Как-то не получалось у меня в этом году попасть ни на ристалища ( боюсь, я пропустила в этом году все Большие Маневры), ни на этнофестивали. Поэтому узнав о "Временах и Эпохах" (Фестиваль Средневековой культуры), поняла, что схожу обязательно и может быть не один раз - фестиваль шел целых 3 дня. Его открытие пришлось на последний день моего отпуска, и я решила провести его с пользой. (В воскресенье я еще раз туда сходила уже не одна, а в замечательной компании).


Наиболее зрелищными событиями прошлой пятницы были битва, высадка варягов и конное соревнование.




Битва была яркой, но быстрой- всего три сходки. Я стояла в толпе около сцены и самые маленькие зрители недоумевали, кто же победил после каждой сходки. Ведь очень они одинаково были одеты. И папы с мамами, застигнутые врасплох, отвечали -" Наши, это Великое войско просто тренируется". И действительно малышей вряд ли устроил комментарий ведущего:" Победило правое войско".


За ходом битвы наблюдали суровые судьи с длинными шестами, бой шел до укола, до кого дотронулись - тот убит. И еще воины пытались применить несколько тактик, например, нападение строем или клином.


Следующим событием пятницы была высадка варягов. Долго бороздили они водную гладь в Коломенском.





"Приплыли" на ладьях "Варвара" и "Волхов" и "высадились" в пойме реки, примерно, там где было найдено первое людское поселение в черте современной Москвы. Были они суровы и воинственны.




Конная выездка было тоже краткой. Всадники решили потягаться силой и поднять мешки, не вылезая из седла, но то ли лошади были высокими, то ли молодцы подустали, то ли мешки неподъемные. Как-то у них не получалось.



Но в игру с интересным названием "Баран" у них получилось поиграть. Правила очень простые: кто сорвал на скаку с соседа шапку и сохранил её на голове - тот и победил.



Мне действительно повезло и увидеть это и сфотографировать. В воскресенье ( это было в день Города) народу было так много, что к Полю Битв невозможно было протиснуться. Что там происходило для меня так и осталось загадкой или тайной за семью средневековыми замками, зато по поселениям русичей, по монгольскому или степному улусу, боргу викингов и куту фино-угров я вдоволь нагулялась и насмотрелась и на наряды, украшения и ремесла их обитателей.



А народ собрался здесь серьезный - с детьми и домашними животными. Да и музыкальные инструменты захватили - куда ж без них.












Сапожных дел мастер предлагал свои удивительные по форме и фасону сапоги и башмаки.


А тут плетут корзину и закусывают.

А вот тут украшения можно прикупить.


А тут можно и заняться пленением всяким.

Девушки научат вас сучить суровую нитку , а потом еще и как сети плести покажут.



При желании можно было и погадать на рунах.

А еще можно было посмотреть оружие для маленьких детишек и уже больших детишек.


А еще можно при желании примерить на себя доспехи и померяться силой.



Спасибо за компанию Вите, Филу и Григорию.
Катя, знакомые все лица!!!!! )))))) Ну, как же тебе повезло, что в пятницу ты увидела битву и высадку варягов!!! И все без столпотворения!!!
Повезло Вам, Катя, что в пятницу выбрались - судя по фотографиям, можно было без помех вдоволь насмотреться.
И еще раз спасибо, что выбрались в воскресенье - было приятно познакомиться!
Витя , у меня тут уже немного подсмешалось, что когда было. В пятницу было получше для фотографов:)
Григорий, взаимно. Надеюсь, мы еще встретимся не раз, например, на Гульбище.
Интересно. А участники там живут три дня или приезжают каждый день?
Очень хотела с вами выбраться, но не получалось. Все равно было здорово, судя по фотографиям, и это главное. Может научаться организовывать когда-нибудь такие праздники правильно, будем надеяться.
Лена, поводы встретиться еще будут :)
Алина, участники приехали из разных городов и программа фестиваля была насыщенной , в субботу была конференция. Конечно, люди живут во всех этих шатрах и палатках, для них- это часть их жизни, причем значительная :)
Катя, отличный репортаж! Здорово! Но толпа, конечно, сильно смущает... И на фотографиях очень хочется стереть строительные краны и дома на горизонте... не вписываются они прямо туда :)
Спасибо, Женя. Толпа всегда смущает. Ну а современные реалии не выкинешь. В Смоленске при реконструкции сражения войны 1812 нам очень мешала пожарная машина , которая нужна по технике безопасности, но всадники и пушки на её фоне - нонсенс :)
а мы не выбрались, жаль, конечно...
но зато набродились по Воробьевым горам...
Похоже этот фестиваль будет ежегодным, следующей осенью все вместе и сходим:)
Интересно написали. Сложилась картинка того, что же там было. Не всем, видимо, удалось и самим понять.)))
Спасибо. Но чтобы понять все, что там происходило, надо быть или фанатом Средневековья, или реконструктором , что в принципе одно и тоже. Я просто несколько раз попала на подобные фестивали. И очень часто там транслируются пояснения и комментарии, а то не всякий гость еще и поймет происходящее:)
Какие яркие фотографии! Действительно, и битва яркая, и ремесла, и музыка... Здорово получилось!
Спасибо! Яркие фотографии получаются, когда интересное что-то снимаешь при хорошей погоде. Мне повезло:)