Восточное лакомство. Стамбул.

Стамбул, январь 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс июня: Гастрономический ликбез

Вкусные  мелочи.

1. Жареные каштаны. Продают везде на красных тележках-жаровнях. Пахнут как печеная картошка. Крупные, сладковатые. Три размера порций – по 3,5,7TL. Их положат вам в бумажный пакетик и дадут ещё один такой же, но пустой – чтобы сплевывать кожурки. Вкусные. Я представляла себе почему-то, что ем желуди :).

Восточное лакомство. Стамбул.

2. Кунжутные бублики. Продают на красных тележках-тачанках, с прозрачной стеклянной витриной-кубиком. Всегда свежайшие и даже горячие (с утра). Самое популярное лакомство у турецкого населения. Стоят – 0,75TL. Сдачу с лиры давать не любят. Помимо кунжутных ещё предлагается вида три разных крендельков.

Восточное лакомство. Стамбул.

3. Гранатовый сок. Продают в основном в центре. Осенью-зимой. Гранаты у них, как яблоки, наверное. Турок не турок, если у него нет гранатового садика. Сок из 3-4 гранатов стоит – 4TL. Тут же давят из апельсин (3TL) и морковки (2,5TL). Если найдете Витамин-бар – попробуйте ананасовый сок (5TL) – он почему-то густоватый, сладкий и с пеной, совсем не острый.

При виде гранатового сока я тряслась. Пила везде и всюду. В зависимости от спелости гранатов он может быть сладкий или кисловатый. Обращайте только внимание (это бывает редко), чтобы выжимали сок при вас и не доливали в стакан из уже выжатого до этого. Витамины, понимаете, нужны нашему организму!

Восточное лакомство. Стамбул.

4. Жареная рыба. Основная концентрация жаровен, естественно, на пристани Эминёну. Встречаются и по городу, но реже. Свежайшая распластанная тушка шкворчит при вас на раскаленном противне, ловко подхватывается и закидывается в мягчайшую турецкую булку с салатным листом. При желании можно полить лимонным соусом (если рядом стоят столики). Стоит – 4TL. Единственное – рыба в зависимости от сорта  может быть сухой и невкусной либо жирной и очень вкусной. Мы сначала налетели на первую, но успели не разочароваться – попробовав на следующий день второй вариант. Теперь закономерный вопрос – как отличить? Ответ: я - не знаю, а муж – матерый рыбак сказал, что первая была похожа на сельдь, вторая – на скумбрию. Определил по пятнистости какой-то. Я же ничего кроме одинаковой серой шкурки не увидела, как ни таращилась. :)) Кушать можно стоя или на ходу. Салфетка прилагается. Можно посидеть в импровизированном кафе на набережной, но об этом читай ниже (в главе «Вкусные места в Стамбуле»)

Восточное лакомство. Стамбул. Восточное лакомство. Стамбул.

5. Фаршированные мидии. Это попугаи-неразлучники – каштаны, рыба и мидии. Где один, там и остальные. Мидии лежат в огромном тазу. Таз стоит на табуретке. Табуретка стоит посреди набережной Эминёну. Опять 3 размера порций (в зависимости от количества штук). Стоят ~ от 5TL. Мидии выдаются в пергаментном кульке, плюс лимон со срезанным кончиком. Проблема – как и чем открыть плотно стиснутые створки. Первую – поэтому вскрываем чуть ли не ключами, остальные уже раскрытыми раковинами. Первое удивление – мидии холодные. Почему-то я была уверена, что они должны быть тепленькими, только что сваренными. Второе удивление – внутри кроме самой крошечной мидии внушительная «котлетка» из пряного риса. Поливаешь лимоном и отправляешь в рот. Довольно вкусно.

Восточное лакомство. Стамбул. Восточное лакомство. Стамбул.

6. Жареный кукурузный початок. Тоже продаётся везде и всюду на красных мобильных тележках. Обращайте только внимание – бывает вареный (достаётся из кипятка) и жареный (румянится на жаровне). Последний пикантнее. Стоит – 1-2TL.

