|
Начало: http://www.tourblogger.ru/blog/vzyatie-kazani-vek-xxi-na-podstupakh-chi.html
Знакомство с Казанью начинаем из самого ее сердца: Площадь Тукая, гостиница «Татарстан», информационный туристический центр.
Здесь сразу можно расставить все точки над «I». Нужна экскурсия, не нужна, когда и во сколько, по городу или окрестностям. Ценники доступные, но мы-то с вами знаем, что нет ничего доступней самостоятельности. Кстати, здесь же на специальной стойке отличные туристические карты города (бесплатно).
По обоюдному согласию решаем взять обзорную по городу. По завершении которой, делаем вывод – могли обойтись. Немного подготовки перед поездкой и никаких проблем.
Собственно от площади Габдуллы Тукая (татарский поэт, значимость которого для мусульман сродни А.С. Пушкину – сказки для детей, рассказы, повести, романы, пьесы) пути открыты на все 4 стороны.
Центр – ТРК «Кольцо», конечная остановка многих маршрутов городского транспорта,
ст. казанского метрополитена «Площадь Г. Тукая», здесь заканчивается пешеходная Бауманская улица (казанский Арбат), берущая начало у Кремля и начинается другая, частично пешеходная – Петербургская.
Справа (стоим лицом к гостинице «Татарстан») - Казанский Государственный Гуманитарный университет и Татарский Государственный театр драмы и комедии им. Камала.
Слева – не памятник, целый монумент. Сначала мне нравится думать, что это великий Маяковский. Но вовремя спохватываюсь так думать. Не в России мы. И правильно спохватываюсь. У татар тоже есть свои национальные герои. Так что на холме, открытом всем ветрам – революционер Мулланур Вахитов.
Но и русскому человеку нашлось здесь достойное место. Прямо перед входом в метрополитен бюст Гумилеву. Конкурентом Гумилева был сам Петр I (ул. Петербургская), но… Слова, выбитые на постаменте, говорят о многом: «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы».
Разворачиваемся на 180 градусов. Симпатичная панорамка из ряда домов сталинской архитектуры. Переходим по пешеходному переходу на противоположную сторону.
Бронзовый столб с часами. Цифры обозначены татарскими словами в арабской графике. Фигурки Пегаса, Музы и Поэта. Что ж, можно назначать свидание. Симпатичный букетик на «скорую руку» никто и ничто не мешает прикупить тут же.
Ваша Муза задерживается? Тогда обратите внимание на фонтанчик. «Су анасы» или «Водяная». Героиня одноименной сказки Тукая.
Вообще, мне очень понравилось, что не меньше чем революционерам, поэтам и прочим деятелям уделено внимание героям народных сказок.
Давайте заглянем в метро. Структура казанского метрополитена: одна, почти прямая ветка, насчитывающая всего 7 станций и пользующаяся популярностью лишь в часы «пик».
Украшение станции «Пл. Г. Тукая» - мозаики с иллюстрациями к сказкам писателя.
А с потолочного свода за пассажирами приглядывает мифологический дракон Зилант. Относиться к Зиланту следует уважительно и почтительно. Уважал его сам Иван Грозный, поместив после завоевания Казани на государственную печать. Затем Зилант стал украшать герб Казанской губернии, а вместе с гербом Казанской губернии попал и на герб Российской империи (г. Кашира, Московская область). В царском указе дано такое описание Зиланту: «..черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые; язык червленый».
А подобного такому уголку я не наблюдала ни в одном метрополитене. Бюст писателю в окружении детских рисунков, иллюстрирующих его сказки. Можно скоротать время в ожидании на стилизованной скамеечке (мало ли? может, кто-то кого-то ожидает), сфотографироваться. В конце концов, маленький ликбез для непосвященных – что же все-таки можно почитать у Тукая?
Тут же деликатное заведение. Вполне уместно, цивилизованно и доступно.
Воспользовавшись метро, и проехав всего дну станцию (до «Кремлевской»), через 5 минут оказываешься прямо под стенами Казанского кремля. Но лучше оставить поездку до того момента, когда силы начнут вас покидать. А пока пешком. По Бауманской.
