Выгул лыж по - итальянски.

Бормио, Венеция, Италия, январь 2010

 

  Я цветок теплолюбивый, южный. Зима меня утомляет и раздражает, по крайней мере, такая, как у нас в Ростове - бесснежная, ветреная, слякотная.

Настоящую зиму я ежегодно отправляюсь смотреть в горы и, так как я не эгоист, беру с собой всегда свои лыжи. Там на снежных склонах я их выгуливаю. Нужно сказать, что ни я, ни мои лыжи не стремимся к олимпийским рекордам, поэтому, немного поутюжа склоны, спортивный инвентарь отправляется в лыжехранилище, а я на изучение окрестностей нашего обитания.

  На этот раз моим "савраскам" несказанно повело, вывезла я их в итальянские Альпы. Горнолыжный курорт Альта-Вальтеллина располагается на севере области Ламбардия, граничащей со Швейцарией и Австрией и по праву является "горнолыжной меккой".

.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски..

  Остановились мы в небольшом городке Бормио, основанном ещё древними римлянами и долгое время остававшимся северным форпостом Римской империи. Когда-то за владение этим участком "терра магнифика" - великолепная земля - сражались многие правители. С тех пор в здешних окрестностях сохранились прекрасные дворцы, мощные башни, богато украшенные храмы. В самом городке, гуляя по старинным узеньким улочкам, можно увидеть Собор Святого Витале XIIв, часовую башню XV-XVIIв.в., Палаццо Де Симони XVв., Башню Альберти XVв.

.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски..

  Городок маленький, уютный, приветливый. На его Главной площади для туристов каждую неделю устраивают весёлый праздник. В огромных котлах над костром колоритные итальянцы варят глинтвейн и угощают им всех собравшихся. Затем многонациональный хоровод, изрядно испивший горячительного напитка, с удовольствием разучивает итальянские танцы и поёт песни на непонятном языке.

.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски..

 

 

 Известен Бормио не только как горнолыжный, но и как бальнеологический курорт. Ещё две тысячи лет назад молва о его целебных водах разносилась по всему античному миру. При римлянах на горячих источниках  были обустроены термы . В средние века здесь отдыхали представители знатных родов и многие известные люди, среди которых - Леонардо да Винчи, посетивший бани в 1493 году.

В термальный комплекс Баньи-ди-Бормио входят термальные центры Баньи-Веккьи ("Старые бани") и Баньи-Нуови ("Новые бани").

Бани-Векьи - это древнейшая часть термального комплекса, состоящая из шести зон: Римские бани (обустроенные внутри естественной пещеры в 1 веке до н.э.), средневековые имперские бани (здесь отдыхал итальянский король Виктор Эммануил III), герцогские бани (построенные в XIXвеке для лечения членов семьи правящей династии Австро-Венгрии), термальная пещера (уникальная природная сауна, не имеющая аналогов в мире) и открытый бассейн с прекрасным панорамным видом на долину Вальтеллина.

.Выгул лыж по - итальянски..

(фото из инета)

 

  Баньи-Нуови появились в 1836 году. Этот комплекс делится на 4 зоны: сады Венеры с открытыми бассейнами; грот Нептуна, где предлагаются очищающие и тонизирующие процедуры; бани Юпитера - зона гидротерапии и бани Геркулеса - зона релаксации. Здесь вам предлагаются разнообразные термы, бани, бассейны, сауны, ванны с гидромассажем, массажные водопады и души, ледяные каскады, кабинеты цветотерапии, ароматерапии и музыкальной терапии, комнаты релаксации, массажные кабинеты. После пятичасового пребывания во всём этом величии банного искусства остаётся суметь добраться до кровати и, выпив бокальчик итальянского вина, "вырубиться", забыв обо всём на свете...

 

 Чудесница - Италия не переставала радовать, восхищать, удивлять... А впереди была ещё Венеция!...

Но накануне поездки в город мечты, поздно вечером мой организм решил сыграть со мной злую шутку - внезапно разболелся зуб, и с  этим нужно было срочно что-то делать. Оббежав всех своих, разжилась несколькими пакетиками соли из самолёта и кусочком сала. Наша Валюшка всегда берёт с собой в поездки булку "Бородинского" хлеба и шмат домашнего сала, которое всегда с удовольствием съедается на закуску после 4х-5ти дневного заграничного питания. К моему счастью сало было уничтожено не всё, и я конфисковала его для лечебных целей. Нарезав добычу на пластинки, я положила одну из них между щекой и десной и спокойно уснула, предвкушая свидание с Венецией... Наутро в зеркале отразилась карикатура с огромной левой щекой, пытающейся закрыть ещё и глаз. Но самое главное - не было никакой боли и это очень радовало. Впереди нас ждал волшебный город!

  Встретившая нас итальянская девушка - гид, увидев меня "раскудахталась", запричитала, что  нужно срочно что - то предпринять. Я попыталась её успокоить, сказав, что ТАМ лежит сало.

