Воспоминания о Рае...7 дней на острове Скиатос.

Греция, 15-22.06.14.
Воспоминания о Рае…7 дней на острове Скиатос.


Можно было бы написать этот отчет, как и большинство других: где были, что видели, сколько стоит, что рекомендуем, что нет… Какое-то время я думала, что так и сделаю, и уже начинала писать что-то подобное, но не шло…
Потом я поняла, что не могу написать просто отчет. Так как это путешествие не было запланированным, оно случилось совершенно неожиданно, и было для меня настоящим подарком.

Я поехала вдвоем с подругой, и нам удалось превратить этот недельный отдых во что-то яркое, теплое, светящееся, о чем я вспоминаю сейчас с нежностью и даже приятным удивлением…

Остров встретил нас в первый же день необычайно сильным ливнем, с раскатами грома и сверкающими то тут, то там молниями. Нам удалось укрыться в прибрежной таверне «Paradise», и на пару часов все находящиеся внутри невольно были объединены невероятным буйством стихии, которое мы вместе наблюдали…Были поражены все.

Я не завидовала яхтсменам, которым в это время «посчастливилось» оказаться не пришвартованным в тихом порту, а так скорее всего для большинства и было, так как ливень начался около 3 часов дня… Поинтересовавшись у официантов, как часто подобное случается на этом острове, я получила ответ, что обычно, если и приходят тучи, то со стороны гор, а сегодня неожиданно стихия пришла со стороны моря. Они уверяли, что завтра будет солнечная погода и подобного больше не повторится, ну, по крайней мере, всю следующую неделю. Тем временем заметно похолодало, мы стали замерзать, и я решила попросить у милых официантов что-то накинуть, чтобы согреться. Обслуживающий нас молодой человек ответил, что у них ничего нет, на самом–то только футболка, но вскоре принес нам свежие запасные скатерти, в которые мы и укутались, не забыв поблагодарить за трогательное проявление заботы.

Мы радовались, что не промокли, и решили воспринимать разыгравшееся буйство стихии как своеобразное очищение, которое остров приготовил для нас, приехавших на его территорию из мегаполиса, каждый со своими мыслями и проблемами… Домой возвращались уже под мелко накрапывающий дождик и радовались разливающимся вокруг запахам, которые бывают только после омывшего все дождя…

Нашим домом на это время была «VillaTeoZenia», которую я выбрала совершенно случайно, планировав подобрать недорогое жилье. В ней было много плюсов: ее хозяин Тео, зайцы, совы, цветущие кустарники, потрясающий вид на море, убаюкивающая тишина.

Тео – молодой человек, сын хозяев виллы, которые купили ее, чтобы иметь собственный бизнес в сезон отпусков. Его скромность, чуткость, доброта и спокойствие сразили нас и помогли еще больше полюбить это место.

Как мы шутили – наша вилла расположена на первой горной линии, то есть мы жили дальше всех от моря, и для того, чтобы добраться до нашего дома, нам приходилось преодолевать неплохой подъем. Другие бы возмущались и ругали неудачное место, но мы восприняли это как возможность укрепить мышцы ног, и вообще, больше времени проводить в движении! Так оно и получилось! А какой восторг у нас вызывали зайцы, которых  нам даже удалось запечатлеть на фото, и рассекающие воздух совы, с которыми мы здоровались каждый раз, возвращаясь домой затемно!


Благодаря Тео, мы посетили самый большой и известный на острове монастырь Evaggelistria, отыскали отмеченную на карте церковь AgiaIrini (Святой Ирины), посетили женский монастырь Panagia Kounistras, который был воздвигнут на месте, где была найдена качающейся на ветвях дерева икона Богоматери  - покровительницы острова.

 Территории монастырей внутри полны цветов и птиц, а церкви – ни одна не оставила нас равнодушными… В каждой своя атмосфера, своя благодать, своя красота…

В церкви монастыря Evaggelistriaя решила поставить две большие свечи, и осознание того, что они будут гореть долго-долго теплом отзывалось внутри…

Помимо прекрасных монастырей и церквей, остров славится большим количеством великолепных пляжей, на любой вкус. На пляже Achladies, недалеко от которого мы жили, мы встретили как-то рыжего кота, который играл с волнами! Он совершенно не боялся воды, и, выкопав на берегу небольшую ямку, лапой ловил воду, заливающуюся внутрь!

