Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

Тульяская область, 14-15,08,2010

В отличии от всего путешествия Поленово было сплошным экспромтом. По дороге в Тулу мы увидели указатель. Серж там ни разу не было, а у меня это самая любимая усадьба! И было решено на обратном пути заехать. Так что встав утречком быстро собрались и поехали. Но малек мы все же поплутали прежде добрались до усадьбы. Навигатор категорически не хотел находить точку, а потом , после ввода вручную, показывал нам какие-то не существующие дороги.  

Но места красивые едешь и едешь

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

В Поленово обязательно надо брать экскурсию в дом! Это ОЧЕНЬ интеерсно. Нам повезло . Мы взяли на 11-40 . Была потом еще через час экскурси и все. Так что расчитывайте время. А лучше все узнать заранее. За неделю до нашего визита усадьба из-за смога вообще не работала. 

Билеты покупаются здесь ( 140р на нос)

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

Традиционно изучаем карту 

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

Если у вас маленький ребенок, то с коляской туда лучше не соваться. Дорожки разбиты. Мы свою оставили у камеры хранения и пошли осмотреться. Время до экскурсии еще было . 

позаглядывали в окна

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

Это мастерская художника

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

очень красивое место. В отличии от монументальной Ясной поляны тут хочется жить, растить детей. 

Кругом красивые клумбы, гуляют куры. 

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

Время летит не заметно. Подтягиваемся ко входу. Ребенка в слинг, собаку в сумку, на ноги тапочки. Сто лет в таких не хоодила

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

Диараму сейчас перенсли в адмиралтейство. 

Экскурсия идет час . Посещаем 6 комнат. 

Первая- портретная. Тут представлены портерты родственников В.Д. Поленова. Он оказывается из очень продвинутой семьи. Мама художница из школы Брюлова, а папа занимался раскопками в Египте и Греции  и приобщил к этому сына. 

В комнате две витрины с различными фигурками. Фотографировать можно за деньги. Так что снимала я в доме мало и украдкой. Фото этой комнаты  не будет. Езжайте и посмотрите! :) Еще там стоит потрясающий стол с каменной столешницей. Камни нашли на раскопках и распилили сделав красивый стол. Хозяин дома любил еще и дерево обрабатывать. Так что в доме много мебели его авторства. 

Следующая комната- библиотека. Вот самодельный сервант. И посидеть можно на нем и почитать взять книжку

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

И н езабываем разглядывать картины! Например, здесь есть эскиз Васнецова Три богатыря.

Интересные вазы и подсвечники из Персии

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

 

Тема этой комнаты - готика . 

Посмотрите какой монументальный камин, сложенный по рисунку В. Д, Поленова, украшен мозаичными фризами, выполненными из местных камней художником и его младшей сестрой. Роспись на камине - гербы и двенадцать зодиакальных знаков — была начата В. Д. Поленовым и М. В. Якунчиковой и завершена его старшей дочерью Е. В. Поленовой-Сахаровой

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

Затем идет столовая. Дом изначально задумывался не только как жилой дом, но и музей. Кухни в доме не было. В столовой только небольшое окошко , куда подавали еду. Кухня была в отдельном здании. Тут интересный пол. Как раз в это время изобрели каучуковый линолеум. И вот там такое покрытие. До сих пор служит. На стенах много керамики. Например, знаменитая тарелка с бабочками. Визитная карточка музея. 

Мое внимание привлекли любимые турецкие узоры и узбекская керамика. Очень узнаваемо где что

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

 

Дальше идет кабинет . С монументальным шкафом и таким уютным диваном, что абсолютно нет ощущения музейности. А хочется на него присесть. Покрывало как буд-то кто-то привез из поездки по арабским странам. 

Тут же находятся муз. инструменты. Василий Дмитриевич оказывается еще и музыкант в 1906 году в Большом зале Московской консерватории исполнялась его опера „Призраки Эллады" на либретто С. И. Мамонтова. Тут же много его ранних работ. Особенно среди заграничных художников почитается портрет белой лошади. Там использовано 11 оттенков белого. Считается , что человеческий глаз различает 9.

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

По дубовой лестнице идем наверх. Она тоже сделана хозяином и до сих пор не реставрировалась

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

И попадаем в мастерскую, где висит эскиз его знаменитой картины Христос и грешница. Вообще это полотно задумывалось как живописная работа, но художник так увлекся прописыванием деталей, что испортил ткань. Когда много угля краска не ляжет. Показав начатаю работу друзьям и спросив что делать , они уговорили его дописать полотно, пока ждут другую ткань из Италии. Считается что портрет Иисуса написан с Левитана. А костюмы для моделей шила жена художника. 

