"Вперед, умытая Россея..."

Россия, 2010 г. и далее

                               «Вперед, Умытая Россея, пора вылазить из болот!»

 

            С перерывом в 2 года снова приступаю к данной теме. Можно обновить первый в памяти, пройдя по ссылке чуть дальше, можно и сразу читать, а может не читать, грустно очень. Да и сухое, без картинок изложение. Но что бы сюда за картинки запостить? Левитана –  «Владимирку»? Фото тонущих в грязи фур по пути к северным или сибирским пунктам назначения или самолетов на приколе из-за нехватки керосина или антиобледенителя? Впрочем, приступим.

 

 

                                                                                                      И.Левитан  Владимирка

 

            В Андорре, 7 марта этого года произошло негромкое очередное событие, уже четвертое по порядку. На самом деле, не совсем по порядку. Вот прошлогодний март был пропущен из-за кризиса. Может поэтому в этом году объемистый, на 500 примерно страниц отчет The Travel & Tourism Competitiveness Report 2011, как всегда посвященный сравнению и рейтингам разных стран в области путешествий и туризма, появился с подзаголовком – «После кризиса». Рейтинги основаны на индексе конкурентоспособности секторов путешествий и туризма (TTCI). Используются данные из общедоступных источников, от специализированных организаций, результаты опроса руководителей компаний. На этот раз  сравнительной оценке подвергались 139 стран, отчет составлялся,  как обычно, с участием авторитетных мировых организаций и экспертов, в том числе и из России, под эгидой Всемирного Экономического Форума (ВЭФ), а редактировали его по уже установившейся традиции две милые дамы JenniferBlanke  и TheaChiesa, каждая Директор, первая Ведущий экономист, Глава центра и т.д., вторая – Глава отдела авиа, путешествий и туризма.  Не хухры-мухры.

 

            О практике  выпуска таких мировых отчетов я писал уже  здесь год тому назад «В России, дескать, холодно купаться…»  http://www.tourblogger.ru/node/84787 .

 

            Что произошло за прошедшие два года, включая пропущенный? Прошел пик кризиса (будем надеяться), многие страны просели, кто-то, как Швейцария, устоял и остался первачом, кто-то остался вглубоке, где и был, а вот кто-то, как Китай, резко рванул. Сегодня прямые и косвенные активы в секторе T & T(путешествия и туризм) составляют 9,2% мирового ВВП, 4,8% мирового экспорта и 9,2% мировых инвестиций, что, согласитесь, немало. Понемногу отрасль приходит в себя после кризиса. Конкурентоспособность национальных отраслей оценивается по ряду кластеров, связанных с национальными и межнациональными экономиками, и по многим показателям, в том числе, например, таким, как приспособленность политических законов и правил, безопасность, здоровье и гигиена, инфраструктуры воздушного и наземного транспорта и туризма, ценовые показатели в отрасли, человеческие ресурсы, в ней задействованные, природные и культурные ресурсы и другим.

 

            Есть общий, суммарный рейтинг и рейтинги по отдельным показателям. 1-ый – это первый, а 139-ый – последний. Так вот, общее место у РФ – 59, после Уругвая и перед Аргентиной. Не сладко, но и не дюже погано. Характерно, что место по сравнению с отчетом за 2009 г. не изменилось. Первые друг за дружкой Швейцария, Германия, Франция, Австрия, Швеция, США, Великобритания, Испания, Канада и Сингапур.

 

Хорошо, ще нэ згинэли Куршавели,

Ще не вмэрли Цюрих, Лондон и Париж.

 

            На 139 месте Республика Чад. Китай за прошедшие 2 года поднялся на 8 мест до 39. А европейский индекс РФ – 33 из 42 стран, после Литвы и перед Румынией, последняя, 42-ая – Молдова.

 

Вперед, умытая Россея,

Пора вылазить из болот!

Ой, вы, кони вороные,

Ой, вы, вышки нефтяные,

Вперед, вперед, покуда прёт!

