"Я в юбке, с волынкой, нетрезвый и духом лихой..."

Москва, Сокольники, 29 марта 2014

  

   

                                             «Я в юбке, с волынкой, нетрезвый и духом лихой…»

 

              Когда-то давно я очень завидовал нашему коллеге по этому сайту, который умудрялся в коротких эссе, многослойных и философских, иногда веселых, часто грустных, но всегда интересных, рассказать нам о своих наблюдениях, для которых ему часто не требовались виза и авиабилет, а только душа и наблюдательность. Эту свою зарисовку я посвящаю ему, такому малесенькому когда-то и такому большому по образу, духу и умению видеть и рассказать.

 

             Сегодня, в субботу, 29 марта, вскоре после полудня я под ярким солнцем и пронзительным холодным ветром поспешал к метро Сокольники, как вдруг услышал звуки волынки. Это такие неожиданные на московских улицах звуки заставили меня остановиться, а потом пойти, прислушиваясь и приглядываясь, к источнику этих звуков. Я быстро обнаружил музыканта, коим оказался достаточно молодой человек, хоть и с проседью в бороде и длинных развевающихся волосах. Он с улыбкой и видимым удовольствием колдовал со своим инструментом, который по звукам и винтажному образу ни с чем не спутать. Улыбка его напомнила мне улыбку волынщика на тоновой коричневатой гравюре Альбрехта Дюрера 1514 г. Он располагался сбоку в самом начале небольшого бульвара, ведущего от метро к входу в парк, а метрах в 4 от него на коробке лежала кепка, в которую прохожие бросали или укладывали какие-то денежки. Я простоял здесь минут 10, наслаждаясь музыкой, веселым музыкантом и разглядывая прохожих.

 

                                                                

 

            Я люблю этот инструмент с его причудливой музыкальной неторопливой вязью, с переливами и погружением и всплыванием из одной тональности в другую, с долгим и непрерывным звучанием. Шотландцы считают, что волынка соединяет голоса человека и животного.

 

                                               

 

            Когда-то в 90-х мне случилось продавать знаменитую 32-томную энциклопедию Британника на Международной книжной ярмарке. Поскольку в далеком XVIII веке эта энциклопедия начиналась стараниями и тщанием Общества шотландских джентльменов, в знак чего до сих пор несет на своих обложках гордый силуэт символа Шотландии – чертополоха, руководство наше решило пригласить на наш стенд волынщика. Нашли студента какого-то музыкального учебного заведения, который всем своим видом походил на типичного хайлендера, и попросили его не разговаривать на стенде. Был он коренаст, хоть и хорошего роста, огненно рыж, да еще в картинной бороде лопатой и в килте, виртуозно владел инструментом, который раз в час и на 10-15 минут оглашал громадный зал выставки пленительными звуками баллад и народных зажигательных танцев. На их звуки публика (всё это, не забудьте, были читатели и покупатели книг), сомнамбулически начинала подтягиваться к нашему стенду, как дети на звуки дудочки гаммельнского крысолова. Они с видимым удовольствием слушали волынку и разглядывали волынщика и черные золоченые переплеты энциклопедии и плакаты. Девушки пытались разговорить музыканта, обращаясь к нему по-английски, дети пытались потрогать его неправдоподобно яркую бороду. Он всем улыбался и молчал, соблюдая соглашение. Около нас народу собиралось больше, чем около наших соседей, приглашавших к себе по радио время от времени отпробовать халявного недорогого шампанского. И тогда я понял, что волынка затрагивает душевные струны не только мои, но и очень многих соотечественников.

 

            Шотландцы считают ее национальным музыкальным инструментом, а эти англичане называют ее “bagpipe” – сумкой-дудкой. Ну, как тут не отделиться?

 

                         

 

            А у Сокольников меня удивило, что большинство подходящих на звуки волынки, молодые совсем люди, как - будто именно у них этот старинный инструмент вызывал душевный резонанс, и они были настроены на эти чарующие протяженные рулады. Я нечасто подаю милостыню («Мы разучились нищим подавать, Дышать над морем высотой соленой, Встречать зарю и в лавках покупать За медный мусор - золото лимонов»), но часто кладу денежку-гонорар уличным музыкантам. Я сделал это и в этот раз, а затем пошел в метро, закоченел совсем. Волынка чуть слышно провожала меня первые пять-семь ступенек спуска, а потом ее не стало слышно, и мы расстались.

