За любящим сердцем - в Стамбул!

август 2002
История участвует в конкурсе: Конкурс историй «Каникулы строгого лимита»

      Это было в разгар лета. Нет, не этого. Другого. Много лет с тех пор прошло. Так много, что даже не хочется о них думать. Они проходят слишком быстро, как и все хорошее… Тогда у нас образовалась пара свободных недель и мама уговорила меня поехать отдохнуть в Болгарию (и это с моим-то тогдашним предвзятым к этой стране отношением)))))) Наши в ту пору туда еще не ездили, как к себе домой и недвижимость там еще не скупали в таких масштабах, но зато трендели на каждом углу о том, что «смотреть там не на что», «море грязное» и «даже наш юг лучше» и вообще… А я и представить не могла, что поездка в страну, столь зверски осмеянную в перестроечные времена пафосными нашими соотечественниками может принести мне столько позитива, положительных и ярчайших эмоций, а главное – волшебных и милых сердцу воспоминаний. Хотя… дело вовсе не в этой стране.

      Итак, я поддалась маминому порыву. Уговорилась. По приезде нас порадовало и устроило буквально все, но сейчас не об этом! Мы неспешно и с удовольствием отдыхали в Албене, как вдруг получили SMS от нашего папы-Капитана: «…прохожу Бургас, иду на Стамбул…..» (ну и далее о личном)! Вы представляете?! А мы видим рейд Бургаса, купаясь в море – и, значит, вот же он - рукой подать - папа наш! И как-то сразу всплыло в памяти, что отсюда экскурсии в Стамбул случаются… А мы не виделись вот уже 4 месяца! Какой там теперь отдых? В Болгарии? Ноги в руки и – правильно! – в Стамбул!!! Уехали на рассвете с оголтелыми туристами, жаждущими шопинга, турецкого колорита, танца на углях и Бог знает чего еще…
      Весь день тряслись по жаре в автобусе, пытаясь понять куда нас привезут, где мы жить будем, сколько времени у нас и все гадая – свершится наш великий замысел или нет?... Поспав немного после изнурительного переезда и лишь открыв глаза мы заголосили «вожаку» - ответственному по группе, что «мы ищем папу» - представляете да, какими глазами он смотрел на нас, понимая, что если это перевести на турецкий, то отбоя от «пап» не будет и вопрос разрешится «сам собой» ))) – ох и приставучие и бесцеремонные они ребята – эти турки…
      Наводящими вопросами, «не раскрывая карт» и не упоминая своего местонахождения дабы «не спугнуть» мечту, мы в переписке с папой выяснили, что наш автобус куда проворнее. Его корабль поставили на рейд и он еще не в Турции ((( Решив действовать по обстоятельствам и чтобы хоть чем-то себя-беспокойных в изнурительном ожидании занять, мы отправились с группой вкушать местные красоты.
За любящим сердцем - в Стамбул!
На некоторое время даже отвлеклись от треволнений, увлеклись древностями Музея дворцовых мозаик (некоторым из которых больше тысячелетия) и Голубой мечети Султанахмет – шесть ее минаретов, изысканность смешения византийской и исламской архитектурной вязи и возможность (дала себя знать творческая природа, жаждущая попробовать все на вкус) ощутить себя мусульманками, посвящающими коленопреклоненные часы молитве… Потом мы изнывали на ювелирной фабрике, вмененной нам в качестве обязанности к посещению и, наконец… SMS!!! «Ошвартовался в Стамбуле!» А нас везут на какую-то окраину, на завод по производству кожаных изделий и шуб... Что тут началось )))) Мы, конечно, сдались и рассказали папе о нашей партизанской акции, местонахождении и даже названии отеля, а так же о принудительной поездке и о том, что из-за нее все идет насмарку, а всему автобусу о том, зачем в действительности стоит ездить в Турцию!!! (ну, ясное дело, не за кожей и мехом, а за радостью общения с родными!!!) И нас отпустили.
      Мы отправились в отель, намереваясь предпринять какие-то попытки встречи с отцом родным ))) изрядно уставшие и озадаченные прибежали на ресепнш и… увидели нашего папу неспешно потягивающего эспрессо и невозмутимо запивающего его ледяной водой! Истинно по-турецки – с чувством, толком и расстановкой – на жаре иначе нельзя.
За любящим сердцем - в Стамбул!
О чудо! Несмотря на то, что одноименных отелей в Стамбуле целых три, турецкий агент путем сложных логических комбинаций (ну куда могут привезти русских туристов из Болгарии – только в центр города, в торговый район))) помог ему вычислить именно наш! Узнав про таких самоотверженных и преданных женщин он лично привез капитана на эту долгожданную, но совершенно неожиданную и, чего уж там, просто удивительную встречу. Да еще и повод придумал – «А не сломался ли у вас компьютер? Давайте-ка мы его починим! А вы пока с семьей побудeте…»
За любящим сердцем - в Стамбул!
Впереди нас ждал роскошный вечер в Стамбуле: вкусный ужин в уютном ресторанчике старого города, прогулка по знаменитому Историческому трамвайному маршруту, проложенному по самым древним тенистым улочкам, усыпанным каштанами и магнолиями, краткий экскурс в историю этого легендарного места – уж папа наш много про него знает – не один рейс здесь отработал!... А ночью настало время отхода судна… И мы долго не могли уйти с набережной, от которой катер умчал нашего Капитана-путешественника-папу на борт, и с которой мы махали ему вслед, переполненные самыми небывалыми и сильными эмоциями…
За любящим сердцем - в Стамбул!
Спали мало. Уснешь тут!? Да и уж очень нам хотелось увидеть воочию все, о чем мы слышали накануне от нашего родного странника. И новый день подарил нам поездку в аристократичный, невесомый и нежный, барочный дворец с коллекцией Богемского стекла и полотен Айвазовского – Долмабахче, о котором так много рассказывал папа и еще много всего такого, о чем он говорил и чего мы не открыли бы для себя сами, приехав сюда туристами с экскурсией.
За любящим сердцем - в Стамбул!
Восточный Гранд базар – крупнейший рынок в мире, разросшийся на 58 улиц и 5000 лавок, манящий колоритом, специями, шелками и сладостями. Малюсенькая, на впечатляющей и захватывающей дух высоте, смотровая площадка над Босфором и знаменитым висячим мостом, разделяющим Запад и Восток. Торжественная площадь Баязит перед Стамбульским университетом, основанным в середине XV столетия.
За любящим сердцем - в Стамбул!
…а потом мы ели сахарную дыню, покупали стеклянное синее око на счастье, бродили по набережным, высматривая знакомые очертания единственного на всем белом свете, имеющего для нас чрезвычайную важность корабля, восторгались нашей поистине волшебной встречей и сожалели, что все произошло как-то… мгновенно:
- То, что мы предвкушали, как вожделенное будущее за несколько часов стало незабываемым прошлым…
- Впрочем, как всегда...
- Но так быстро…
- Впрочем, как все хорошее... Оно же стремительнее всего пролетает, но зато и след от него в душе неимоверно ярче и четче, и с годами не смывается, как примета морских вояжей - татуировка хной или как отпечаток ступни на тяжелом мокром песке, или как тушь на кончиках ресниц, которую так легко сплакать в печали… - мудрые мамины мысли! И вот он, голос любящего сердца и обостренная женская интуиция – не зря мама звала меня в Болгарию! Чувствовала!
За любящим сердцем - в Стамбул!
Побольше нам столь дивных предощущений
и чтобы они нас никогда не обманывали! 