Дорогу ненавязчиво преграждает пионерка-промоутер. (да-а-а, вот такой атавизм-неологизм может неожиданно получиться))), предлагая посетить уникальный и единственный в России Музей социалистического быта. Я сразу соглашаюсь, но коллектив на корню пресекает мои поползновения: «Нет, по социалистическому быту мы соскучиться не успели». И правда. Что это я?
Отклоняюсь от маршрута «за пофотографировать». Музей социалистического быта мирно соседствует с ирландским пабом «IrishPub». Тут же происходит какая-то молодежная разборка, уже с участием третьих сторон - официальных представителей власти и специалистами скорой медицинской помощи. Средь бела дня кто-то кого-то умудрился…
Мои за меня начинают беспокоиться. Никто ничего не говорит, но посматривают настороженно (из лучших побуждений). Сама себя призываю впредь не проявлять излишнего любопытства на чужой территории.
Тут же видим объект, куда более интересный и заслуживающий внимания. Богоявленская колокольня красного кирпича. Необычайно красивое сооружение само по себе, вместе с отелем «Шаляпин» и памятником певцу образуют очень органичный ансамбль площади.
За колокольней ютится (как-то по-другому не скажешь) Богоявленская церковь. В ней крестили маленького Федю, которому от роду не было и суток. До появления в семье будущего прославленного баса при рождении умерло трое младенцев и отец мальчика, в страхе от преследовавших несчастий, уже наутро окрестил ребёнка. Помогло.
Почти в каждом доме сувенирные магазинчики.
У входа местный бренд – огромные тряпичные куклы обоего пола непременно в национальной одежде и с хитрым добрым прищуром на лице.
Симпатичная афиша Казанского Академического Русского Большого Драматического театра им. Качалова.
Не очень симпатичное окно в Европу.
И уж вовсе непрезентабельный Париж.
Это я снова отклонилась от маршрута.
Вообще, любопытно оказывается, взглянуть на себя со стороны.
В первом случае, обнаруживаю наличие существующего более чем метрового культурного слоя.
Во втором случае, вовсе ничего не обнаруживаю.
А в третьем… В третьем я нахожу кота…. Казанского.
Кто-нибудь знает легенду про Казанского кота? А между тем, это тоже своеобразный бренд.
Так вот марийская легенда гласит: «Во время осады Казани войсками Ивана Грозного марийские цари Йыланда и Акпарс решили сделать подкоп под Казанский кремль, чтобы захватить хана со всем его семейством и выдать русским. Дело происходило ночью, и никто ничего не подозревал. Только кот хана, кот казанский, почуял неладное, узнал о подвохе и сообщил своему хозяину. Тогда хан с женою, детьми и котом вышел потайным ходом к Волге и уплыл в Персию».
А документально подтвержденным является тот факт, что коты Казани славились своими отличными качествами мышеловов и 1745 году был издан высочайший указ императрицы Екатерины Великой такого содержания: «Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа».
Ну а самый главный Казанский кот временно попал на территорию реставрации. В лесах старейшая гостиница «Казань».
Причастный к процессу реставрации товарисч то ли тоже занят ловлей мышей, то ли наоборот вовсе их не ловит.
Непременный атрибут пешеходной улицы – уличный художник.
Пуп земли.
И вот уже впереди – белокаменные кремлевские стены…
Готов к критике! |
| 15.05.2012 Просмотров: 4953 |
тряпичные куклы очень хороши, с настроением, задором:)) Учитывая наше близкое социалистическое прошлое - неужели кто-то заходит в Музей социалистического быта ???????????????7????????????
Ирина, спасибо.
Куклы, действительно, хороши, колоритны и оригинальны.
В музей, думаю, заходят патриоты социализма. Они есть, я вас уверяю. Так же, как есть приверженцы любого режима.
Интересная поездка! Как дороги в Казани вам? По-моему ездят там без поворотников....
Была в Казани два раза...Город колоритный и достойный внимания, но родным не стал...
Дороги отличные, я бы сказала. И на подъезде, и в самой Казани. В городе машин было мало, поскольку поездка выпала на праздничные дни.
В объектив попал вот такой оптимист
Понятно, мы видимо были в будний день.Водители чаще огорчали своей манерой езды.А автомобиль Джигурды или его поклонников...
