Все мировые легенды и достопримечательности или Россия еще может удивлять!

Урал,Удмуртия,Татарстан, июль,2013

 

 

   Есть такое понятие, как «принять решение о поездке за 10 минут». Всем, кто меня знает , известно, что я очень легкая на подъем (в принципе, и в прямом и переносном смысле),а что касается путешествий, то мне нет равных , среди блондинистых существ, по скорости собирания чемодана ,если дело касается путешествия.

   Так вот, когда в пятницу  раздался звонок с вопросом : «Поедешь на Урал на N-е мероприятие?», я нисколько не задумывалась . Во-первых, я давно мечтала повторно съездить на Урал(побывав там три года назад , я искренне теперь всем доказываю, что Уральские горы ничуть не хуже Альп,а то и лучше!) ,во-вторых ,я просто мечтаю поездить по России и очень хочу ,чтобы внутренний туризм стал более доступный и дешевый, в –третьих , «А почему, собственно , нет?!».

  Итак ,в пятницу я согласилась на поездку, в субботу отправила паспортные данные для билетов, в воскресенье уехала на работу с чемоданом, еще не зная откуда и во сколько у меня вылет. В ночь с воскресенья на понедельник я уже летела в Екатеринбург.

      О самом мероприятии можно почитать подробнее тут http://zvezdamarusya.livejournal.com/72335.html

 

Все мировые легенды и достопримечательности или Россия еще может удивлять!

  Вашей покорной слуге удалось побывать на первом этапе мероприятия и посетить такие города как  : Екатеринбург ,Нижний Тагил , Пермь, Ижевск И Набережных Челнах.

   Эти города, правда , были исследованы вскользь или проездом ,потому что основной акцент делался на некоторые туристические остановки в областях этих городов, о которых я расскажу чуть ниже ,ведь по истине наша Россия велика и интересна, и даже в Уральской глубинке ,или на просторах Удмуртии ,или на территории Татарстана можно найти такие туристические жемчужины, которые не всегда и за границей увидишь.

   Предвосхищая ваш вопрос о Нижнем Тагиле : «Мне кажется , «Таааагиииила» больше на курортах, чем в этом городе, ибо самый культурный продавец в супермаркете встретился именно там , начиная разговор с «Во-первых, здравствуйте, а теперь я вам покажу ,где лежит курага и чернослив!».

   На самом деле ,Нижний Тагил известен одним из самых старейших Демидовских заводов : сейчас он называется завод им .Куйбышева и туда можно зайти с экскурсией, если ее заранее заказать. Сооружения на заводе сохранены еще с конца 19 века ,что само по себе уже интересно  и переплевывает по возрасту многие сооружения ,которые имеют мировую известность. 

Обязательно нужно заехать на самую высокую точку Нижнего Тагила или местную обзорную площадку – на так называемую Лисью гору , оттуда открывается совершенно чудесный вид на весь город ,а венчает гору  - пожарка , на которой увековечены в виде граффити признания в любви от местных , что тоже является своеобразным арт-хаусным проектом локального значения!

Все мировые легенды и достопримечательности или Россия еще может удивлять!

  Под Нижним Тагилом есть такое местечко ,как Невьянск . Известен он тем, что там был построен  первый горноуральский завод , эта бывшая вотчина Демидовых  - эдаких уральских  монополистов того времени!

      Самое, пожалуй, интересное, что здесь находится легендарная Невьяновская башня, которая имеет угол наклона, почти как Пизанская. Причем она не падающая, а именно наклонная , т.е. ,возможно , она была так построена изначально и целенаправленно.  Еще она известна тем, что на ней впервые в мире был применен громоотвод ,еще за несколько лет до его официально открытия! На нее тоже можно подняться ,как на обзорную площадку, а также спуститься в подземелье ,где якобы тайно плавили золото и серебро! Этой Наклонной башне есть чем похвастаться и кроме вышеописанного : в ней есть слуховая комната, где в зависимости от места нахождения можно слышать шепот из противоположного угла или нет, а стоящий в центре, к примеру, не сможет слышать шепот переговаривающихся людей ,стоящих по углам.  И пожалуй, самое невероятное и дорогостоящее вложение в эту башню – это английские музыкальные часы, которые Демидову якобы делал известный часовой мастер из Англии, который изготовил часы для собора Святого Павла в Лондоне. Вот какие у нас богатства заморские на Урале имеются!

