Ярополец

Волоколамский район, село Ярополец, ноябрь 2010

Давно хотела побывать в селе Ярополец, что в Волоколамском районе Подмосковья. В наше время оно известно благодаря гению А.С. Пушкина, который побывал в усадьбе свой тещи дважды (но всего лишь по одному дню). И вот в осенний ноябрьский день собралась. Погода была не приветливая и всю дорогу одолевали сомнения, стоило ли ехать. Но добравшись до места, не пожалела. Прежде всего, как добраться своим ходом. Прямо скажем не очень комфортно. На электричке с Рижского вокзала до Волоколамска, а потом на автобусе, проходящем через Ярополец (я так понимаю, что расписание автобусов стыкуется с приходом московской электрички). Обратно ехала от автостанции Волоколамска (она на окраине города) до метро Тушинская. Можно конечно не связываться с электричкой, но уж очень пугают пробки. 

В Ярпольце две усадьбы, одна, как уже сказала, связана с Пушкиным. Она принадлежала его теще и называется усадьба Гончаровых, в ней сейчас дом отдыха МАИ. Написано, что в здание посторонних не пускают, но оказалось, что можно войтии в библиотеку, где продают не плохой буклет и диск с видео. На видео фильм об удивительной женщине, уроженке сдешних мест, стараниями которой создан маленький музей Яропольца. Он в самом центре, рядом с автобусной остановкой. Сама усадьба в приличном состоянии, но погулять можно только по двору. Церковь Иоанна Предтечи в довольно печальном состоянии. Хотя, как оказалось, это еще хорошо, по сравнению с состоянием соседней усадьбы Чернышевых и ее храмом. Эта усадьба находится чуть дальше по главной дороге, но что за разруха. И господский дом и церковь в ужасающем состоянии. Дом обнесен забором, но даже в таком состоянии видно, какое это было богатство, настоящий дворец. А церковная архитектура изумительная, очень редкая, но церковь, тоже почти руины.

Если пройти еще дальше по главной дороге, то по левую руку находится вполне приличное кафе, хотя внешний вид настораживает, однако внутри интерьер с претензией и чисто. Но один очень большой недостаток, туалет на улице (типо очко, надо иметь с собой влажные салфетки). Еда вкусная, меню кавказское.

От кафе можно спуститься к реке Лама, где находится еще одна местная достопримечательность, плотина, построенная на месте мельницы Чернышевых. До 1950-х годов там была электростанция. Она появилась благодаря вмешательству Ленина. Местные считают, что "лампочка Ильича" пошла от их электростанции. Сейчас это просто иммитация, хотя падающая вода завораживает. Мост через плотину - традиционное место гуляний молодоженов. 

В центре села, рядом с музеем и остановкой находится памятник Ленину и Крупской. Бюсты. Оба в зимнем уборе. Встречались с крестьянами зимой, вот и изобразил скульптор реалистично. Выглядит забавно.

Однодневное путешествие получилось очень насыщенным. Кто не был, съездите, не пожалеете.

 


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 10.01.2011 - 19:39)

Съездить туда действительно стоит.

  В Яропольце Гончаровых есть тропинка вдоль останков стены в готичеком стиле (когда-то она окружала весь парк), по ней можно дойти до Ламы, да и остатки регулярного парка вокруг усадьбы  очень неплохи. Пушкин не зря упоминал, что мать его жены "жила в разрушенном дворце". Были там этим летом, жаль не попали в библиотеку, даже мысль не закралась, что это возможно - обидно.

  В Яропольце Чернышевых прямо от выходящего на сад фасада бывшая аллея идет мимо гранитной стеллы в честь приезда Екатерины II в имение. Остаки парка завораживают - все липы имеют от двух и до пяти вершин, растущих из одного поначалу ствола - результат того, что их прекратили стричь, поскольку лип таких там много, то выглядит эта часть парка мистически, особенно в сумерки и с туманом от пруда. Ну и найденные тогда дыры в заборах позволяли посмотреть и на парадный фасад усадьбы и зайти внутрь церкви. Церковь действительно прелюбопытна - она симметричная - одна часть собственно церковь, в другой части фамильный склеп Чернышевых, на переднем портике снаружи есть масонский знак, возможно внутри тоже что-то есть, да я проглядела.

