Выставка Орхидей

Санкт-Петербург, 5 ноября 2010

Приближались праздники. Целых 4 дня выходных!
Планов громадье: и помыть-постирать, и квартиру убрать. Потом 4 дня и все дома – от плиты не отойдешь. Нееет, про себя и культурную программу нельзя забывать!
По радио в последнее рабочее утро настойчиво рекламировали выставку орхидей в Ботаническом саду. Вот оно – простое женское счастье, цветы посмотреть! Решено – выберусь обязательно!
4-го дул сильнейший ветер, а потом и дождь со снегом повалил. Из дома никуда не хотелось, как раз занялась неспешно хозяйством. А вот 5-го с утра вроде небо с головы поднялось. Вышла на разведку и в магазин за одно. Как там погода для прогулок? Вобщем-то вполне пристойно.+5, без дождя и с небольшим ветром. Рано решила не ходить, чего спешить-то? Выходные…
Доехав до Петроградской поняла, что кажется прогадала с обувкой. Ну прям как в "Иронии судьбы.." :"Ботиночки то у вас на тоненькой подошве!". Да и народ как то больно направленно идет. Явно в моем направлении.
Когда подходила к саду, сомнения укрепились. Шли уже просто конкретной колонной.
Как только зашли на территорию сада уткнулись в очередь, сворачивающая куда-то в подворотню.
- Вы орхидеи смотреть?
- Да
Ну что ж, постоим. Она даже как то и движется вроде.
Постояв немного, поняла, что движется пока за счет тех, кто не выдерживает и уходит. Суетливые и всезнающие старушки, стоящие рядом, быстренько сбегали к подворотне и принесли "добрую весть":
- Очередь очень длинная, стоять больше часа точно, можно купить входные билеты на завтра и послезавтра, но для этого другая очередь, покороче этой конечно, но тоже не маленькая.
Пока я стояла в раздумье, что делать, подошли к подворотне. Когда я увидела сколько стоять, в душе закралось сомнение. Не очень то я одета стоять на осенней питерской улице. Сквозь тонкую подошву проступал холод, молодецкий выход в свет без шапки и теплого шарфа давал знать. Но с другой стороны, уйти значило не попасть. Я отчетливо понимала, что ближайшие два дня не смогу повторить вылазку. Нет уж, пришла – стой!
Народ разговорами веселил себя и соседей. Многие с детьми всех возрастов – каникулы. А вот молодежи как раз было немного. Много пожилых людей, и что радовало – парами. По одному отходили "погулять", пошевелиться, погреться, ближайший сквер посмотреть. Весь спектр осенних красок, красивые декоративные капусты, опавшие листья … Сходила и я.
Прошел час.
Странно, но видимо настрой давал знать. Мне было холодно, но я не замерзла.
Женщина сзади регулярно отправляла внучку на очередную фотосессию и с восторгом принимала ее результаты. Всегда завидовала умению восторгаться так искренне самыми обыкновенными детскими работами. Это детям надо!
Пока стояли, многие несли пакеты с цветами. Муж с женой, стоящие впереди, проявив активность, купили в магазине при выставке 2 орхидеи. Одну с привычными по форме цветами, но густого вишневого цвета – 300 руб, а другую я видела впервые. На толстом стволике, выходящем из плотной розетки, множество мелких беленьких цветов, больше напоминающих лилии, чем орхидеи. Но и лилией это точно не назовешь. Не могу сказать, что бы очень красиво, но необычно. 700 руб. Поскольку кое-что уже приобрели, то и интерес у них быстро угас и они ушли.
К живительному теплу на лестнице, ведущей на выставку, я подошла через 1-40.
Ну а внутри я быстро забыла о трудностях "попадания".

Конечно я была готова к тому что выставка цветов - это красиво. Но что бы было так разнообразно на выставке одного цветка! 

Зал был разбит на зоны. 6 или 7 стендов оформленые не просто горшочками с цветами, а выполнены в виде живого уголка природы. У каждого стенда был свой смотритель-консультант, который с удовольствием отвечал на вопросы и естественно бдительно следил за сохранностью коллекции. Кстати, многие цветы были из частных коллекций, а не собственностью Ботанического сада.

На одном столе стояли мини-орхидеи. Некоторые из них невозможно даже было понять с первого взгляда, что это цветы. Казалось просто мох или какая то лиана. Но у нее оказывались малюсенькие потрясающие по красоте цветочки. Неожиданно трогательные и нежные. Рядом лежала даже лупа, что бы можно было рассмотреть все в подробности.

Такая же лупа была и на столе с почво-покровными орхидеями. У них основная красота в разноцветных полосатых листиках. Как я поняла мой сосед из очереди купил какую то подобную орхидею, только не мелкого сорта, а крупноцветковую.

Другой стол был посвящен "Туфелькам". Оказывается Туфельки - один из самых распространенных сортов орхидей. Растет он не только в жарких тропиках, но и даже у нас на Северо-Западе. В июне-июле ботаники регулярно выезжают в Гатчинский и Пушкинский район, что бы зафиксировать и проследить за цветением в наших лесах самого расространенного сорта "Венерина туфелька".

На третьем, были орхидеи юго-восточной азии. Та были представлены редкие виды ароматных орхидей. Оказывается в большинстве своем они не пахнут или пахнут очень даже неприятно. Но несколько сортов отличаются особым, очень ярким и пряным ароматом.