 

           Теперь РФ по отдельным и разным показателям: по числу природных объектов мирового наследия – 4 место, числу заповедников – 70, качеству природной среды – 118, естественным ресурсам – место 27, культурным – 35 (достаточно объектов – памятников мирового наследия), здоровью и гигиене – 11, в том числе по числу больничных коек на 10 тыс. населения – 2 (2006г.), по продолжительности жизни населения – 96.  Инфраструктура воздушного транспорта – 31, в том числе количество аэропортов на 1 млн. населения – 59 место, инфраструктура наземного транспорта – 95 место, в том числе организация и оснащение наземного транспорта – 104, качество дорог – 125, качество наземной транспортной сети – 101, плотность дорог (в км на 100 кв. км площади) 123, присутствие основных компаний по аренде автомобилей – 40.

 

Вперед, умытая Россея,

Страна невиданных щедрот,

Есть съестное, есть спиртное,

Разливное, нефтяное,

Вперед, вперед, покуда прёт!

 

            Безопасность – 113 место, в том числе надежность полицейской службы – 128, экономические потери от терроризма – 93, то же от преступлений и насилия – 90, по числу жертв в ДТП – 98, прозрачность правил взаимоотношения с полицией – 126, соблюдение и защита прав частной собственности – 128. Экология – 98, в том числе по выбросу СО 2 – 119, по угрозе животному миру – 82, по уровню ратификации экологических соглашений – 94, по доступности и качеству питьевой воды – 62.

 

            Немного о будущем (и настоящем, конечно): по инвестициям в туризм из отобранной топ - группы из 27 стран РФ на минимальном уровне. Китай выше в 2,7 раз, Египет (до событий) – в 4,8 раз, Индия – в 4,6, Испания – в 2,8, Бразилия – в 2,3, среднемировой показатель – в 2,1, Среднеевропейский – в 1,6, Франция – в 1,3. За период с 1995  по 2010 гг. инвестиционные вложения в T & Tв РФ практически не изменились, в Китае выросли в 6 раз. Приоритетность отношения нашего правительства к отрасли – 122 место. Приоритетность в стране к путешествиям и туризму – 102 место, эффективность мер по привлечению туристов в страну – 119, по госрасходам на отрасль – 91.

 

            Оценка открытости границ складывается из доступности рынка, эффективности таможни, прозрачности правил действия погранслужбы, пропускной способности транспортной инфраструктуры, доступности и качества транспортных услуг и др. Место РФ по этому показателю – 91. По визовым ограничениям – 126. По соглашениям об открытости воздушного пространства – 125.

 

            Суммарно по людским, культурным и естественным ресурсам – 45 место, в том числе по культурным – 13, а по числу спортивных стадионов – 94, международным ярмаркам и выставкам – 39, по людским – 78, по природным – 27, по обученности персонала в отрасли - 90 место (ЛЮДА, СВЕТА И ЕЛЕНА, Я ТАК НЕ СЧИТАЮ), по качеству системы обучения в отрасли – 78.

 

            Ценовая конкурентоспособность в отрасли – 75 место, в том числе по цене на горючее – 51, по индексу цен отелей – 105. По числу отельных номеров на численность населения страны – 88. По относительному числу Интернет пользователей – 74.

Ну, и еще два показателя под конец: привлекательность страны для туризма и путешествий – 136, отношение населения к желательности иностранного туризма – 136 (перед Ираном, Анголой и Венесуэлой). Из 139. Такие дела.

 

            Быть может, что-то из принятого алгоритма исчисления  оценок смещает какие-то из показателей.  Но и того, что видно в кривоватом, возможно, зеркале (хоть и пытаюсь по капле выдавливать из себя оптимиста), достаточно, чтобы загрустить. Вот два года прошло, а мы опять на 59-ом месте.  Будем жить, будем путешествовать, по возможности. Будем писать, ладно ль за морем (и под родными осинами) иль худо и какое в свете чудо.  Будем делать, что должно. Обязательно. Может и получшает, как без этого. Во всем этом так ли, сяк ли, как у Франсиско на капричос, наш групповой портрет и прогнозы на будущее.