  А если ехать на машине, так гораздо удобнее, чем своим ходом, то можно еще и Иосифо-Волоцкий монастырь в программу дня добавить, он очень хорошо стоит - не берегу копанного пруда и сейчас во всю реставрируется, реставрировать чуть-чуть осталось - буквально несколько башен и дальнюю часть стены.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 11.01.2011 - 15:56)

А я и не слыхала никогда о Яропольце, не бывала в тех краях.

Спасибо за репортаж!

schabur аватар

Печальна участь мест подобных Яропольцу (первые упоминания о нем датируются 1135 годом). Обидно, как никак старше Москвы. Ушел человек, хозяин - рушатся здания, ветшают. С этими местами много легенд связано. Церковь Казанской Божией матери как раз была построена при усадьбе Чернышевых. Говорят первоначально, по замыслу графа, строилась вовсе не церковь, а театр. Однако после смерти графа, его жена, будучи православной христианкой, переделала театр в церковь. Вероятно именно поэтому, внешний ее вид весьма причудлив и не характерен для традиционной русской церковной архитектуры. Считается, что в церкви захоронен сам граф Чернышев. По легенде, его прах находится в склепе под церковью.

По легенде же идея постройки гидроэлектростанции была инициирована местными крестьянами, которые подготовили театральную постановку на пьесу Островского «Лес». Однако поняли, что показывать представление без полноценного освещения в вечернее время - весьма проблематично. Местный агроном В. Андреев, зашедший как-то раз на репетицию, предложил обеспечить крестьян электричеством с помощью движка с льнообрабатывающего пункта. В итоге, крестьяне загорелись идеей электрификации, и к 7 ноября 1919 года в Яропольце была построена полноценная гидроэлектростанция, причём одна из первых в стране. ГЭС постоянно совершенствовалась, но в 1941 году её постигла печальная участь — электростанция была взорвана фашистами.

Svetlik аватар
Svetlik (Ср, 12.01.2011 - 14:52)

schabur написал(а):

Спасибо большое, это очень интересная информация.

С.А.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 12.01.2011 - 22:38)

Красиво и грустно. Жаль что постройки в таком состоянии.Ярополец Они мне напоминают Царицыно в 70-х годах. Я там рядом жил и все местные руины облазил с мальчишками. Однако же восстановили! глядишь и до Яропольца доберутся умные люди. Хорошо вот Chiffa7 подсказала про Иосифо-Волоцкий монастырь. Думаю ближе к лету можно туда выбраться. Спасибо за рассказЯрополец

victorio аватар
victorio (Чт, 13.01.2011 - 03:34)

  в усадьбу Гончаровых в Яропольце  заехали по пути из Волоколамска в Иосифо-Волоцкий монастырь.

    На ее территории  обосновалась спортивно-туристическая база МАИ, благоддаря этому дом поддерживался в удовлетворительном состоянии. Сейчас там открыта гостиница. Нам показали номер класса "люкс" за 1250 рублей. Желающие острых ощущение и уставвшие от европейских гостиниц могут там лего остановиться и пополнить эиоциональный запас.

    Библиотека ничего интересного, интерьер здания тоже. Но внешне усадьба красива. Летом можно с удовольствием прогуляться.

     По поводу Ленина и Крупской - что-то сомневаюсь, чтобы он отправился в такую глушь.

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Чт, 13.01.2011 - 11:30)

взято на заметку.

Svetlik аватар
Svetlik (Чт, 13.01.2011 - 17:36)

victorio написал(а):

Ну почему вы сомневаетесь в любви вождя к простым крестьянам? Побывал он в этой глуши 14 ноября 1920 г. на открытии электростанции. Все эти события крутятся вокруг деревни Кашино, что 8 км. от Яропольца.  При советской власти там был музей этого знаменательного события. Все нынешние агитационные пробеги на машинках современных властей идут от туда. Сначала хлеб-соль, а потом загнали в колхоз и уничтожили сельское хозяйство. Все по спирали. Фотку встречи в Кашино я помещу в альбом. 

С.А.  
 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...