которая обоожает питаться на улице! )) 

И шницель же тоже надо попробовать когда-нибудь!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 04.08.2013 - 10:53)

Виктор, спасибо. )

В Вене конечно стоит побывать, очень симпатичный город.

Святой Маркс - конечно не тот Карл Маркс. ) Просто в Австрии так писали имя святого Маркуса. Но звучит все равно забавно для наших ушей.) Но адреса имени настоящего Карла Маркса в Вене тоже есть.

vibas аватар
vibas (Вс, 04.08.2013 - 10:57)

WiseSpaniel написал(а):

 

Святой Маркс - конечно не тот Карл Маркс. ) 

 

А я уж подумал серьезно ))))

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Чудесный тёплый,  насыщенный рассказ.

Желаю сохранять традицию и приумножать! Восхитительная Вена

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 04.08.2013 - 14:11)

Вена - осень интересный  город, абсолютно согласен, и очень разнообразный, каждый найдет место по душе и своим интересам. Я, кстати, когда там был, жил совсем рядом с Нашмарктом, и ходил туда за продуктами, этот рынок стал одним из моих любимых мест в Вене.

Irma аватар
Irma (Вс, 04.08.2013 - 22:52)

 тоже понравилась идея отмечать свой день рождния в новых местах, вот я свой февраль в стылой Москве могу, к примеру, согреть февралем в какой-нибудь более теплой стране)))

а Вена хороша, да.привлекает очень ))) надо озаботиться ею)) 

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Сб, 10.08.2013 - 15:38)

 Лена, погода, конечно, подкачала, зато день рождения удался точно! А что-то домашнее, свое, на рынке продается?

 Лена, Ирма, Витя, Элла, я тоже в Вене не была. Может рвануть вместе?

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 10.08.2013 - 16:30)

Ну, с погодой не так плохо было, один день только чуть накрапывало,  а в остальное время солнце довольно часто выглядывало . Да и в апреле погода вообще непредсказуемая.

На Нашмаркте было довольно много всяческих закусок, которые можно взять и съесть на месте, типа фалафеля, фаршированных сыром перчиков. Кафе и кафетериев там тоже много, на любой вкус.

Поезжайте обязательно. )

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...