А на пляже Koukounaries, куда мы отправились на катере в один из дней, мы наблюдали бросивший там якорь парусный катамаран Anuta (Анюта?),  с семейством немцев и большой черной собакой на борту, которая, в отличие от рыжего усатого, воды боялась и всячески отказывалась плыть, так что хозяину пришлось доставлять ее на берег вот таким вот образом ;))

Расслабившись на этом пляже, мы упустили последний катер в город, и открыли возможность путешествовать на автобусе, узнали, что наша остановка носит простое и удобное для туристов название-  №10.

Мы также не могли упустить возможность совершить плавание вокруг острова на катере, с остановками на различных пляжах, разрушенной крепости Kastroи на необитаемом острове Tsougariaс прекрасной церквушкой и изумительным видом.



На Lalaria beach мы чуть ли не потеряли свой катер, увлекшись фотографией, и уже морально стали готовиться к ночи на пустынном каменистом пляже, без еды и огня..

А для совершенного релакса и уединения, чего так не хватает обычно жителям больших городов, отыскали себе небольшой пляжик, на котором стояло два зонтика, было объявление о том, что они являются частной собственностью и просьба их не использовать.

И чудесными деревьями и камнями, которые давали нам приют и тень в случае необходимости.. утром, по пути на пляж, мы покупали йогурт, свежий хлеб (который особенно вкусный в Греции), фрукты и воду, и завтракали у моря…

Мы рисовали на песке необычные рисунки, украшали их камешками, ракушками и цветами..и делали прекрасные фотографии.
Отплывали подальше от берега к каменистым склонам, где наслаждались полным слиянием с чистейшей водой, ощущая себя прекрасными русалками… в день Солнцестояния, когда нужно думать только о хорошем и благодарить Вселенную за все, что она дарит, делали букеты и отпускали их в море с настоящей благодарностью…

Вечерами садились на водное такси, приезжали в город, бродили по его уютным, необычайно красивым улочкам, обязательно заходили в церковь, где хранится та самая найденная в ветвях икона…

Поражались обилию ярких красок, цветущих деревьев и кустарников…


Отыскивали уютные таверночки в центре, небольшие и дарящие ощущение сказки, или садились ужинать на набережной, вдыхая запах моря и любуясь на яхты…

Один раз мы, уже изрядно проголодавшись, спешили по центральной улице города в направлении набережной. Наше внимание стали привлекать встречающиеся нам на пути люди, которые останавливались и фотографировали что-то позади нас. Сначала мы не придали этому значения, но потом любопытство взяло верх, мы притормозили, обернулись, и …вот что предстало перед нашими глазами…


По дороге на наш пляж мы увидели дерево с огромными белыми цветами и поняли, что не видели подобного раньше…

Стали ломать голову и спорить, но спросив у местных, выяснили, что это прекрасная магнолия…Таких магнолий мы действительно не могли себе представить, цветок не умещался в руке, а уж аромат… И каждый раз мы останавливались, вдыхая этот чудесный запах и ощущая, как вместе с ним наполняемся настоящей любовью и красотой…

Для меня не обошлось и без маленького чуда… хотя все наше пребывание на острове можно назвать чудом, это было особенным.. Во время моего первого визита в Афины, мне очень часто попадалась икона Святого Андрея Первозванного. Я тогда не могла понять, что происходит, никакой особой связи с этим Святым я не наблюдала, и стало загадкой, почему вдруг эта икона так часто попадается мне на пути.  Шло время, я немного позабыла об этом, но желание побывать в церкви Святого Андрея осталось. И вот, в один из вечеров мы направлялись как обычно в город, спускались по нашим горным «тропам», мне было немного грустно, и я шла, молчаливая и задумчивая. Мы решили немного изменить наш маршрут и проходили мимо большого отеля, в то время как подруга предложила мне зайти в маленькую церквушку на его территории, недалеко от дороги. Я согласилась. Она действительно была малюсенькой, состояла всего из двух помещений, что, впрочем, довольно часто можно увидеть в Греции, в России - намного реже.
Первое, что я увидела – табличку с названием сбоку от двери – AgiosAndreas (Святого Андрея). Второе – его большое изображение, икону прямо напротив входа. Свечи…