Все мировые легенды и достопримечательности или Россия еще может удивлять!

  

Рядом с Невьянской башней находится Спасо-Преображенский собор, который действительно очень красивый и просто сверкает позолотой в солнечный день ,ослепляя приезжих зевак . И кстати, колокольня храма –самая высокая на Урале.

   Пермь мы увидели со стороны классического стандартного городка ,как тысячи российских, однако ж  нас удивили развязки и дороги, которые никак нас не хотели выпускать из города из-за своего чудного построения .Очень красивый  проспект в центре города и совершенно великолепные названия у магазинов и кафе : логика  пермяков просто не раз поражала наше воображение и веселила до слез , ибо ресторанчик японской кухни с названием «Еще бы» на русском и немецком - это что-то .

    Когда едешь  из Перми до Ижевска  есть два пути: короткий и через Кунгур. Если вы там будете проезжать, то я вам искренне советую сделать такой крюк и заехать в известные Кунгурские ледяные пещеры .

     Территория этого комплекса сама по себе весьма интересна и уставлена всяческими деревянными фигурками или ,например, железным сердцем влюбленных, как в Москве  , так еще здесь можно найти прекрасные сувениры из уральских самоцветов и покушать в кафе в компании с настоящим чучелом медведя. Но вернемся к главному, зачем сюда стоит заехать – это Кунгурские пещеры . Итак , это шестая в мире гипсовая пещера по протяженности (5600м ),правда экскурсионный путь открыт для 1500м , в пещерах около 60 чистейших озер  и множество гротов, которые из-за своих особенностей ,каждый имеет свое название. Температура в пещерах всегда в районе от плюс 2 до минус 5 (правда сервис дошел и до Урала – здесь можно взять в прокат пуховики на любой вкус и размер!). Пещере около 10-12 тысяч лет, но первые исследования были проведены в 18 веке, во многих гротах стоят отметки открытия  , датированные несколькими десятками лет назад.

Все мировые легенды и достопримечательности или Россия еще может удивлять!

      Вход и выход в пещеру раздельные, поэтому заходя на экскурсию в этот прекрасный природный холодильник ,которая длится час двадцать, не потеряйтесь и не отставайте от группы . При переходе из одного грота в другой включается специальная подсветка ,причем для разных гротов использованы разные цветовые и световые решения , а каждый грот имеет разное происхождение и историю . Например , грот Бриллиантовый из-за кристаллизации льда один из самых красивых ,грот Великан –самый высокий по расстоянию от пола до потолка, есть грот с ледяным памятником  летучей мыши , а есть такой, где говорят , даже кошки не видят – т.е. при полном выключенном освящении ,даже поднеся руки к своему лицу –вы их не увидите ! Сталагмитовые и сталактитовые пещеры порой смотрятся необыкновенно и космически  , и радует ,что последние года туда увеличился поток иностранных туристов ,потому что там действительно есть что показать и посмотреть!

  На трассе между Пермью и Ижевском можно встретить обелиск ,посвященный границе Европы и Азии ,которых на Урале несколько, ведь каждая область хочет отметить такую точку ! Т.е. представьте всю торжественность ситуации ,когда вы одной ногой стоите на Европейской части, а второй –на Азиатской! Ну не чудо ли?! Многие проникались этим моментом настолько глубоко ,что весь обелиск, асфальт и ограждения исписаны вечным «Здесь был …», однако это хулиганство  придает своеобразную изюминку .

Все мировые легенды и достопримечательности или Россия еще может удивлять!

