Вся правда об Исландии (часть 2)

Исландия, июнь 2009
История участвует в конкурсе: Я Хочу на Слет!

Часть 1 – http://www.tbg-brand.ru/node/17484
.

.
ПОГОДА
.
??? Правда ли, что погода в Исландии очень переменчива?
.
В Исландии есть поговорка, что если Вам не нравится погода, подождите 5 минут!
Но у меня не осталось ощущения, что погода так уж сильно переменчива! За 11 дней проведенных в Исландии под настоящий дождик, так, чтобы промокнуть, попали один раз! На одной из стоянок во время экскурсии. Ощущения были не из самых приятных, когда в автобус я заходила в промокших насквозь штанах! А учитывая, что это была первая стоянка во время экскурсии и предстоял еще целый день – меня охватил прямо-таки ужас от моего, мягко говоря, пикантного положения! Но страхи были напрасны, на следующей стоянке, длившейся буквально 5-10 минут сильный ветер высушил мои брюки!
.

.
Собственно, раз уж речь зашла о ветре – то в Исландии он Вас будет сопровождать практически повсеместно! Но самое интересное, что ветер в Исландии – это большое добро! За все время встретилось только одно место, где ветра не было, но зато были мелкие, противные мошки! Они заполнили наш автобус, пытались залететь в рот, уши, глаза! В общем, сильный ветер лучше!
.

.
Температура воздуха все 11 дней держалась на уровне 8-12 градусов по Цельсию! Только в том месте, где было безветренно, термометр показал 17! На ледниках естественно холоднее! В связи с этим, ощущения переменчивости погоды, не осталось! Она постоянно была «бодрящая» и ветреная! Конечно были какие-то дни, когда было пасмурно, были дни, когда светило солнца!
.
Вот подумалось, бывает летом в Москве: утром 25 градусов, светит солнце! Выходишь из дома в летнем легком сарафанчике! А вечером после работы – температура 10 градусов, ураганный ветер… и еще дождик может начаться! Вот это переменчивость погоды, когда бежишь в летнем сарафанчике, а для полноты картины еще и зонтик с утра был оставлен дома, так как ничто не предвещало перемен!
.
В Исландии же, разница в 15 градусов, которая у нас случается в течение дня, у них – в течение года! Средняя температура июля где-то в районе 10 градусов, а января – в районе 0 градусов. О какой переменчивости погоды в таком случае идет речь?
.

.
И собственно советы по одежде, для собирающихся в Исландию в июне.
Вполне можно обойтись и вполне обычной одеждой! Но если хочется экипироваться максимально комфортно, то уделите большое внимание непромокаемости и непродуваемости одежды!
Я для поездки приобрела ветровку, отвечающую таким требованиям (самую простую, из ткани для дождевиков). Можно выбрать что-то из новейших тканей, обеспечивающих хорошую вентиляцию телу! Пожалела, что сэкономила на приобретении непромокаемых штанов! И немаловажно - непромокаемая обувь! Покупка треккинговых ботинок, с системой gore-tex, с толстой подошвой оправдала себя!
.
Еще могут пригодиться шапочка и перчатки! Особенно на морских прогулках и в лагуне с айсбергами (о которой расскажу ниже)!
.

.
.
.
ИНФОРМАЦИЯ
.
«Кто владеет информацией – владеет миром!»
Для путешественника особенно в Исландии немаловажно знать не только куда хочется добраться, что хочется посмотреть, но и как осуществить желаемое!
.

.
Информационные центры в Рейкьявике расположены на улицах Агалстрит и Банкастрит (извините за мой английский, или точнее исландский). Оба центра располагаются в центре города между прудом и набережной. Они отмечены на всех картах Рейкьявика, которые есть в достаточном количестве в отелях! В центрах довольно большое количество и разнообразие информационных материалов, необходимых путешественнику (карты, буклеты).