Почему Джигурды или его поклонников? Я, конечно, вижу надпись " ДжиГГурда", но мне это ни о чем не говорит)))))
Здравствуйте! А вот я бы в соц. музей сходил. Лишний раз окунуться в прошлое, очень даже.
Помню проезжал Казань в 90-х как раз перед первой Чеченской войной. Унылое было зрелище. Вокзал с выбитыми стеклами и вообще как то мрачно. А тут, вон как красиво теперь!
Жаль гостиницу "Казань" тормозят. На Питерский дом похожа. Спасибо за экскурсию!
Здравствуйте, Николай.
Сейчас Казань вовсе не унылое зрелище, но реставрируемых (неприглядных для туристов) объектов много. Гостиница "Каназь", похоже, долгая история.
А с Питером здесь много чего перекликается. Пошло это еще с исторического визита в Казань Екатерины II.
Почему-то небоскребов не хватает в пейзаже) Зато Джигурда приехал)
Вообще, красивый город, достопримечательностей много. Но что-то не то
Честно говоря, с небоскребами там напряженка))) Вот один мало-мальский, попавший в объектив HOTEL.
Да и вообще, я не большой поклонник концептуализма, я больше по ветхозаветному)))
Спасибо за взгляд со стороны. Надо постараться "родить" "что-то то"))))
Так-то я еще не закончила повествование. Вот чего точно не хватает, так это мусульманского колорита. К кремлю только подойти успела в рассказе. Есть еще одно примечательное местечко (или однозначно понравится, или однозначно - нет), куда заехали. Но все по порядку)))
Понравилось Ваше изложение, как будто с толковым экскурсоводом прошлась по городу!
Я бывала в Казани, причем, помню тот момент когда велось строительство метро - вот уж правда, весь центр был перекопан. А сейчас снова наводят лоск к универсиаде. Пожалуй, надо еще подождать годик и нанести соседский визит:).
Наталья, это вы точно подметили - наводят лоск к Универсиаде. Ближе к окраине строят огромный спортивный комплекс.
За "толкового экскурсавода" спасибо . Лучше уж сам себе экскурсавод, чем бестолковая спешка профессионалов в погоне за длинным рублем.
Интересно, обстоятельно, как всегда. Спасибо. Хотя многое знакомо, многое и узнала. Жаль, я до Гумилёва не дошла, от "Кольца" рядом ведь.
Был в Казани один раз в командировке в 90-е, попали весной в студенческую олимпиаду, и показался город молодым - молодым. Резануло тогда, что улицы с советскими названиями (Дзержинского и др.), а на шахматном клубе - доска: сюда приходил студент В. Ульянов сразиться в шахматы с завсегдатаями клуба. Поразил мускулистый Муса Джалиль в колючей проволоке у входа в Кремль. Уже тогда начинали реставрировать прекрасное круглое здание в стиле модерн. А к 1000-летию мы настилали цветные паркеты в Ратуше, мэрии, в театре оперы и балета им. Мусы Джалиля. Город к празднику выстроил громадную мечеть, отреставрировался, построился, красота. Обе части интересные и красивые, снимки фресок прекрасные. Спасибо.
После войны к возобновленному после перерыва строительству театра оперы и балета привлекли пленных немцев. А когда через много лет, к 1000-летию города театр реставрировали, в нем установили уникальную систему электроакустики немецкого производства. На монтаж приехала группа немецких инженеров, среди которых были двое, чьи отцы пленными трудились здесь после 1945. Акустика у зала, говорят, прекрасная, здесь проводят и международные музыкальные фестивали тоже.
да уж, такое окно в европу у меня не ассоциируется с Казанью, скорее только последнее фото.
кот шикарный!! зевающий тракторист-хорошо поймали!
вы хоть посмотрели как строится футбольный стадион? или его уже построили?
и как в среднем цены? или евротур еще не начался. а цены как на олимпиаде?
Казань брал, Астрахань брал, Шпака- не брал
Елена, спасибо. Бюст Льву Гумилеву установлен в 2005 году. В год празднования 1000-летия Казани. А вы в каком году там были?
"ХАН КЫЗЫ ТУРАНДЫК" - Принцесса Турандот - очень повеселила афиша.
