Яванская улыбка

Джакарта, 2014
Честно говоря, зашёл я в музей Wayang укрыться от дождя, а во-вторых, потому что вычитал, что здесь был похоронен основатель Батавии генерал Jan Pieterszoon Coen.
 Поневоле, начинаешь вникать…

Яванская улыбка
Hanoman известен по прозвищу Белой Обезьяны, сын ветра и нимфы-богини обезьяны. Храбрый воин, один из главных действующих лиц древнеиндийского эпоса Рамаяна, как завоеватель демонов, бог силы и мудрости, как преданный и бескорыстный друг.

Яванская улыбка Рассматривая картины на стенах, становится очевидным, что погружаться в тонкости яванского искусства следует осторожно, постепенно.

Яванская улыбка
Традиции повествования с помощью кукол-марионеток уходят в далёкое прошлое. Итак…, wayang kulit – это когда в театральном представлении используют тени плоских марионеток, вырезанных из кожи животного, и их только силуэты видны зрителю, а сами фигурки позади освещённого экрана, словом театр теней. Wayang golek, когда используются деревянные куклы-марионетки, их ещё называют трёхмерными. Эта старейшая форма повествования в яванской культуре была преимущественно моральной и религиозной историей, основной темой которой являлись древние индийские эпопеи, как Рамаяна, Махабхарата.

Яванская улыбка
“Грустен и мрачен, местью охвачено сердце, потому что любимый сын должен в поле упасть от стрелы…”. (Набор слов, которые смог разобрать в тексте.) Яванская улыбка

Уже на выходе из музея ко мне подошёл человек по имени Алди. За обычным приветствием рассказал, что является четвёртым поколением в семье связанной с театром марионеток, и предложил на две-три минутки зайти к нему в мастерскую для того чтобы показать как изготовляются теневые марионетки. Мастерская оказалась на улице в здании напротив, куда, кстати, я уже заглядывал.  
 Здесь его рабочий стол, – “Присаживайтесь...”. Здесь молоточек, которым он будет стучать по специальным штамповочным ножам. А это вырезанная из кожи буйвола небольшая форменная заготовка. “Нужно вот так, – говорит он, показывая, – делать крошечные прорези, отверстия; работа очень кропотливая, требующая чрезвычайной точности”. “Отец, – продолжает Алди, – уже не работает, совсем ослеп”. Потом наносятся краски. День один слой, затем другой, не смешивая. Около двух недель уходят порой на одну марионетку. “Сегодня, я набрал класс учеников. Видишь, – показывает, – эта кожа гибкая и не треснет со временем, а туристам зачастую предлагают на сувенир не настоящие марионетки, не из кожи буйвола. А здесь, всё настоящее!” Рассказывает оживлённо, быстро, много положительных и восхитительных эпитетов, и в манере общения напомнил мне чем-то нашего кукольника Образцова. Говорит, что останавливался в Москве на пару дней, проездом в Ригу; даже купил у нас матрёшку. И вообще, что у него много друзей в России, которые собирают его работы в коллекции. На такой случай приготовлен альбом с визитками, где среди прочих имена русских послов и дипломатов. Показывал в доказательство кокарду со звездой, подаренную кем-то из России.
 “Вот Рама, а вот Сита, – продолжает мистер Алди. – Эта красивая история любви, как Ромео и Джульетта, да-да, как Ромео и Джульетта!” Есть у мастера и маленькое Древо Жизни на оси Вселенной (оно дешевле). Это символическое дерево, что соединяет наш земной мир с миром духов, оно тоже принимает участие в спектакле, как бы вдыхая жизнь в неживые куклы. На нём с замысловатыми и красочными узорами можно найти тигра, он слева вверху, как символ силы и отваги, справа обезьяна – ум и интеллект, сверху змеёй вьющийся вокруг ствола дракон – символ счастья и благополучия, внизу ворота на небеса…

Яванская улыбка
Wayang Golek Sunda. Raden Bima был храбрым рыцарем, одним из Пяти Pandawa, вторым сыном короля Pandu и королевы Kunti. Здесь говориться, что у него был мощный гвоздь, названный Kuku Pancanaka, который был очень остёр.
Очевидно, в его глазах бесстрашие?..
 При поверхностном рассмотрении древних поэтических текстов, можно, конечно, вырвать цитату мстящего героя: “Вкус этой крови”, – говорит он, “более сладок, чем молоко моей матери или хорошее вино, смешанное с мёдом”. Но это не правильно.

Яванская улыбка Кукольные спектакли, естественно, сопровождает музыкальный фон. Родные инструменты для представлений, оркестр gamelan из гонгов, металлофонов и прочих.

Яванская улыбка
В музее Wayang собрана уникальная коллекция кукол и марионеток со всей Юго-Восточной Азии, и кое-что привезено с остального мира. (Видел и нашу румяную барышню в кокошнике.)
 Приятно отметить, что было много детей в музее. Вели они себя соответственно возрасту, но их присутствие наполняет всё это неживое музейное пространство живым и конкретным смыслом, без которого, я думаю, музей и не может существовать.

Яванская улыбка Яванская улыбка
Один с ножом и двое с усами.
 С ножом, между прочим, изображён царь-демон Равана, который похитил несчастную Ситу, намереваясь сделать её своей женой. Даже боги отступали перед его силой.

Яванская улыбка
Во внутреннем дворике музея установлена мемориальная плита, которая напоминает, что среди прочих похоронен был здесь и генерал-губернатор Ост-Индии Jan Pieterszoon Coen.

Яванская улыбка Здание музея расположено на месте старой, а потом и “новой” голландской церкви, которую разрушило землетрясение в начале XIX века.

Яванская улыбка
Wayang topeng. Через танцы с масками в состоянии транса веками люди на индонезийских островах искали контакта с миром духов.

Яванская улыбка Выглядит не миролюбиво. Может, это и есть ритуальные, шаманские танцы?

Яванская улыбка Здесь тоже всё не однозначно. Я так понимаю, на то оно и яванское искусство, чтобы будоражить наше воображение своей первозданной явью.
  Но я знаю одно, что если углубиться в санскритские тексты, там мудростью древних всегда предоставлен выбор: нас призывают самим измерять божественное начало, и самим же, вести внутреннею борьбу против собственной человеческой слабости.

Яванская улыбка
Яванская улыбка!

Готов к критике!
Тэги: Индонезия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Любава аватар
Любава (Вс, 13.07.2014 - 18:39)
С удовольствием бы тоже сходила в этот музей, очень интересно. Ну а посмотреть на работу мастера по изготовлению кукол- вообще высий пилотаж. Продолжайте свои путевые заметки.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...