ЮАР, футбол,сафари и киты

ЮАР, Кейптаун, октябрь 2010

 

"Что такое я должен увидеть, чтобы забыть проведенные две ночи в плацкартном поезде Новороссийск-Москва и 15-часовой перелет с пересадкой в Дубае", - тоскливо подумал я, и решил, что если искупаюсь в двух океанах - Атлантическом и Индийском- мне будет этого достаточно с головой.

Думал ли я тогда, что впоследствии буду вспоминать это путешествие как идеальное: фантастический футбол с местной командой, огромное разнообразие животного и растительного мира, край света (Мыс Доброй Надежды) и слияние двух океанов, винный туризм, такая удивительная и потрясающая Африка! 

Перелет компанией Emirates был выше всяких похвал: симпатичные стюардессы, отличное питание, фильмы на русском языке скрасили долгие часы перелета. Из окна самолета можно было любоваться видами побережья, пока наша футбольная команда развлекалась смешиванием коктейлей из дорого спиртного. Подозреваю, что для них перелет прошел и вовсе незамеченным.

      И вот я уже на вершине столовой горы в Кейптауне, вдалеке виднеется остров, на котором долгие годы провел в заточении южноафриканский лидер Нельсон Манделла.Вдали остров Нельсона Манделлы

Всюду снуют странные животные, которые выпрашивают у туристов еду, размером примерно с кошку. Мы прозвали их "сурикатами".

сурикат

столовая гора

Кстати, Столовая гора примечательна тем, что находится в центре Кейптауна и имеет абсолютно плоскую, словно срезанную вершину, похожую на стол. Местные жители выдвинули ее на звание восьмого чуда света в 2011 году.

Таким образом, гора просматривается практически со всех точек в Кейптауна и попадает на многие снимки, делая их более живописными. Вот я купаюсь в Атлантическом океане (выполняю свое обещание), на фоне - Столовая гора и Сигнальный холм. Да, это Вам не Черное море, на котором я живу, мощный прибой с огромной силой утягивает Вас с океан, вода заряжена огромной энергией. Был момент, когда я решил, что зря полез в эту бурлящую воду. В Кейптауне не купаются, вид длинных песчаных пляжей обманчиво приглашает к пляжному отдыху, но далеко не все пляжи разрешены для купания.

Совет 1 : обращайте внимание на таблички. Если купание запрещено, Вы рискуете быть унесенными в океан. Лучше наберите на пляже красивого белого песка для аквариума или япоского садика.

на фоне Столовая гора

африканская водоросль

Кейптаун - удивительный город, ЮАР - удивительная страна, роскошь и нищета соседствуют рядом. Мы проживаем в роскошном отеле Hollow on the Square в центре (название отеля нас очень смешило, буквально переводится как "дыра"). Если выехать за город, можно увидеть как бедно живет местное население, убогие домишки из кусков шифера налеплены вдоль дорог, правда, на многих почему-то стоят спутниковые антенны:)) По причине высокой преступности нам не рекомендовано выходить из отеля по ночам. 

Правда,на городской набережной Альфреда и Виктории, кажется абсолютно безопасно. Здесь много отличных магазинчиков с сувенирами: изделия из бисера и кожи, фигурки и посуда из мягкого дерева, местный ликер Амарулу, билтонги (вяленое мясо разных экзотических животных и более традиционные из говядины), расписные страусиные яйца. Набережная королевы Виктории - центр городской жизни Кейптауна, отличные ресторанчики (где мы поели стейков разной степени поджарки) и океанической кухни (сеть ресторанов  "Ocean Bascet"). Местное население, узнает в нас русских и пытается общаться, выговаривая на ломаном языке "о-о раша",очевидно, мы им приятнее европейцев, ведь у нас никогда не было апартеида.

набережная Ватерфронт

Совет 2: Вечером по городу старайтесь передвигаться группами, а не в одиночку. Желательно, чтобы хотя бы один из Вашей группы был ростом под 2 м и весом более 100 кг.Во избежании конфликтных ситуаций носите майку с надписью "Russia" (шутка).

  Находясь в Кейптауне, не забудьте посетить роскошные ботанические сады, в которых шикарные тропические растение и наглые белки, которые едят прямо из рук, крепко обхватывая своими лапками Вашу руку. Затем они внимательно смотрят на Вас своими черными глазками-бусинками в поисках еды, которая у Вас еще осталась. Несколько раз белки, цепляясь за одежду, по ноге забирались ко мне на руки и выхватывали орешки.

Совет 3: При посещении ботанических садов запаситесь орешками.

белка

На следующий день мы отправились на Мыс Доброй надежды, самую Юго-западную точку Африканского континента. Это один из самых живописных маршрутов в мире, пролегающий вдоль океана через Милю миллионеров, пригород Кейптауна, излюбленное место тусовки всех миллионеров мира и знаменитых кинозвезд, где они строят себе дома и предаются развлечениям.

миля миллионеров. Кейптаун

Далее маршрут пролегает через городок, в котором мы садимся на катер и держим путь к острову котиков. В очередной раз поражаюсь длине океанической волны, надо обладать крепким вестибулярным аппаратом, что выдержать такую качку. Приближение к острову котиков мы чувствуем по сильному резкому запаху, котики выглядят очень милыми, резвятся в воде и греются на солнышке, их тысячи...