Если бы мы не торопились на водное такси, которое ходит  раз в 30 минут, и надо отдать им должное, строго по расписанию, я, думаю, простояла бы там долго. Состояние, которое у меня возникло, описать и сложно, и легко. В душе разлилась радость, на лице появилась долгожданная для этого вечера улыбка, а внутри стало хорошо и спокойно-спокойно. Все тревоги, беспокойства и грустные мысли ушли. Я поняла, вдруг, смысл появления этой иконы в своей жизни, и испытала огромную благодарность. В оставшиеся дни я, само собой, часто заходила в эту церквушку, которая стала для меня важнее многих.

Воспоминание об этом путешествии пропитано запахом многочисленных цветов, ароматом свечей, яркостью звездного неба, ощущением, что ты идешь в воде, ступая на маленькие частички золота, бликами солнца в чистейшем прозрачном море… Возможностью полностью расслабиться на «нашем» пляже, который Тео прозвал Irini beach, после того как я рассказала ему историю нашего приятного уединения..

Да, к нам иногда приходили или заплывали отдельные отдыхающие, но никто не мешал нам и не оставался надолго, видимо, мы успели создать в этом пространстве свою атмосферу, которая не притягивала несозвучных ей людей…

Не могли мы обойтись и без экстрима – брали на прокат каноэ и исследовали дальний берег, а однажды решили прокатиться на большом надувном круге, который за трос привязывают к катеру и …Как нам удалось не удержаться и не свалиться в воду – не знаю… )) Каждый поворот, каждая встряска вызывали у нас приступы безумного хохота вперемешку с визгом, и когда мы уже думали, что все подходит к завершению, мы поняли, что это только начало! В итоге, мы уже не могли толком кричать и смеяться, у меня болели мышцы живота и руки, от непривычного напряжения… Но восторг мы испытали необыкновенный, до сих пор смеемся, вспоминая об этом приключении)).


Не обошлось без посещения в городе Rock N Roll бара, где мы танцевали латино, и пробовали вкуснейшие коктейли… Надо отдать должное хозяевам и обслуживающему персоналу всех мест, которые мы посетили – на редкость приятные, добрые и  внимательные люди, после общения с которыми вновь хочется вернуться.

Впечатлений от нашего пребывания на острове Скиатос еще очень много, и все только позитивные, и у меня внутри до сих пор осталось ощущение прекрасного Рая, который каждый может сотворить сам, если захочет….
Медаль
Тэги: Греция ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Втр, 01.07.2014 - 15:17)
Ирина, спасибо за рассказ! Здорово, что у вас получилось так хорошо отдохнуть! Вот что значит спонтанная поездка!:-) Классные очень яркие фото! Цвет вечернего неба, конечно, поразил.
А туристов и правда было немного или так кажется на фото? :-)
ladyy27 аватар
ladyy27 (Втр, 01.07.2014 - 15:37)
Пожалуйста, рада, что Вам понравилось)) И Вам спасибо еще раз за спонтанную поездку)) Туристов было достаточно, просто мы выбирали такие места, где их меньше)) 
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 01.07.2014 - 21:53)
Сочный рассказ и фото красивые, особенно первая фотография понравилась, и какой великолепный позирующий рыжий кот на пляже!
АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 02.07.2014 - 09:12)
На самом деле- рай!!
ladyy27 аватар
ladyy27 (Ср, 02.07.2014 - 14:16)
Спасибо большое всем за прекрасные комментарии!))) Красивых фотографий, на самом деле, море, жаль, что их нельзя все тут выложить..
Stream аватар
Stream (Чт, 03.07.2014 - 17:33)
Молодцы!!! Красиво и позитивно!
ladyy27 аватар
ladyy27 (Чт, 03.07.2014 - 18:46)
Спасибо!!! ))
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 15.07.2014 - 13:55)
Ирина,  спасибо за солнечный,  тонкий,  очень светлый рассказ!
Остров притягивает и манит...теперь буду о нём мечтать.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...