............?????.... Бекон?????

 ... Ну, какой - такой бекон... СА - ЛО! Разве может их бекон сравниться с нашим салом? Домашнее, с чесночком, беленькое с розовинкой, режешь, аж капелька сочится, словно слеза... И закуска великолепная и от многих недугов снадобье!...

 Я попросила девушку не волноваться и обратить наши взоры на Венецию, которая была перед нами. Вот она - такая недосягаемая и такая близкая...

.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски..

 Мелкий моросящий дождь придавал ей какой-то неповторимый оттенок. Многие говорили, что Венеция плачет... А мне показалась она купающейся. Точнее принимающей СПА процедуры. Такая расслабленная, умиротворённая после рождественских набегов туристов. Капельки дождя, стекающие по стёклам домов, были неотъемлемой частью водных процедур, приводящих окружение в состояние неги.

.Выгул лыж по - итальянски...

  Даже гондольеры, прихватив свои уключины, не нарушали её покой. Знаменитые венецианские гондолы стояли на приколе, позволяя рассмотреть себя поближе. 11- метровые чёрные ладьи тоже являются своеобразным произведением искусства. Чтобы создать её мастера вручную вытачивают 280 деталей из восьми сортов дерева. Каждая из них имеет свою, неповторимую деталь в отделке, придающую ей изысканный шарм.

.Выгул лыж по - итальянски..

 Вода... Она повсюду. Сверху тонизирующий душ дождя, снизу расслабляющие ванны каналов, в которых отражаются величественные архитектурные шедевры.

  Сердце Венеции - удивительно красивая площадь Сан-Марко. Расположившийся на вершине колоны крылатый лев - символ Венеции, обозревает грандиозный собор Сан-Марко, каменное кружево дворца Доджей, вонзившуюся в небо колокольню.

.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски..

  Грандиозность и беззащитность умирающего города покорили и обезоружили. Слёзы умиления и сожаления смешивались с капельками дождя и невольно пополняли каналы, придающие городу неповторимую красоту и безжалостно поглощающие его. Не верится, что ВСЁ ЭТО может когда-то исчезнуть... Не любить Венецию невозможно...

.Выгул лыж по - итальянски..

 По возвращении в горный край мне ещё долго виделись дворцы знаменитого города в силуэтах заснеженных елей и как - то больше ни о чём не думалось. Зубная боль прошла, флюс спал, но, что бы не застудить воспалившийся нерв пришлось  кататься в полной маскировке, распугивая на склоне встречающийся народ. Ещё два дня мои лыжи красовались на склонах итальянских Альп и им было всё равно, что происходит вокруг.

Они покоряли Италию!

.]Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски.Выгул лыж по - итальянски..


Готов к критике!
Тэги: Италия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 20.12.2011 - 16:27)

Здорово! Записываю - Бормио. Городок кажется немаленьким, интересным. На заметку. Но вот только хотелось бы подробностей - сколько ски-пассы стоят, сколько отели, в каком аэропорту лучше приземляться, как добираться (в том числе и до Венеции). 

Любава аватар
Любава (Втр, 20.12.2011 - 17:03)

Иваноff написал(а):

Здорово! Записываю - Бормио. Городок кажется немаленьким, интересным. На заметку. Но вот только хотелось бы подробностей - сколько ски-пассы стоят, сколько отели, в каком аэропорту лучше приземляться, как добираться (в том числе и до Венеции). 

Замечательный курорт!

 

Стоимость скипаса зависит от того, где и сколько собираетась кататься. Можно сразу взять на три курорта, входящих в соста Альта-Вальтеллины , можно кататься на одном , "не отходя от кассы".

В сутки от 35 Евро и выше... 

 

Ближайший аэропорт Милан. До Венеции около 500 км.

Мы всегда путешествуем большой компанией, поэтому заказываем везде трансфер и нас везде довозят.

мамка аватар
мамка (Втр, 20.12.2011 - 17:38)

горные картинки впечатлилиВыгул лыж по - итальянски.

 

как-то вы написали мне, что рады были побывать в венеции зимой. когда не было толп.это конено ОГРОМНЫЙ плюс. но, не обижайтесьВыгул лыж по - итальянски. зимняя венеция меня не впечатлила, какая то она серая...

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 20.12.2011 - 18:56)

Горнолыжный курорт с палаццо 15 века - класс! А Венеция по мне так в любую погоду-непогоду хороша. просто каждый раз по-разному

мамка аватар
мамка (Втр, 20.12.2011 - 20:15)

нет, я конечно тоже готова ехать хоть куда и хоть когда, но есть такие места, где хочется побывать  в сезон. когда я везла ребенка в Питер, я сделала это летом, так как не увидеть Петергоф летом недопустимоВыгул лыж по - итальянски.

