Высокий Бергамо

Италия, май 2015
Высокий Бергамо
Согласитесь, Италия прекрасна в любое время года. Альпы – cуровы, но тоже прекрасны.  Озера в предгорьях Альп – Лаго Маджоре, Комо  - настоящий магнит для туристов, они привлекают красотой окружающей природы и прекрасным климатом, а окрестные города – своей богатой историей и достопримечательностями.  И вся эта красота всего в часе езды от Милана. Как же тут удержаться и не поехать.  И вот, в один из дней я собралась и поехала - в Бергамо.
Маленький совет. Для таких поездок рекомендую купить в железнодорожной кассе билет «Вся Ломбардия» на один день. Он действует на всех видах общественного транспорта  по всей Ломбардии и в Милане,  и вы сможете весь день спокойно ездить и пересаживаться с автобуса на поезд или метро.  Правда, в самом Милане такой билет не продают, но если вы будете жить где-нибудь  в окрестностях Милана,  Монце, Лекко, или в том же Бергамо, сможете купить его и сэкономить.
Итак, Бергамо. У вокзала сразу ищите автобус  с надписью Citta Alta (верхний город), именно он едет в историческую часть Бергамо, которая, как легко догадаться, расположена на горе.  Ехать недолго, можно было бы и пешком дойти, но подъем в гору довольно утомителен, а силы все  же лучше сохранить для осмотра города. 
Высокий Бергамо
Конечная остановка автобуса у старой городской стены. С одной стороны были ворота, с другой какая-то башня. Я решила, что ворота  и приведут меня в самую старую часть города, и пошла туда.  Но там была только узкая улочка, ведущая в гору.  Я  уже хотела вернуться, но увидела указатель “К замку Сан Виджилио», и пошла дальше. Ведь самая старая часть города должна быть где-то рядом с замком, разве нет?
Высокий Бергамо
Оказалось, нет.  Кроме собственно замка с толстыми стенами и башнями наверху больше ничего не было.
Высокий Бергамо
Ну, еще парк и великолепные виды на город.   Ладно, замок тоже заслуживает внимания. И он действительно самый старый в Бергамо,  первые укрепления здесь  построили  еще римляне. Но не может быть, чтобы во всем Бергамо был один этот замок. 
Высокий Бергамо
Надо было все же найти старый город, а для этого спуститься с холма. Вниз я пошла по другой дороге, продолжая любоваться видами. Увидела маленькую церквушку, написано на ней Беата Вергине ди Караваджо, задумалась, то ли там внутри действительно картина Караваджо, то ли  просто название такое.  Жаль, церквушка закрыта была, проверить не удалось. 

Высокий Бергамо
Свернув в какой-то закоулок, я вышла к церкви Санта Грата. Оказалось, совсем недалеко от нее, на этой же улочке, находится дом, в котором родился знаменитый итальянский композитор Доницетти. 
Высокий Бергамо
И по этой же улочке я вернулась к Александрийским воротам и остановке автобуса. Заглянула ненадолго в ботанический сад, он там небольшой. 
Высокий Бергамо
Где же собственно старый город? Полдня прошло, но не могла же я уехать из Бергамо, не увидев больше ничего ,кроме  полуразрушенного  замка и пары церквей. Надо все же посмотреть, что же там за башня. И тут обнаружилось, что в этой башне, собственно, и расположен вход  в цитадель и старый город. 
Высокий Бергамо
И почему я сразу туда не пошла? Ведь даже карта  при себе была.  Но указатель к старому замку сбил меня с толку. Ну ничего, есть еще пара часов, посмотрю что успею.
Улочки в старом Бергамо типично средневековые, мощеные булыжником, не разбежишься.  На одной из улочек расположился Музыкальный институт имени Доницетти.

Высокий Бергамо

Самая старая церковь Санта Мария Маджоре, она была построена в 11-12 веках на месте еще более старого храма. 
Высокий Бергамо
Вход в базилику охраняют львы – с одной стороны белые, с другой стороны – красные.
Высокий Бергамо

Снаружи базилика в строгом романском стиле, зато внутри – роскошь, золото, мрамор и фрески Тьеполо.  