 

                                                       

 

                                                                                   Все изображения из сети.

 

                            Низкий поклон и благодарность блогеру Эльдис, у которого я заимствовал изображения.

 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Маргарита Пьянова аватар
Маргарита Пьянова (Вс, 30.03.2014 - 10:02)

Здорово, Михаил! Тоже всегда подаю уличным музыкантам. Недавно паренёк совсем молодой в автобусе играл на гармони. Именно на гармони, а не на баяне или аккордеоне. Видимо, деда инструмент. Играл очень душевно. Денежку кидали в сумку очень многие. Народ у нас отзывчивый в целом, но уж устал от обмана. А волынка... Это так необычно и так красиво! С удовольствием тоже бы послушала. Спасибо за рассказ!

Зарисовки про жизнь малесенького помню.

Irma аватар
Irma (Вс, 30.03.2014 - 12:28)

Похожего бородача-волынщика я пару раз видела на Арбате....деловитого и серьезного, его обступила толпа народу всякого разного, а музыка была-хоть тут же в пляс иди да в юбке))) 

Читаоа как-то, что музыканты идут играть на улицу да в метро отчасти из-за того, что репетировать им сейчас особенно и негде... и видя такого вот скрипача или трубача, я вспоминаю про  мучения своего сына-трубача, всегда всем мешающего))))) а волынке тоже простор нужен ))

Любава аватар
Любава (Вс, 30.03.2014 - 14:18)

Романтично... А  мне как то болше молодёжь с гитарами на улицах попадается.  Иногда играют хорошо, но чаще непонятное бренчание .А волынка - здорово...

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 31.03.2014 - 11:39)

Я встретила волынщика в испанской Галисии в маленьком Сантьяго де Компостела. 

 

 

 

 Музыка - да. Остальное все наспех.  И наряд, и выражение лица, которого не было. 

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 31.03.2014 - 12:19)

Я рад, что волынка у каждой из вас вызывает те же чувства, что и у меня. Может ее столь долгая жизнь тем и объясняется, что нет того, кому б она была не по душе, ведь, читая библию, понимаешь, что люди в сущности мало поменялись, плюс - минус гигиена, антибиотики, книгопечатание, огнестрелы, гаджеты разные и самобеглые коляски и полёты. А чувственно такие же примерно, как были у яблони со Змием.

No name аватар
No name (Пнд, 31.03.2014 - 18:15)

Какоя чУдная зарисовка получилась...:) а у меня волынка - настоящая - висит над дверью в моей комнате. Но играть я не умею, сил легких не хватает, да и не женское это дело :) А как хороши шотландские волынщики, крепкие парни в килтах :) Я все мечтаю попасть в августе в Эдинбурге на фестиваль волынок. Но знающие люди сказали, что даже, если любишь волнынку, то выдержить можно максимум 30 минут.

borisovich аватар
borisovich (Пт, 04.04.2014 - 08:06)

Красота  и музыка - то что нас поддерживает. Главное не пробежать мимо. Спасибо за картину весенней Москвы.

 

Тот же ветреный, морозный день. ВДНХ. Мы волонтерим – тестируем трассы Бегущего города, игры которого пройдут через месяц. Съежившись под жутким ветром спешим к павильону 84 а - «Музей мультипликации». А вот и он. Но что это за грохот и скрежет. На ступеньках соседнего павильона «Дома культуры ВВЦ», пытаясь спрятаться (от мороза ) за колонны, расположилась рок-группа. Стараются как могут. Солист жжет изо всех сил. Я прислушиваюсь и только через минуту понимаю, что это «Дым над водой». 
Композиция заканчивается, и мы подбадриваем музыкантов криками и свистом. 
Солист встает и на ломаном русском благодарит и поясняет, что они мол рассчитывали немножечко на другую погоду. На тепло и солнце. НО НИЧЭГО, КАК-НИБУДЬ УЖ ПЕРЕЖИВЕМ. 

В данном случае ребята (может быть из Сербии или другой славянской страны)  просто репетировали на улице. А ВВЦ дало им такую возможность. И от их выступления нам стало немного тепе. И пусть на морозе их пальцы не очень-то слушались, но они старались «ВСЕ СПАЛИТЬ ЗА ЧАС». 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...