Одним из лучших бесплатных изданий, считается Around Iceland, обновляемый каждый год. В нем есть карты регионов и городов, информация об отелях, и конечно же о достопримечательностях! Сайт Around Iceland в Интернете найден мною не был, на буклете этой информации также нет.
.
А вот еще один полезный букле Visitor's Guide имеет свою страничку в Интернете – www.visitorsguide.is.
.
И обращайте внимание на рекламу – в этич буклетах она частенько оказывается интересной и полезной! Тот самый супчик из баранины в одном из каталогов рекламировался на целую страницу, при этом был и безумно вкусен, и недорог. В них же бывают различные купоны на скидки!
.

.
.
.
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПО СТРАНЕ
.
??? Правда ли, что перемещаться по Исландии довольно сложно?
.
В Исландии отсутствуют железные дороги, междугородние автобусы курсируют не так часто, как хотелось бы! Но даже при этом, есть варианты!
.
Один, наверное, из самых лучших способов путешествия по Исландии – на автомобиле! Но следует иметь в виду, что дороги в Исландии бывают разные! Для передвижения по некоторым требуются полноприводные автомобили! Или вот такие автобусы!
.

.
На исландских дорогах не слишком многолюдно! Даже на кольцевой! Частенько приходилось наблюдать пустую дорогу! Но у достопримечательностей реальность возвращается – ты не один, не смотря на создающуюся порой иллюзию!
.

.
Передвижения на автомобиле конечно же позволит в полной мере насладиться удивительной страной! Но… есть и один минус: если бы я ехала на автомобили, предоставленная сама себе, то далеко бы не уехала, по той причине, что останавливалась бы через каждые 5-10 минут для того, чтобы насладиться окружающими пейзажами и запечатлеть красоты!
.
Следующий вариант – экскурсии (о них чуть подробнее ниже).
.

.
Общественный транспорт!
Автобусы, отправляются с автостанции BSI Terminal.
www.bsi.is
.
Для дальних расстояний удобно пользоваться внутренними перелетами! Перелеты осуществляются из местно аэропорта, который находится в самом Рейкьявике (рядом с Перланом).
.

.
Внутренние перелеты осуществляет авиакомпания Air Iceland (с ее помощью мы добирались до островов Вестманнэйяр).
www.airiceland.is

Интересная информация из книги М.И. Стеблина-Каменского «Культура Исландии», что якобы «самолеты исландской авиационной компании называются именами мифических коней – «Золотая Грива» (Gullfaxi) «Заиндевевшая Грива» (Hrimfxi), «Сияющая Грива» (Skinfaxi) и т.д.». Учитывая, что эмблемой Air Iceland является крылатый конь, видимо именно об этой авиакомпании идет речь! Правда, подобных названий на самолетах я не нашла.
.

.
Еще одна авиакомпания: www.eagleair.is (по-моему, дорогая!).
.
Встречалась информация, что кто-то путешествовал по Исландии на велосипеде! Тоже вариант, имеющий право на существование! Но подобные способы - на любителей, которым я вряд ли смогу что-то подсказать или посоветовать!
.

.
.
.
ОБЩЕНИЕ
.
??? Правда ли, что исландский язык очень сложен?
.
Для меня лично, ДА!
Исландские названия я с большим трудом прочитываю на-русском! А уж на исландском… для меня это просто набор непонятных буковок в непонятной комбинации!
.
Во время поездки, все сводилось к тому, что мы едем в то место где льды, которое называется на букву Й… А завтра мы летим на остров на букву В…, где водятся тупики…, а через несколько дней поедем в гости к троллям на полуостров на букву С… и т.д., и т.п. (Об этих Й… и В…, и С…, и других местах, чуть дальше с полными названиями).


.
Но, для облегчения жизни путешественника, по-моему, все местные жители прекрасно говорят на английском. Всю туристическую информацию также можно найти на английском. За все время поездки не припомню ни одного случая, чтобы были проблемы с общением!
.
Самое интересное, что если вы вдруг выучите исландский, то сможете читать исландские саги средних веков в подлиннике. Обособленное положение страны способствовало сохранению исландского языка.
.
Исландский алфавит на основе латинского появился благодаря принятию христианства. А до этого, исландцы использовали древнее руническое письмо! Руны в Исландии можно встретить в виде талисманов, продающихся в сувенирных магазинах.
.

.
.
.
ИСЛАНДЦЫ
.