Да, по Вашему рассказу точно можно экскурсию проводить.
Михаил, мимо театра оперы и балета лишь промчались ветерком. А жаль. Мечеть Кул Шариф очень понравилась, но все же новодел((((
А круглое здание в стиле модерн?
Может Вы имеете в виду здание бывшего Гостиного Двора, что напротив Спасской башни Кремля? Хоть оно и не модерн, но элегантным полукругом красуется. Отреставрировано "под ключ".
Татьяна, да, посмотрели мы как футбольный стадион строится. Видимо, все силы брошены. Огромная конструкция и по всему диаметру (кажется, что на каждом квадратном метре) подъемные краны разных фирм установлены. Все такое весёлое, разноцветное. Суета вокруг, работа кипит))) Готовятся. Ответственный подход))) Молодцы!
Про цены. Вопрос даже в тупик загнал)))
Бензин вот такая цена
Плата за жилье - презент для хозяина квартиры.
Обзорная экскурсия обошлась - 650 р. с чел. Остальное - еда и сувениры. Всё доступно. Поездка очень бюджетная получилась. И вообще я всегда слышала, что в Казани довольно демократичная финансовая обстановка.
А про Шпака... брал, не брал.... , это мы с вами в приватной обстановке при личной встрече поговорим
Люба, спасибо.
"ХАН КЫЗЫ ТУРАНДЫК" - знатная женщина Турандот (вольный перевод)
Мой взгляд тоже привлекла эта афиша. Не отказалась бы на спектакль сходить. Татарским и башкирским актерам очень удаются комедийные постановки. Правда, в национальных спектаклях они (простите за масло масляное) играют игрой слов и, порой, в переводе на русский нет того эффекта, который достигается за счет оригинального текста и его воспроизведения.
Я там раз пять была, последний раз - три года назад.
Вика, подробный рассказ, в твоем исполнении интересно.
Некоторые кадры весьма занимательны - например, Водяная и казанский кот.
Наличие метро удивило, его украшения порадовали.
Но в целом, город выглядит середнячком...
Сергей. спасибо. В общем-то, мы с вами прогулялись лишь по одной улице)))) Может, и середнячок. Все познается в сравнении. Но я думаю, что город вполне пригоден для проживания, инфраструктура достатоно развита, есть места для отдыха, архитектура разнообразная и нескучная, нет излишней суеты.
С удовольствием вспомнила Казань, которую очень люблю :) Кул-Шариф - хоть и новодел, но от этого не становится менее красивой! Все здания когда-то были новоделами в конце концов )
Там еще очень много красивого, что вы, я так понимаю, не успели посмотреть... Вот моя любимая церковь - петропавловский собор, весь - одна сплошная лепнина, не встречала аналогов в России
Оля, спасибо.
Не умоляю достоинств Кул Шариф. Просто у меня пунктик - к почтенным строениям (пусть даже плохосохранившимся) отношусь более трепетно.
А посмотреть мы успели еще много, в том числе и Петропавловский Собор. Он, действительно заслуживает особого внимания.
Просто я описать еще не все успела и не успеваю пока. Отправляюсь в дальние страны))) Естественно, через выставку в Никольская-плаза.
О, ну так это замечательно! Я так - исходя из истории и комментариев, подумала, что это все, что вы успели :) Петропавловский очень красив - и снаружи, и изнутри!
А насчет почтенных строений я с вами согласна - они конечно же всегда более нежное чувство вызывают, именно по той причине, что уже не только архитектурные сооружения, но и хранители истории, а также чувств и эмоций людей, там находившихся.
Открою секрет, мы даже съездили и посмотрели Храм Всех религий Ильдара Ханова. Пока даже не знаю (не нахожу слов), как все это описать и, как к этому относиться...
А я когда-то давно жила именно в этой старейшей гостинице "Казань". В детстве на соревнованиях. Помню, там были длинные-длинные коридоры))) И еще немножко помню Казанский Кремль. А остальное из памяти уже стерлось. Ох, и давно это было)))
Ой, спасибо! Какое все знакомое! )
А вот в метро я не был - действительно необычно и красиво придумано!
А "небоскребы" есть - на другом берегу Казанки.