  Прости,Ижевск,но мне ты запомнился только баней, так как до этого встречи с ней у меня не было три дня; бабочками, которые встречались на трассе по пути к тебе  в каких-то невообразимых количествах ( как-будто ты во сне и на полной скорости врываешь в этот ореол этих прекрасных порхающих созданий на машине!) ; и безумно интересными надписями на стенах и строительных коридорах  в виде граффити . Однако, я думаю ,в тебе намного больше всего интересного.

   На пути из Ижевска к Набережным Челнам  есть прекрасная  деревня или даже удмуртское село, которое прогремело на весь мир : Бураново ! Вот он нестандартный туризм, который однако, интересен тем, что можно увидеть лично живые легенды: ну не могли мы не заехать к Бурановским бабушкам! Успели мы, к слову сказать , вовремя, так как на следующий день у них начинались гастроли . Местечко безумно уютное и какое-то не по-российски НЕ грустное: там кипит жизнь, не смотря на размеренную деревенскую неторопливость, и многие говорят на удмуртском языке. Мы увидели дом культуры, который построили бабушки на вырученные от Евровидения деньги, музей их имени, и церковь ,которую они строят для всего села на свои же кровные и заработанные! Вот что значит русские женщины! А у некоторых  бурановских бабушек нам даже удалось взять интервью для проекта, оторвав от их привычной работы в огороде!

   Кстати ,именно здесь на трассе в пути , я первый раз в жизни увидела ,как добывают нефть : это можно наблюдать вдоль всей дороги , если конечно, сможешь оторвать взгляд от широт и красот , которые перехватывают дыхание ,даже у меня ,которая видела вполне себе не мало .

Все мировые легенды и достопримечательности или Россия еще может удивлять!

   Улетала я из Набережных Челнов(или Яр Чаллы по татарски), поэтому вся моя экскурсия по ним состояла  в виде ночной поездки  на такси из лагеря  до аэропорта, который функционирует для трех городов : НЧ,Елабуги и Нижнекамска. Однако ж , от кого узнавать о городе ,как не у местного населения? Таксист мне был в помощь! Первое ,что бросается в глаза,когда въезжаешь в Набережные Челны и чем сразу же этот город выделяется – это главный проспект. Точнее его ширина: некоторые проспекты Москвы просто нервно курят в сторонке.На самом деле, этот проспект проходит сквозь весь город, так как город очень длинный и вытянутый – что-то около 24 км. Также мне было рассказано, что город делится на 4 района ,каждый из которых имеет свое название, которые я с лету в два ночи не смогла запомнить, причем эти странные названия даже имели свое специфическое и историческое происхождение! Набережные Челны - очень молодой город ,но страдающий «синдром среднестатистического  провинциального города», в котором нет работы и досуговый уровень развлечения сводится к пьянству. Там есть прекрасная набережная и памятник уточке, который к своему сожалению и стыду ,я с фамилией Уткина лично не увидела. При подъезде к аэропорту  я подумала у меня начались миражи : около заправки горела и светила кто бы вы думали ? Сама Эйфелева башня ! Оказывается ,если съездить в Елабугу там вообще можно найти целый Нью-Йорк! Россия не переставала меня удивлять даже в аэропорту : столько иностранцев в маленьком двухэтажном ,с тремя окнами регистрации на рейс,здании – это нонсенс. Оказывается в Нижнекамке несколько заводов, на которые частенько приезжают иностранные специалисты. Ну и хоккейный клуб там достаточно известный для ценителей и знатоков в этой сфере!

   Улетала я из этого неоднозначного и нестандартного трипа с улыбкой : Россия может удивлять и радовать с хорошей стороны, нам есть что показать туристам из других стран, нам есть ,чем удивить соотечественников и это такое приятное чувство –гордости ,которое хочется донести до верхушек айсберга в РФ, чтобы наконец внутренний туризм получил должную поддержку и развитие!

Все мировые легенды и достопримечательности или Россия еще может удивлять!

