воспоминания о Польше

Сейны, Красногруда, сентябрь 2007

Очень заинтересовал меня конкурс, поэтому решила я вспомнить одно из своих путешествий в Польшу. До этого я не раз была в этой замечательной стране, но как-то это больше напоминало одну большую экскурсию. Одним из минусов, конечно это только моё мнение, экскурсий – это то, что человек не успевает или просто это становится для него невозможным проникнуться духом страны, места, города, а может просто какого-то парка. Поездка в свою же очередь открывает для человека всю прелесть и красоту, душу и все самое интересное и тайное той страны, куда он направились.
Так случилось и в тот раз. Только мне пришлось открыть для себя «маленькую» Польшу, её медленно текущую жизнь с ее замечательными буднями и вечно улыбающимися жителями. К тому же эта поездка меня познакомила не только с жизнью Польши, скорее здесь будет правильно сказать с жизнью и особенностями пограничья, т.к. я провела замечательные 2 недели на территории Польши всего в 1-ом км от Литвы.
Сейны, городишко, вблизи которого я жила, имеет очень интересное население: там живут поляки, литовцы (для детей работает литовская школа), а когда-то тут жили и евреи (их специально сюда пригласили, чтобы оживить город). Познакомилась я в Сейнах и с девушкой с Калининграда (Кёнинсберг), которая поехала на год в этот город поработать волонтером. Для ее почему-то оказалось сюрпризом то, что девушка из Беларуси знает русский язык. Но в то же время она была очень рада нашей встрече, т.к. давно ни с кем не разговаривала на своем родном языке. Что ещё касается языка, то в случае участников поездки не существовало языковых барьеров. Ребята их Литвы с легкостью понимали без переводчика беларускую речь (что можно объяснить только тем, что они имеют какие-то ассоциация со словами бел.языка или с тем, что языки имеют достаточное кол-во общих слов), но в то же время требовали перевода с польского. Универсальным языком нашего общения конечно же был английский. Но все же мы не так уже и часто говорили на нем, все как-то на своих родных языках, старались научиться понимать языки ребят из других стран.
Вернемся же к Сейнам. Главное, что отличает эту территорию от других, – это то наследие, и та история, которую она нам оставила. Все это делят между собой и поляки, и литовцы, и беларусы, и украинцы, и немцы. Не зря в это поездку были приглашены молодые люди именно из Литвы, Польши, Беларуси, Украины и Германии. Все эти 2 недели мы узнавали историю и традиции этой местности (мы узнавали и историю своего народа, своей когда-то очень большой страны), мы познакомились с традициями своих стран, которые существуют сейчас или когда-то существовали.
Эта местность также знаменита и тем, что здесь когда-то жила семья поэта Ч.Милоша. На протяжении 2-х недель мы вели работы в бывшем поместье семьи поэта, знакомились с этой личностью, отпраздновали День рождение этого поэта (оказалось, что один из литовских парней родился в один день с Ч.Милошем). В конце нашего пребывания в Польше, была организована выставка, на которой мы продекламировали стихи поэта на нескольких языках: польском, русском, английском и литовском (одно из самых лучших выступлений); работала фотовыставка (были показаны работы участников поездки, а также нашего учителя и по совместительству нашего гуру), выставка нашего творчества из специальной глины (нами были вылеплены книги разного формата, написан на них текст любого стиха Ч.Милоша, а затем покрашено красками), а также были представлены отчеты (фото отчеты, планы и т.д.) по работе в подвальных помещениях поместья и возле поместья.
В ходе наших работ в поместье нам рассказали несколько страшных историй связанных с этим поместьем. Но это скорее такие страшилки или местные легенды. Всякий же город имеет свою легенду или даже несколько… Без этого он и не существует. Это то, что делает каждый город более «своим», более близким к тем людям, которые живут в нем. Легенда придает таинственность и красоту городу .
За две недели все участники этой вылазки успели выучить слова из другого языка (я до сих пор не могу вывести их из своего лексикона  ). Впервые я столкнулась с таким феноменом, как литовский национальный спорт – баскетбол. Это действительно феномен. Ни одного вечера без баскетбола и пива. Чтобы успеть на баскетбол наши литовские лекторы не раз отказывались от ужина и ехали скорее в Каунас (Литва).
Также в очередной раз я убедилась, что поляки очень сильно ценят свою историю, своих предшественников и то, что осталось после них. Ну и конечно, что есть Польша без их любви к искусству и культуре – танцы, песни, скульптура, фотография, живопись, пластика и т.д. Польские лекторы познакомили нас с особенностями польской журналистика (каким должен быть настоящий журналист), фотоискусство, лепка из глины, архитектуры.
Ну и конечно то, что очень мне понравилось – это самая знаменитая игра европейской молодежи – мафия. Без этой игры не может не пройти ни одна встреча молодых людей из разных стран (не обязательно из Европы). Игра объединяет и открывает нас друг другу. То же можно сказать и про песни. Ребята из Польши и Литвы оказались настоящими певцами. Каждый вечер можно было услышать польскую песню в акапельном исполнении. Очень им запомнилась одна из современных песен на беларуском языке, что ее пришлось даже им записать латинкой.
В ходе 2-х недельной поездки участники навестили небольшие города в Польше и в Литве – в польско-литовском пограничье. Мы познакомились с ведущими интеллектуалами из Польши, Литвы, Беларуси и Украины. Для себя лично я открыла то, что все-таки здорово познакомиться с бабулей из польского маленького города, которая с улыбкой отзывается о немцах времен ВМВ; с девчушкой 5-и лет, которая с легкостью говорит на 3 языках и старается наладить контакт с девушкой из Германии, не зная ни немецкого ни английского языков; с литовскими ребятами, которые вроде как и держатся группкой, но при этом готовы открыться всем окружающим; с польскими лекторами, которым ты действительно нравишься, которые стараются научить тебя самым простым вещам своего ремесла, которые будут без устану тебе повторять то, что ты не понимаешь или то, что у тебя не получается.
Поездка оказалась очень познавательной. Воспоминания о ней наполнены такой, если можно так сказать, теплотой и свежестью как у весеннего ветра. Мои воспоминания о поездке приобрели такой вид, наверное, благодаря замечательной осенней погоде и тем условиям, которые создали для нас и той, конечно же, атмосфере, что создали участники и лекторы поездки 
Вот я и высказалась, если можно так сказать  Мой рассказ подошел к своему заключению.

 


Тэги: Польша ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 15.09.2010 - 21:09)

сюда бы фото и слегка подразделить текст..читать будет легче :) 

studentka аватар
studentka (Чт, 16.09.2010 - 01:11)

согласна с Вашими замечаниями. фото с удовольствием бы добавила, но к сожалению имеются только не самого лучшего кочества. поэтому я думаю лучше все-таки без них.

спасибо за комментарий :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...