Высокий Бергамо
Пройдя через базилику, попадаешь на Пьяцца Дуомо, или Соборную площадь.  Здесь находятся Кафедральный собор, капелла Коллеони, баптистерий и старая ратуша 13 века. 
Высокий Бергамо
Это самый центр старого города, здесь всегда толпы туристов. Кафедральный собор  относительно новый, его построили на 500 лет позже базилики Санта Мария Маджоре.
Высокий Бергамо
В кафедральном соборе есть музей папы Джованни XXIII (он был родом из Бергамо и считается здесь святым).  Здесь же, в соборе, я увидела интересное объявление. В переводе на современный язык что-то вроде «Акция! Только у нас с 1 мая по 31 октября этого года вы можете получить личную папскую индульгенцию».  Я даже заинтересовалась, неужели можно так легко получить отпущение грехов, подписанное самим папой. Оказалось, не так это просто.  Надо, во-первых, быть католиком, во-вторых, минимум пять дней подряд посещать мессу, и в-третьих, исповедаться. Поскольку я не католичка, не собиралась задерживаться в Бергамо на 5 дней, да и священников, чтобы исповедаться, в зоне видимости не было, папское отпущение грехов мне не светило.
Высокий Бергамо

Сразу за старой ратушей находится самая старая и самая красивая площадь Бергамо. 
Высокий Бергамо
Здесь  много ресторанов и магазинов и всегда толпы туристов, поэтому цены соответствующие.  Но есть все-таки хотелось, и я нашла в о дном из переулков замечательную пиццерию, где делали пиццы разных видов с разными ингредиентами. Такая вкусная пицца оказалась, что мне даже захотелось взять ее домой. Но, поскольку мне еще почти два часа ехать на поезде, везти с собой коробку с пиццей было неудобно, аромат был бы на весь вагон. В общем, бергамская пицца понравилась мне намного больше неаполитанской.

Высокий Бергамо
Пора было возвращаться, и я пошла обратно к воротам цитадели, где останавливается автобус, только сфотографировала по дороге старую башню и переулочки. Автобус подъехал как раз вовремя,  на вокзале я была за пять минут до отхода моего поезда.  Хорошая была прогулка, жаль только, не все удалось посмотреть. Ну ничего, когда в следующий раз приеду в Бергамо, уже буду знать, в какую сторону идти. К тому же, кроме верхнего города в Бергамо есть еще и нижний, и там тоже много всего интересного, что я еще не видела.
А  на прощание послушайте отрывочек из оперы Доницетти «Дочь полка»


Если показ не работает, вот ссылка на ютуб: http://www.youtube.com/watch?v=5Kk5KMKdPsk
Готов к критике!
Тэги: Италия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Вс, 27.12.2015 - 15:05)
Ваш рассказ датирован маем наступающего года Высокий Бергамо
С наступающим! Желаю еще много интересных поездок. В том числе и в Италию.
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 27.12.2015 - 23:40)
Высокий Бергамо Не знаю, как так получилось. ) Наверное по клавише промахнулась. ) Придется теперь в мае опять в Италию ехать. Да я, собственно, и не против. Высокий Бергамо
АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 27.12.2015 - 23:45)
С каким же удовольствием я прочитала Ваш рассказ! Во-первых, он о моей мечте, никак мне не дающейся- Италии. Во-вторых, много описаний, которые помогут в будущем путешествии,если все же соберусь ( а я не теряю надежды) Ну и места замечательные. Очень хочется увидеть!
С наступающим! Здоровья! И много новых поездок!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 28.12.2015 - 11:44)
Понравилось Ваше описание Бергамо - ёмко, информативно. Есть вопрос: надо ли билет дня компостировать на каждой станции? Спасибо.
С Новым Годом! Больше счастливых путешествий!
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 28.12.2015 - 12:24)
Спасибо за отзывы. )
Рената, в Италию обязательно надо собраться, страна прекрасная. Моя подруга знакома с хозяевами огромной пятикомнатной квартиры в окрестностях Анконы. Ее сдают за 800 евро в месяц. Если завалиться туда большой компанией, получится вполне дешево.
Елена, билет на весь день, его достаточно один раз прокомпостировать, когда будете садиться в поезд, и больше не нужно, можно кататься целый день.
Жажда аватар
Жажда (Пнд, 28.12.2015 - 14:04)
Ах вот он,  бедный Бергамо откуда сбежал Труффальдино  в богатую Венецию?! Вот еще слышала, что ударение правильно на первый слог БЕргамо, а не БергАмо?! Всё что связано с Италией – мечта, как у  АнарИна.
Вот уже и визовый центр  Италии в Челябинске  открыт. Надежда есть!
АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 28.12.2015 - 15:22)
Вот уже и визовый центр  Италии в Челябинске  открыт. Надежда есть!
Эх, а у нас проблема с визовым центром. До Москвы-то не наездишься. Но очень хочется в Италию. Так мечтаю увидеть Рим, Венецию...озера в предгорьях Альп... Не теряю надежды, что упростится процедура получения визы. Или, хотя бы, поближе к нам в каком-нибудь городе можно будет сделать визу и сдать "пальчики"...
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 28.12.2015 - 23:20)
Да, ударение на первый слог. И Бергамо некоторое время был в составе Венецианской республики.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...