 


Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Ср, 17.07.2013 - 23:22)

Маш, следил за тобой в Инстаграме! Хорошее путешествие, нужное! )

Немного поразвёрнутее только б всё. И в плане фоток, и в плане текста )

stervochka-m аватар
stervochka-m (Чт, 18.07.2013 - 00:14)
Вить , фотоаппарат не брала, поэтому все фото телефонные ) эдакое мобильное освещение поездки - у этого формата тоже есть своя аудитория . Описание на суть поездки в ссылке , дабы здесь не расценили, как рекламу , ну а в остальном , я все описала , так как было очень мало времени на все про все и не вижу смысла расписывать на 9 страниц каждую пещеру , к примеру -это надо видеть ;) я вообще за лаконичность в текстах и информации последнее время стала - скучно , когда много лишнего и монотонного )))
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 19.07.2013 - 03:52)

Хорошо поездила... Что ещё сказать - не знаю, потому просто +1 ткнул.

vibas аватар
vibas (Пт, 19.07.2013 - 06:10)

Маш, ну не знаю. У тебя, по-моему, об этой поездки в Инстаграме подробнее написано было )))

 

Ну и фоточки, пусть телефонные, форматом бы побольше )

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Да,   Маш,  мне тоже показалось,   что снимки интереснее были бы,  если бы отдельно.

И текста больше хочется. ))

 

redcate аватар
redcate (Пт, 19.07.2013 - 13:28)

Все-таки, не умеем мы, я про нас, россиян, должным образом "продавать" свои красоты. Сами ездим по миру да дивимся чудесам заморским, которые зачастую ничуть не лучше наших, а "продают" их как за уникальные. Ну, где, скажите мне, есть такой город как Питер, например? Где есть еще такой Байкал? И чем наши соленые озера в Калмыкии или Оренбуржье хуже Мертвого израильского?

Вот и думаю иногда: а может плюнуть на свой вечный шенген и податься по России? Ведь почти ничего не видел, ни Камчатки, ни Сибири, ни Урала, ни Северного ледовитого.... Даже на могилы деда с бабкой в Новосибирске не доехал. А говорят, что классный город....

Спасибо, Маша, за наводку!

Шabur аватар

Ура, Россия все-таки рулит!

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 19.07.2013 - 15:24)

Picus a.k.a. ДятелМестный написал(а):

Хорошо поездила... Что ещё сказать - не знаю, потому просто +1 ткнул.

Спасибо!!Да,неплохо ,Россия вообще располагает к таким вот нестандартным и "быстрым" путешествиям - долго планировать  какое то путешествие  у нас бессмыслено,бесполезно ,да и не получится-не те россиийские условия и реалии)

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 19.07.2013 - 15:25)

vibas написал(а):

Маш, ну не знаю. У тебя, по-моему, об этой поездки в Инстаграме подробнее написано было )))

 

Ну и фоточки, пусть телефонные, форматом бы побольше )

Вить,ну так акцент на что ?я сейчас инстаграм свой как раз и продвигаю на онлай - экскурсиях, интересных событиях и путешествиях:поэтому там информация  выкладывается сразу))а здесь описала в более "описательном" порядке  то,что там не дописала))

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 19.07.2013 - 15:28)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Да,   Маш,  мне тоже показалось,   что снимки интереснее были бы,  если бы отдельно.

И текста больше хочется. ))

 

Женька,ну вы с витей капризничаете))эти фото были уже отдельно ,повторюсь,в инстаграме и дабы не дублировать и не перегружать соединила их в такое общное)))а текста мало,потому что все это было за 4,5 дня галопом и акцен был на мероприятие,а не на туризм как таковой,так что информации выложила по максимуму ,но без разжевывания до беспредела;)))

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 19.07.2013 - 15:31)

redcate написал(а):

Все-таки, не умеем мы, я про нас, россиян, должным образом "продавать" свои красоты. Сами ездим по миру да дивимся чудесам заморским, которые зачастую ничуть не лучше наших, а "продают" их как за уникальные. Ну, где, скажите мне, есть такой город как Питер, например? Где есть еще такой Байкал? И чем наши соленые озера в Калмыкии или Оренбуржье хуже Мертвого израильского?

