За спичками

Швеция, Август 2010

Йёнчёпинг (Jonkoping) - один из самых старых городов страны, центр торговых путей. Недаром тут придумали первый в Скандинавии городской устав. Но прославился Йёнчёпинг после 1845 года, когда братья Йохан и Карл Лундстремы (один - инженер, а другой - предприниматель), творчески осмыслив зарубежный опыт, создали тут Фосфорную долину - инновационное производство спичек:
За спичками

За спичками

За спичками
Спустя 100 лет, в 1948 году, бывшую мануфактуру переделали в музей. Кстати, шведы по праву считают современные спички своим национальным изобретением, а этот музей объявили единственным "профильным" в мире (но, по слухам, это не так):
За спичками

За спичками
Открывает экспозицию старинный спичечный конвейер длиной почти 10 метров. Прекрасное механистичное сооружение, первый в мире автомат для изготовления спичек был сконструирован в 1864 году инженером Александром Лагерманом:
За спичками

За спичками

За спичками
Помогали в производстве и прочие инструменты и станки, не говоря уж о старых добрых вилах:
За спичками

За спичками

За спичками
Спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, ядовитого белого фосфора и клея, изобрел в 1830 году французский химик Шарль Сориа. Такие тут и делали поначалу. От вредных фосфорных испарений рабочие заболевали и в тяжёлых мучениях умирали, не доживая и до сорока лет. Дети рабочих подрабатывали склейкой коробков буквально тут же, далеко не отходя от конвейера - фабрика выделяла всей семье целую квартиру. В случае увольнения жилплощадь возвращалась обратно к владельцу мануфактуры. Работа на фабрике считалась престижной, а жилищные условия практически идеальными:
За спичками
В 1844 году профессор химии Густав Эрик Паш запатентовал знаменитую шведскую спичку. В качестве горючего материала он использовал безопасный красный фосфор, нанеся его на боковую грань коробка. Головку самой спички Паш предложил покрывать другим слабо воспламеняющимся материалом. Но Йохан Лундстрем нанес красный фосфор также и на саму головку спички - и они стали безвредны для здоровья, легко зажигались и не отсыревали (в 1855 году спичкам Лундстрема выдали медаль на Всемирной выставке в Париже). Химическая лаборатория находилась тут же и занимала темное крошечное помещение:
За спичками
Музей обладает огромной коллекцией спичечных этикеток - некоторые из них очень ценные. Производство спичек не пропускало все важнейшие мировые события и частенько отражало их на этикетках:
За спичками

За спичками

За спичками
В 19 веке Швеция выпускала спичек больше, чем любая другая страна. Коробки с маркированной продукцией отправлялись отсюда по всему миру:
За спичками

За спичками

За спичками
А бухгалтеры старательно заполняли гроссбухи аккуратными циферками (не то, что нынешнее разнеженное компьютерами племя):
За спичками
В наши дни можно самостоятельно изготовить спичечный коробок точно таким же способом, как это делалось сто пятьдесят лет назад. Схема прилагается:
За спичками


Готов к критике!
Тэги: Швеция ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Ср, 10.11.2010 - 16:24)

Вот откуда пошли шведские спички. А я думала - почему они именно шведские, в других странах что ли не делали. :-D

Помню, у нас дома долго лежала подарочкая коробка со спичками, с поэтами на этикетках.

А теперь одна только Балобановская спичечная фабрика, и никакой фантазии и удовольствия для коллекционеров. )

Iden аватар
Iden (Ср, 10.11.2010 - 18:45)

Но коллекционеры не унывают, наверное!

Feli аватар
Feli (Сб, 13.11.2010 - 18:24)

Надо же все такое аккуратное, теплое. Рукоделие прямо. Спички головочка к головочке. Очень интерсно, очень приятно разглядывать фото, столько приятных мелочей. Спасибо! Жаль голос не прибавляется. Сбой какой-то.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...