остров котиков

Мы возвращаемся к нашему маршруту и в очередной раз удивляемся артистизму местных жителей, которые зарабатывают плясками и пением себе на жизнь, веселя туристов, либо часами сидят вдоль дорог, ожидая какой-нибудь работы...Мы  чуть-чуть замерзли от сильных порывов ветра и жалеем, что не взяли куртки.

Совет 4: в Кейптауне бывают сильные порывы ветра, берите на всякий случай теплую одежду. Мы ездили осенью, в ЮАР как раз была весна (другое полушарие), сезоны года не так ярко выражены как у нас, похожи друг на друга.

Далее маршрут пролегал через место обитания пингвинов. Райский пейзаж, настоящий пингвиний рай.

пингвиний рай

 Пингвины маленькие, сонные, но очень красивые , с розовыми клювиками и все разной окраски. Наверно приплыли сюда из Антарктиды :))) Позируют...

пингвинчики

Кстати во всех этих маленьких городках, которые мы проезжали продавались те же самые сувениры, что и на Набережной Кейптауна, только в три раза дешевле.  Совет 5: не торопитесь покупать сувениры в центре, Вы сможете купить их у местных жителей гораздо дешевле , правда без чеков. Если покупаете сувениры на Ватерфронте, то берите чеки, Вы сможете их предъявить в аэропорту и получить некоторое возмещение (что то типа НДС).

сувениры

Наша група запаслась страусиными яйцами, фигурками животных, вузузелами,деревянными барабанами и двинулась в путь. Кое-кто успел искупаться с Индийском океане.

По дороге запросто ходили бабуины и бегали страусы, мешая автомобильному движению,  в океане плескались киты, мы смотрели и не верили своим глазам что-так бывает. Не думал, что когда-нибудь буду сидеть в кафе с видом на океан, в котором плавают киты.Улыбаюсь

мальчик

страусы

Кстати бабуины, очень умные и сильные животные, с большими зубами и крепкой хваткой, они довольно опасны.  У нас с ними произошло два забавных случая: один раз они набились всей стаей в общественный туалет на Мысе доброй Надежды и долго оттуда не выходили, так что люди боялись туда заходить, второй раз мы так испугались самца-бабуина, что всей толпой пытались втиснуться в автобус, из-за чего началась давкаСмешно Совет 6: закрывайте окна и двери авто, бабуины настолько умны, что могут открыть дверцу машины и стащить сумку, надеясь в ней найти еду.

И вот, наконец, мы на мысе Доброй Надежды - потрясающее впечатление, это - то, ради чего стоит жить, и ради чего затевалось все путешествие. Слияние двух океанов, граница видна невооруженым глазом: бурный Атлантический и спокойный Индийский, впереди только Антарктида, мы словно ощущаем ее ледяное дыхание....Мы довольны собой, мы  добрались до этого места.

мыс доброй надежды

На следующий день мы поехали в глубь континета на фото-сафари. Многочисленные частные сафари-парки предлагают проведение таких сафари. ВЫбранный нами парк очень красивый: кактусы и африканские деревья, не упускаем случая сфотографироваться.

кактус

африканская сиквойя

Наш джипе в сопровождении опытных проводников, колесим в поисках животных. Наш сафари-парк специализируется на гепардах.

сафари парк

гепарды

Встречается много деревьев с белыми колючками, из-за чего фотки получаются какими-то нереальными. Глядя на колючки понимаем, зачем жирафам такая длинная шея, ведь они жуют нежные листики на верхушках деревьев, которые еще не успели обрасти колючками. Жирафы словно сделаны  из бархата, они прекрасны...

жираф1

жираф2

жираф3

 Встречаем льва и антилоп-гну, бегемота и зебр, мы в полном восторге, щелкаем фотоаппартам беспрерывноУлыбаюсь

антилопа

зебры

буйвол

лев

Усталые и довольные едем 3 часа в автобусе назад в Кейптаун. На следующий день планируем отбиться от группы, чтобы посетить городок Германус, известное место, где собирается большое количество китов, и они подплывают очень близко к берегу, незабываемое зрелище! Мы видели одновременно 3-4 кита, они огромные.

киты1

киты2

Да, такого разнообразия животного мира, которое мы увидели за эти несколько дней, мы наверно не видели за всю нашу жизнь!

Мы сидим в ресторане, африканская группа дает представление с там-тамами,  красивая африканская девушка затягивает грустную и очень красивую мелодию о маме Африке, она до сих пор звучит у меня в ушах...нам грустно, не хочется уезжать.

Футбол - ради чего все затевалось, вдали - все таже Столовая гора...

Кстати, Кейптаун - это провинция виноградников, здесь делают отличное вино и процветает винный туризм, но это уже отдельная история....  Раа


Тэги: ЮАР ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 01.05.2011 - 20:20)

Совет N 2 понравился больше всегоЮАР, футбол,сафари и китыА на каких матчах удалось побывать?

vibas аватар
vibas (Втр, 03.05.2011 - 23:12)

Эх, хорошо там! Экзотично и интересно! Природа и животные хорошие!

А вот людей (местных) что-то совсем не видно. А интересно было бы.

Советы путевые!

Спасибо! С почином!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...