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

Потом картина была написана в масле и куплена царской семьей. На вырученный гонорар и было построено поместье. 

А теперь немного истории

Еще в 1887 году Поленов писал: "Мечтаю о домике а берегу Оки об том; как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату; где будет музей; картинна галерея; библиотека: Рядом будет столярная мастерская; адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописна мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся". Все мечты были претворены в жизнь.
В 1890 году совершилась желанная покупка земли в деревне Бехово. Но Поленову больше всего нравился высокий холм над Окой, носивший красивое название "Борок". Владела этой землей крестьянская община, которая не имела права продавать землю, поэтому был совершен обмен: 8 июня 1891 года Поленов получил во владение "Борок", а крестьяне - в два раза больше пахотной земли. В то время, когда русские усадьбы приходят в упадок, художник создает грандиозный проект усадебного комплекса. 16 августа 1891 года был заложен дом, а 30 сентября начали возводить стены. И уже 2 октября 1892 года семья переселилась в новый дом, именно эту дату и принято считать днем создания музея.
Поленов мечтал о том ,что его дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное-это будет первый в России художественный музей в провинции, доступный самому широкому кругу посетителей. С этого времени и началась жизнь усадьбы. Музей Поленова - один из первых музеев в стране, взятых под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации в мае 1918 года.
В 1924 году усадьба Борок была предоставлена В. Д. Поленову и его семье в пожизненное пользование Постановлением Совнаркома РСФСР.
В 1939 году, после принятия от наследников художника в дар государству всех коллекций музея, его библиотеки, архивов и фондов, музей был взят на баланс Тульским Облисполкомом и начал работать как государственное учреждение с установленной входной платой.
В 1941 году через Поленово прошла линия фронта, экспонаты музея были эвакуированы в Тулу. Музей был вновь открыт для посещения в 1944 году.
В начале 1950-х годов "Дом- музей имени В.Д.Поленова" был преобразован в музей-усадьбу В.Д.Поленова.
В 1964 году он был Постановлением Совета Министров РСФСР передан из областного подчинения в непосредственное подчинение Министерству культуры РСФСР, в 1975 году ему была присвоена вторая категория.
В 1983 году Постановлением Совета Министров РСФСР музей-усадьба В Д Поленова был преобразован в Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В Д Поленова.
В 1990 году был преобразован в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей - заповедник В. Д. Поленова.
Сегодня Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова - это один из крупнейших музеев-заповедников страны и один из самых известных в России и за ее пределами.

Вот так выглядело все вначале

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

А сейчас дом живет по старым традициям. Так же зимой там ставят вторые рамы, закладывают мох, чтобы стекла не потели. На балконе выставляются современные художники. И стоят прекрасные деревья

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

От этого великолепия кружится голова и забываешь про все на свете. Но не волнуйтесь , если что-то потеряется все найдется! 

При нас звонили из соседнего адмиралтейства. Кто-то из нашей группы забыл сумку. У нас Костик скинул ботинок, а мы и не заметили. На обратном пути он заботливо стоял на пенечке. 

А вот кто-то соску потерял. Даже у самых маленьких тут рот разивается

Ясная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

Если пройти дальше, то выходя из усадьбы вы попадаете на крутой бере Оки. Недалеко причал и можно прокатится на параходике. Чуть ниже спускаетесь и прекрасный песочный пляж. Не хуже чем на мореЯсная поляна -Тула - Поленово. Часть третья- Поленово

А нам уже пора было в Москву. В это раз поехали другой дорогой. Короткой. И пожалели! Таких разитых дорог я не видела давно! 

Но всеравно еще раз очень хочется приехать сюда!

 

 

 

 

 

 


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Втр, 24.08.2010 - 21:43)

И я хочу вот так вот по подмосковным усадьбам поездить! Только не соберемся никак...

Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 24.08.2010 - 21:51)
ну я бы тоже Турцию выбрала, а не подмосковье. но не складывается за границу. а тяга к пу.. тоесть приключениям на свою ж .. есть ))
vibas аватар
vibas (Втр, 24.08.2010 - 21:54)

Турция - это просто и избито. А вот организовать интересное путешествие (приключение) выходного дня - это сложнее и талант надо иметь! :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...