Впечатления обозника на Крите.

остров Крит, июль

Так как ветренная ухмылка судьбы на время списала меня из вертикальной кавалерии в рожденных ползать, как раз во время сессии и жизненного штиля, как это свойственно юности и несколько инфантильным личностям, самой лучшей идеей показалось оставить всё и сделать модную сейчас в большом мире "перезагрузку", поехав с командой Клоунов на Крит на штурмы водных каньонов.

Впечатления обозника на Крите.

Практически, Крит для Израиля в плане экстрима открыла неповторимая КоМанда Кучера, свою поездку в апреле в каньон Арви описав просто, коротко и ёмко - "Если ад существует, то я там был". Ну кто ж в не очень добром здравии и тем более уже свернутом уме не воспримет это как назойливое приглашение присоединиться к клубу "поимей себя сам"?! И если Клоуны оттачивали перестёжки на стене скальника Бейт Орена, представляя себе преодоления гигантских водопадов и зубодробящих сливов, я ж еще раз перечитал книжку Санина "Новичок в Антарктиде" (если не читали - рекомендую - практическое пособие как хнуну стать уважаемым человеком в среде экстремалов) и занялся адекватной деятельностью.

Как сказал бы наш польский друг Роман, "экспедицИя" началась внезапно, как "катюша" в Кирьят Шмоне, как раз, когда я героически доделывал последнюю лабараторку за целых 20! часов до последнего срока, Клоунам "ураньшили" время вылета на 12 часов, а мне позвонили и пригласили на рейс вот прямо вместо них, сейчас. Ну вы представляете, что это такое - полсуток раньше срока, когда лететь надо "уже сейчас".

Камни летали на обьекте Виталика в Тель Авиве, творчески дополняя проект непредвиденными решениями, у Лёвы в банке клиенты получали машканты под невиданный процент, но в 4 ночи мы собрались в Бен Гурионе. Ну конечно, "все улетели, а я остался", так как оказалось, что тревога оказалась ложной, мой рейс так и полетел по расписанию, и всю разницу по времени, пока эти "спортсмены" оттягивались уже на Крите, мне пришлось проверять коэффициенты жесткости разных горизонтальных поверхностей аэропорта.
На Крите, родине Зевса, Европы, Миноса и легенды о Минотавре оказалось жарко.

Впечатления обозника на Крите.

Мне показалось, что жарче, чем в Израиле. Возможно, что дух дефолта, витающего над Грецией, воплотился в забастовку таксистов, перегородивших дорогу в аэропорт, но вместо ожидаемого морского бриза первое желание было забиться под прохладные волны кондиционера. Экспедиция есть экспедиция и вместо того, что хочется пришлось делать то, что надо. А надо было организовать показательное шоу, как в усеченную версию Ньюндая Акцента 1.4 втиснуть 4 человек с двухкратным грузом. К великому разочарованию толпы, никогда не ездившей в горы, половина горы вещей с помощью слингов и практически неограниченного запаса веревки была взгромождена на крышу до положения, когда эта самая корейская крыша прогибается внутрь салона оставляя минимально необходимое жизненное пространство внутри, и буквально через четверть часа мы уже ехали. "На юг!". "К морю!". Средиземному, разумеется.

Впечатления обозника на Крите.

Впечатлила федеральная трасса, но о дорогах потом, мы же все в экстриме, так что после нескольких часов нам удалось добраться до вожделенного южного побережья. Вообще, южная и северная часть Крита - совершенно другие страны. А между ними практически на всем протяжении острова гордо и чертовски красиво вздымаются горные массивы. Мы идентифицировались около неопознанного памятника, прельстившего нас не своей исторической ценностью (надписи только на греческом) а тем, что с него открывался величественный вид на вход в каньон Арви.

Впечатления обозника на Крите.

