За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

Италия, Тропеа, осень 2008

 

Об этой же поездке начало здесь: http://www.tbg-brand.ru/node/84294
Если Вам доведется побывать на юге Италии, в маленьком средиземноморском городишке Тропеа, расположенном берегу Тирренского моря, непременно загляните в бар «Занзибар» в самом центре города.

Этот бар за время моего короткого  путешествия был  первым  в  категории «на каждый день». В меню этого заведения мы не искали  итальянских специалитетов, таких как папарделле с зайчатиной, трианголини с утиной печенью и трюфельным маслом или  кролика в шампанском со спаржей. Мы всего лишь заказали старую добрую, всеми обожаемую  пиццу.
 

 

За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 


Курортному городу Тропеа есть чем вас порадовать.

 

За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

 

В  сентябре здесь проходят ежегодные блюзовые фестивали на нескольких площадках города. Сайт фестиваля: www.tropeablues.it.
Не поленитесь, сходите на все площадки музыкального фестиваля. И прекрасным  дополнением к ароматной пицце у вас будут ошеломляющие звуки музыки под открытым небом…
Одним осенним вечером 2008 года мы не только насладились средиземноморской кухней в «Занзибаре», но и побывали в святая святых заведения, на самой кухне! Знатный труженик итальянской гастрономической нивы Антонио, он же шеф – повар, он же владелец «Занзибара» и настоящий пиццайоли преподнес нам  мастер-класс приготовления горячо любимой всеми итальянской пиццы.

 

 За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

 

 

Проходите на кухню, не стесняйтесь, но сначала – мыть руки! Обратите внимание на приспособление, а точнее на удобную педаль под раковиной. Нажимаешь на педаль и получаешь воду не дотронувшись руками до кранов. Очень удобно и гигиенично.

 

 

За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

Такие здесь требования местных «сэсов». Открыть подобное заведение в Италии проще, чем у нас, но от наездов местной мафии вас  власти вряд ли уберегут. Одним словом, итальянский менталитет многогранен…Не скажу, что я подвержена пиццемании, но средиземноморское изобретение подкупает простотой приготовления. Эта изумительная еда, сдобренная обожаемым мной оливковым маслом, впитала в себя лучшие чувства и опыт итальянских поваров и очарование средиземноморской кухни.
Для начала определимся с выбором пиццы. Рецептов сотни…
Может быть это  будет намного легче сделать после бокала кампари или коктейля с добавлением ликера лимончелло, насыщающего  ваш организм антистрессовым  витамином С.
 Можно попробовать, например, местное вино  Лакрима Кристи. Сорт этого вина вырабатывается из винограда, выращиваемого на южных склонах Везувия. Не забывайте, что вы на юге Италии, а чем южнее, тем выше урожайность винограда. Бокал вина за обедом и ужином на юге Италии  так же естественно нами воспринимается как стакан воды перед завтраком дома.
Сведений на этикетках итальянских бутылок вполне достаточно, чтобы составить представление о содержимом.

 

За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

 

 

Но если у вас  трудности с итальянским языком,  то следует заблаговременно запомнить перечень основных итальянских терминов:


Riserva (а также Vecchio) - вина, выдержанные в бочках или бутылках
Vino da tavola, Vino tipico - столовое вино
Vino da tavola indicozione geografica - столовое вино с известным местом происхождения.
Rosso - красное вино.
Rosato - розовое вино.
Bianco - белое вино.
Amabile, Abboccato - полусладкое.
Dolce - сладкое.
Secco - сухое.
Spumante - итальянское игристое вино.
Frizzflnte (fz) - полуигристое вино.
Liquoroso - крепкое и обычно сладкое вино, как крепленое, так и некрепленое.
Passito (pa) - крепкое сладкое вино из винограда, завяленного на лозе или уже собранного.
Recioto - вино, изготовленное из полуувяленного винограда.
Vinsanto или Vin(o) Santo - отдельные крепкие сладкие вина, например, тосканские.
Fruttato - термин, означающий, что вино сохраняет вкус винограда.
Classico - термин, используемый для обозначения вин с определенной территории, как правило, с территории контролируемых наименований по происхождению.
Stravecchio - вино очень старой выдержки.
Superriore - вино, подверженное более длительному сроку выдержки, чем обычное вино категории DOC, и содержащее на 0,5-1% больше алкоголя.
Vendemmia - год сбора урожая винограда.
Gradi Degrees - процент содержания алкоголя в вине.