Вобщем то рассказывать про это очень сложно - надо смотреть, надо видеть.

Не поленитесь, зайдите в альбом.

Только сильно не судите - пока стояла на холоде, случайно сбила настройки на фотоаппарате. Поняла это только дома, поэтому фотографии получились сильно "зашумленные" в основной массе. Да и подобраться близко к цветам в огромной толпе желающих было достаточно сложно, не до хороших ракурсов.
 


Тэги: Россия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 07.11.2010 - 09:30)

Оля, после всего вчерашнего так кстати ваш пост, что и не выскажешь. Цветы прекрасны, особенно те, как ландыши.  А вы нашли рай среди мрака. Спасибо.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 07.11.2010 - 12:26)

О, Ольга, это мне так напомнило мое знакомство с орхидеями в Люксембургском саду города Парижа... Просмотрела фото - аж слезы навернулись :))

Очередь там была - человек тридцать-пятьдесят, пускали группами человек по десять, и совершенно бесплатно - это плюсы той выставки. А в минусах осталось то, что я не могла бегло перевести таблички на иностранных языках, поэтому - спасибо, дорогая, за информацию об орхидеях. Этот пункт у меня остался в пробелах, вы восполнили!

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 07.11.2010 - 14:14)

Очень красиво, ни разу не видела столько цветов в одном месте. :THUMBS  Я знала конечно, что орхидей много и разных. Но не представляла, что их так много и настолько разных. 

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 07.11.2010 - 14:34)

 Орхидеи- необыкновенные цветы всё-таки.. Они немножко живые существа..Я к их пониманию пришла не сразу... :-) 

Башмачок хорошенький- очень хорошенький! ЗдОрово, что вы побывали на такой выставке, и выстояли на холоде...

мамАня аватар
мамАня (Вс, 07.11.2010 - 16:00)

Спасибо, девочки! Это было действительно очень позитивное место в моих выходных днях 

BUCH аватар
BUCH (Вс, 07.11.2010 - 23:33)

Живо так написано! Вспомнила очереди условно "за колбасой" предперестроечного периода, когда народ и о политике поговорит и семейные дела обсудит, так и очередь подойдёт!

Фотографиями пока полюбовалась только в картинках. Очень медленно открываются и не листаются. Попробую завтра. Но уже и сейчас понятно: какая там была красота!

ilya.gl аватар
ilya.gl (Пнд, 08.11.2010 - 02:59)

Молодец Ольга, что отправилась на выставку))

1.40 ожидания - сровни подвигу)))

Сколько же труда нужно приложить, чтобы 100 фотогафий выложить))))

Молодец)) Неплохой репортаж))) И очень много фотографий))) Хороших!

Но, честно, не смог все просмотреть - очень много)))

vibas аватар
vibas (Пнд, 08.11.2010 - 07:17)

Ольга, да, красиво! Хотя я в обычной жизни не отличу орхидею от хризантемы, такие выставки очень даже люблю! Как и вообще ботанические сады! :)

 

aleksandrina.com аватар
aleksandrina.com (Пнд, 08.11.2010 - 14:39)

очень красиво!!!

AsiaGate аватар
AsiaGate (Пнд, 08.11.2010 - 15:07)

Ольга, они замечательные!!! Я, увидев орхидеевые плантации в Тае, думала, что лучших экземпляров в мире нет. Отнюдь! В Крыму в Никитском Ботаническом саду имеется вполне приличная экспозиция орхидей, ну а та, что представили Вы - ещё лучше. Выше всех похвал!
 

Ranton аватар
Ranton (Пнд, 08.11.2010 - 16:08)

Оль,

А вот мужики должны сильно любить цветы или нет?)))

Или я не правильный мужик...?))))

Скажи пожалуйста, а ведь орхидея дурманящий цветок.. После выставки голова не раскалывалась?

 

pinatubo аватар
pinatubo (Пнд, 08.11.2010 - 23:01)

Орхидеи ..они ж такие загадочные, для меня этот цветок всегда был чем-то из паралельной вселенной :) Выходные явно проведены с пользой! Буйство красок в фотографиях ))

мамАня аватар
мамАня (Втр, 09.11.2010 - 00:27)

ООО, как вас много пришло на мою выставку :CURTSEY:

Ответить попробую сразу всем

Фотографий действительно много, не смогла выбрать меньше. Решила пусть каждый выберет свои... :CURTSEY:

Сашенька, мужчины обязательно должны любить цветы, женщин, детей и ... Родину. Ну мне так кажется :-[

И я написала, что они практически не пахли. Там представлены были только пару ароматных экземпляров.
 

И потом, мне кажется, если бы эту выставку не проводили в отдельном зале, я бы не увидела многих экземпляров. Ну кропе крупных, которые тяжело не заметить. 

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 09.11.2010 - 10:39)

Оля, какая прелесть! Давно мечтала завести у себя дома орхидейку, а лучше несколько. А ты себе что-нибудь прикупила на выставке?

мамАня аватар
мамАня (Ср, 10.11.2010 - 00:15)

Нет, я не покупала. У меня второй год дома обыкновенная белая. Но очень она у нас большая умница. Цветет почти без перерыва. Одни побеги оцветают, другие начинают. может через некоторое время. Ухода особо не требует. Мне очень нравится. Я бы себе может и купила, но боялась, что пока доеду - или сломаю, или заморожу. Да и ставить мне особо некуда уже )) 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...