За несколько дней до первого снега

За несколько дней до первого снега наши друзья, недавно вернувшиеся из Китая, куда ездили в свадебное путешествие, пригласили нас на чайную церемонию. Я вообще не любитель чая, и тем более зеленого, и тем более без козинак. Я пью исключительно черный чай из большой кружки Sturbucks, а все эти переливания из маленького в еще более маленькое, доведение воды до нужной температуры «рыбий глаз», крохотные глиняные чашечки и чайник меньшего размера, чем моя обычная кружка, не сильно меня впечатляют. Познать таинство чайной церемонии, проникнуться ей, произнося какие-то нужные восторженные звуки при каждом глотке прозрачной жидкости, правильно отставляя в сторону пальцы, поднося чашку ко рту, мне так и не удалось. Большое количество мелких деталей в отдельно взятом действии меня смущает, но вернемся к нашему вечеру за несколько дней до первого снега.

 

За несколько дней до первого снега

 

Наши друзья хорошо подготовились – чашечки-колбочки, блюдечки, очаровательный чайничек, важная жаба на подносе, наливая на которую воду, проверяют правильность ее температуры для заваривания, три вида чая на выбор – с жасмином, сливками и чем-то еще, приглушенный свет, народные китайские напевы в качестве фона. Как бонус мы получили фонтанчик счастья от тоже очень маленького китайского человечка, которого сначала помещают в емкость с холодной водой, а потом поливают кипятком, и горячая вода выталкивает холодную. Получается струйка воды, приносящая счастье тому, на кого она попала. На меня попала.

 

Не смотря на некоторую неловкость движений и пролитый чай, мне понравилось. Здорово, по-моему, сделать попытку прикоснуться к другой культуре, попробовать ее на вкус и даже успеть немного ее полюбить.


А какие традиции вы привозили с собой из путешествий? Не знаю, может, вы ходите дома в сари или в кимоно, зажигаете ароматические палочки, танцуете сальсу или едите на завтрак хлопья с чуть подогретым молоком.
 


Тэги: Китай ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Vnika аватар
Vnika (Ср, 13.10.2010 - 20:06)

Там, где можно раздобыть настоящее сари и, тем более, кимоно, я еще не была. Зато с удовольствием ношу дома турецкую крестьянскую рубаху. Тепленькая такая.... :TENDER: :SPRUSE_UP:

MMS аватар
MMS (Ср, 13.10.2010 - 21:07)

Иорданский мансаф на столе - вне конкуренции любому блюду. Правда, готовлю я его в мароканском тажине, который гости вылизывают до блеска.

После поездки в Грецию, лет 5 в доме кроме оливкого масла, нет никакого, ну а после Парижа и друзей к благородным сырам приучили. Это все касается еды. Из традиций - разве что уроки сальсы с Кубы дают о себе знать и - "уно, дуо, трес, кватро" - тело послушно вспоминает движения при звуках латино.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 14.10.2010 - 10:17)

Оль, у тебя, наверняка, гости от любого блюда ни крошки не оставляют. Не в мансафе дело, как говорится.

Я тоже после возвращения неделю живу по рецепту страны, откуда вернулась

MMS аватар
MMS (Чт, 14.10.2010 - 19:08)

Все зависит от случая... :PARDON:

Иногда, казалось бы беспроигрышный вариант, остается почти нетронутый, а тот, который "на скорую руку" - до крошки...

А кроме рецептов, я месяц живу музыкой страны, из которой вернулась. :PARTY:

 

Mikha аватар
Mikha (Пт, 15.10.2010 - 00:29)

Я после возвращений неделю не могу привыкнуть к тому, что наши "зебры" совсем не такие безопасные, как там, скачу из-под колес. Пару дней ощущаю, что воздух невкусный, потом снова привыкаю. А вот обычаи не прилипают, наверное уже сильно закоснел в привычном, хоть завидую улыбчивости средиземноморцев и тому, как там здороваются с незакомцами.

Что до чая, то меня еще Вилем Похлебкин научил его правильно заваривать и "белый ключ" (fish eye) - давно уж не секрет.

Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Пт, 15.10.2010 - 12:10)

Специи, кофе и массажи - вот, что беру из путешествий :).

 

Ну и с удовольствием бы переняла традицию жарких стран - сиесту :)))

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 15.10.2010 - 13:22)

А я бы - фиесту. В ее народном варианте, когда прямо на улицу между домами все соседи выносят столы, готовят всякие национальные вкусности, поют, танцуют. Иногда без очевидного праздничного повода. А просто потому что пятница. Или вторник. Или у кого-то расцвел кактус.

schabur аватар

Хочу вернуться к чайной теме. Очень пикантный, что называется на любителя, чай готовят в Калмыкии - из прессованного в плитки чайного сырья, которое крошится при помощи ножа, толчется в порошок и бросается в кипящую воду. После продолжительного кипения к этому навару добавляют соль, масло или бараний жир. Соль в чае в изнуряющую жару хорошо утоляет жажду. Пьют калмыки чай из маленьких деревянных пиал с пышками и хлебом. 

Каждое движение во время чайного ритуала совершается только по ходу источника жизни - солнца, то есть слева направо. Солнце играет огромную роль в жизни калмыков, поэтому совершая круговые движения, они надеются, что все добрые начинания будут двигаться только вперед. При приготовлении своего знаменитого чая калмыки не кипятят воду без чайной заварки, считая это дурной приметой. Сначала чай в специальной жертвенной чашечке в качестве жертвы подносят бурханам. Этот чай по истечении времени отдают детям.

Подносящий чай обязательно держит пиалу на уровне груди двумя руками, демонстрируя этим уважение к своему гостю. У калмыков по традиции сперва чай подносят самому старшему за столом, независимо от того, кем он является, – гостем или родственником. Важному гостю чай обычно подает сам хозяин дома. Пиала с чаем не ставится на стол - ее из рук подающего должен принять принимающий также обеими руками. Потом безымянным пальчиком правой руки совершить чайный ритуал кропления, сказать добрые слова в адрес человека, который угощает чаем, а также всей его семье. Допив чай, калмыки пустую пиалу отдают хозяину в руки, переворачивать ее вверх дном строго запрещено.

 

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 18.10.2010 - 10:46)

Так как отвечаю не первый, то вижу, что я не оригинален.

 

Оливковое масло, привычка пить сложные необычайные чаи. В спальне два берберских ковра из Туниса, но это скорее сувениры, чем привычка. В семейном меню осела парочка болгарских блюд. Одежду тоже покупаем, но потом почему то не носим, а увозим в деревню и там забываем. После Америки всегда очень трудно отучиться водить машину вежливо.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...