На помощь нашему замешательству с выбором пиццы пришла русскоговорящая жена шеф-повара Аля, предложив приготовить «Королевскую пиццу». Да! Судя по названию- это не самый скромный выбор!
Пока мы определялись с выбором начинки, шеф-повар рассказал нам про составляющие  для основы пиццы, они практически универсальны для любой пиццы:
1 кг муки
1/2 л воды
20-40 г пивных дрожжей
20 г оливкового масла
30 г соли
1 ч.л. сахара
 
Для меня первый  критерий настоящей пиццы  - тонкая корочка.
Приготовить тесто  просто: необходимо развести дрожжи в чашке  с теплой водой и сахаром. Насыпать муку горкой на столе и вылить в центр разведенные дрожжи. Замесить, добавить оливковое масло, соль. Тесто должно легко отходить от рук. Положить сформировавшийся шар в предварительно посыпанную мукой достаточно большую емкость, накрыть хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и поставить в непроветренное место на два часа. Эти пару часов  как раз  можно скоротать на улице, ведь в двух шагах от бара проходит музыкальный фестиваль.
Но вот тесто наконец-то  увеличилось вдвое, и накачанные ежедневными кулинарными разминками руки шеф-повара подкинули его вверх!
Этот самый съедобный фокус всех времен и народов длился не больше минуты.  Как только тесто стало послушнее, наш  итальянский «факир» положил его на смазанный маслом противень. Наш пиццайоли дельно посоветовал насчет температуры духовки и способов замеса теста. Забудьте про ваши любимые скалки для раскатывания теста для пирогов. Основа для пиццы формировалась  вручную! Теперь можно
приступать и к начинке.


В нашем случае  было все приготовлено заранее:

• 500 г очищенных помидоров сорта Сан-Марцано
• соль
• перец
• листья базилика
• тертый сыр – пармезан
• порезанное на кусочки мясо
• тонкие ломтики ветчины
• грибы

 

 

 

За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

 

Остается только порезать помидоры вот такими "тюльпанчиками" добавить соль, перец, выложить все на приготовленное тесто, посыпать сыром, полить небольшим количеством оливкового масла и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока  пицца готовится в духовке, вспомним про историю появления на свет этого настоящего итальянского гастрономического символа. Оказывается, демо-версии современной пиццы появились еще  в 1 в. до н.э. В происхождении пиццы замешаны рецепты греческих, палестинских и римских гурманов.
Своей всемирной известностью пицца обязана помидорам. Но вот кто первым догадался добавлять помидоры в пиццу до сих пор не известно простым смертным. С тех времен «помидорной славы» прошло много лет и сегодня ингредиенты стали еще разнообразнее. В самой Италии в разных частях страны компоненты разнятся, в пиццу добавляют кильку, сосиски, салями, сыры различных сортов, ананасы,
креветки, мидии, шпинат и даже шоколад.В начале прошлого века неаполитанские эмигранты открыли первую пиццерию в Америке. При изготовлении  неаполитанской пиццы использовать только особые сорта помидоров и сыр моццарелла. В качестве добавок допускался лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Выпекать пиццу можно было только в печи на дровах.
Не смотря на то, что итальянцы серьезно увлекаются  пиццей, пастой, лазаньей ежедневно и на протяжении огромного количества лет, среди них очень мало полных людей. Наверное, секрет в твердых сортах пшеницы!
Мы не успели получить от Али ответы  на все свои вопросы о местных кулинарных изысках и достопримечательностях, так как колокольчик шеф-повара радостно зазвенел.
Пиццу можно подавать!