В воздухе витал запах серы, а над провалом, казалось, так и реял, еще Кучеровский девиз "Wellcome to Hell". Пока сподвижники судорожно клацали фотоаппаратами, мне вспомнилось, что начиная с падения Минойской цивилизации - примерно 1150 лет до н.э. и до 1920 года горцы Крита ни на один день не прекращали освободительную войну! Тут даже Израилю приходится подумать и отдохнуть. А уж выбор захватчиков заставляет проявить уважение...

Впечатления обозника на Крите.

Честно говоря, помогли не столько описания, сколько интуиция (и в последующем тоже), так что мы сравнительно легко нашли прекрасную стоянку перед каньоном Арви. После пустынь Holly Land и ночи в аэропортах вся банда просто отключилась до утра в красивейшем сосновом лесу между исполинскими замшелыми валунами.
Утром не надо было будильника, "кони" просто гребли землю копытами, так что буквально силой запихав в них супчики и кофе, благословил их на подвиги и, собрав лагерь, двинулся на Кноссосс.

Впечатления обозника на Крите.

Кноссосс - самая главная арехологическая, историческая и вообще национальная гордость - по легенде, в его окрестностях Дедал построил Лабринт для Минотавра, но на самом деле навзание Лабиринт он получил из-за того, что на его фресках часто встречаются изображения ритуального топора - "лабриса".

Впечатления обозника на Крите.

Первоначально дворец был построен в 2000 лет до н.э., но был разрушен землетрясением. Вновь отстроенный дворец, который мы ыидим сейчас вновь подвергся разрушению в 1380 г. до н.э. землетрясением и цунами во время извержения вулкана на острове Санторин и кокончательно добит пожаром в 1450 г до н.э. Примечательно, что в это же время пожарами были уничтожены все дворцы на Крите, а при раскопках не обнаружены ни теела людей, ни животных. Так что Крит всё еще несёт с собой множество легенд.

Впечатления обозника на Крите.

Так как это главная археологическая достопримечательность острова, приходится даже выстоять приличную очередь, чтобы коснуться легендарных руин.

Впечатления обозника на Крите.

Наповал поразило то, что на подьездам к нему полно бесплатных автостоянок. Более того, очень вежливые критяне показываю тебе, куда лучше встать и это прямо среди оливковых рощь! На моё мычаие - может это что нибудь стоит? - предлагают купить кофе - ну зачем мне кофе - если у меня пиво, тогда - пиво - показываю на две бутылки в подстаканних - а! Ну тогда сувлаки - шашлыки в ближайшей таверне. Впечатления обозника на Крите. Мелочи, а приятно. Страшно представить искать парковку в окружении, скажем Старого Города в Иерусалиме, и уж тем более - бесплатную Впечатления обозника на Крите.

Впечатления обозника на Крите.

Впечатления обозника на Крите.

Кноссос ухожен и облагорожен для массового туризма археологом Эвансом в стиле "романтических руин". И что то мне эта реконструкция не очень понравилась, такое ощущение, что размыта грань между прошлым и сегодняшним и не возникает чувства проникновения в историю. Ну, это дело вкуса Впечатления обозника на Крите.

Впечатления обозника на Крите.


Впечатления обозника на Крите.


Впечатления обозника на Крите.

Вообще то я не успел еще зайти в Кноссосс, как наши "пионеры" уже отзвонились, что скоро закончат Арви, так что галопом пробежав по каменным переходам, полетел их встречать. В горы к началу каньона Портеллы ехать было жарковато, так что мы отлично расположились в разведанном с утра месте на берегу моря.

Впечатления обозника на Крите.

Арви оказался практически сухим с небольшими струйками воды, так что народ пролетел его, особо не напрягаясь, с легким чувством дискомфорта от нехватки адреналина.

Впечатления обозника на Крите.



Впечатления обозника на Крите.

Но, по их словам, когда в каньоне есть большая вода - это реальный ад, так что 4 категория сложности, заявленная Критянами, более чем реальная, но весной.

Впечатления обозника на Крите.