Где-то с 8 века Исландия заселяется. Здесь жили ирландские монархи, сюда прибывали скандинавы, в основном норвежцы! Исландцы – потомки викингов, которые наводили ужас на соседей!
.
Собственно, если есть желание прикоснуться к этой части истории Исландии, то можно посетить Viking village – деревню викингов, расположенную в пригороде Рейкьявика. Мы так были увлечены природными красотами, что до этого местечка не хватило времени добраться. Вся информация на сайте www.fjorukrain.is/en/
.
Первым жителем Исландии считается Ингольфа Арнарсона – основателя Рейкьявика, несмотря на то, что до него здесь побывали и другие скандинавы! В городе ему установлен памятник.
.

.
А какие нынешние потомки викингов? Доброжелательные, но ненавязчивые!
В образе викингов встречали исландцев только в баре! Когда они уже провели в нем некоторое время! Но при этом в различных источниках частенько упоминается о высоком уровне образования исландцев. Так что сегодняшние викингов могут не только пить да соседей устрашать, прославляя страну еще и доблестными делами.
.

.
Нам удалось увидеть, по-моему, всех исландцев: 17 июня в День независимости Исландии в Рейкьявик, по ощущениям, приехало всё население страны! Этот день праздновался приблизительно также, как проходят праздники и у нас: уличные концерты, хот-доги, вафли с мороженным, веселье…кучи мусора после праздника, идеальная чистота на следующее утро!
.

.
Порадовало празднование меня открытием, потрясающего оркестра, исландского Boys Bandа – Storsveit Samuels Jons. Помимо обычных инструментов, которыми они владеют виртуозно, в воспроизведении музыки они использовали также сковородки, лейки… и всё, что под руки попадалось! Создалось ощущение, что и в самой Исландии они любимчики! К тому же коллектив завершал музыкальную программу Дня независимости!
.

.

.

.
??? Правда ли, что в Исландии интенсивная «светская» жизнь?

Очень хотелось в этом убедиться! Но не удалось!
Интересовали концерты исландской музыки, которая должна была поразить нас качеством! Но почему-то все известные мне исландские музыканты уехали из этого земного рая на ПМЖ в Англию, как рассказал нам один исландец.
.
Собственно, не знаю, как насчет интенсивности, но однозначно «светская» жизнь по крайней мере в Рейкьявике присутствует, но и довольно своеобразная! Заведения, которые позиционировались как клубы, на деле оказывались хорошими душевными барами! Правда, может быть, мы просто не дожидались начала «светской» жизни, так как утром нас ждали очередные природные достопримечательности.
.
.
.
ШОППИНГ ПО-ИСЛАНДСКИ
.
??? Правда ли, что кроме шерстяных свитеров купить в Исландии нечего?
.

.
Шоппингом меня Исландия неожиданно удивила! Во-первых, много всего исландского! Знаменитые шерстяные исландские свитера присутствуют в огромном количестве везде! Толстенные!
Но если набраться терпения, то можно отыскать и очень стильные шерстяные вещи: кофты, шапки, шарфы!

Но открытием для меня были исландские украшения из золота или серебра! Не дешево, но такого необычного дизайна, что очень хотелось приобрести!

Есть довольно интересный магазинчик, с керамическими изделиями (подсвечники, вазы) с использованием вулканического песка! Необычно! И… made in Iceland!
www.listvinahusid.is

Сувениры, как обычно, в огромном количестве!

И о Tax Free пару слов.
Благодаря этой системе можно вернуть 15% стоимости покупок. Для этого необходимо, чтобы минимальная сумма покупки в одном магазине составила 4000 исландских крон (приблизительно 1000 рублей).
Tax Free предоставляют, по-моему, во всех магазинах, в том числе и в сувенирных лавочках! Подробности на сайте http://eurorefund.com/iceland
.