 

Во широком поле ли                                      Край земли – рукой подать,

Дожди землю полили.                                   Край земли с коня видать.

Нам ли нашу волю ли                                    А захочет бог прибрать -

На покой менять?                                          На судьбу ль пенять?

Нам ли прятаться в нору?                             Тут скачи, не скачи -

Нам дорога по нутру.                                     Найдет костлявая в ночи.

Завтра рано по утру                                       Так хоть помрешь не на печи -

Нам коней седлать.                                        Давай коней седлать.

 

            Спасибо Тимуру за заимствованные  из его песен строки, Исааку Ильичу за картину и МЭФ за отчет.

 

           

.

 

           

 

                               


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Сб, 07.05.2011 - 00:33)

Интересный отчетец! 59-ое место - действительно неплохо! Хотя все равно там, на мой взгляд, все как-то субъективно и предвзято... Ну, то есть, я б не те критерии использовал. То есть, их критерии с моими не совпадают ))  У них критерии западных капиталистов, а у нас - совсем не то ))

"Первые" страны, например, для меня совсем не первые, так как туда нужны визы, там достаточно дорого, и там нет хороших пляжей (ну, есть, конечно, но все же)... Канада - да, очень комфортная, только туда визу получить невозможно ((( поэтому уже некомфортная...

Я больше люблю ЮВА! Очень комфортно! ))

Кстати, и поочему в этом списке нет Японии? Я имею в виду, он же до землетрясения создавался...

В общем, спасибо за исследование, Михаил!

И отдельное спасибо - за Левитана! 

Mikha аватар
Mikha (Сб, 07.05.2011 - 00:43)

Виктор, Япония там есть, но не совсем в первых рядах. И я сосредоточился на РФ в основном.

Насчет виз и доступности о них правда, но и о нас тоже. Для западного, восточного и иного человека вход к нам - не из простых. Они там строят сложные многомерные модели, и рейтинги - это только след на воде от затонувшей верхушки айсберга.

vibas аватар
vibas (Сб, 07.05.2011 - 00:52)

Михаил, да, я о том же. Им попасть к нам тоже непросто. И это учитывется в рейтинге, а то, что нам к ним сложно - нет... Ну, и на первых местах - просто страны с самым высоким уровнем жизни. Что непосредственно к туризму имеет опосредованное отношение. На мой взгляд, конечно.

А у нас с туризмом ситуация аховая, я думаю. Как для россиян, так и для иностранцев. Поэтому я даже удивлен нашим 59-ым местом.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 07.05.2011 - 05:16)

Горький отчетец: соизмерим наши природные и культурные ресурсы - с одной стороны,  и -  качество транспорта, надежность, безопасность и  инвестиционную привлекательность - с другой стороны...

Os-a аватар
Os-a (Сб, 07.05.2011 - 11:04)

Да, пожалуй так оно со стороны то и выходит.

Совсем я не удивляюсь подобной раскладке.

 

Сделали бы цены на транспорт и гостиницы низкими (при таком то качестве дорог и сервиса) - и глядишь, было бы больше доступны Камчатка, Приморский край, Байкал и проч. дали России. Мне бы тогда и не нужны были заграницы, вкладывала бы свои деньги на отдых на наших территориях.

Elik аватар
Elik (Сб, 07.05.2011 - 15:38)

Одна из проблем нашей страны - это ее размеры. Недавно в рассказе Снеговика увидела какие красоты у нас на Алтае, а добраться до них, как мне кажется, будет сложнее и дороже, чем за границу съездить. Эх, широка страна моя родная.....

Но больше всего удивляют цифры, характеризующие отношение в России к развитию туристической инфракстуры внутри самой страны: "Приоритетность отношения нашего правительства к отрасли – 122 место. Приоритетность в стране к путешествиям и туризму – 102 место, эффективность мер по привлечению туристов в страну – 119, по госрасходам на отрасль – 91". Я помню как в 2001 году ездила в Дубаи и нам рассказывали как много внимания там уделяют развитию именно туристической отрасли потому что это сулит очень большие прибыли. И что мы видим сейчас? В стране, которая очень мала по размерам и не сильно богата природными и историческими достопримечательностями (а уж если совсем по правде, их практически нет) настоящий туристический бум. Чем же мы хуже.....?