Прелесть нераскрученного южного побережья в том, что запросто можно найти абсолютно пустой пляж, с деревянными лавочками и даже каруселями, под сенью шикарных раскидистых деревьев, с персональным источником воды, который мы немедленно "прихватизировали" Впечатления обозника на Крите.
Пикантным бонусом оказалось наличие множества девушек, уезжающих, по-видимому, "так и не отдохнувшими", периодически - раз в час подходивших к нашему колодцу, но, увы, в этот раз оставшихся без внимания.

Впечатления обозника на Крите.

Портелла - самый большой каньон Крита имеет 24 спуска на веревках и еще десятки безымянных, на которых или прыгают, или скалолазят, или сьезжают на пятой точке, так что он поделен на четыре части и имеет, соответственно 4 входа-выхода.

Впечатления обозника на Крите.

Легко пробежавшие Арви, ребята, почистив свои гидрокостюмы и натерев карабины до блеска, решили пройти Портеллу за один день.

Впечатления обозника на Крите.

Так что, заночевав в оливковой роще в 50 метрах от входа, с утра снова запихал в них завтрак и выпроводил на маршрут.

Впечатления обозника на Крите.

Отснял сверху каньон и поехал на этот раз на восток изучать подходы к самому красивому каньону Крита - Ха. По пути было интересно проехать вдоль южного побережья, где дорога то широко асфальтовая, то превращается в обычную грунтовую.

Впечатления обозника на Крите.

Впечатления обозника на Крите.

По пути невозможно не отметить многочисленные церкви и монастыри, во многих деревнях их несколько, по своей на каждой улице.

Впечатления обозника на Крите.

Кроме Ха, заодно посетил раскопки минойского города Гурния. Город был засыпан в 1380 году до н.э. во время катастрофы на острове Санторин, и представляет огромный научный интерес.

Впечатления обозника на Крите.

Снова сами по себе развалины не впечатлили, но позабавил маленький инцендент. Мне захотелось запечатлеть дружно выстроившиеся на раскопках зады археологов, но их, видимо босс, крайне негативно на это отреагировал - на фотографии видно как машет рукой Впечатления обозника на Крите.

Впечатления обозника на Крите.

Я пожалел, что буквально вчера поменял футболку с раскопок в Иерусалиме, так можно было бы завязать разговор и даже покопаться, делать нечего, пришлось ретироваться Впечатления обозника на Крите.


Впечатления обозника на Крите.

Гурния интересна тем, что в этом древнем минойском городе нет явного разделения на бедные и богатые кварталы, более того, дома очень маленькие - практически клетушки, где на первом этаже располагались мастерские, с лестницей на второй этаж, где, собственно и жили граждане. Так что минойское государство, похоже, держалось на жесткой дисциплине и уравниловке, поэтому то и было таким сильным, несмотря на немногочисленность населения и небольшую территорию.

Но я поспешил вренуться в центральную часть южного побережья, чтобы начинать готовиться к торжественной встрече команды.
После обеда с ними исчезла связь и ближе к вечеру я начал немного нервничать и делать патрулирование по всем возможным точкам выхода. Наступила нось, ни души, мобильник молчит. Предпоследний выход находится в горах, и в темноте очень трудно в незнакомой местности соориентирвоаться, так что начал понемногу "подпрыгивать", когда в 12 ночи они, наконец, вышли на связь. Хорошо, что в ЦАХАЛе серьезно относятся к ориентированию, потому что после героических штурмов горных кручин они наконец вылезл на какую то дорогу и сообщили, что видят огни в виде "Большой Медведицы". Залез на гору на несчастном Акценте и осознал, что команды выползла намного выше, практически на высоту входа. Упс... Днём я бы ни за что не поехал по реально джиповой дороге наверх, но тут в полтретьего ночи выбора в общем то, не было. Так что мысленно обделавшись не один раз, просто молясь на машину, вскарабкался на хребет, где мы, наконец-то, воссоединились Впечатления обозника на Крите.

Свалились на знакомую уже родную стоянку, сготовили или поздний ужин или очень ранний завтрак и отрубились.