.
.
Продолжение
Часть 3 – http://www.tbg-brand.ru/node/17508
Часть 4 – http://www.tbg-brand.ru/node/17516
Часть 5 – http://www.tbg-brand.ru/node/17522

Тэги: Исландия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Нет слов и на сон я уже забила......
Желаю победы в конкурсе)))
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 09.04.2010 - 02:44)
жду продолжения )))
E-Lena аватар
E-Lena (Пт, 09.04.2010 - 06:23)
Олечка! Фото - глаз не отвести, цвета нереальны :m0410:
А снимок со свитерами - :nyam: ХАЧУ!!! :taunt:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Пт, 09.04.2010 - 08:19)
Женя, спасибо!
Я на сон уже забила как неделю...  :m0144:
Приятно, что кто-то "мучается" (не спить) вместе со мной!  :wink:  :taunt:
Пытаюсь успеть дописать и выбожить продолжение!  :idea:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Пт, 09.04.2010 - 08:19)
XNDR ДятелМестный, надеюсь, оправдаю ожидания!  :gimmefive:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Пт, 09.04.2010 - 08:27)
Елена., спасибо!
Нереальные цвета вполне себе реальные! Т.е. такие они там и есть, если не ярче, особенно в солнечную погоду! :nyam:
Традиционные светера там такие толстенные, их по-моему можно зимой вместо верхней одежды носить! Продаются на каждом шагу! :wink:
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 09.04.2010 - 13:05)
По-моему- оба рассказа про Исландию - главные кандидаты на победу в конкурсе. Ну, может еще Африка вмешается. :m0170:
Вот как всегда, почитаешь, и сразу хочется туда поехать. А когда? И главное, на что? :m0144:
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 09.04.2010 - 15:27)

WiseSpaniel написал(а):

По-моему- оба рассказа про Исландию - главные кандидаты на победу в конкурсе. Ну, может еще Африка вмешается. :m0170:
Вот как всегда, почитаешь, и сразу хочется туда поехать. А когда? И главное, на что? :m0144:

о ценах - впервой части

впрочем, о предпочтительных датах посещения - там же

olgalukosha аватар
olgalukosha (Пт, 09.04.2010 - 16:16)
WiseSpaniel, спасибо!
Победителей пусть жюри выбирает! Мне такая "ноша" не под силу! Слишком много интересных рассказов, интересных мест! :gimmefive:

А по поводу цен... отдых бюджетным не назовешь! Но второй раз я бы туда и в палатку бы отправилась, чтобы минимизировать расходы!  Оно стоит того!


XNDR ДятелМестный, спасибо за внимательное прочтение! :wink:
Следующие части будут о КРАСОТАХ!!!
gagara аватар
gagara (Пт, 09.04.2010 - 17:47)
Оля, с удовольствием прочитала! Интересно. А тебе не показалось, что небо там какое-то другое.. В смысле низкое и облака каким-то фантастичным образом "группируются":-)и подсвечиваются. Я такого нигде не видела. Там просто какой-то праздник для глаз и для объектива. Рада, что ты собираешься на слет! :D
olgalukosha аватар
olgalukosha (Пт, 09.04.2010 - 18:13)
gagara, Наташа, показалось!
Вообще, очень фотогеничная страна! Одно удовольствие снимать!
Спасибо за комментарий! :gimmefive:
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 09.04.2010 - 18:24)
Предлагаю расценивать http://www.tbg-brand.ru/node/14762 как фотокомментарий к твоим стори )))
MMS аватар
MMS (Пт, 09.04.2010 - 18:28)
Ну, как я уже говорила - "в бой пошла тяжелая артиллерия". И это просто прекрасно! Выстрелы из твоего фоторужья разят наповал!
olgalukosha аватар
olgalukosha (Пт, 09.04.2010 - 18:39)
XNDR ДятелМестный, :gimmefive:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Пт, 09.04.2010 - 18:40)
MMS (Mr.&Mrs. Sergunin), Оля, спасибо!
Орудия к бою! :P
MMS аватар
MMS (Пт, 09.04.2010 - 19:20)
Ага, готовь ружье, протирай стекла  и в бой!!!
DaShik аватар
DaShik (Сб, 10.04.2010 - 00:34)
Читаю части в обратном порядке. Уже со второй прочитанной желаю победы! :).
olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 10.04.2010 - 00:56)
DaShik, спасибо!
:m1009:
olgalukosha аватар
olgalukosha (Вс, 11.04.2010 - 08:35)
XNDR ДятелМестный, :m0629:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...