7. Мороженое – «дондурма». На вид обычный разноцветный ice-cream, но более тягучий и плотный. Очень вкусный. Подробности – в главе «Прогулка по Босфору». Дополню лишь, что самую вкусную дондурму, приготовленную по старинным турецким рецептам, пробуют в городе Кахраманмараше.

Восточное лакомство. Стамбул.

8. Салеп. Ооо, это горячий ванильный молочный кисель, посыпанный корицей. Стоит – от 3TL. Мы открыли его для себя и попробовали в специальном салепном магазинчике в районе Эйюп. И вкус этого салепа стал для нас эталоном для всех последующих салепов. Настоящий – густой, чуть желтоватый, с неповторимо приятным сладко-ванильным вкусом. Вариации – жидкий, белый, с неким молочным привкусом. Покупайте не в центре. Салеп должен наливаться в стаканчик из золотого пузатого самовара.

Восточное лакомство. Стамбул. Восточное лакомство. Стамбул.

9. Слоёный пирог - су берек (Su börek). Он огромный, круглый, золотистого цвета. Его продают кусками на развес (в кафе или в маленьких уличных открытых лавках). Не проходите мимо – он очень вкусный. Слоёный с сыром (типа брынзы). Очень нежное тесто. Переводится как «водный пирог». По причине того, что что все слои опускаются на несколько минут в кипящую воду, а затем прокладываются сыром и запекаются в духовке. (Кстати интересно, если Su börek – это водяной берек, то жареный берек - Çiğbörek или чебурек Восточное лакомство. Стамбул.).

 

10. Баклава. Это маленькие слоеные, пропитанные сиропом, посыпанные молотыми орехами пирожные. Я их фанатка. Люблю, люблю, люблю. Рядом с нашей гостиницей находилась баклавная лавочка – вымытые до зеркального блеска витрины, загорелые продавцы в белоснежной униформе, подносы со всевозможной баклавой, и обслуживание на высоком уровне.  Всегда доброжелательность и всегда тарелка с пробниками. Каждый вечер мы возвращались в гостиницу и покупали штучек 6 разной баклавы. Всё упаковывалось в маленькую коробочку + 2 пластмассовые вилочки + 2 влажные салфетки для рук Восточное лакомство. Стамбул.. А также + улыбка и + «скидка от Саида». Перед отъездом мы зашли для глобальной закупки. Тут же нам предложили на выбор три разные по размеру коробки. Все выбранное упаковали и тщательно замотали в несколько слоёв полиэтилена, чтобы не протек сироп. Вот это сервис...

          Восточное лакомство. Стамбул. Восточное лакомство. Стамбул.

P.S. Однажды вечером на тележке у уличного торговца фруктами купили килограмм клубники – огромной, привлекательно-красной (5TL). Оказалось – она смачно хрустит как огурцы :(. Тепличный продукт… :).

 

Вкусные места в Стамбуле.

 