Ребята были в востроге от каньона, и то, что в нем было маловато воды, хот и огрочило, но не уменьшило сложность. Заявленную катеогрию 5+ Портелла окупает с лихвой. Для сравнения, Хацацон - это 3+, так что делйте выводы. Одни только заплывы в извилистых меандрах по 50 метров, сифон, перестежки на стене и многое другое...

Впечатления обозника на Крите.

Впечатления обозника на Крите.

Впечатления обозника на Крите.

Особо неприятным оказался кусок с дикими зарослями в стиле Нахаль Шоах

Впечатления обозника на Крите.

и мусорные ванны, образовавшиеся из-за отсутствия местами проточной воды.


Впечатления обозника на Крите.

Но ребята молодцы, героически боролись до последнего и, забыв схему маршрута, значительно осложнили себе выход, начав подниматься за один отвес до тропы. ИМХО, респект!

Впечатления обозника на Крите.

Понятно, что проспали почти до обеда, очень удобно перестирали всю снарягу, отобедали в местном ресторанчике. Кстати, на южном побережье цены в два-три раза меньше, чем на северном.
Очень вкусные кальмары, к примеру, стоят 5 евро, поллитра бочкового пива - 2 евро, шашлыки по 2 евро за штуку, так что цены совсем не напрягают.

Впечатления обозника на Крите.

И поехали просто посмотреть на Ха, так как поняли, что в это время года без воды, не имеет большого смысла проходить такие интересные каньоны.


Впечатления обозника на Крите.

Ха поражает. Дорога 15 километровым срепантином взбирается по впечатляющей стене, откуда открывается вид сразу на два моря - Средиземное и Эгейское.

Впечатления обозника на Крите.

Каньон начинается у маленькой часовни, живописно расположенной под древними соснами с колоколом.
Двери открыты, стены расписаны фресками, множество икон.

Впечатления обозника на Крите.



Впечатления обозника на Крите.

Ха впечатляет - при длине по горизонтали в несколько сотен метров он вертикальной щелью прорезает горную гряду и падает на триста метров.

Впечатления обозника на Крите.

Каньонинг в вертикальных стенах в озера - впечатляющее зрелище, так что мы облизнувшись не один раз, твердо решили приехать сюда в правильный сезон.

Впечатления обозника на Крите.

На выходе из Ха стоит очаровательная белоснежная церквушка, как бы освящая местный каньонинг и мы увидели в этом добрый знак. Впечатления обозника на Крите.

Впечатления обозника на Крите.

Стоя у выхода из красивейшего каньона, в освященном месте мы глядели на закат над морем и мечтали о том, что мы сюда обязательно вернемся в мае следующего года, чтобы сделать самые интересные каньоны по большой воде и, может быть, когда закончится интерес в Турции, сделаем Крит своей следующей спелеобазой.
Это всегда лучшее окончание поездки, когда ты останавливаешься на самом интересном и даже не уехав, уже снова хочешь вернуться...


Готов к критике!
Тэги: Греция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 10.08.2011 - 14:23)

ЗдОрово!

SiViS аватар
SiViS (Ср, 10.08.2011 - 16:12)

В мае будут настоящие похождения :) 

Mikha аватар
Mikha (Ср, 10.08.2011 - 23:33)

Северный Крит - туристическая и курортная зона, западная часть более освоенная, чем восточная. Недаром предпоследний слет был в Восточном Крите, похоже именно с целью продвижения тамошних пятизвездных достопримечательностей. А вот Юг - эта такая туристическая терра инкогнита. Поэтому все очень интересно, о южной части популярно вроде как и нет ничего. Тем интереснее будет читать следующей весной о Ваших заплывах в каньонах. Если повезет выплыть, чего от души Вам желаю.

SiViS аватар
SiViS (Чт, 11.08.2011 - 03:32)

Спасибо, Миха, Вы как всегда, просто убиваете своей обстоятельностью :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...