Вся правда о Москве

Москва, Июнь 2010

Если о легендарном острове Крите в наши дни известно абсолютно все благодаря правдивым многотомным рассказам сотен путешественников - вплоть до количества овец, цветов, песчинок на пляжах и среднегодовом числе солнечных минут в каждой деревушке, то Москва во многом остается местом загадочным и даже мифологическим.
Например, принято думать, что в этом городе проживает постоянно 10 миллионов людей, и еще столько же наведывается в нее каждый день по нужде. Многие считают, что все эти люди одержимы бесом обогащения и увлекаются только накоплением и тратою денег. Мечтают они якобы исключительно о продолжительном отпуске в басурманской Турции (а самые богатые - на неких далеких островах, вряд ли существующих на Земле), в остальное время просиживая штаны и юбки в неисчислимых "офисах".
Но мне удалось побывать в этом малодоступном месте, и я свидетельствую: все совсем не так.
Москва - чистый патриархальный городок, очень тихий и зеленый. Архитектура тут преимущественно деревянная, много церквей и прочих святых для москвича мест. Скажем, в этом обыкновенном для Москвы доме (да вон за тем окошком!) некогда проживал со своею супругою народный поэт А.Пушкин:
Вся правда о Москве
Конечно, порою кто-то дерзкий пытается построить себе высокий каменный дом, но тот быстро захватывает густая зеленая растительность, и стройка сама собой неизменно затухает:
Вся правда о Москве
Все коренные жители прекрасно знают историю своих улочек и дворов, а по вечерам дружно купаются в окрестных водоемах с детьми и домашними питомцами:
Вся правда о Москве
Бабушкам тут живется особенно хорошо - они покуривают на обочинах или откушивают шашлыки в многочисленных уличных кафе:
Вся правда о Москве
Маленькие москвичи с самого детства учатся ценить красоту сада камней:
Вся правда о Москве
Жители занимаются разведением уток, черепах, змей и прочих мясных тварей, которых они не только употребляют в пищу, но и продают на базарах приезжим купцам:
Вся правда о Москве
Возле каждого значительного дома есть библиотека, а их служители день напролет обходят гостей и предлагают им не только почитать книги, но и отведать свежего пива и минералки:
Вся правда о Москве
А кто утомился от чтения, может покачать мышцы на общедоступных железных тренажерах:
Вся правда о Москве
Местные купцы питают тягу к прекрасному и обсаживают дома и церкви цветочными клумбами. Например, этот храм преподобного Серафима Саровского в Раеве:
Вся правда о Москве
Мастера по ремонту механических повозок, называемых тут шевролетами, студебеккерами, испано-сюизами, тазиками и прочими меткими эпитетами, стараются завлечь посетителей с помощью настенных картин:
Вся правда о Москве
Сами повозки почти не попадаются на глаза, посколько жители предпочитают другие средства передвижения, не такие шумные и вонючие: бициклы, трехколесники, новомодные ролики, доски-самокаты, верблюды, мулы и т.д.:
Вся правда о Москве
Москвички поистине прекрасны, я готов любоваться ими беспрерывно:
Вся правда о Москве
А вот приехавшие на поиски счастья девушки со всех концов нашей Родины позволяют себе приставать к местным мужчинам, посягая порой на их мозг и даже целибат:
Вся правда о Москве
Некоторые москвичи из-за "понаехавших" впадают в бедность и соглашаются на неквалифицированный труд:
Вся правда о Москве
Быстрые поезда, которые ходят по земле, светлы и уютны, пассажиров в них развлекают музыканты с баянами, нищие с кепками, бродячие торговки скобяными и прочими товарами из Поднебесной империи:
Вся правда о Москве
Те же вагонетки, что загнаны в мрачные подземелья, ходят преимущественно пустыми, и на глубоких станциях пассажиров даже днем почти не увидишь (а уж детишки там и вовсе явление небывалое):
Вся правда о Москве
Ныне и вы, друзья, знаете правду о прекрасном старинном русском городке Москва, где чтут заветы предков, тишину, чистый воздух и правителей нашей великой Руси. Блаженны все, кто тут обитает, и светлы духом.
Бонус. Недавно тут вернули на место памятник рабочему и колхознице:
Вся правда о Москве
Не знаю, как кого, а меня всегда пробирает дрожь при виде этого великого монумента. Недаром же французы слезами обливались, не желая отдавать его после Парижской выставки.