Вот и думаю иногда: а может плюнуть на свой вечный шенген и податься по России? Ведь почти ничего не видел, ни Камчатки, ни Сибири, ни Урала, ни Северного ледовитого.... Даже на могилы деда с бабкой в Новосибирске не доехал. А говорят, что классный город....

Спасибо, Маша, за наводку!

Не умеем.Для меня внутренний туризм -больная тема .Если б я была чуть богаче,я бы ездила по России,а не по "загранице (С).

У нас просто шикарные места и достопримечательности,но нет должной инфраструктуры,сервиса и транспортного сообщения ,нет поддержки властей ,нет желания у государства зарабатывать и продвигать российский туризм на внешний рынок! Моя мечта -это Байкал и Камчатка,надеюсь ,когда то и она исполнится)))

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 19.07.2013 - 15:33)

Шabur написал(а):

Ура, Россия все-таки рулит!

Россия -само государство ,как пьяный ,не умеющий ездить  водитель за рулем какого-то жутко дорогого и раритетного автомобиля...Ресурсы есть,а ездить мы на них не умеем...И рулим,безусловно,но как то криво и не правильно ;))

Шabur аватар

Как-то очень категорично.

stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 21.07.2013 - 12:34)

Шabur написал(а):

Как-то очень категорично.

просто реалистично)))

 

vibas аватар
vibas (Вс, 21.07.2013 - 17:24)

stervochka-m написал(а):

Вить,ну так акцент на что ?я сейчас инстаграм свой как раз и продвигаю на онлай - экскурсиях, интересных событиях и путешествиях:поэтому там информация  выкладывается сразу))а здесь описала в более "описательном" порядке  то,что там не дописала))

Ну, это понятно! Но я б, например, на Невьянскую падающую башню поближе посмотрел ))

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 22.07.2013 - 08:50)

stervochka-m написал(а):

Россия -само государство ,как пьяный ,не умеющий ездить  водитель за рулем какого-то жутко дорогого и раритетного автомобиля...Ресурсы есть,а ездить мы на них не умеем...И рулим,безусловно,но как то криво и не правильно ;))

Удивительно меткая фраза... Всегда меня удивляло, как Россия с такими богатейшими ресурсами - и природными, и людскими, до сих пор остается где-то там в разряде стран третьего мира...

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 22.07.2013 - 15:12)

vibas написал(а):

stervochka-m написал(а):

Вить,ну так акцент на что ?я сейчас инстаграм свой как раз и продвигаю на онлай - экскурсиях, интересных событиях и путешествиях:поэтому там информация  выкладывается сразу))а здесь описала в более "описательном" порядке  то,что там не дописала))

Ну, это понятно! Но я б, например, на Невьянскую падающую башню поближе посмотрел ))

 

Все мировые легенды и достопримечательности или Россия еще может удивлять!

 

Вот она,Вить)

stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 22.07.2013 - 15:13)

Модератор написал(а):

stervochka-m написал(а):

Россия -само государство ,как пьяный ,не умеющий ездить  водитель за рулем какого-то жутко дорогого и раритетного автомобиля...Ресурсы есть,а ездить мы на них не умеем...И рулим,безусловно,но как то криво и не правильно ;))

Удивительно меткая фраза... Всегда меня удивляло, как Россия с такими богатейшими ресурсами - и природными, и людскими, до сих пор остается где-то там в разряде стран третьего мира...

 

У нас все своровали уже на сто лет вперед,ну и еще много ответов на это "почему", несмотря" на" )))

vibas аватар
vibas (Пнд, 22.07.2013 - 22:39)

stervochka-m написал(а):

 

Вот она,Вить)

 

Вот так видно лучше! ))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...