1. “Sultanahmet Köftecisi”, ул. Divanyoly, 12а http://www.sultanahmetkoftesi.com. Это рядом с Айя-Софией (если стоять лицом к ней — левая вторая улица). Это кафе — в самом-самом её начале. На его вывеске помимо названия написано: “Since 1821”. Это важно. Запомните. Потому что рядом его одноименный предприимчивый двойник, который беззастенчиво срисовал вывеску почти один в один (этот ближе к Айя-Софии, первый от угла). Не ошибитесь. Наш — чуть левее.
Это кафе быстрого обслуживания. Вернее - самая знаменитая и старинная стамбульская Кюфтарня. Выбор блюд невелик - 2 салата, кюфте (продолговатые маленькие котлетки, как палочки) и донер-кебаб (наструганное тонкими ломтиками мясо) из баранины, напитки. Но вкусно как! Сервис - молниеносный. У нас в руках были мокрые зонтики — их отобрали, и тут же специальной машинкой закатали в целлофан. Это ещё на улице. Только взяли их в руки - сама распахивается дверь – внутри стоит парнишка и тянет за привязанную к ней веревочку. Только вошли — около нас стоит официант. Это первый зал, он битком забит. Поэтому он тут же показывает два пальца официанту из второго зальчика, и уже тот принимает нас в объятия. Здесь свободный столик. Только сели - уже положили меню. Только заказали - через секунду все блюда поставили… Заказывайте кюфте. Это мой совет, хотя давать их крайне не люблю. Но для этого места сделаю исключение. Турки заказывают к ним ещё какую-то красную подливку (или густой соус). Салаты очень вкусные тоже, и донер-кебаб. Но здесь - заказывайте котлетки-кюфте. Не ошибетесь Восточное лакомство. Стамбул.Восточное лакомство. Стамбул.Восточное лакомство. Стамбул.. Сочные. Поджаренные на гриле. Тают, тают во рту! И айран. Чек на двоих -~25TL.

         Восточное лакомство. Стамбул.

2. Cennet”. Идите вперед по ул. Divanyoly, по правой стороне. Смотрите на номера домов – ищите №90. Это кафе без дверей – открытая ниша в стене дома, главной изюминкой, которого являются две колоритные пышнотелые турчанки, в платках и очень ярких цветастых платьях, живописно замешивающие тесто, раскатывающие его и выпекающие на круглой плите чебуреки-гюзлеме, и, музыканты, которые играют по вечерам. Отличие этого заведения от прочих подобных - быстрота обслуживания, легкая, демократичная и ненапрягающая атмосфера, и, конечно же, свежевыпеченные гюзлеме с 4 видами начинки: бараний фарш, картофель, шпинат, сыр (по 2-3TL), а также свеженалепленные квадратные крохотные манты с йогуртом (~4TL). Можно взять с собой, можно, усевшись за низенький стол, отдохнуть под славную музыку, наблюдая за процессом раскатки-выпечки заказанного тобой блюда. Подобных завлекающих турчанок в Стамбуле вы увидите много, и для сравнения, приведу пример нашего посещения ресторанчика “HomeMade” рядом с нашей гостиницей, где мы тоже завлеклись зрелищем и решили пообедать в первый вечер нашего приезда. В результате нас обслуживали часа 2, плюс потратили денег за примерно тот же самый набор раза в 3-4 больше. Разница была только в том, что “Cennet” - это уличное кафе, а “HomeMade” - более «высокого класса». Не забудьте кинуть лиру в барабан музыканта, и не берите салеп - здесь он неудачен, будете разочарованы.

            У нас в этом уличном кафе произошёл форс-мажор – муж оставил здесь на столе портмоне. В нём все кредитные карты…, деньги….  И нам его отдали…. Хозяин кафе бежал за нами, ушедшими вдаль…. Это к слову о честности…. Турецкой….

         Восточное лакомство. Стамбул.  Восточное лакомство. Стамбул.

         Восточное лакомство. Стамбул. Восточное лакомство. Стамбул.

3. Рыбный уличный ресторанчик у Галатского моста. (Пробегите сейчас глазами пунктик 4 в главе «Вкусные мелочи» выше. И возвращайтесь сюда за деталями). Если вы не хотите перекусывать вкусным рыбным сэндвичем на бегу, а, к примеру, устали и мечтаете, вытянув усталые ноги, жевать рыбку и глядеть на Босфор, то, пожалуйста – можно приземлиться на миниатюрнейшие кукольные столики с такими же почти детскими табуретками в уличной кафешке слева от Галатского моста (к нему лицом, спиной к Базару Специй). Там пришвартована большая лодка с огромными жаровнями. Рядом – под большим полиэтиленовым навесом – это кафе. Шторм не шторм, дождь не дождь, здесь всегда человек 5 в засаленной национальной одежде жарят свежевыловленный улов. И человека 3 – зазывалы. Вы им деньги – они вам рыбный бутер. Приземляетесь на стульчики (не промахнитесь – о-очень маленькие). Поливаете лимонным соусом из бутылки. И разворачиваетесь либо к Босфору, либо в пеструю суету набережной Эминёну с видом на Стамбул.