 

 За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

 

За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

 

 

За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

 

Перед подачей на стол можно посыпать нашу королевскую пицц у листьями базилика, положить кусочки тонкой ветчины, порезать специальным ножом на несколько частей. Buon appetito!
На этот раз теплый и дурманящий аромат итальянской пиццы надолго отбил мое памятное решение об овощной диете.  У нас плучилось восемь аппетитных кусочков!
Этот мастер-класс вдохновил меня на собственноручное приготовление пиццы своим друзьям уже дома в Москве.
Мои гости небезосновательно  поверили в преимущество итальянской кухни перед всеми другими.
А вы какую любите пиццу?!
 

За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

 

За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

 

За кулисами пиццерии ( Изгибы итальянской вилки- 2008)

 

 

 

 

 

 


Тэги: Италия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Alunia аватар
Alunia (Пт, 25.06.2010 - 19:23)

Да, Италтия-страна гурманов! Я готовлю пиццу с морепродуктами... Очень нравится мои детям:)) 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Я не поклонник пиццы и итальянской кухни в целом.  ) 

Хотя пицца у Вас, конечно, волшебная.   :-)

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 25.06.2010 - 21:59)

В нашей пиццерии мы обычно заказываем на слоеном тесте, очень вкусно, а на тонком мне не нравится. И в Италии не понравилась, потому что попалась подгорелая. Больше пасту люблю.

Сообщение отредактировано 25.06.2010 - 22:03
Stream аватар
Stream (Сб, 26.06.2010 - 11:11)

Женя, спасибо!

Я уже убедилась, что итальянская кухня вкуснее в Италии, японская- в Японии...

Stream аватар
Stream (Сб, 26.06.2010 - 11:18)


 sputnik1972 ,спасибо! :THANK:

На слоеном тесте-это что-то раритетное!Здорово!

Я свою первую правильную пиццу приготовила благодаря вот этому сайту: http://www.pizzaware.com.

Здесь целая школа!

Итальяхи молодцы!

Stream аватар
Stream (Сб, 26.06.2010 - 11:19)

Alunia написал(а):

Да, Италтия-страна гурманов! Я готовлю пиццу с морепродуктами... Очень нравится мои детям:)) 

 

За пиццу с креветками я могу родину продать:))) :HAPPY:

Lnphoto аватар
Lnphoto (Сб, 26.06.2010 - 17:25)

Хех! итальянского винца бы выпить ))

Irma аватар
Irma (Сб, 26.06.2010 - 22:24)

то-то я думаю, чего меня так на антистрессовые коктейли тянет? :)))) 

вкусно и антистрессово! 

пицца у вас красивая...

а он, Мастер, вижу, пиццу не прокалывал- она с хрустящими пузырями получилась :)))

я люблю толстое тесто больше, хотя и тонкая хрустящая корочка на тонком пласте тоже вкусно:)))

делаем обычно "маргариту" или с морепродуктами :)) а вот на слоеном тесте и не знаю, не пробовала..

Сообщение отредактировано 26.06.2010 - 22:25
Stream аватар
Stream (Пнд, 28.06.2010 - 14:01)

Lnphoto написал(а):

Хех! итальянского винца бы выпить ))

 

Хорошо бы!!!итальянское кьянти-мягкое!! Не отказалась бы и я. :-)

Stream аватар
Stream (Пнд, 28.06.2010 - 17:33)

 Irma, спасибо!:)))

Я вот тоже про слоеное тесто не слышала...

А морепродукты-это здорово! Правда, на днях приготовила морских гребешков, но не поняла, за что их так ценят:))Креветки вкуснее, по-моему.

vibas аватар
vibas (Чт, 01.07.2010 - 00:12)

Меня в Италии как раз поразило, что пицца была невероятно вкусной в абсолютно любом заведении! Видимо, умение готовить пиццу у всех итальянцев в крови!

Stream аватар
Stream (Втр, 06.07.2010 - 17:06)

vibas, да в пицце они знают толк совершенно точно:))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...