Vnika аватар
Vnika (Втр, 20.12.2011 - 23:06)

Да, Бормио надо где-то записать.  Зимнее. Венецию лучше на лето, если не случится карнавал)))

 

Над беконом похохотала от души. Зуб-то вылечили?)))

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 20.12.2011 - 23:27)

Я когда вижу такую зимнюю сказку - просто плакать готова.  Так люблю её...

Нет зимы красивее, чем в горах.  Особенно на вершинах. 

Отличное у ВАс путешествие получилось.

Вы  ещё и на лыжах.....Выгул лыж по - итальянски.

vibas аватар
vibas (Ср, 21.12.2011 - 07:38)
Отлично! Вроде чисто горнолыжный курорт, а ведь с какой невероятной исторической подоплекой!!! И с банями, и с панорамным бассейном!!! И на Венецию зимнюю интересно посмотреть! Я тоже зиму не люблю. Нашу московскую. Постоянно хочу уехать в тепло! ))
Любава аватар
Любава (Ср, 21.12.2011 - 13:23)

мамка написал(а):

нет, я конечно тоже готова ехать хоть куда и хоть когда, но есть такие места, где хочется побывать  в сезон. когда я везла ребенка в Питер, я сделала это летом, так как не увидеть Петергоф летом недопустимоВыгул лыж по - итальянски.

Быть недалеко от Венеции и не побывать там - я считаю для себя преступлением! В любое время года! Мне очень понравилось.

 Это когда едешь специально в какое-то место , то нужно обязательно в сезон. А я стараюсь охватить максимум в каждой поездке, кто знает доведётся ли ещё вернуться в эти места.

Любава аватар
Любава (Ср, 21.12.2011 - 13:27)

Sibiriada написал(а):

Горнолыжный курорт с палаццо 15 века - класс! А Венеция по мне так в любую погоду-непогоду хороша. просто каждый раз по-разному

Спасибо, что заглянули. Венеция в дождь была прекрасна.

Любава аватар
Любава (Ср, 21.12.2011 - 13:29)

Vnika написал(а):

Да, Бормио надо где-то записать.  Зимнее. Венецию лучше на лето, если не случится карнавал)))

 

Над беконом похохотала от души. Зуб-то вылечили?)))

В Бормио лучше конечно зимой - все прелести сразу. И снег и термальные источники.

Зуб вылечила уже дома.

Любава аватар
Любава (Ср, 21.12.2011 - 13:32)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Я когда вижу такую зимнюю сказку - просто плакать готова.  Так люблю её...

Нет зимы красивее, чем в горах.  Особенно на вершинах. 

Отличное у ВАс путешествие получилось.

Вы  ещё и на лыжах.....Выгул лыж по - итальянски.

Женя, плакать не надо. Горы наши всегда доступны и зимой в том числе...Выгул лыж по - итальянски. Иногда далеко и ехать не надо. Я сама очень люблю зиму в горах.

Любава аватар
Любава (Ср, 21.12.2011 - 13:34)

vibas написал(а):

Отлично! Вроде чисто горнолыжный курорт, а ведь с какой невероятной исторической подоплекой!!! И с банями, и с панорамным бассейном!!! И на Венецию зимнюю интересно посмотреть! Я тоже зиму не люблю. Нашу московскую. Постоянно хочу уехать в тепло! ))

Спасибо, что заглянули. Курорт этот всем рекомендую, есть чем заняться в свободное от катания время.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 22.12.2011 - 21:48)

Собор Сан-Марко удивительный, да и сама поездка хороша. Такие многоликие эти европейские городки. И с некоторых пор люблю серые виды, особенно голые деревья. 

Os-a аватар
Os-a (Сб, 24.12.2011 - 16:19)

Эх... У меня уже становится традицией, во всех лыжно-зимних историях писать о том, как я не люблю спорт и считаю напрасной тратой времени и сил это дело, но! Не перестаю нахваливать и завидовать бассейнам, термальным водам и всякому такому, подобному.

 

Вот и в этой истории - да что угодно говорите, но все эти трассы-домики-подъемники и даже Венеция - все меркнет, как посмотрю на людей, плавающих в таком чудном месте.

 

Вот бы меня туда на недельку))) Я бы между номером-бассейном и рестораном бы курсировала) И мне бы для счастья хватило!

Любава аватар
Любава (Вс, 25.12.2011 - 13:18)

Светлая лошадка написал(а):

Собор Сан-Марко удивительный, да и сама поездка хороша. Такие многоликие эти европейские городки. И с некоторых пор люблю серые виды, особенно голые деревья. 

Спасибо за отзыв. Люблю ВСЁ и всегда - серые,яркие, неброские виды. Люблю просто путешествовать в любую погоду и везде!

Любава аватар
Любава (Вс, 25.12.2011 - 13:22)

Оля, Os-a, термальные бассейны там действительно замечательные. А сколько там всяких гидроводопадов и прочих прибамбасов... Жаль фотик с собой не брали. Подумалось "Ну зачем в бане фотоаппарат?" А там такая красотень!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...