Восточное лакомство. Стамбул. Восточное лакомство. Стамбул. Восточное лакомство. Стамбул.

 

4. Старики-разбойники. Когда вы подойдете к мечети Сулемайние (а вы здесь обязательно окажетесь) улица перед входом в неё – кафешечная. Называется – SuleymanieCad. Prof. Siddik Sami Onar Cad.. Из каждого заведения вам улыбаются и в каждое пытаются затащить. Держитесь. Примерно до середины. Потому что там есть кафе MeshürKuruFasulyeci, куда мы вам рекомендуем заглянуть. Внешне – оно ничем не выделяется. Его хозяева – три турка. Причем два – в возрасте лет за 70, а третий «молодой» - лет 50, он у них на подхвате. Очень колоритные типажи. Один с седой бородкой, задумчивый. Второй – вспомните Юрия Никулина в Кавказской пленнице – такое же выражение лица, такая же вязаная тюбетейка, но более полный по комплекции. Это – командиры. На улице они не стоят и не зазывают (почтенный возраст всё-таки). Но, тем не менее, владеют этим мастерством мастерски. Если вы идете мимо и вдруг с удивлением видите, что в соседнем стекле вам кто-то бешено отмахивает и улыбается так, как улыбаются только самым лучшим друзьям – знайте, вы у цели. Мы очутились в этом месте в проливной дождь и уже поздно вечером, когда усталые возвращались из районов Балат-Фатих-Фенер. Специально не искали, но, стоя перед Сулеймание, я вспомнила из путеводителя, что где-то здесь угощают «невероятно вкусными бобами и рисом, приготовленными на очень медленном огне». И мы стали вглядываться под мокрые козырьки. Конечно же – нам тут же отмахали. И вот мы уже сидим. Обстановка там – никакая. В прямом и самом хорошем смысле. Все по-простому. Столы со скатертями, на них рядами стоят пакетики с водой и айраном, скамейки. Помещение маленькое, если не тесное. Но нас обслуживают как VIP-посетителей. Тут же переворачивается скатерть другой стороной (Восточное лакомство. Стамбул.). Тут же появляется корзинка с мягчайшим хлебом. Раскладываются алюминиевые вилки. «Молодой» тащит салат, бобы и рис. Потом кебаб (lambkebab) и шашлычок из курицы (chicken kebab). И вроде мы не в «Метрополе» сидим – но так уютно и приятно. А как вкусно... Не знаю, как они колдуют там с бараньим мясом, но, чтобы кебабы не надо даже жевать, поскольку они тают во рту и наполняют рот соком - это какими же мастерами надо быть...
            Интересно. Старики сидят рядом, но совсем не мешают, разговаривают друг с другом, вообще не смотрят в нашу сторону. Но как только в тарелке закончился салат – незаметный щелчок пальцами и «молодой» уже тащит нам новый. Как только мне понадобился нож – через секунду это желание считали с моего лица и её положили рядом. «Вязаная тюбетейка» часто подремывала, т.е. закрывала глаза и прихрапывала. Но самым непонятным образом при этом старик улавливал шорох шагов приближающихся и еще невидимых покупателей и как только носки их обуви появлялись в витринной плоскости обзора – он тут же открывал глаза и начинал махать руками. Мол, сюда, сюда, не проходи, заходи к нам! В общем, показывал молодежи из кафе-конкурентов, как работают умудренные опытом профессионалы Восточное лакомство. Стамбул.. Но главное – это была его громогласная коронная фраза. Она звучала так: «Гуд кебаб». В зависимости от ситуации употреблялась с разными наклонениями. Для проходящих мимо он совершенно потрясающе, мощно, зычно, зазывно и брутально кричал с восклицательным знаком: «Гуд кебаб!!!» Когда мы ели, он тревожно спрашивал: «Кебаб гуд???» А когда мы восторженно помотали головами – удовлетворенно и радостно гудел: «Гуд, гуд кебаб». Мы представили себе сколько раз в день он произносит свой кебаб гуд – и подивились наиподлиннейшей искренности и радости. Надо признать, что и шашлычок из курицы был тоже очень гуд. Все это было снято с гриля, поэтому вкусно неимоверно.
            Этому заведению – 80 лет. И эта улица, на которой оно расположено – бывшая знаменитая «Аллея наркоманов». Здесь продавали гашиш и опиум для народа Восточное лакомство. Стамбул..