Не видят? Не понимают? Не хотят?

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 07.05.2011 - 19:09)

Спасибо, Михаил, за горькую, но правду. Неужели тем, от кого зависит положение дел, не стыдно?

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 07.05.2011 - 23:22)

Грустные цифры, и с годами ничего не меняется, а только становится хуже.

А ведь какой огромный туристический потенциал в России! Но дороговизна страшная, а если прибавить еще и отсутствие надлежащего сервиса, кто же к нам поедет?  

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 09.05.2011 - 11:28)

Я тоже удивлен 59-м местом, на мой взгляд все гораздо хуже. Никому у нас въездной туризм не нужен. Я вот после Австрии и сам-то на улицу с ужасом выхожу - страшно. Никак отойти не могу. А каково цивилизованному человеку? Только экстремалы сюда и поедут... в поисках приключений на свою задницу. 

abashkir аватар
abashkir (Пнд, 09.05.2011 - 21:36)

59-е после Уругвая это жестоко... а вот это вообще никуда не лезет: "привлекательность страны для туризма и путешествий – 136, отношение населения к желательности иностранного туризма – 136 (перед Ираном, Анголой и Венесуэлой). Из 139" Стыдно ужасно... 

А такие красоты у нас... Хочется и самим посмотреть и другим показать... Когда встречались во Владивостоке с вице-мэром, пытались донести мысль, что город красивый, а билеты дорогие из Москвы, посмотреть хочется, но не добраться... Услышал ли?

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 09.05.2011 - 22:15)

Так получилось, что к празднику всех напугал, хоть и не хотел. Но из песни, особенно Тимура Шаова, слов не выкинешь. Тут заодно и про парад. За окном салют. Может, и правда,  мы не злые.

 

Насра...Нас радуют свершенья трудовые!

Нессы...Не сыпятся с небес на нас блага!

Насса...На самом деле мы же мирные, не злые.

Но кто не с нами - обобьем рога.

 

А может перекуём мечи на орала, туравтобусы, отели и путеводители.

 

 

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 09.05.2011 - 22:39)

abashkir написал(а):

 Когда встречались во Владивостоке с вице-мэром, пытались донести мысль, что город красивый, а билеты дорогие из Москвы, посмотреть хочется, но не добраться... Услышал ли?

Да мэр-то тут при чем? Он,увы, ничего не решает...

finikova аватар
finikova (Пнд, 09.05.2011 - 22:42)

Да, надо бы еще жителям Владивостока к мэру Москвы сходить)))

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 09.05.2011 - 22:50)

Можно и просто - в церковь, свечку поставить. Эффект будет тот же. В нашей стране то, что не подлежит распилу, никому не нужно. Хотя на туризме украсть-то как раз много можно...

Sventola аватар
Sventola (Пнд, 09.05.2011 - 22:58)

Elik написал(а):

Одна из проблем нашей страны - это ее размеры. Недавно в рассказе Снеговика увидела какие красоты у нас на Алтае, а добраться до них, как мне кажется, будет сложнее и дороже, чем за границу съездить. Эх, широка страна моя родная.....

Соглашусь с Elik, в широте просторов есть не только плюс, но и существенный минус. А путешествие на Байкал, без виз и по родной земле, выходит дороже, чем поездка в приличный ряд чужих стран...

Irma аватар
Irma (Пт, 24.06.2011 - 22:01)

у нас были знакомые- ребята, горевшие идеей создания туристической зоны на Байкале, их очень быстро "поставили в стойло" , показав и доказав, что в нашей стране никто в этом направлении работать НЕ БУДЕТ..в итоге ребята уехали оттуда сначала домой, в Москву, а сейчас вроде как в Канаде в заповедниках..

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...