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Пт, 23.07.2010 - 20:58)

Iden, репортаж прелестный! :ROFL: :THUMBS

Mikha аватар
Mikha (Пт, 23.07.2010 - 22:25)

Всё, кроме ржавых железных тренажеров (здесь уже специализация, смотри предыдущие блоги у автора), - свежо и иронично. Такое метро пустое еще надо поискать. И точно, что 10 млн ежедневно сюда приходит "по нужде", отсюда запах и грязь. Симпатичный малыш в саду Реандзи. Что касается красоток московских, из-за которых вместе с Осипом и Сашей "столько я принял смущенья, надсады и горя", то "да, скифы мы, да азиаты с раскосыми и жадными глазами".

Но вот что меня огорчает. Ну ладно, лягнул по ходу критическую литературу, с которой может правда перебор слегка. Но москвичи - такие же люди, и такие фоторепортажи можно делать по всей стране. Почему меня при чтении все время сопровождал скрежет зубовный? И это не я скрипел зубами. Против кого зло? На кого? Я помню еще тезис о том, что те, кто мало пишет и много вывешивает фото, того и читают. У Уолта был такой персонаж Ворчун. Но он был симпатичный и не злой. Не злой. По-моему зло непродуктивно. Поэтому я огорчен. А единичку за технику.

Iden аватар
Iden (Сб, 24.07.2010 - 06:39)

ikha, не стоит искатьв моих путевых заметках каких-то идей, подтекстов, задних мыслей и прочей шелухи. Я всего лишь пытаюсь написать интересный текст и показать любопытные фотки, вот и все. К москвичам в целом я отношусь нейтрально, а к друзьям среди них - очень хорошо. Ну вот зачем Вы вынуждате меня пояснять, что девушки на фотках - натуральные китаянки и японки, а вовсе не "мы-азиаты"? Нельзя же так серьезно ко всему относиться, принимать шутку за некое Зло.

Mikha аватар
Mikha (Вс, 25.07.2010 - 22:05)

den, в каждой шутке лишь доля шутки. Так сложилось, мало кто любит москвичей. Вы - приятное исключение.

voyageur аватар
voyageur (Втр, 27.07.2010 - 09:48)

Я - коренная москвичка, с Вашей характеристикой москвичей не могу согласиться.

 

Москва - город, где перемешаны приезжие, гости, туристы и жители так, что порой сложно отличить их человеку, приехавшему в столицу.

Многие, осевшие тут недавно или живущие в пригороде, считают себя москвичами, но это же по прописке, а не по духу или характеру.

Жаль, что Гиляровский не наш современник! Можно было бы тогда получить верное описание современного москвича!

 

Это Ваш взгляд на то, что Вы увидели по сути.

Неприязни я не прочитала, и за это спасибо.

Iden аватар
Iden (Втр, 27.07.2010 - 10:03)

voyageur, я не давал характеристик москвичам, прочтите внимательно. По-моему, это вообще глупо, характеризовать крупные общности ничем не связанных между собой людей (а география - даже в слечае деревни не связь, что уж говорить о мегаполисе). И времена Гиляровского, увы, прошли и не вернутся. Относитесь к моему тексту как к шутке.

voyageur аватар
voyageur (Втр, 27.07.2010 - 10:36)

Я бы и отнеслась как к шутке, если бы не название рассказа - Вся правда о Москве.

Кавычек здесь, увы! - нет.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...