5. Крохотное Буфё – левый сосед бань Чемберлиташ (ул. Vezir Hani, 12). Оно на вид маленькое, узкое и тесное – но очень чистое и вкусное. Мы часто брали там DürümDöner(из баранины) и YarimDöner  (из курицы), его кладут либо в мягкую булку, либо заворачивают в тонкую лепешку (3,50/4TL). И всегда пили здесь свежевыжатый сок.

Восточное лакомство. Стамбул.

6. Кафе с наргиле “Gulhane – рядом с одноименным парком Гюльхане, на улице Alemdar Caddesi, по которой поднимались к Святой Софии. Наргиле – это кальян. Кафе большое, 2х этажное, в нём много народа, 50% туристов + 50% местных. Большие удобные диваны, низкие столики, огромные жк-телевизоры. Бесплатные шахматы, шашки, нарды. На выбор наргиле с разным ароматом (всё ~ по 9TL). Одноразовые мундштуки. Ходит парень в национальной турецкой одежде с закопченными руками и следит за вашими углями. Постоянно их подкладывает и раздувает. Наргиле – очень приятная вещь. Мы выбрали «Яблоко - персик – лимон». Дым легкий, ароматный. От него расслабляешься и успокаиваешься. У меня сразу же перестали гудеть усталые за день ноги – по ним поплыла освежающая мятная волна. Так, как курят местные – не удаётся ни одному туристу, как ни старайся. Даже хрупкие на вид турецкие девушки выпускают из носа кольца молочного густого дыма, тогда как бедные туристы – бледные полупрозрачные облачка... Восточное лакомство. Стамбул.. Мы совмещали два удовольствия – прикладывались к кальяну и играли в шашки. 5:1, между прочим, в мою пользу Восточное лакомство. Стамбул..

 

 

 

 


Тэги: Турция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 20.06.2010 - 16:56)

вкусно написано, да. :)

вкусных и колоритных мест в Стамбуле намного больше :)

а вот сладкий молочный напиток, который салеп,  я все же не пробовала , может, как-нибудь в другой раз:)

зато витаминов посредством употребления огромного количества всяческих фреш-миксов тоже  набиралась на год вперед :)

Nat_A аватар
Nat_A (Вс, 20.06.2010 - 17:10)

Стамбул в этом отношении гастрономический рай, сюда можно (нужно) приезжать специально и искать, и пробовать.. :)))

Irma аватар
Irma (Вс, 20.06.2010 - 17:44)

в принципе да, хотя я уже как-то для себя нашла то, что мне нравится, и уже поутихла с экспериментами:)) 

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 20.06.2010 - 19:18)

 Ой, как же вкусно... И уже всё-всё  хочется попробовать.  И мороженое, и кунжутные бублики, и мидии... Правда баклаву вот не очень люблю, а может её почти тезка пахлава, которую делают у нас,просто  не такая вкусная?

Если поеду всё ж когда-нибудь в Стамбул, вашу историю распечатаю и возьму с собой. Спасибо!  :THUMBS

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 20.06.2010 - 19:21)

Рыбные сэндвичи на Эминёну и на Галатском мосту покупал постоянно, классный и сытный перекус. Бублики тоже помню. Не знал, что турецкий хлеб называется гюзлеме, я заказывал его со шпинатом. А вот мидии на улице с лотка попробовать не рискнул :-)

Абсолютно согласен, что турецкая кухня очень своеобразная  и вкусная.

vibas аватар
vibas (Вс, 20.06.2010 - 19:44)

Классный путеводитель по пище!!! :YES:

finikova аватар
finikova (Вс, 20.06.2010 - 20:36)

Да, все помню, так вкусно. Особенно гранатовый сок и бублики. И баклава. И рыбка на берегу.