Я люблю тебя, Стамбул!
И ты – трехдневной вспышкой – навсегда в моем сердце!

Медаль
Тэги: Турция ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Пнд, 15.08.2011 - 14:22)

Да, удивительная семейная история!

MariLis аватар
MariLis (Пнд, 15.08.2011 - 14:27)

vibas написал(а):

Да, удивительная семейная история!



ага :)))) пробовали повторить этот трюк,
но пока так же красиво больше не получалось ))))

Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 15.08.2011 - 14:42)

Чудесная история! Очень неожиданная!

MariLis аватар
MariLis (Пнд, 15.08.2011 - 14:45)

спасибо, Uiysses! 

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 15.08.2011 - 16:10)

замечательная история. очень трогательная)

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 15.08.2011 - 23:04)

Ухххх! Я прям как хороший роман прочитала! Марина, с нетерпением жду еще :)

MariLis аватар
MariLis (Пнд, 15.08.2011 - 23:21)

Модератор написал(а):

Ухххх! Я прям как хороший роман прочитала! Марина, с нетерпением жду еще :)



надеюсь, с элементами триллера ))))))))))))))))))) 

...ЕЩЁ будет! непременно будет! 
спасибо большое! :)
 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 16.08.2011 - 00:33)

Здорово!  Спасибо за свет!  Стамбул - город-мечта.  Даже не знаю, почему.  НО туда тянет...

MariLis аватар
MariLis (Втр, 16.08.2011 - 04:00)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Здорово!  Спасибо за свет!  Стамбул - город-мечта.  Даже не знаю, почему.  НО туда тянет...



...ну не зря же его зовут "центром мира", "душой Византии", "городом двух континентов", 
"городом-музеем" etc...etc... и не напрасно он - Константинополь :)))))))  
древний, гордый, живописный, один из самых больших городов мира, помнящий и Османскую, и Римскую империи. 
СтОит поддаться искушению, Жень!!! 

Кate_goria аватар
Кate_goria (Втр, 16.08.2011 - 09:44)

Спасибо. Стамбул-место изумительной красоты. я была там в октябре, а летом или весной. он наверно еще замечательнее.

 

А жизнь всегда удивительна: она состоит из необычного переплетения событий случайных, а если на них посмотреть повнимательнее - все  обусловлено.

Vnika аватар
Vnika (Втр, 16.08.2011 - 19:03)

Спасибо за трогательную историю.

Irma аватар
Irma (Сб, 20.08.2011 - 21:38)

читала и улыбалась.ю.мои родители тоже такими же романтиками были :) 

спасибо за полувоспоминания-полусказку...:)

MariLis аватар
MariLis (Сб, 20.08.2011 - 23:35)

да. когда родители романтики у них непременно и дети такими же получаются )))
у меня, к примеру непомерная тяга к перемене мест потому что меня впервые взяли на пароход, когда мне было всего 10 месяцев ))) и так до очень взрослого возраста родители меня возили с собой... где мы только не побывали ))) восторг какой-то! все детство словно калейдоскоп!
а самое волшебное, что это не проходит с возрастом ни у меня, ни у них! мы по сей день такие же непоседы и, чего греха таить, романтики !!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...