Про желтый напиток не знала.

Спасибо за приятное напоминание

Nat_A аватар
Nat_A (Пнд, 21.06.2010 - 17:04)

Гюзлеме - это не "турецкий хлеб", это жареная лепешка из пресного очень тонкого теста с начинкой :))

Irma - а что вы "для себя нашли"? где? поделитесь секретом :))

Irma аватар
Irma (Пнд, 21.06.2010 - 21:23)

что нашла..  Неподалеку от спайс-базара, если идти по направлению к нему со стороны большого и красивого здания почты, есть слева по ходу точка, на которой делают фреши. Там их масса наименований и составов, ценой от 2.5 лир до 6...высокие цилиндры со всевозможными фруктами, на выбор любые 5-7 в давилку :))  во скольких местах пробовала- только тут гуще и чище.. Стакан фрэша - и ты сыт.. можно взять с собой..

и почти тут же есть махонькая лавчонка с пирогами-бюрек, теми, что вы описали- с сыром, с творогом, с мясом, с картошкой...и там же хозяин варит вкусный турецкий кофе:))) и всегда с возгласом :"Леди, бонжур, вы снова здесь!" :) 

на берегу Мармары есть хороший ресторанчик , где приготовят только что выловленную рыбу...название его забыла, но могу поискать на фото..

еще излюбленное место- ресторанчики под Галатским мостом - тоже рыба и всевозможные мезе.. 

еще есть одна столовая- совсем демократичная, там работают ребята , выросшие на глазах у своих отцов, работников этого кафе:)) если надо- адрес тоже дам :))

а еще- недалеко от пристани у Долмабахче- есть точка, где за 6 лир сделают кулек из роскошной хрустящей вафли и начинят его всяческими кремами и фруктами ..вкууусно:)))

Сообщение отредактировано 21.06.2010 - 21:24
Nat_A аватар
Nat_A (Пнд, 21.06.2010 - 22:46)

Про вафлю как заманчиво написали :)), просто перед глазами стоит :)), так её и вижу, начинённую понимаешь кремом и фруктами :)) Согласна с вами полностью, что в Стамбуле существует культура питания, семейные традиции, чего у нас и в помине нет. Единственное, насчет ресторанов под Галатским мостом - на мой взгляд они сильно туристические. Мезе тоже надо знать где пробовать. Но спектр поиска очень широкий, и надо знать проверенные адреса

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 22.06.2010 - 00:59)

ООО!   Как вкусно!  Хочу!  Особенно рыбу, каштаны и бублик!  Спасибо за чудесный путеводитель! 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 24.06.2010 - 11:54)

Отличный путеводитель по вкусностям! Хочу тающий кебаб... :-)  

victorio аватар
victorio (Сб, 26.06.2010 - 02:19)

Турецкий сервис по отношению к европейцам, а так же россиянам, основан на том, чтобы продать лепешку стоимостью 2 лиры за 20 или 40 лир. Чужеземца они воспринимают как очередную возможность нажиться по-крупному. Не всегда удается. но и в накладе не остаются.

Nat_A аватар
Nat_A (Сб, 26.06.2010 - 11:50)

Разница между себестоимостью и ценой продажи называется собственная прибыль или маржа. Любой бизнес должен самоокупаться, или другими словами приносить прибыль. На этом принципе строится любая коммерческая деятельность, будь то Турция, или любая другая страна. Иначе никак :).

Чужеземец или турист  воспринимается как ходячие деньги в любом городе :))

Сообщение отредактировано 26.06.2010 - 11:52
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...